Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 14
Откуда: Золотоноша

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#41

Сообщение Lisica » 12.02.2018{, 11:50}

benic писал(а):
12.02.2018{, 04:56}
От какой платы желательно лить загрузчик в atmega328 если
использовать в дальнейшем через serial
UNO или Pro mini, какая вам удобнее, ту и залейте.

Аватара пользователя
benic
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 07.01.2018{, 13:47}
Репутация: 4

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#42

Сообщение benic » 12.02.2018{, 18:35}

Не работает от UNO. От Duemilanove пашет, но 2кб памяти занимает.

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 14
Откуда: Золотоноша

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#43

Сообщение Lisica » 12.02.2018{, 19:09}

benic писал(а):
12.02.2018{, 18:35}
Не работает от UNO.
Опишите как вы его прошиваете?

Аватара пользователя
benic
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 07.01.2018{, 13:47}
Репутация: 4

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#44

Сообщение benic » 12.02.2018{, 21:06}

Через arduino ISP(arduino IDE). Нашел статью в интернете о том что оригинальная UNO имеет 2 atmega на борту, вторая выступает в роли ISP. Якобы плата atmega + ftdi это более ранняя Duemilanove.
Ушел от темы, виноват.

Аватара пользователя
ykamerton
Сержант
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 03.09.2017{, 00:31}
Репутация: 3
Откуда: Воронеж ykamerton@yandex.ru

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#45

Сообщение ykamerton » 16.04.2018{, 22:33}

Так, народ - хвастаюсь. запорол пять мини дуин, в кирпич, провод питающий при программировании обломан,висел на изоляции, бьет наухнарь без питающего. становятся все галки на фьюзах. Пришлось найти время спаять на соплях доктора, блин не надеялся честно на него, но работает падлюка ведь! Паяю с доктора провода сразу на пины дуино, без всяк выпаек на дуине, тут же с прогера превращаю дуину в кирпич, программирую все фьюузы, снимаю прогер, переключаю перекл на питания 12в-5в, всовываю в розетку БП и опля. без нажатия даже на кнопку
горит зеленый светофор!Назад переключатели, чтоб не садило прогер по питанию - считываю, все фузы стоят по умолчанию на внутренним генераторе галки. Выставляю на внешний, загоняю скетч моргунчика - все в норме! Пробовал на USBASP и TL866 внизу фото, считаного кирпича
и после доктора.
СпойлерПоказать
1.jpg
СпойлерПоказать
22.jpg
СпойлерПоказать
3.jpg
СпойлерПоказать
4.jpg

Аватара пользователя
ykamerton
Сержант
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 03.09.2017{, 00:31}
Репутация: 3
Откуда: Воронеж ykamerton@yandex.ru

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#46

Сообщение ykamerton » 16.04.2018{, 22:43}

СпойлерПоказать
Безымянный.jpg
Безымянный1_cr.jpg
Безымянный2.jpg
Безымянный3.jpg

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#47

Сообщение dekorator » 16.04.2018{, 22:48}

Сбросить Fuse до заводских можно несколькими способами:
1) охладить до -120° С.
2) нагреть до +250° С.
3) поставить другой микроконтроллер.
4) воспользоваться другим способом программирования.
5) вспомнить о проблеме позже (лет так через 40).

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#48

Сообщение Dev1 » 16.04.2018{, 22:51}

ykamerton писал(а):
16.04.2018{, 22:33}
Так, народ - хвастаюсь. запорол пять мини дуин, в кирпич
За что же вы их так... Легкие пути явно не для вас. :haha:
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
ykamerton
Сержант
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 03.09.2017{, 00:31}
Репутация: 3
Откуда: Воронеж ykamerton@yandex.ru

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#49

Сообщение ykamerton » 16.04.2018{, 22:55}

Да забыл, иголка это нога 7 меги. на кварц, нет пина, касаюсь держу включаю
чтобы не портить микру засерать пайкой.

Отправлено спустя 11 минут :
Dev1 писал(а):
16.04.2018{, 22:51}
ykamerton писал(а):
16.04.2018{, 22:33}
Так, народ - хвастаюсь. запорол пять мини дуин, в кирпич
Легкие пути явно не для вас. :haha:
Нормально, искал легкий путь, сделать своего доктора на минимум проводов.
Так и не понял как это все работает, не нужно мне программный фузы умолчания в меге8. хотел пустую сделать, но не удалось.
И генерацию подавал в такт с ресет 12в, ничего не получалось, даже при всех проводах без одного не идет чистка.
Все за одно другое толкает импульсы осцилом. К автору бы достучатся, спросить.
Сию теперь не страшно, умею лочить и исправлять..

