работа котлов в каскаде

Вопросы от новичков
boris102
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 05.12.2017{, 11:37}
Репутация: 0

работа котлов в каскаде

#21

Сообщение boris102 » 09.12.2017{, 15:06}

на подаче( прямая)

Добавлено (09.12.2017, 15:06)
---------------------------------------------
Изображение

val2719
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 07.02.2017{, 17:40}
Репутация: 0

работа котлов в каскаде

#22

Сообщение val2719 » 09.12.2017{, 17:42}

называется не гидро стрелка а пластинчатый теплообменник его ставят в двух контурный системах
а погода зависимое управление сделать просто берешь датчик ds18xx на вход нелинейного масштабирования ставишь две точки если есть график температур они есть на любой котельной.   ставишь 2  пид.регулятора входа подключаешь на котлы а set подключаешь к выходу масштабирования и настраиваешь гистирезис в пид регуляторах по разному  один на 3 градуса перепад другой на 6

val2719
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 07.02.2017{, 17:40}
Репутация: 0

работа котлов в каскаде

#23

Сообщение val2719 » 09.12.2017{, 18:10}

или вот на компараторах
Вложения
2111111.flp
(291.44 КБ) 47 скачиваний

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

работа котлов в каскаде

#24

Сообщение Dev1 » 09.12.2017{, 18:16}

val2719 писал(а):называется не гидро стрелка а пластинчатый теплообменник
Не путайте гидрострелку с теплообменником.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

андрей_носов
Рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 03.12.2017{, 11:01}
Репутация: 0
Откуда: чита

работа котлов в каскаде

#25

Сообщение андрей_носов » 10.12.2017{, 03:58}

если будешь покупать ардуину, то закажи и датчики, и дисплей.
с датчика отправляешь на цифровой вход, а этот  вход отправляешь на экран.
пока хотя бы увидеть температуру. а дальше компараторами работаешь, сравниваешь показания с датчиков и делаешь что хочешь.
Последний раз редактировалось андрей_носов 10.12.2017{, 07:22}, всего редактировалось 1 раз.

boris102
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 05.12.2017{, 11:37}
Репутация: 0

работа котлов в каскаде

#26

Сообщение boris102 » 10.12.2017{, 12:07}

тему наверное надо закрывать ни кто толком ни чего не может сказать одна вода . Выше я привел код . что с ним можно сделать? Всем спасибо.

андрей_носов
Рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 03.12.2017{, 11:01}
Репутация: 0
Откуда: чита

работа котлов в каскаде

#27

Сообщение андрей_носов » 10.12.2017{, 13:39}

андрей_носов писал(а):с датчика отправляешь на цифровой вход, а этот  вход отправляешь на экран.пока хотя бы увидеть температуру. а дальше компараторами работаешь, сравниваешь показания с датчиков и делаешь что хочешь.
где тут вода?
Последний раз редактировалось андрей_носов 10.12.2017{, 13:49}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

работа котлов в каскаде

#28

Сообщение pan » 10.12.2017{, 15:07}

андрей_носов писал(а):делаешь что хочешь
вот она

boris102
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 05.12.2017{, 11:37}
Репутация: 0

работа котлов в каскаде

#29

Сообщение boris102 » 10.12.2017{, 20:07}

вот как я реализовал работу бойлера с гистерезисом 7 градусов
void loop() // процедура loop
{
  T1 = analogRead(A0); // переменная находится в интервале 0 - 1023
  grad1 = ( T1/1023.0 )*5.0*1000/10; // формулу можно изменять
 T2 = analogRead(A1); // переменная находится в интервале 0 - 1023
  grad2 = ( T2/1023.0 )*5.0*1000/10;
  T3 = analogRead(A2); // переменная находится в интервале 0 - 1023
  grad3 = ( T3/1023.0 )*5.0*1000/10;
 { 
 if (grad2 > BOLERT_MAX) {
  digitalWrite(13, LOW);
  delay(1000);
 }
  else if (grad2 < BOLERT_MAX-7 ) {
  digitalWrite(13, HIGH);
  delay(1000);

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

работа котлов в каскаде

#30

Сообщение Nikan » 10.12.2017{, 21:01}

boris102 писал(а):вот как я реализовал работу бойлера с гистерезисом
жуть.
особенно волшебные Длеи
не проще средствами Флпрога сделать?

boris102
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 05.12.2017{, 11:37}
Репутация: 0

работа котлов в каскаде

#31

Сообщение boris102 » 11.12.2017{, 01:03}

можешь показать как?

