Дерганье выходов Ардуино

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4489
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Дерганье выходов Ардуино

#1

Сообщение Rovki » 29.12.2017{, 14:46}

Может есть способы убрать данный эффект щелканья реле при включении питания .В проекте сигнал инвертирую -активный ноль .вот схема
Вложения
2821114.png
Электронщик до мозга костей и не только

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Дерганье выходов Ардуино

#2

Сообщение pan » 29.12.2017{, 14:56}

я как то обещал провести испытания. я всё это проверил. осциллографом. отписаться так и забыл.
в общем результаты такие.
при ресете (питание подано) на пинах полное спокойствие. а вот в момент подачи есть несколько
затухающих всплесков. (типа как пид регулятор "ловит" уставку)
амплитуда маленькая, около вольта. но видимо в эти моменты и срабатывает то что управляется "нулём".
1. подтяжка резистором к "-" (она конечно не нужна, ибо через резистор сработает, но ради теста)
всплески так и остались.
2. резюк к "+" (4.4к был под рукой) на экране осцила +5 вольт и абсолютно ни каких колебаний, только после
записи в выход "0" напряжение падает на "0". собственно то что нужно.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4489
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Дерганье выходов Ардуино

#3

Сообщение Rovki » 29.12.2017{, 15:00}

pan писал(а):2. резюк к "+" (4.4к был под рукой) на экране осцила +5 вольт и абсолютно ни каких колебаний, только послезаписи в выход "0" напряжение падает на "0". собственно то что нужно.
так резистор стоит снаружи к + (через)диод
Электронщик до мозга костей и не только

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Дерганье выходов Ардуино

#4

Сообщение pan » 29.12.2017{, 15:07}

это ограничительный резистор оптопары. в момент скачков проскакивает "-".
что заставляет срабатывать реле
сам пин подтягивать к + надо

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 14
Откуда: Золотоноша

Дерганье выходов Ардуино

#5

Сообщение Lisica » 29.12.2017{, 15:27}

Хм... А подтягивать базу транзистора к нулю, для нормально закрытого состояния, разве не нужно?
попробуй, например, на 10кОм потом пробуй уменьшать.
Последний раз редактировалось Lisica 29.12.2017{, 15:29}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Дерганье выходов Ардуино

#6

Сообщение pan » 29.12.2017{, 15:35}

очень сомневаюсь что это поможет

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 14
Откуда: Золотоноша

Дерганье выходов Ардуино

#7

Сообщение Lisica » 29.12.2017{, 15:48}

pan писал(а):очень сомневаюсь что это поможет
Но по правилам схемотехники и логики работы ключевого транзистора это необходимо.
В этой схеме он как бы висит в воздухе и на базе непонятно что вместе с наводками.
Последний раз редактировалось Lisica 29.12.2017{, 15:50}, всего редактировалось 1 раз.

Vlad71
Рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03.02.2018{, 18:48}
Репутация: 0
Имя: Влад

Дерганье выходов Ардуино

#8

Сообщение Vlad71 » 03.02.2018{, 22:40}

Попробуйте когда проект будет в arduino IDE в функции void setup прописать две строки:
digitalWrite(8, HIGH);
digitalWrite(9, HIGH);
вместо HIGH может быть LOW в зависимости от того какой уровень нужен при включении.

DWD
Лейтенант
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

Дерганье выходов Ардуино

#9

Сообщение DWD » 04.02.2018{, 12:53}

Наверно поздно, но выскажусь... :)

Во первых, как уже говорилось, ни в коем случае нельзя оставлять базу транзистора в подвешенном состоянии. Её обязательно нужно подтянуть к минусу резистором. Сопротивление должно быть таким, что бы исключить появления открывающего напряжения на базе, вызванного токами утечки оптрона и наводками.
Но лучше взять резистор с запасом. Обычно, на все случаи жизни хватает 10КОм. И поставить его лучше не между базой и землёй, а между 3-м выводом оптрона и землёй.

