Проблема с часами DS1307

В данный форум Вы можете заносить найденные Вами ошибки.При добавления ошибки пожалуйста приложите файлик error.log который находится в папке с установленной программой
Аватара пользователя
AlexCrane
Капитан
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 20.10.2017{, 13:22}
Репутация: 261
Откуда: Ульяновск
Имя: Александр

Проблема с часами DS1307

#1

Сообщение AlexCrane » 09.12.2017{, 21:09}

Заметил такую вещь: начиная с версии 3.0.0. при записи времени в DS1307 они зависают. т.е. время останавливается.

Два одинаковых скетча, в 2.5.4. все работает, начиная с 3.0.0. останавливается, такое ощущение что часы зависают

Проверьте кто-нибудь. А то видимо только у меня не работает...
Вложения
test_time.flp
(79.87 КБ) 89 скачиваний
Последний раз редактировалось AlexCrane 11.12.2017{, 07:34}, всего редактировалось 1 раз.
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...
Если нет возможности отблагодарить материально, хотя бы оцени пост....

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 14
Откуда: Золотоноша

Проблема с часами DS1307

#2

Сообщение Lisica » 31.12.2017{, 21:07}

AlexCrane писал(а):
09.12.2017{, 21:09}
Проверьте кто-нибудь. А то видимо только у меня не работает...
Происходит какой то сбой в блоке. Посмотрите на секунды, если они больше 60 показывают, то часы стоять будут. Обнулить секунды, часы пойдут, но сбросится всё в 15-15-2065 15:15 проверено.
Последний раз редактировалось Lisica 05.02.2018{, 23:01}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
dizzyy
Капитан
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 37
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Проблема с часами DS1307

#3

Сообщение dizzyy » 01.01.2018{, 00:12}

если речь о часах 1307 в паре с памятью что с китая , то там проблема с самой платой - я выбросил диод , резистор и один резистор закоротил..подпаял корпус кварца к плате.
после ни одного сбоя , а до этого просто беда

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 14
Откуда: Золотоноша

Проблема с часами DS1307

#4

Сообщение Lisica » 01.01.2018{, 00:29}

dizzyy писал(а):
01.01.2018{, 00:12}
я выбросил диод , резистор и один резистор
Проделано это ещё до первого включения. Щас кондёры по 22пф поставил, ещё не включал, пусть... позже.

Аватара пользователя
dizzyy
Капитан
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 37
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Проблема с часами DS1307

#5

Сообщение dizzyy » 01.01.2018{, 15:56}

точно не проблема в блоке, так как работал и прежней версии и сейчас на последней ..
пока не прооперировал плату после нескольких дней тупо время 00:00:80 , даты незнаю так как не указывал , согласовал , поработал и дальше завис....
теперь все типтоп ..
или пробовать кварц менять..
я кварц припоял к плате .

Аватара пользователя
AlexCrane
Капитан
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 20.10.2017{, 13:22}
Репутация: 261
Откуда: Ульяновск
Имя: Александр

Проблема с часами DS1307

#6

Сообщение AlexCrane » 01.01.2018{, 18:16}

Все таки я думаю проблема с блоками, с тех пор как была изменена реализация компилятора для блоков часов реального времени она и проявилась. Спасибо Lisica за подсказку. Как-то мне не было надобности в датах и секундах и не выводил их никогда.

Мои действия для тестирования:
- прошил в 2.5.4 - на экране 0:0:0 и дата 15.03.96 и после сброса минут и часов в 0 часы продолжают дальше работать
- прошил в 3.0.3 - на экране текущее после версии 2.5.4 но дата уже отображается 15.15.95 (типа 15 месяц :nono: , вот это откуда не понимаю), затем нажимаю установку часов и минут по нулям и получаю время 0:0:95 (95 секунд :nono: ) и после этого часы зависают.

Вывод: нужно исправить блок RTC Set, либо указать в описании блока необходимость обязательной установки секунд

Все действия связанные с переделкой схемы убирают зарядку с батарейки (при дефолтной схеме идет сильный перезаряд, у меня через день CR2032 вздулась и катапультировалась из держателя :lol: ) и к работе часов отношение не имеют.
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...
Если нет возможности отблагодарить материально, хотя бы оцени пост....

whitevip
Лейтенант
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 01.04.2017{, 20:25}
Репутация: 2
Имя: Имя

Проблема с часами DS1307

#7

Сообщение whitevip » 05.02.2018{, 20:59}

у меня тоже точно так же, пожалуйста исправьте блок часов.
:smile37:

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Проблема с часами DS1307

#8

Сообщение jonik22sm » 05.02.2018{, 22:02}

Добрый вечер присоеденяюсь к последнему посту
ровно через сутки идут кракозябры на экране
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Аватара пользователя
AlexCrane
Капитан
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 20.10.2017{, 13:22}
Репутация: 261
Откуда: Ульяновск
Имя: Александр

Проблема с часами DS1307

#9

Сообщение AlexCrane » 05.02.2018{, 22:37}

whitevip, jonik22sm, на данном этапе устанавливайте время полностью: часы, минуты, секунды, день, месяц, год и тогда будет работать правильно. При установке по отдельности лезут глюки.
Если не знаю, то не скажу. Если скажу, то сначала проверю...
Если нет возможности отблагодарить материально, хотя бы оцени пост....

