Проблемы с pinА6, А7

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Брат
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 03.01.2016{, 13:11}
Репутация: 1
Откуда: г.Курганинск, Краснодарский край
Имя: Александр

Проблемы с pinА6, А7

#1

Сообщение Брат » 07.12.2017{, 20:16}

Вероятно что-то пропустил, обратил внимание, что pin А6, А7  Arduino Nano  не становятся ни на вход, ни на выход! Для проверки к выходу симметричного мультивибратора подключил все pin от А0 до А7,  все работают, а А6, А7 молчат, более того начинает моргать светодиод  L, то есть сигнал появился на pin 13. Объясните, как такое возможно?
Последний раз редактировалось Брат 07.12.2017{, 20:17}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1311
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Проблемы с pinА6, А7

#2

Сообщение nalnik » 07.12.2017{, 20:29}

Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

seri0shka
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 09.04.2016{, 12:17}
Репутация: 22
Откуда: Кременчуг
Имя: Сергей

Проблемы с pinА6, А7

#3

Сообщение seri0shka » 07.12.2017{, 20:40}

Не мучайтесь, как выходы они работать не смогут ни при каких обстоятельствах, можно подключить только как аналоговые входы. В проекте можно подключить цифровыми входами, но всё равно не работают, проверял на разных платах. Чтоб понять насчёт pin 13, нужно увидеть проект, я как-то три дня провозился, оказалось, причина была в светодиоде на pin 13.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 279
Имя: Андрей

Проблемы с pinА6, А7

#4

Сообщение Anydy » 07.12.2017{, 23:09}

seri0shka писал(а):Не мучайтесь, как выходы они работать не смогут ни при каких обстоятельствах
Опа....а мужики то не знали)))

Аргументы в студию? ))

Добавлено (07.12.2017, 23:09)
---------------------------------------------
seri0shka писал(а):я как-то три дня провозился, оказалось, причина была в светодиоде на pin 13.
И что в нем такого, кроме того что он обычно на многих ардуинках физически подтянут к плюсу? А, да еще и  светодиод подключен.

seri0shka
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 09.04.2016{, 12:17}
Репутация: 22
Откуда: Кременчуг
Имя: Сергей

Проблемы с pinА6, А7

#5

Сообщение seri0shka » 07.12.2017{, 23:40}

Anydy писал(а):Аргументы в студию? ))
Детальное изучение темы, курение форумов, лабораторные работы.
Я буду рад, если Вы приведёте хоть один реальный сценарий, как получить цифровой выход из А6 и А7. Мне как раз нужны ещё два выхода.
 А по поводу pin 13 очень увлекательная история. Проверял работу сложных пользовательских блоков в составе довольно сложного проекта. Проверил с одним блоком- всё отлично. Сделал с тремя- НИЧЕГО не работает! После долгих экспериментов начал опять с одного, потом три, но только по паре входов на блоках вместо 8 не каждом-всё работает, значит дело не в количестве блоков. Дальше много-много компиляций, каждый раз с добавлением-убавлением одного-двух входов. На третий день выяснилось, что всё летит к чёрту именно при использовании pin 13. Ну мы-то знаем, чем этот pin отличается от остальных. Вот тогда-то и обнаружилось, что в схеме не запаяна одна перемычка, в результате все входы "висят в воздухе", а при задействовании pin 13 за счёт делителей все входы  подтягиваются к плюсу. С одной стороны радость, что нашёл причину, с другой ооочень обидно за трёхдневный секс. Это не единственный случай, когда обрыв или разрыв дорожки доставляет столько хлопот.
 Напоминаю про А6, А7. Подскажите вариант.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Проблемы с pinА6, А7

#6

Сообщение Nikan » 07.12.2017{, 23:49}

seri0shka писал(а):Напоминаю про А6, А7. Подскажите вариант.
как цифровые входы/выходы    А6 А7 подключить нельзя, достаточно глянуть в даташит на МК 328,  это только АНАЛОГОВЫЕ ВХОДЫ
Последний раз редактировалось Nikan 07.12.2017{, 23:51}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 279
Имя: Андрей

Проблемы с pinА6, А7

#7

Сообщение Anydy » 08.12.2017{, 00:00}

Спасибо за подробный ответ! За изложение проблемы!

По поводу A6, A7 - завтра проверю на NANO.....

Добавлено (08.12.2017, 00:00)
---------------------------------------------
seri0shka писал(а):Вот тогда-то и обнаружилось, что в схеме не запаяна одна перемычка, в результате все входы "висят в воздухе", а при задействовании pin 13 за счёт делителей все входы подтягиваются к плюсу.
Век живи - век учись)))

Реаальные чудеса чудесатые)))
Сами собой подтягиваются к плюсу? Без желания пользователя?