То же самое относится и к оптрону - его диод сродни базе транзистора и тоже не должен "висеть в воздухе". Он хоть и не повисает при подключении к двухтактному выходу МК, но легко реагирует на переходные процессы в нём при включении.
Чувствительность оптрона довольно приличная. Я им измерял ток нагрузки в сети 220В, на шунте в виде отрезка медной проволоки сечением 2,5мм2 длиной 10см. Естественно, светодиод оптрона был выведен в начало линейного участка небольшим постоянным смещением около 1мА.

То есть, согласно экспериментам pan, нужно поставить резистор между выходом МК и плюсом питания. При сопротивлении 4,4КОм уже не было замечено выбросов, так что наверно ближайшее стандартное значение 4,7КОм должно решить проблему.

Не стоит забывать и о шунтировании входных цепей конденсаторами. В данном случае используется реле. Это медленная нагрузка, по этому быстродействие МК, оптрона и транзистора не требуется. Так что дополнительно можно поставить конденсатор на 0,1мкФ между базой транзистора и корпусом.

По итогу, считаю, что резистор на 10КОм и конденсатор на 0,1мкФ в базе транзистора должны полностью решить проблему.

Vlad71
Рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03.02.2018{, 18:48}
Репутация: 0
Имя: Влад

Дерганье выходов Ардуино

#10

Сообщение Vlad71 » 04.02.2018{, 13:11}

У меня стандартные модули реле 5в для ардуино, но проблема была та же. Все пины назначенные выходами , при включении опрашивались одновременно. Причина была именно в коде. В setap небыло задано начальное состояние.

Аватара пользователя
sonata
Рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 25.01.2018{, 00:36}
Репутация: 9
Откуда: Украина
Имя: sonata

Дерганье выходов Ардуино

#11

Сообщение sonata » 04.02.2018{, 13:12}

удалено
Последний раз редактировалось sonata 10.02.2018{, 00:41}, всего редактировалось 1 раз.
pony sonata

DWD
Лейтенант
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

Дерганье выходов Ардуино

#12

Сообщение DWD » 04.02.2018{, 13:30}

sonata писал(а):
04.02.2018{, 13:12}
последнее - это частный случай и лучше всегда ставить резюк с базы на землю.
Согласен. Зависит от конкретной схемы. А если сопротивление между оптроном и транзистором большое, то может потребоваться даже два резистора - как между выходом оптрона и землёй, так и между базой и землёй.
В любом случае требуется учёт всех возможных воздействий и расчёт элементов схемы.
sonata писал(а):
04.02.2018{, 13:12}
я вот только несовсем врубаюсь, нафига в этой схеме оптопара вообще.
Тоже. Но автору виднее, как реализовать свои хотелки. :)
Изображение

Vlad71
Рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03.02.2018{, 18:48}
Репутация: 0
Имя: Влад

Дерганье выходов Ардуино

#13

Сообщение Vlad71 » 04.02.2018{, 13:35}

Сравнил со стандартной из aliexpress, практически одинаково. Видимо с нее и снята. Имею ввиду схему с наличием оптопары.
А так судя по всему дополнительная развязка на случай вылета диода, чтобы обраткой от катушки выход контроллера не пробило.
Да и транзистор если в кз уйдет тоже мало не будет.

Аватара пользователя
dizzyy
Капитан
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 37
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Дерганье выходов Ардуино

#14

Сообщение dizzyy » 04.02.2018{, 13:47}

sonata писал(а):
04.02.2018{, 13:12}
я вот только несовсем врубаюсь, нафига в этой схеме оптопара вообще. реле же является развязкой. или у вас изолирован мк?
это подавление помех , если без то по переходам выброс индукции может или спалить порт или делать что будет висяк(я сейчас борюсь с электрозапалами плиты и котла , простое питание с мобилки для нано в одной розетке с котлом и при запале висяк)

