Virtuino HMI на Андроид

Блок для работы с программой визуализации Virtuino

Пользовательские блоки для коммкникации и связи GSM, GPRS, IR, Bluetooth и другие
Правила форума
Рекомендации по размещению блоков:
Автор блока создает подробное описание блока, отличие от подобных(если есть на данный момент).Сложные блоки очень желательно с примерами.
При выходе новых версий редактирует/дополняет свой первый пост с указанием даты, версии, причины.
В каждой теме обсуждается только выложенный автором блок - баги, возможность (или предложение) доработки и прочие хотелки.
Свои блоки, переработанные, с другими библиотеками, протоколами и т.д.- размещаем либо сами отдельно, либо обсуждаем и дорабатываем в форуме Разработка блоков.
Пользователи улучшив блок автора и проверив его работоспособность - могут обратиться к автору или модераторам с просьбой добавить их версию блока в первое сообщение темы.
Аватара пользователя
Fuji1604
Сержант
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 19.01.2016{, 06:09}
Репутация: 39
Откуда: Березники
Имя: Сергей

Virtuino HMI на Андроид

#1

Сообщение Fuji1604 » 12.10.2017{, 09:10}

Блок пользователя, для работы с программой визуализации Virtuino на андроид.
Описание и блокиПоказать
Подключение к андроиду через WiFi или БТ, выбирается соответствующим блоком.
Добавил блоки приема и отправки текста.
Изменил блоки передачи переменных, теперь с блока DV можно сразу получать переменные разных типов.

Входами и выходами virtuino управляет напрямую, переделывать библиотеку не вижу смысла (все переменные программа пересылает в виде integer или float), т.к. придется это делать при каждом обновлении библиотеки. Для передачи сигнала с кнопки или регулятора используйте в программе virtuino виртуальный вывод DV. В программе используйте блок приема DV в котором укажите индекс переменной (сделал отдельным входом, так схема платы становится более читабельной)

Для увеличения количества переменных (по умолчанию их 32 DV и 32 V)необходимо:
1. открыть файл VirtuinoEsp8266_WebServer.h или VirtuinoBluetooth.h библиотеки Virtuino, найти следующие строки:
#define wf_virtualDigitalMemorySize 32 // DV virtual memory size
#define wf_virtualAnalogMemorySize 32 // V virtual memory size
2. Установить необходимое количество переменных, точно такое же количество установить в приложении на андроиде (вкладка "Больше настроек").
3. После этого производить компиляцию проекта.
VIRTUINO.ubl
(980.09 КБ) 576 скачиваний
v2 - разделил блок ESP на блок подключения к вайфай и блок создающий точку доступа
VIRTUINO2.ubl
(1.38 МБ) 626 скачиваний

Блоки для подключения через ESP с прошивкой ESP-LINK

ESP-LINK2

Настройка приложения
СкриншотыПоказать
Безымянный1.jpg
Безымянный.jpg
Безымянный11.jpg
Безымянный11d.jpg
Обсуждение программы на старом сайте
Последний раз редактировалось Fuji1604 04.06.2019{, 08:27}, всего редактировалось 9 раз.

kiv
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.05.2017{, 09:37}
Репутация: 0
Откуда: Алматы

Virtuino HMI на Андроид

#41

Сообщение kiv » 26.02.2018{, 19:43}

Здравствуйте. На сколько я помню. Эту строку закомментируйте, если у вас нано и тд. А если мега то в билиотеки надо править.

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Virtuino HMI на Андроид

#42

Сообщение brig62 » 26.02.2018{, 19:56}

kiv писал(а):
26.02.2018{, 19:43}
А если мега то в билиотеки надо править.
Лазил уже в библиотеки, правил.
У меня нано, но софт сериал не использую. Подключено на стандартные RX и TX. Что то ничего не понятно простому люду. Впервые пришлось лезть и что то править в библиотеке. Или не надо было?

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Virtuino HMI на Андроид

#43

Сообщение pan » 26.02.2018{, 20:00}

brig62 писал(а):
26.02.2018{, 19:56}
У меня нано, но софт сериал не использую
тогда надо циферку "1" убрать после Serial

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Virtuino HMI на Андроид

#44

Сообщение brig62 » 26.02.2018{, 20:02}

pan писал(а):
26.02.2018{, 20:00}
тогда надо циферку "1" убрать после Serial
Теперь встает на этой строке
virtuino.run(); //необходимая команда, чтобы связаться с приложением для Android Виртуино

Отправлено спустя 24 минуты 59 секунд:
Что то в скобках должно быть?

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Virtuino HMI на Андроид

#45

Сообщение pan » 26.02.2018{, 20:29}

ни чего. это видимо функция из библиотеки.
что там про эту сроку в ошибках написано

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Virtuino HMI на Андроид

#46

Сообщение brig62 » 26.02.2018{, 20:34}

exit status 1
'virtuino' was not declared in this scope

kiv
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.05.2017{, 09:37}
Репутация: 0
Откуда: Алматы

Virtuino HMI на Андроид

#47

Сообщение kiv » 26.02.2018{, 20:47}

Вот так у меня компилируется. В библиотеке правил.

