Нагрузочная способность Ардуино

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 279
Имя: Андрей

Нагрузочная способность Ардуино

#21

Сообщение Anydy » 08.12.2017{, 19:39}

pan писал(а):это у вас в программе так задумано?
Я так понял что он имеет ввиду работу бутлоадера при включении МК, Но этот бутлоадер же можно выкинуть, залив скетч через программатор!

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Нагрузочная способность Ардуино

#22

Сообщение pan » 08.12.2017{, 19:57}

разве бутлоадер инициализирует пины как выхода?
может я чё не знаю

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1311
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Нагрузочная способность Ардуино

#23

Сообщение nalnik » 08.12.2017{, 20:00}

Все "точки"  seri0shka вроде поставил !
Так и значит все сам понимает --- давайте еще пару страниц его "точки" подвигаем.
Последний раз редактировалось nalnik 08.12.2017{, 20:01}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 279
Имя: Андрей

Нагрузочная способность Ардуино

#24

Сообщение Anydy » 08.12.2017{, 20:10}

pan писал(а):разве бутлоадер инициализирует пины как выхода?
Я имел ввиду что при запуске МК дергает ногами, например реле с низким уровнем управления дрыгается, решается заменой реле на другое (с высоким уровнем включения), но контроллер все равно будет пинать выходы при старте...
Где то тут это обсуждали (мне некогда сейчас искать) ... и вроде пришли к выводу что если убрать из МК бутлоадер то все будет в норме.

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Нагрузочная способность Ардуино

#25

Сообщение Александр_Светлый » 08.12.2017{, 20:23}

Не знаю, всё что из реле у меня дрыгалось при запуске вполне удачно прибивается подтягивающим резистором и больше никуда не дрыгается.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 279
Имя: Андрей

Нагрузочная способность Ардуино

#26

Сообщение Anydy » 08.12.2017{, 20:52}

Александр_Светлый писал(а):вполне удачно прибивается подтягивающим резистором и больше никуда не дрыгается
Да, если в Setup  притянуть пин к нулю, или к плюсу...то все нормально...Только как это сделать в FLProg?
Но у меня нет логического анализатора, и я не могу посмотреть что там на входах/выходах происходит при старте...
Если кто может проверить - будет полезно!

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Нагрузочная способность Ардуино

#27

Сообщение pan » 08.12.2017{, 20:56}

Anydy, проверю на след неделе осцилографом что там при старте бутлоадера происходит.

ну а вообще пока пин не объявлен ни входом ни выходом, он просто висит в воздухе. там нет ни 0 ни 1.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 279
Имя: Андрей

Нагрузочная способность Ардуино

#28

Сообщение Anydy » 08.12.2017{, 21:13}

pan писал(а):ну а вообще пока пин не объявлен ни входом ни выходом, он просто висит в воздухе. там нет ни 0 ни 1.
Я точно не знаю, проверите осциллографом - скажите!

Но перед стартом программы, когда запускается сначала бутлоадер, начинается трескотня, как бутлоадер отработал и пошло выполнение программы - то ноги подтянулись (куда прописал в Setup) и программа пошла в Loop

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Нагрузочная способность Ардуино

#29

Сообщение pan » 08.12.2017{, 21:18}

я проверял. даже обычным мультиметром можно посмотреть.
в протеусе тоже висят пока не объявишь. 
возможно это зависит от схемы и возможно проскакивают токи утечки или ёмкостной.
будет время потестирую в возможных вариантах.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 279
Имя: Андрей

Нагрузочная способность Ардуино

#30

Сообщение Anydy » 08.12.2017{, 21:32}

pan писал(а):возможно это зависит от схемы и возможно проскакивают токи утечки или ёмкостной.
Ну видимо так...
Не у всех же итальянская ардуинка, а китайские все как фломастеры разные)))

Добавлено (08.12.2017, 21:32)
---------------------------------------------
pan писал(а):в протеусе тоже висят пока не объявишь.
Блин не люблю я этот протеус....у него разве есть бутлоадер, который ждет загрузки скетча по USB ))))

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Нагрузочная способность Ардуино

#31

Сообщение pan » 08.12.2017{, 22:16}

если прошивка с бутлоадером то будет. когда делаешь експорт прошивки то там будет лежать 2 файла. с ним и без него.
не зря ж он в настройках

СпойлерПоказать
Изображение
но я буду проверять на реальном железе. но позже.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 279
Имя: Андрей

Нагрузочная способность Ардуино

#32

Сообщение Anydy » 08.12.2017{, 22:49}

pan писал(а):но я буду проверять на реальном железе. но позже.
Именно эти тесты (на железе) и хочется увидеть!
А в протеусе всё совсем не так, как в реальной жизни)))
Конечно не торопим...как будет возможность!

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Нагрузочная способность Ардуино

#33

Сообщение pan » 08.12.2017{, 23:46}

а ответ то прямо здесь на сайте был....


СпойлерПоказать
Изображение

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1840
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 690
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Нагрузочная способность Ардуино

#34

Сообщение support » 09.12.2017{, 09:39}

Anydy писал(а):Да, если в Setup притянуть пин к нулю, или к плюсу...то все нормально...Только как это сделать в FLProg?
Ставим в свойствах входа галочку "Включить подтягивающий резистор" и в сетапе он подтягивается к 1. К нулю программно подтянуть в принципе невозможно.
Автор программы FLProg.

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Нагрузочная способность Ардуино

#35

Сообщение Александр_Светлый » 09.12.2017{, 11:07}

Что мешает сделать внешнюю подтяжку? Тогда порты будут прибиты к нужному уровню до инициализации МК и ни кто ни куда не будет дрыгаться.
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 09.12.2017{, 11:08}, всего редактировалось 1 раз.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»