Как считать данные с индуктивного датчика?
-
- Рядовой
- Контактная информация:
Приветствую снова мастеров!
Снова у меня вопрос дилетанта... Хочу реализовать вывод на дисплей оборотов двигателя. На двигателе, в качестве импульсов на зажигание есть индуктивный датчик. У него два провода. При проверке его работоспособности я использовал обычный светодиод, подключив к этим проводам и в момент срабатывания он загорается в такт каждой фазы ВМТ.
Можно ли эти импульсы завести на ардуино и как, чтобы использовать его, применив стандартный блок счётчика или скоростного датчика?
_uVideoPlayer({'url':'https://www.youtube.com/watch?v=qEpZdGe ... 03j71EmgTv');
Точнее меня интересует нужно ли их считывать чем-то, отличным от простого прямого подключения в пин ардуино.
Спасибо за советы.
Снова у меня вопрос дилетанта... Хочу реализовать вывод на дисплей оборотов двигателя. На двигателе, в качестве импульсов на зажигание есть индуктивный датчик. У него два провода. При проверке его работоспособности я использовал обычный светодиод, подключив к этим проводам и в момент срабатывания он загорается в такт каждой фазы ВМТ.
Можно ли эти импульсы завести на ардуино и как, чтобы использовать его, применив стандартный блок счётчика или скоростного датчика?
_uVideoPlayer({'url':'https://www.youtube.com/watch?v=qEpZdGe ... 03j71EmgTv');
Точнее меня интересует нужно ли их считывать чем-то, отличным от простого прямого подключения в пин ардуино.
Спасибо за советы.
Последний раз редактировалось Revenger 05 дек 2017, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
Я думаю обязательно! В двигателях такие наводки что ..жесть...Revenger писал(а):Точнее меня интересует нужно ли их считывать чем-то, отличным от простого прямого подключения в пин ардуино.
Ардуинка ...да и любой МК зависнет...
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
-
- Рядовой
- Контактная информация:
Ура, нашёл такой на старенькой плате БК компьютера. Не придётся в магазин ехать искать...Nikan писал(а):PC817
А делитель над рассчитать на 12В питания всего оборудования или попробовать замерить то что выдаёт датчик и его делить?pan писал(а):и через делитель на резюках
Всем спасибо за ответы. Надеюсь получится опробовать на днях такой вариант. Плюсики не могу пока поставить, исчерпал лимит на сутки ((
Последний раз редактировалось Revenger 06 дек 2017, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
- kulibinsvv
- Лейтенант
Revenger, подключаем по схеме на рисунке "1937120.jpg". Программа строится, примерно, как в файле "2147764.flp".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось kulibinsvv 06 дек 2017, 05:47, всего редактировалось 1 раз.
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)
-
- Рядовой
- Контактная информация:
аббалдеть... столько деталек из-за одного входаkulibinsvv писал(а):подключаем по схеме на рисунке
Тем не менее спасибо, раз надо, значит постараюсь накрутить такой винегрет.
вам нужна не вся схема.только начальная часть
[spoiler=Спойлер]
[/spoiler]
а если там датчик холла то еще упростить можно.
[spoiler=Спойлер]

а если там датчик холла то еще упростить можно.
-
- Рядовой
- Контактная информация:
вот это радостно!pan писал(а):вам нужна не вся схема.только начальная часть
Но нет, датчик холла только на спидометре и его конечно я уже испытал напрямую, это просто.
А вот с индуктивным и возник вопрос...
- kulibinsvv
- Лейтенант
Вы конечно можете сделать, как предлагает уважаемый pan, но в условиях сильных помех можно получить нечёткое срабатывание по входу ардуино из-за заваленных фронтов и ложных срабатываний оптрона, особенно на больших оборотах.
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)
-
- Рядовой
- Контактная информация:
я так подозреваю, что навесным монтажом тут не отделаться, по этому разводку платы сделаю с учётом всех деталек, а там уже по ходу если что...kulibinsvv писал(а):особенно на больших оборотах
Просто в магазин один фиг ехать за детальками (не заказывать же на али пачками).
Лишь бы не пришлось переделывать )) ужасно не нравится что-то перепаивать.
параллельно диоду вд33 можно подобрать резистор что бы не срабатывал от помех
Добавлено (06.12.2017, 13:23)
---------------------------------------------
и в программе поставить компаратор.
опять же это на вскидку.
это надо всё замерять и проверять.
Добавлено (06.12.2017, 13:23)
и в программе поставить компаратор.
опять же это на вскидку.