Код: Выделить всё

#include "VirtuinoEsp8266_WebServer.h"

#include <SoftwareSerial.h>

// *************Код для использования SoftwareSerial*****************
//SoftwareSerial espSerial=  SoftwareSerial(2,3); // arduino RX pin=10  arduino TX pin=11
//VirtuinoEsp8266_WebServer virtuino(espSerial,9600); // Скорость Вашего esp8266 устройства, вероятно, в 115200. Поэтому используйте тестовый код, чтобы изменить скорость в бодах на 9600 SoftwareSerial не работает в 115200
// ********************Код для использования  HardwareSerial*************************
VirtuinoEsp8266_WebServer virtuino(Serial,9600); // Включите эту строку и отключите все линии SoftwareSerial
//Откройте файл VirtuinoESP8266_WebServer.h на virtuino папке библиотеки
//и отключите строку: #define ESP8266_USE_SOFTWARE_SERIAL
int in_76882026_1;
byte Index_76882026_1;
bool En_76882026_1;
void setup()
{
// virtuino.DEBUG=true;                                            // установите  TRUE для получения IP адреса платы, и мониторинга
 //Serial.begin(9600);                                             // Включите эту строку только если DEBUG=true

//espSerial.begin(9600);                  // Включите эту строку, если Вы используете use software serial (Uno, Nano и др.)
 Serial.begin(9600);               // Включите эту строку, если Вы используете hardware serial (Mega, DUE и др.)

 virtuino.connectESP8266_toInternet("kiv","45855555",8000);  // Параметры подключения ESP8266 к WiFi. Port=80
 virtuino.esp8266_setIP(192,168,1,104);                                    // Установить статический IP адрес.

//virtuino.createLocalESP8266_wifiServer(SSID,PASSWORD,80,2);   //Включите эту строку для использования ESP8266 в качестве точки доступа. Port=80
                                                                                      //Не используйте меньше чем восемь знаков для пароля. 
                                                                                      //Точка доступа ESP8266 ip=192.168.4.1 по умолчанию.
 
  virtuino.password="1234";         // Установите пароль в свой веб-сервер
                                                   //избегайте специальных знаков как ! $ = # % & * в пароле. Использование только числа или текстовые символы


}
void loop()
{




//Плата:1
   virtuino.run();         //необходимая команда, чтобы связаться с приложением для Android Виртуино

in_76882026_1 = 3;
Index_76882026_1 = 5;
En_76882026_1 = !(0);
if (En_76882026_1==1)
{
virtuino.vDigitalMemoryWrite(Index_76882026_1,in_76882026_1);
}




}

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Virtuino HMI на Андроид

#48

Сообщение brig62 » 26.02.2018{, 20:55}

kiv, А что правил? Это?
//Откройте файл VirtuinoESP8266_WebServer.h на virtuino папке библиотеки
//и отключите строку: #define ESP8266_USE_SOFTWARE_SERIAL

kiv
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.05.2017{, 09:37}
Репутация: 0
Откуда: Алматы

Virtuino HMI на Андроид

#49

Сообщение kiv » 26.02.2018{, 20:57}

Да

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Virtuino HMI на Андроид

#50

Сообщение brig62 » 26.02.2018{, 20:58}

Вообще то странные ПБ, которые надо править, править и править. ИМХО. Может сделать как минимум отдельные. Для подключения как клиента и как точки доступа. Все легче будет. Автору наверное это несложно.
kiv писал(а):
26.02.2018{, 20:57}
Да
я тоже.

kiv
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18.05.2017{, 09:37}
Репутация: 0
Откуда: Алматы

Virtuino HMI на Андроид

#51

Сообщение kiv » 26.02.2018{, 21:12}

Я когда впервые это делал. У меня проблема была. Библиотеки были две, одна в диски С. Ну и вроде в папки флпрог. Сейчас меняю в библиотеке в диски С.

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Virtuino HMI на Андроид

#52

Сообщение brig62 » 26.02.2018{, 21:33}

kiv, Тута вроде все библиотеки Ардуино C:\Users\user\Documents\Arduino\libraries\virtuino

Brand2
Лейтенант
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 26.02.2018{, 21:27}
Репутация: 35
Откуда: Haifa
Имя: Alex

Virtuino HMI на Андроид

#53

Сообщение Brand2 » 26.02.2018{, 21:34}

У меня работает нормально когда подключен по WIFI в одной сети Webserver-uno,если перехожу на мобильную связь,или подключаюсь к другой WIFI сети ,нет соединения,в чем может быть причина?