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Проблема с часами DS1307

#10

Сообщение jonik22sm » 05.02.2018{, 22:51}

AlexCrane писал(а):
05.02.2018{, 22:37}
whitevip, jonik22sm, на данном этапе устанавливайте время полностью: часы, минуты, секунды, день, месяц, год и тогда будет работать правильно. При установке по отдельности лезут глюки.
Сейчас запустил проверю через сколько часов заглючит
Но надеюсь не заглючит
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Payu
Рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09.02.2018{, 15:05}
Репутация: 0
Откуда: М.О.
Имя: Евген

Проблема с часами DS1307

#11

Сообщение Payu » 15.02.2018{, 15:54}

Думаю все же косяк блока RTC SET. Раньше DS1307 синхронизировал через ПК, все нормально. Сегодня решил "прикрутить" к своей программе установку времени с помощью кнопок, пошли проблемы:
1. время после установки не идет, 105 секунд показывает.
2. 2066 год показывает, хотя ставил 2018.

После прочтения поста от AlexCrane, решилась только первая моя проблема.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Проблема с часами DS1307

#12

Сообщение Sancho » 15.02.2018{, 19:22}

Payu писал(а):
15.02.2018{, 15:54}
2066 год показывает, хотя ставил 2018.
Ставь 18
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Payu
Рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09.02.2018{, 15:05}
Репутация: 0
Откуда: М.О.
Имя: Евген

Проблема с часами DS1307

#13

Сообщение Payu » 16.02.2018{, 08:37}

Sancho писал(а):
15.02.2018{, 19:22}
Ставь 18
Спасибо, все получилось!

alexdorf
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09.03.2018{, 19:56}
Репутация: 0
Имя: Александр

Банальные часы

#14

Сообщение alexdorf » 19.03.2018{, 23:26}

Здравствуйте.
Может кто то имел дело с таким модулем?
СпойлерПоказать
739e1d1557be475d250fc2aed7507513.jpg
Подключил, в FLProg через "инструменты, устан.часов реал.времени" выбрал DS1307, загрузил скетч и все, тупик. Время не идет, в мониторе одни нули и год какой то большой. Синхронизацию не делает, на установку стрелками не реагирует. В скетче про DS1307 ни одной фразы, зато есть это #define DS3231_I2C_ADDRESS 0x68. Что не так делаю?
pr1.ino
(4.27 КБ) 83 скачивания

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 14
Откуда: Золотоноша

Проблема с часами DS1307

#15

Сообщение Lisica » 20.03.2018{, 16:00}

alexdorf писал(а):
19.03.2018{, 23:26}
Может кто то имел дело с таким модулем?
А микросхема какая стоит?
и мне подозрительно куча выводов... что за данные, откуда и куда? А адресс только А0...
Схему платы в студию.

slon-genia
Сержант
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 21.11.2016{, 11:05}
Репутация: 2

Проблема с часами DS1307

#16

Сообщение slon-genia » 20.03.2018{, 17:24}

Lisica писал(а):
20.03.2018{, 16:00}
alexdorf писал(а):
19.03.2018{, 23:26}
Может кто то имел дело с таким модулем?
А микросхема какая стоит?
и мне подозрительно куча выводов... что за данные, откуда и куда? А адресс только А0...
Схему платы в студию.
В интернете нашел. Вот ссылка:
https://robotdyn.ru/catalog/shields/pla ... aborom_ko/

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 14
Откуда: Золотоноша

Проблема с часами DS1307

#17

Сообщение Lisica » 20.03.2018{, 19:17}

Вы можете срисовать схему с платки?
В принципе, при правильном подключении то должно работать...

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Ага, увидел там схемку.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Проблема с часами DS1307

#18

Сообщение pan » 20.03.2018{, 19:20}

Lisica, вы же сами ответ во 2 посте давали.
видимо alexdorf не читал

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 14
Откуда: Золотоноша

Проблема с часами DS1307

#19

Сообщение Lisica » 20.03.2018{, 19:25}

pan писал(а):
20.03.2018{, 19:20}
видимо alexdorf не читал
Я так понял у него вобще часмкм не определяютя, да и схема девайса интересная.

Отправлено спустя 22 секунды:
alexdorf, Смотрю scl и sda идут через ключи и без 3,3 вольт работать часы не будут.

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Вернее этой платке надо оба напряжения 5 и 3,3 вольта

slon-genia
Сержант
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 21.11.2016{, 11:05}
Репутация: 2

Проблема с часами DS1307

#20

Сообщение slon-genia » 20.03.2018{, 19:55}

Lisica писал(а):
20.03.2018{, 19:29}
pan писал(а):
20.03.2018{, 19:20}
видимо alexdorf не читал
Я так понял у него вобще часмкм не определяютя, да и схема девайса интересная.

Отправлено спустя 22 секунды:
alexdorf, Смотрю scl и sda идут через ключи и без 3,3 вольт работать часы не будут.

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Вернее этой платке надо оба напряжения 5 и 3,3 вольта
Зачем только scl sda пускать через мосфеты? Но судя по схеме без 3,3 вольта работать точно не будет. Может без них попробовать или 3,3 вольта не подключены?

Ответить

Вернуться в «Новые»