китайские реле изначально рассчитаны на управление низким уровнем - неудобно , но в плане ложняков это отлично ..
резисторы это хорошо , но это все от помех .например сажусь на ножку реле, включаю питание , там 3.6 вольта( Hi-Z), далее провал на 0 и тогда на 5 вольт ...резисторами этот провал не убрать..
это или уходить на управление высоким или если схема серезная и есть опасность травмировать персонал уйти на другую защиту ..
я уже писал - станках с ЧПУ это решается через ChargePump.
Суть в том что кроме сигнала включения програма генерирует сигнал 12.5кГц, и если сигнал будет а генерации нет то нагрузка не включится.. Это защита от ложного включения и зависания..
я делал по такой схеме в своем станке -
СпойлерПоказать
schematic part 300.jpg
schematic part 300.jpg (8.54 КБ) 932 просмотра
Vlad71 писал(а):
03.02.2018{, 22:40}
Попробуйте когда проект будет в arduino IDE в функции void setup прописать две строки:
digitalWrite(8, HIGH);
digitalWrite(9, HIGH);
вместо HIGH может быть LOW в зависимости от того какой уровень нужен при включении.
это подходит с управлением высоким уровнем чтоб не ждать когда в луп порт закроется , с управлением низким не пройдет - проверенно.
для примера - в проекте 2 реле и 2 шим выхода реле скачут, а шим нет ..

Vlad71
Рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03.02.2018{, 18:48}
Репутация: 0
Имя: Влад

Дерганье выходов Ардуино

#15

Сообщение Vlad71 » 04.02.2018{, 14:15}

В моем проекте используется такой же модуль реле и включение как раз нулем. Все работает. ШИМ не использую.
Естественно все схемы разные и то что работает в одном случае не будет в другом.

Аватара пользователя
sonata
Рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 25.01.2018{, 00:36}
Репутация: 9
Откуда: Украина
Имя: sonata

Дерганье выходов Ардуино

#16

Сообщение sonata » 04.02.2018{, 14:37}

удалено
Последний раз редактировалось sonata 10.02.2018{, 00:40}, всего редактировалось 1 раз.
pony sonata

Vlad71
Рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03.02.2018{, 18:48}
Репутация: 0
Имя: Влад

Дерганье выходов Ардуино

#17

Сообщение Vlad71 » 04.02.2018{, 14:50}

Одна 5 В релюха потребляет 65-70 ма, только что измерил.

Аватара пользователя
dizzyy
Капитан
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 37
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Дерганье выходов Ардуино

#18

Сообщение dizzyy » 04.02.2018{, 15:14}

да , пытаюсь уйти от питания сети и наводок, пока стабильно с питанием от лития ..буду пробовать использовать зарядку и повышение к 5 вольт как фильтр.. пока от высокого ни кондюки ни фильт не помогли.попробую и трансформатор, так как в котлах не импульсное питание..
и мою фигню берут.. поэтому сяоми блока на 2 А з головой

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4489
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Дерганье выходов Ардуино

#19

Сообщение Rovki » 04.02.2018{, 16:24}

DWD писал(а):
04.02.2018{, 13:30}
sonata писал(а):
04.02.2018{, 13:12}
последнее - это частный случай и лучше всегда ставить резюк с базы на землю.
Согласен. Зависит от конкретной схемы. А если сопротивление между оптроном и транзистором большое, то может потребоваться даже два резистора - как между выходом оптрона и землёй, так и между базой и землёй.
В любом случае требуется учёт всех возможных воздействий и расчёт элементов схемы.
sonata писал(а):
04.02.2018{, 13:12}
я вот только несовсем врубаюсь, нафига в этой схеме оптопара вообще.
Тоже. Но автору виднее, как реализовать свои хотелки. :)
Игры с 200в на выходе чреваты выходом из строя всех компонентов ,в том числе МК , оптопара позволяет избежать это .Кроме того она отделяет высокочастные помехи с выходов схемы (проводов) на входа ...Так делают во всех промышленных схемах
Электронщик до мозга костей и не только

DWD
Лейтенант
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

Дерганье выходов Ардуино

#20

Сообщение DWD » 04.02.2018{, 16:58}

Игры с 200В? Так у автора что МК, что реле, которым он управляет, запитаны от 5В.
Что касается помех, то, во первых, нужно печатку-монтаж разводить правильно. А во вторых - реле с его дребезгом и резкими перепадами потребляемого тока наплодят ещё больше помех, чем без него.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»