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Virtuino HMI на Андроид

#54

Сообщение brig62 » 26.02.2018{, 22:35}

Удалось скомпелировать и загрузить. Но связи нет.

Аватара пользователя
Fuji1604
Сержант
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 19.01.2016{, 06:09}
Репутация: 39
Откуда: Березники
Имя: Сергей

Virtuino HMI на Андроид

#55

Сообщение Fuji1604 » 27.02.2018{, 06:49}

brig62 писал(а):
26.02.2018{, 22:35}
Но связи нет.
попробуйте в файле библиотеки virtuino\VirtuinoEsp8266_WebServer.cpp внести следующие изменения, выделил красным (закоментируйте часть программы)
//======================================================================================== connectESP8266_toInternet
//========================================================================================
void VirtuinoEsp8266_WebServer::connectESP8266_toInternet(String wifiNetworkName,String wifiNetworkPassword, int port){
clearESP_buffer(1000);
if (DEBUG) Serial.println( "Server init...");
espSerial->println("AT+GMR");
waitForResponse("OK",1000);

/*

espSerial->println("AT+CWMODE=1"); // configure as client
waitForResponse("OK",1000);

//--- connect
espSerial->print("AT+CWJAP=\"");
espSerial->print(wifiNetworkName);
espSerial->print("\",\"");
espSerial->print(wifiNetworkPassword);
espSerial->println("\"");
waitForResponse("OK",10000);

espSerial->println("AT+CIFSR"); // get ip address
waitForResponse("OK",1000);

espSerial->println("AT+CIPMUX=1"); // configure for multiple connections
waitForResponse("OK",1000);

espSerial->print("AT+CIPSERVER=1,");
espSerial->println(port);
waitForResponse("OK",1000);
*/
}
Отправлено спустя 9 минут 32 секунды:
Brand2 писал(а):
26.02.2018{, 21:34}
У меня работает нормально когда подключен по WIFI в одной сети Webserver-uno,если перехожу на мобильную связь,или подключаюсь к другой WIFI сети ,нет соединения,в чем может быть причина?
Пробросте в роутере на IPадрес платы (ESP) необходимый порт (по умолчанию 80). Узнайте свой внешний IP в интернете, введите его в настройках подключения виртуино, пробуйте подключиться через интернет.
когда мастерю обычно подсматриваю,
не рыли ли окоп в том же направлении,
не изобретали ли велосипед с такими-же квадратными как у меня колёсами,
а уже потом - не торопясь, торю свою лыжню

Brand2
Лейтенант
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 26.02.2018{, 21:27}
Репутация: 35
Откуда: Haifa
Имя: Alex

Virtuino HMI на Андроид

#56

Сообщение Brand2 » 27.02.2018{, 08:24}

Спасибо Fuji 1604,вечером попробую

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Virtuino HMI на Андроид

#57

Сообщение brig62 » 27.02.2018{, 08:55}

Fuji1604 писал(а):
27.02.2018{, 06:59}
(закоментируйте часть программы)
Не помогло.

Brand2
Лейтенант
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 26.02.2018{, 21:27}
Репутация: 35
Откуда: Haifa
Имя: Alex

Virtuino HMI на Андроид

#58

Сообщение Brand2 » 27.02.2018{, 21:13}

закоментировал в файле библиотеки virtuino\VirtuinoEsp8266_WebServer.cpp как было рекомендовано,вообще перестал соединяться,раскоментировал,подключение восстановилось,но только через wifi телефона,через мобильную связь не проходит.
Иллиас ,разработчик приложения рекомендует сделать переадресацию порта в роутере.
Пробовал изменять настройки в Port Triggers,Advancet Forvarding,Advanced
DMZ Hostроутера,ничего не помогло,навреное делаю что то не так.
После изменения настроек роутер перезапускал.
Может у кого то работает все таки через мобильную связь?

Аватара пользователя
Fuji1604
Сержант
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 19.01.2016{, 06:09}
Репутация: 39
Откуда: Березники
Имя: Сергей

Virtuino HMI на Андроид

#59

Сообщение Fuji1604 » 27.02.2018{, 21:37}

А при подключении через интернет, какой ip адрес указывали в виртуино?
когда мастерю обычно подсматриваю,
не рыли ли окоп в том же направлении,
не изобретали ли велосипед с такими-же квадратными как у меня колёсами,
а уже потом - не торопясь, торю свою лыжню

texbez
Лейтенант
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 20.11.2016{, 19:57}
Репутация: 7
Откуда: Ростов на дону

Virtuino HMI на Андроид

#60

Сообщение texbez » 27.02.2018{, 21:49}

Добрый вечер!
Попробовал только что программку-понравилась,пошустрей каскады.
Возник вопрос-ограничения по количеству вертуальных переменных на уровне 32 шт. это только в бесплатной версии или в платной тоже?
И что такое сервер IoT,я в этом "0".
Спасибо!

Ответить

Вернуться в «Коммуникация и связь»