Аватара пользователя
kulibinsvv
Лейтенант
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 10:04}
Репутация: 47
Откуда: Омск

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#50

Сообщение kulibinsvv » 17.04.2018{, 06:18}

ykamerton писал(а):
16.04.2018{, 23:06}
Так и не понял как это все работает, не нужно мне программный фузы умолчания в меге8. хотел пустую сделать, но не удалось.
http://visualprog.club/viewtopic.php?p=980#p980
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)

Аватара пользователя
ykamerton
Сержант
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 03.09.2017{, 00:31}
Репутация: 3
Откуда: Воронеж ykamerton@yandex.ru

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#51

Сообщение ykamerton » 17.04.2018{, 09:49}

Ну и к чему эта ссыль. там обсуждают лок биты.
Имел ввиду получить пустой камень, потом выставить фьюзы как мне надо, умолчание стоит с внутреннего генератора.
загонишь с него прошивку на мини про, получишь кирпич как на скрине.

Аватара пользователя
kulibinsvv
Лейтенант
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 10:04}
Репутация: 47
Откуда: Омск

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#52

Сообщение kulibinsvv » 17.04.2018{, 10:16}

Я к тому что весь процесс программирования и очистки кристалла микроконтроллера описан в даташите или если по англицки не читаете, то есть у в книгах Евстифеева
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)

Аватара пользователя
ykamerton
Сержант
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 03.09.2017{, 00:31}
Репутация: 3
Откуда: Воронеж ykamerton@yandex.ru

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#53

Сообщение ykamerton » 17.04.2018{, 11:20}

kulibinsvv писал(а):
17.04.2018{, 10:16}
Я к тому что весь процесс очистки кристалла микроконтроллера описан в даташите
Ну и что там в описании, скажи в двух словах, что подать на ногу и включить и будет чистый ?
НЕТ там нихрена такого.....
Если лок бит запрограммирован, лечит только доктор или кувалда.

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 448
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#54

Сообщение aidar_i » 17.04.2018{, 16:31}

ykamerton писал(а):
17.04.2018{, 09:49}
Имел ввиду получить пустой камен
Доктор же стирает! На последнем фото в сообщ 39 , если ввожу 4 , закоротив erase, получаю чистый кристалл.
Потом записываю фьюзы по умолчанию. Чтобы загрузчик загрузить с программатора USB ASP и с Arduino ide, сперва меняю LOW byte фьюзы на FF.

Аватара пользователя
ykamerton
Сержант
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 03.09.2017{, 00:31}
Репутация: 3
Откуда: Воронеж ykamerton@yandex.ru

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#55

Сообщение ykamerton » 17.04.2018{, 18:26}

aidar_i Я про что, перемычка у меня на постоянку запаяно, включаю, кнопка, зеленый. Становятся по умолчанию фьюзы, убираю ставлю свои
снятые с рабочей дуины, скрин внизу. не каких загрузчиков не загоняю, больше места. СКЕТЧ через usbasp все в норме, зачем он нужен ком порт
чего там ероглифы смотреть...
СпойлерПоказать
Безымянный.jpg

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 448
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#56

Сообщение aidar_i » 18.04.2018{, 06:01}

У Вас вопрос был как получить пустой кристалл. У меня можно только стирать, а у Вас он стирает и записывает.
Не всегда удобно пользоваться usb asp
Ком порт удобен при настройке проекта, можно воткнуть блок uart в любом месте и смотреть, что там происходит.

Аватара пользователя
ykamerton
Сержант
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 03.09.2017{, 00:31}
Репутация: 3
Откуда: Воронеж ykamerton@yandex.ru

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#57

Сообщение ykamerton » 18.04.2018{, 10:37}

aidar_i писал(а):
18.04.2018{, 06:01}
блок uart в любом месте и смотреть, что там происходит.
Ну и что там происходит? Бегут всяк цифры, оно тебе что даст, что с ними делать, бегут и пусть бегут, глядеть как бегут...
Оно и так ясно, если скетч правильный.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#58

Сообщение pan » 18.04.2018{, 10:50}

ykamerton писал(а):
18.04.2018{, 10:37}
оно тебе что даст
для программы мигания светодиодом ни чего не даст. а отлаживать более сложные проекты, или свои библиотеки - очень помогает.
это гораздо проще чем прицепить дисплей

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 448
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#59

Сообщение aidar_i » 18.04.2018{, 13:20}

ykamerton писал(а):
18.04.2018{, 10:37}
Оно и так ясно, если скетч правильный
Я не такой продвинутый, чтобы сразу писать правильные скетчи. Мне реально помогает!
Я писал ответ, потому что Вы спрашивали, а не для полемики.

pony sonata
Лейтенант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 25.02.2018{, 17:56}
Репутация: 24
Имя: sonata

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328

#60

Сообщение pony sonata » 18.04.2018{, 14:45}

Полное стирания кристалла (Chip Erase). atmega328
чет не нашел, задавался ли подобный вопрос, задам сам - нафиХа вам это? :)

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»