По умолчанию вроде же "все висят в воздухе?"

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Проблемы с pinА6, А7

#8

Сообщение Nikan » 08.12.2017{, 00:05}

seri0shka писал(а):А по поводу pin 13
теперь про пин13 и диод -
на этом пине у МК сидит SCK (тактовая частота шины ISP)
и если на шине скорость большая, или кол-во устройств,
могут возникнуть проблемы при тактировании устройств

Добавлено (08.12.2017, 00:05)
---------------------------------------------
Anydy писал(а):автра проверю на NANO.....
хоть на уно мини итд
у 328 меги это только аналог. входы

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 279
Имя: Андрей

Проблемы с pinА6, А7

#9

Сообщение Anydy » 08.12.2017{, 00:09}

Nikan писал(а):теперь про пин13 и диод -на этом пине у МК сидит SCK (тактовая частота шины ISP)
и если на шине скорость большая, или кол-во устройств,
могут возникнуть проблемы при тактировании устройств
Благодарю за развёрнутый ответ!

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Проблемы с pinА6, А7

#10

Сообщение Nikan » 08.12.2017{, 00:11}

Anydy писал(а):Благодарю за развёрнутый ответ!
пожалуйста

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

Проблемы с pinА6, А7

#11

Сообщение vacz » 08.12.2017{, 07:41}

этот вопрос поднимается со времен выхода версии FLProg 1.10.5 ТЕМА. Автор обещал удалить А6, А7 из списка "цифровой из аналогового". Но учитывая его загруженность, нужно попросить его все таки исправить это.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1840
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 690
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Проблемы с pinА6, А7

#12

Сообщение support » 08.12.2017{, 09:26}

Для 'atmega328' я это дело поправил. Вопрос к специалистам, для 168 такая же история?
Автор программы FLProg.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Проблемы с pinА6, А7

#13

Сообщение pan » 08.12.2017{, 09:32}

судя по бумаге да...


СпойлерПоказать
Изображение

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1840
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 690
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Проблемы с pinА6, А7

#14

Сообщение support » 08.12.2017{, 09:43}

Ну значит то же режем))))
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 279
Имя: Андрей

Проблемы с pinА6, А7

#15

Сообщение Anydy » 08.12.2017{, 12:44}

support писал(а):Ну значит то же режем))))
Зачем резать? Пусть будут как входы! Только предупредить что это только входы...

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Проблемы с pinА6, А7

#16

Сообщение pan » 08.12.2017{, 12:59}

Anydy, имелось ввиду убрать из "цифровой из аналогового"

Да, упустил этот момент, цифровой из аналогового для пинов 6,7 лучше убрать...

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1840
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 690
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Проблемы с pinА6, А7

#17

Сообщение support » 08.12.2017{, 15:31}

Ну да именно это я и сделал. Как аналоговые входы они естественно доступны
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
kulibinsvv
Лейтенант
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 10:04}
Репутация: 47
Откуда: Омск

Проблемы с pinА6, А7

#18

Сообщение kulibinsvv » 08.12.2017{, 15:39}

support писал(а):Для 'atmega328' я это дело поправил. Вопрос к специалистам, для 168 такая же история?
Это справедливо для всего семейства:
  • ATmega328/P/PA/A
  • ATmega168/P/PA/A
  • ATmega88/P/PA/A
  • ATmega48/P/PA/A
  • ATmega8
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)

seri0shka
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 09.04.2016{, 12:17}
Репутация: 22
Откуда: Кременчуг
Имя: Сергей

Проблемы с pinА6, А7

#19

Сообщение seri0shka » 08.12.2017{, 19:17}

Anydy писал(а):Сами собой подтягиваются к плюсу? Без желания пользователя?По умолчанию вроде же "все висят в воздухе?"
На входах, как я писал, стояли резисторные делители, то есть при отсутствии сигнала должен был быть железный ноль.
 Раз уж здесь упомянули про баги программы, то вопрос к тем, кто сталкивался: вроде как для Про Мини перепутаны цифровые входы pin0 и pin1, натыкался на эти грабли несколько раз. На 100% утверждать не могу. Не встречали это в какой-то версии?

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 279
Имя: Андрей

Проблемы с pinА6, А7

#20

Сообщение Anydy » 08.12.2017{, 19:57}

seri0shka писал(а):перепутаны цифровые входы pin0 и pin1, натыкался на эти грабли несколько раз. На 100% утверждать не могу. Не встречали это в какой-то версии?
Было дело, когда ESP8266 подключал к китайской UNO.
Но не помню уже где что было перепутано, но факт - Tx -TX, Rx - Rx работало, а как положено крест на крест - не работало....
Вот такие китайские друзья)))

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»