Бубуино расширяем линейку МК

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Бубуино расширяем линейку МК

#1

Сообщение Nikan » 10.12.2017{, 18:22}

Привет сообществу.
ваял небольшой проект, как часто бывает не хватило ног МК, извращаться с расширением входов было лень, под рукой была макетка с 32 мегой,
решил попробовать.
В IDE добавил поддержку контроллеров семейства (библиотека MightyCore )
у этой библиотеки есть два вида распиновки ног контроллера -
Стандарт: порядок  - совпадает с номерами портов МК начиная с РВ0
и по кругу против часовой стрелки.
Бубуино - порядок совпадает  до 17 ноги с ардуиной
в Flproge сделал  недостающие блоки входов выходов
проект собрал, скомпилировался, работает.
какие камни - 16 и 32 мега не очень подходят : часть инструкций контроллера не совпадают, поэтому не работают  некоторые библиотеки -
например софтсериал (что еще не проверял).
Но в этом семействе есть еще несколько моделей - 164, 324,644,1284
у этих инструкции МК полностью  совпадают с 168/328 семейством
с первого взгляда все в основном работает (на сколько смог проверить тестил на 644)
из плюсов -
31 порт против 17
64кб флеш против 32
4кб озу против 2кб
20 мегагерц стабильно на 5 вольтах.
18,432 мегагерц для сильно зависимых устройств к обмену по UART
2 железных Uart
Цена 644 - 80руб.
из минусов - неудобная работа с отсутствующими  портами в Flprog_е.

Теперь для чего я тут все это написал - после положительного опыта работы с этими камнями, возникла идея сделать под них плату, по типу ПРО МИНИ.
Плату развел(пиноут бубуино), получилась в размере 56мм х 40мм
с кварцевым резонатором и питанием на 78м05
но так как у всех прототиперов в китае мин цена за 100мм х 100мм
решил свободное место занять, уже поместилось -
USB - Uart конвертер на FT232 + на нем 485 порт ( не изолированный)
Изолированный 485
внешний супервизор питания с вачдогом
ИОН на REF19x
модуль W5500 мини
питание 3,3v

осталось немного свободного места влезут :
модем А6 мини
4-5 микрух конвертеров логического уровня
не влезут - кнопки,сила ,дисплеи.
возник вопрос о необходимости на ней ESP 01? будет ли он востребован?
У кого какие идеи будут?

P/S платы буду заказывать этой неделе.
готов 5 штук  (с напаянным чипом и бутлоудером) передать заинтересованным пользователям для теста .
Сергею (автору программы) полностью готовую со всем обвесом (если Вам это интересно)
файлы гебер будут в свободном  доступе (для некоммерческого использования)
ссылки по теме:
https://github.com/MCUdude/MightyCore
Вложения
9906839.png
Последний раз редактировалось Nikan 10.12.2017{, 18:28}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4485
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 236
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Бубуино расширяем линейку МК

#2

Сообщение Rovki » 10.12.2017{, 18:32}

Я бы поставил RAK425(3,3в) .Поставил и забыл про прошивки ...все прозрачно .Готов дать несколько для тестирования .
Последний раз редактировалось Rovki 10.12.2017{, 18:32}, всего редактировалось 1 раз.
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Бубуино расширяем линейку МК

#3

Сообщение Nikan » 10.12.2017{, 18:44}

честно сказать мне WiFi нафиг не нужен, просто есть модуль (футпринт под него) и свободное место на плате.
поэтому выбора нет, из WiFi  либо есп01 либо ничего

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3272
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Бубуино расширяем линейку МК

#4

Сообщение Anydy » 10.12.2017{, 19:19}

Идея не плохая, можно было бы потестировать чип!
Но лепить весь зоопарк на одну плату думаю избыточно...
Если у китайцев мин. 100Х100мм то может развести 2-4-6(сколько влезет плат)  - только сам контроллер с FT232 , Watchdog ну и может еще чего мелкое что влезет.
А сразу три сетевые платы навряд ли кому одновременно все пригодятся...

Добавлено (10.12.2017, 19:19)
---------------------------------------------
Хотя, если все будет работать, с расчетом на будущее расширение может и есть смысл сразу сделать как у вас на скрине, надо - допаял нужный модуль.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Бубуино расширяем линейку МК

#5

Сообщение Nikan » 10.12.2017{, 19:32}

Anydy писал(а):Но лепить весь зоопарк на одну плату думаю избыточно...Если у китайцев мин. 100Х100мм то может развести 2-4-6(сколько влезет плат) - только сам контроллер с FT232 ,
мне надоели провода в тестах, поэтому , что бы  уменьшить их количество этот зоопарк и появился
потом можно будет так -

Добавлено (10.12.2017, 19:32)
---------------------------------------------
проясню про 485 порты -
тот что на куске USB-UART совместно с контроллером использовать нельзя
он работает только от ФТ232, и может быть использован -
для тестов на столе, или отделив кусок USB-UART как отдельное у-во.
изолированный совместно с МК.
Вложения
burd2.png
Последний раз редактировалось Nikan 10.12.2017{, 19:26}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 9

Бубуино расширяем линейку МК

#6

Сообщение CraCk » 10.12.2017{, 20:25}

Nikan писал(а):мне надоели провода в тестах, поэтому , что бы уменьшить их количество этот зоопарк и появился
Может в таком формате сделать?
_uVideoPlayer({'url':'');

Добавлено (10.12.2017, 20:25)
---------------------------------------------
Nikan писал(а):из WiFi либо есп01 либо ничего
ESP12 нельзя?

