Вопрос по пробросу портов modbus

Использование протокола Modbus
poavel72
Рядовой
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 25.11.2015{, 10:21}
Репутация: 5

Вопрос по пробросу портов modbus

#1

Сообщение poavel72 » 11.01.2018{, 15:20}

Здравствуйте форумчане.
Есть вопрос по modbas rtu, возможно ли средствами FLPROG создать устройство на
ардуине, что бы работала такая конфигурация: панель(мастер) к ней ардуино с портом
слейв, другим портом (мастер) к внешним устройствам.
Почему так? Обьясняю- проблема в том, что необходимо изменения состояние некоторых бит одного слейва
передать другому, а в панели (ИП320) в конфигураторе адресация опроса состояния индикатора возможна
только к одному слейву.
Так вот, хотелось бы чтобы ардуино отслеживала это обращение и в случае его появления отправляло на второй слейв.
Понимаю, что костыль, :senile: но другого ничего в голову не приходит.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Вопрос по пробросу портов modbus

#2

Сообщение pan » 11.01.2018{, 15:34}

не понятна конечная цель :senile:

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Вопрос по пробросу портов modbus

#3

Сообщение Sancho » 11.01.2018{, 15:39}

Я так понимаю, эта "прослойка" в виде ардуино и будет выполнять роль промежуточного мастера, создающего связь между слэйвами и выше.
А ИП-эшка - всего лишь пульт управления.

Отправлено спустя 42 секунды:
Можно.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

KSP
Сержант
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 14:00}
Репутация: 28
Откуда: Саратов
Имя: Сергей

Вопрос по пробросу портов modbus

#4

Сообщение KSP » 11.01.2018{, 15:44}

Как я понял примерно вот это хотите.
Вложения
НАНО 8 слейв и мастер для сарая.flp
(86.88 КБ) 61 скачивание
S

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Вопрос по пробросу портов modbus

#5

Сообщение pan » 11.01.2018{, 15:46}

а че с панелью то не так. я чёт не понимаю

Отправлено спустя 54 секунды:
про промежуточного мастера понятно, но конкретно нафига он

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Вопрос по пробросу портов modbus

#6

Сообщение Sancho » 11.01.2018{, 15:49}

pan писал(а):
11.01.2018{, 15:47}
а че с панелью то не так. я чёт не понимаю

Отправлено спустя 54 секунды:
про промежуточного мастера понятно, но конкретно нафига он
Это недо-панель.
Нет внутренней логики. Вообще.

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
KSP,
Думаю, да.
Просто, как я понял, слэйвов несколько, и нужно пробрасывать сигналы с одного в другой без панели.
Вложения
Konf_IP_320.pdf
(588.49 КБ) 65 скачиваний
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Вопрос по пробросу портов modbus

#7

Сообщение pan » 11.01.2018{, 15:57}

скачал. установил. посмотрел.
теперь ясно. действительно
Sancho писал(а):
11.01.2018{, 15:52}
Это недо-панель.
Нет внутренней логики. Вообще.
а то сначала хотел предложить скриптами... :taunt:

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Вопрос по пробросу портов modbus

#8

Сообщение Sancho » 11.01.2018{, 16:09}

Может проще переключить режим панели в слэйв, а какой нибудь слэйв, помощнее, в мастер.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

poavel72
Рядовой
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 25.11.2015{, 10:21}
Репутация: 5

Вопрос по пробросу портов modbus

#9

Сообщение poavel72 » 11.01.2018{, 16:31}

Sancho писал(а):
11.01.2018{, 16:09}
Может проще переключить режим панели в слэйв, а какой нибудь слэйв, помощнее, в мастер.
к сожалению в качестве слейва ПР110, он мастером не может..

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Вопрос по пробросу портов modbus

#10

Сообщение Dev1 » 11.01.2018{, 16:41}

Что я не вкурил, судя по документации на ИП320 в каждом элементе задается адрес ПЛК, биты, регистры, вы уверены что ИП320 работает с 1 слейвом?
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

poavel72
Рядовой
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 25.11.2015{, 10:21}
Репутация: 5

Вопрос по пробросу портов modbus

#11

Сообщение poavel72 » 11.01.2018{, 16:44}

Dev1 писал(а):
11.01.2018{, 16:41}
Что я не вкурил, судя по документации на ИП320 в каждом элементе задается адрес ПЛК, биты, регистры, вы уверены что ИП320 работает с 1 слейвом?
на странице конфигуратора в поле обращения к индикаторам обращение только к одному устройству.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Вопрос по пробросу портов modbus

