Клавиатурная матрица 4х4

Вопросы по подключению кнопок и клавиатур
Ответить
Alias
Лейтенант
Контактная информация:

Клавиатурная матрица 4х4

Сообщение Alias »

Заказал вчера на пробу несколько пленочных панелей 4х4.
Перерыв почти весь Интернет, понял, что никто не пользуется ими, подключая через единственный аналоговый вход. Как правило, в дело идут сразу восемь портов контроллера. Расточительно.
Будучи новичком, насмотрелся всяких уроков и подумал, а почему бы не попробовать оцифровать и эту панель? Как правило, всех отталкивают некоторые сложности в расчете делителя напряжения. Я тоже в лоб не сумел решить эту незадачку, но в госпитале пока времени много, с третьего захода нарисовал в Visio вот что:
[spoiler]
7163487.png
[/spoiler]
Выглядит непонятно, но, если я правильно прикинул все в Excel, лесенка напряжений идет относительно ровно и почти линейно:
[spoiler]
4340562.png
[/spoiler]
где z -нажатий нет, остальные значения напряжения выходного уровня S при нажатии кнопок указаны под осью. При этом минимальный шаг отсчетов составляет 0,15В, чего, как я понимаю, вполне достаточно для АЦП контроллера, чтобы зацепиться:
[spoiler]
1000858.png
[/spoiler]
Номиналы резисторов выбирал из ряда Е12, мало ли. При указанных ниже
[spoiler=Спойлер]
R0 0,22
R1 0,68
R2 1,5
R3 3,3
R4 6,8
R5 1,2
R6 0,82
R7 2,7[/spoiler]
максимальный ток, протекающий через цепь клавиатуры, составляет порядка 5мА.
У меня нет ни пресловутых Протеусов, ни прочего. Линейки логарифмической и то нет. Мне пока доступен исключительно умозрительный подход. Поэтому прошу присмотреться к предложенному варианту и, если есть возможность, смоделировать его в чем нибудь и оценить на общую профпригодность.
Если идея состоятельная, почему бы не использовать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Alias 17 дек 2017, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Кнопки и клавиатуры»