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3272
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Бубуино расширяем линейку МК

#7

Сообщение Anydy » 10.12.2017{, 20:39}

Nikan писал(а):мне надоели провода в тестах, поэтому , что бы уменьшить их количество этот зоопарк и появился
Тоже все собираюсь хотя бы ЛУТ плату вытравить и запаивать нужные модули на нее...
Еще мысли по первому варианту -
1. Может убрать отверстия для разделения платы на модули? Ну и пусть все будет на одной плате, только запаивать что нужно! Так и место еще освободится и ESP-12 может влезет с выводами его пинов...
2. А6 надо разьемом сим карты вплотную к краю прижать - так симку удобнее менять.
CraCk писал(а):Может в таком формате сделать?
Не думаю, получится тот же бутерброд, только без проводов и для прототипирования.
А тут уже материнка с основной переферией, которую не стыдно в готовом устройстве показать)))

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Бубуино расширяем линейку МК

#8

Сообщение Nikan » 10.12.2017{, 20:54}

CraCk писал(а):Может в таком формате сделать?
нет, это для детей)) мы перцы старые, только хардкор...
CraCk писал(а):ESP12 нельзя?
в принципе можно, не ясно зачем - есп01 предполагалось использовать только как бюджетный мост вай фай.
Anydy писал(а):Может убрать отверстия для разделения платы на модули?
можно, но с ними лучше - если аккуратно по ним разрезать, получиться зубчатый край как на модулях и можно паять прям на основную плату.
Anydy писал(а):А6 надо разъемом сим карты вплотную к краю прижать - так симку удобнее менять.
это предполагается, он пока не разведен, на плате размещен для оценки свободного  места
Последний раз редактировалось Nikan 10.12.2017{, 20:55}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3272
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Бубуино расширяем линейку МК

#9

Сообщение Anydy » 10.12.2017{, 21:13}

Nikan писал(а):Цитата CraCk ()ESP12 нельзя?
в принципе можно, не ясно зачем - есп01 предполагалось использовать только как бюджетный мост вай фай.
Ну разница в цене не велика, зато можно будет использовать его как отдельный (или второй) МК - и мощьнее и памяти больше. И антенна внешняя есть( если 07)

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Бубуино расширяем линейку МК

#10

Сообщение Nikan » 10.12.2017{, 21:18}

Anydy писал(а):( если 07)
такой - https://www.ebay.com/itm/181646783057?s ... :MEBIDX:IT

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3272
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Бубуино расширяем линейку МК

#11

Сообщение Anydy » 10.12.2017{, 21:31}

Да, только сам модуль, без переходной платы. С  ESP12 у него почти одинаковый размер (у 12 на пару мм антенна выше) по боковым ногам совпадают, у 12 еще с торца есть еще ноги и памяти 4Мб, а у 07- 512Кб

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Бубуино расширяем линейку МК

#12

Сообщение Nikan » 10.12.2017{, 21:45}

Anydy писал(а):без переходной платы.
естественно без переходной платы
хреново лезет...(
Вложения
6315086.png
Последний раз редактировалось Nikan 10.12.2017{, 22:17}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 9

Бубуино расширяем линейку МК

#13

Сообщение CraCk » 10.12.2017{, 22:21}

А для модулей НС-11/12 nrf24 и других на 433/333мгц будет место?
Последний раз редактировалось CraCk 10.12.2017{, 22:22}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Бубуино расширяем линейку МК

#14

Сообщение Nikan » 10.12.2017{, 22:44}

CraCk писал(а):А для модулей НС-11/12 nrf24 и других на 433/333мгц будет место?
вот все свободное место на картинке
А6 точно будет, есп 7 или 12 могу на обратную сторону прикрутить,
потом еще и дороги развести надо....
у них ног дофига
Вложения
1743685.png

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Бубуино расширяем линейку МК

#15

Сообщение Sancho » 12.12.2017{, 16:36}

Nikan, а какой именно модуль будет использован для изолированного 485?
Судя по картинкам, это готовый, а не сборка 5/5в(B0505S), оптроны, adm485...
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Бубуино расширяем линейку МК

#16

Сообщение Nikan » 12.12.2017{, 17:00}

Sancho писал(а):Nikan, а какой именно модуль будет использован для изолированного 485?
что торчит на изображении это изолированный DC/DC TRaco Tes1-0511
сам  485 конвертер на нижнем слое ADM2483
    в 14 посте картинка с нижним видом
Последний раз редактировалось Nikan 12.12.2017{, 17:03}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Бубуино расширяем линейку МК

#17

Сообщение nalnik » 12.12.2017{, 17:11}

Ни разу не делал опторазвязку 485

Вот новые платы буду заказывать
просто MAX485
правда MAX485 только в DIP
Вложения
7132105.jpg
4291011.jpg
Последний раз редактировалось nalnik 12.12.2017{, 17:17}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Бубуино расширяем линейку МК

#18

Сообщение Nikan » 12.12.2017{, 17:17}

nalnik писал(а):Ни разу не делал опторазвязку 485
на оптронах не очень, тем паче у Вас там похоже привод ?
адм_ка лучше, по деньгам почти тоже самое
еще можно ISO3082
Последний раз редактировалось Nikan 12.12.2017{, 17:19}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Бубуино расширяем линейку МК

#19

Сообщение nalnik » 12.12.2017{, 17:24}

электромагнитные клапана 24в   250-500ма
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Бубуино расширяем линейку МК

#20

Сообщение Nikan » 12.12.2017{, 17:32}

nalnik писал(а):электромагнитные клапана 24в 250-500ма
понятно,
я на оптронах не делал никогда, хотя у многих работает.
посыл такой - корпус конвертера, два корп оптронов, резюки к ним дорожки...
а тут одну плюх, и усе))
Последний раз редактировалось Nikan 12.12.2017{, 17:32}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Arduino. Другие МК»