#12

Сообщение pan » 11.01.2018{, 16:47}

Dev1,
poavel72 писал(а):
11.01.2018{, 15:20}
еобходимо изменения состояние некоторых бит одного слейва
передать другому
а
Sancho писал(а):
11.01.2018{, 15:52}
Это недо-панель.
Нет внутренней логики. Вообще.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Вопрос по пробросу портов modbus

#13

Сообщение Dev1 » 11.01.2018{, 16:47}

poavel72 писал(а):
11.01.2018{, 16:44}
на странице конфигуратора в поле обращения к индикаторам обращение только к одному устройству.
Это для экрана, а кто сказал что экран может быть только 1?
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Вопрос по пробросу портов modbus

#14

Сообщение Sancho » 11.01.2018{, 16:49}

poavel72 писал(а):
11.01.2018{, 16:31}
Sancho писал(а):
11.01.2018{, 16:09}
Может проще переключить режим панели в слэйв, а какой нибудь слэйв, помощнее, в мастер.
к сожалению в качестве слейва ПР110, он мастером не может..
Сколько всё-таки у Вас слэйвов - я не могу вкурить тогда пост 1????????
Или несколько, но все 110?

Уважаемый Dev1, посмотрите в программатор его: принять значение из одного слэйва и передать другому - как сделать в автомате?
Последний раз редактировалось Sancho 11.01.2018{, 16:53}, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

poavel72
Рядовой
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 25.11.2015{, 10:21}
Репутация: 5

Вопрос по пробросу портов modbus

#15

Сообщение poavel72 » 11.01.2018{, 16:52}

Sancho писал(а):
11.01.2018{, 16:49}
poavel72 писал(а):
11.01.2018{, 16:31}
к сожалению в качестве слейва ПР110, он мастером не может..
Сколько всё-таки у Вас слэйвов - я не могу вкурить тогда пост 1????????
Или несколько, но все 110?
два слейва ПР100

KSP
Сержант
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 14:00}
Репутация: 28
Откуда: Саратов
Имя: Сергей

Вопрос по пробросу портов modbus

#16

Сообщение KSP » 11.01.2018{, 16:54}

Выбрасывайте из моего проекта все лишнее и заработает, но для передачи данных " регистра хранения" из мастера в слейв обязательное условие мастер должен стоять слева как у меня если поставить наоборот данные не передадутся. Промежуточный мастер я поставил потому-что как только в слейве используется И2С он на скорости 57600 не работает или зависает или просто тормозит весь интерфейс. Поэтому все слейвы с И2С у меня работают на 9600 все остальные на более высокой. Пока с И2С проблема не будет решена приходится прибегать к таким преобразованиям.В моем проекте слейвов намного больше все прекрасно работают примерно 2 года не жалуюсь просто потихоньку добавляю новый слейв и все.
S

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Вопрос по пробросу портов modbus

#17

Сообщение Sancho » 11.01.2018{, 16:56}

poavel72 писал(а):
11.01.2018{, 16:52}
два слейва ПР100
Понято.
Можно на ардуинках.
Берите и собирайте мастера для двух слэйвов, пример Вам уже предложили, дополняйте.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

poavel72
Рядовой
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 25.11.2015{, 10:21}
Репутация: 5

Вопрос по пробросу портов modbus

#18

Сообщение poavel72 » 11.01.2018{, 17:01}

ребят, спасибо всем, кто откликнулся. Буду копать!

KSP
Сержант
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 14:00}
Репутация: 28
Откуда: Саратов
Имя: Сергей

Вопрос по пробросу портов modbus

#19

Сообщение KSP » 11.01.2018{, 17:08}

Еще один совет ПР-110 прекрасно работает с программой QModbas через самый дешевый преобразователь интерфейса и то что пишут ОВЕНовские производители ерунда. Я подключал и управлял главное разобраться с кодами и программированием самого ПР-110.
S

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Вопрос по пробросу портов modbus

#20

Сообщение Dev1 » 11.01.2018{, 17:10}

Sancho писал(а):
11.01.2018{, 16:49}
посмотрите в программатор его: принять значение из одного слэйва и передать другому - как сделать в автомате?
Хотите сказать что там нету сквозного приема-передачи?(лень качать конфигуратор) Занятненько... :senile:
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Ответить

Вернуться в «Modbus»