это надо всё замерять и проверять.
Последний раз редактировалось pan 06 дек 2017, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
А как в ардуино обрабатывать импульсы что бы получать реальное кол-во оборотов (без задержек во времени)?
Пробовал замерять время между импульсами и таким образом вычислять обороты, но получается сильно усреднённо и не точно. Да и ресурса генератора не хватает для замера паузы между импульсами.
Пробовал замерять время между импульсами и таким образом вычислять обороты, но получается сильно усреднённо и не точно. Да и ресурса генератора не хватает для замера паузы между импульсами.
Последний раз редактировалось alecs 06 дек 2017, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
alecs, зачем мерить между импульсами. считайте количество за определенное время.
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
- kulibinsvv
- Лейтенант
Прошу прощения за задержку.
По существу заданных вопросов и предложений могу сообщить следующее:
По вопросу работы датчика положения коленвала обратимся к статье в журнале "За рулём" №2 2001г.(прикреплена к посту).
По вопросу работы оптрона предлагаю ознакомиться с методичкой Тютякина А.В. "Исследование основных статических и динамических параметров транзисторных оптопар" 2015г. Если недостаточно методички смотрим статью "Оптроны и их применение".
Поэтому, при анализе схемы, прошу учитывать, что индуктивный датчик формирует на выходе напряжение синусоидальной формы, а оптрон работает с током. Для устранения проблем, возникающих в такой связке, (см. схему из поста 6) после оптрона применён формирователь фронтов на элементах DD4.1 и DD4.4.
На элементах DD4.2 и DD4.3 собран удвоитель импульсов. Данная схема необходима для того, чтобы обеспечить необходимую точность измерений на низких оборотах двигателя. Нужно не забывать, что измерения происходят достаточно в большом диаппазоне частот без переключения пределов.
Добавлено (08.12.2017, 20:46)
Кому не нравится статья из журнала, могу рекомендовать книгу Литвиненко В.В. "Автомобильные датчики реле и переключатели" 2004г.
Легко ищется на просторах интернета.
По существу заданных вопросов и предложений могу сообщить следующее:
По вопросу работы датчика положения коленвала обратимся к статье в журнале "За рулём" №2 2001г.(прикреплена к посту).
По вопросу работы оптрона предлагаю ознакомиться с методичкой Тютякина А.В. "Исследование основных статических и динамических параметров транзисторных оптопар" 2015г. Если недостаточно методички смотрим статью "Оптроны и их применение".
Поэтому, при анализе схемы, прошу учитывать, что индуктивный датчик формирует на выходе напряжение синусоидальной формы, а оптрон работает с током. Для устранения проблем, возникающих в такой связке, (см. схему из поста 6) после оптрона применён формирователь фронтов на элементах DD4.1 и DD4.4.
На элементах DD4.2 и DD4.3 собран удвоитель импульсов. Данная схема необходима для того, чтобы обеспечить необходимую точность измерений на низких оборотах двигателя. Нужно не забывать, что измерения происходят достаточно в большом диаппазоне частот без переключения пределов.
Добавлено (08.12.2017, 20:46)
Кому не нравится статья из журнала, могу рекомендовать книгу Литвиненко В.В. "Автомобильные датчики реле и переключатели" 2004г.
Легко ищется на просторах интернета.
-
- Рядовой
- Контактная информация:
Как всё запущено )) Лично я всем знающим верю, просто поскольку не радиоэлектронщик, всегда надеюсь, что обойдусь парой проводочков ))
Детальки в общем не сильно заумные, думаю смогу чем-то заменить из того, что есть в наличии или выпаяю с какой-нить материнки или ещё чего, что валяется дома. Ну а нет - магазин. Главное чтобы заработало. Снег потает и опробую (гаража нет) импульсы эти рассмотреть/подключиться.
Детальки в общем не сильно заумные, думаю смогу чем-то заменить из того, что есть в наличии или выпаяю с какой-нить материнки или ещё чего, что валяется дома. Ну а нет - магазин. Главное чтобы заработало. Снег потает и опробую (гаража нет) импульсы эти рассмотреть/подключиться.
kulibinsvv, всё зависит от поставленных задач. насколько точно нужно измерять и насколько сильно загоняться.
-
- Рядовой
- Контактная информация:
в местном магазине К561ЛЕ5 (вроде аналог цд4001) по 51р за штуку... ппц. Купил пару на будущее, но делать буду пробовать именно кусок схемы.pan писал(а):вам нужна не вся схема.только начальная часть
По результату отпишусь )