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

работа котлов в каскаде

#32

Сообщение Олег » 11.12.2017{, 01:27}

boris102 писал(а):можешь показать как?
Уделите чуток вашего времени на этот раздел и все ваши вопросы исчезнут.

boris102
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 05.12.2017{, 11:37}
Репутация: 0

работа котлов в каскаде

#33

Сообщение boris102 » 11.12.2017{, 10:33}

ну да посмотри тут почитай там изучи то-то . если бы все все знали и не было бы и форумов .если не можешь реализовать что умничать то

Добавлено (11.12.2017, 10:33)
---------------------------------------------
я показал как реализовал . если вы можете предложить по иному плиз в студию

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

работа котлов в каскаде

#34

Сообщение pan » 11.12.2017{, 11:30}

boris102 писал(а):ну да посмотри тут почитай там изучи то-то . если бы все все знали и не было бы и форумов
ни чё се заявление. вам под нос дают информацию, еще и не довольны..
готовое видите ли нужно на блюдечке принести.
форумы это склад информации. и её надо поискать.
если кто то должен сделать за всё за вас, то это в доску объявлений

boris102
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 05.12.2017{, 11:37}
Репутация: 0

работа котлов в каскаде

#35

Сообщение boris102 » 11.12.2017{, 11:46}

вы внимательней читайте . я выложил выше как я это реализовал . ответили что можно проще , я попросил показать как проще . если нет варианта так и скажите

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 248
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

работа котлов в каскаде

#36

Сообщение Phazz » 11.12.2017{, 15:01}

Boris, а Вы начните переделывать свой скетч под flprog. По любым
вопросам которые будут появляться обращайтесь (в том числе мне в личку), здесь вам всегда помогут. А если сделают это за Вас, то вы сами ни чего не поймёте.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

работа котлов в каскаде

#37

Сообщение Nikan » 11.12.2017{, 15:58}

boris102 писал(а):можешь показать как?
давай сначала разберем, то что,ты накодил -
T1 = analogRead(A0); // переменная находится в интервале 0 - 1023
 тут в переменную Т1  записали показания со входа АЦП

grad1 = ( T1/1023.0 )*5.0*1000/10; // формулу можно изменять
тут преобразование показаний ацп во что то.. - обычно так: референтное напряжение делиться на разрядность ацп умножается на показание ацп
grad1 =(5/1024)*Т1  //получено напряжение на аналоговом входе

теперь надо как то перевести напряжение к температуре или току или еще чему..
к чему и какой датчик используется?
далее - формула в программе имеет кусок - *1000/10; нахрена? не проще было если нужно *100
далее делей  -эта функция останавливает полностью выполнение программы на время в ней объявленное,
применять ее очень нежелательно, по причине - в момент простоя можно пропустить что то очень важное

это про код,
теперь как надо -
1 алгоритм работы
измеряем параметр/сравниваем с заданным/если надо тайм аут/выполняем условие сравнения

далее идите кусочками - измерили параметр отправили в юарт посмотрели похожи ли показания
далее сравнение  - прямое даст ложные срабатывания, надо организовать гистезис -
например - надо поддерживать температуру  +- 5градусов/ отключение  сравниваем (Т заданная+1)==Т измеренной? истина выключаем нет греем
                                                                                        включение       сравниваем    сравниваем (Т заданная - (5+1))==Т  Т измеренной? истина включаем нет ждем
переменная с которой сравниваем текущее значение значение константа или меняющаяся?
если меняющаяся надо ее хранить в энергонезависимой памяти что бы не устанавливать каждый раз при перезагрузке
в общем для начала надо четко представлять себе как устройство должно работать,
затем это реализовать в программе И для  этой цели в Флпроге есть все! посмотрите немного блоки

boris102
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 05.12.2017{, 11:37}
Репутация: 0

работа котлов в каскаде

#38

Сообщение boris102 » 13.12.2017{, 00:32}

спасибо за ответ, буду пробовать. 1000/10-  десять это сопротивление термодатчика в килоомах у меня такие стоят. flprog только начинаю изучать поэтому столько вопросов . как устройство должно работать очень хорошо представляю .

Добавлено (13.12.2017, 00:20)
---------------------------------------------
осталось дописать работу каскада но времени как всегда не хватает

Добавлено (13.12.2017, 00:32)
---------------------------------------------
кстати вот почти что мне нужно и урок хороший
https://www.youtube.com/watch?v=zD2Gk894BwM

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

работа котлов в каскаде

#39

Сообщение Nikan » 13.12.2017{, 00:53}

boris102 писал(а):буду пробовать. 1000/10- десять это сопротивление
каким оно боком в расчетах? его надо знать только для расчета делителя
напряжения.
вам ацп выдаст код соответствующий напряжению на входе
можно, без заморок этот код масштабировать в температуру .
еще термо датчик с 10к это скорее всего РТС
так вот у него далекоооооо не линейная зависимость сопротивление/температура
в приложенном файле прога для РТС посмотри понятно будет.
и в фл проге есть блок масштабирование он позволит показания ацп перевести сразу в темп.
с каскадом не сложно, если есть сигнал с котла о мах мощности
если нет придется мудрить со временем, или графиком нарастания темп

Добавлено (13.12.2017, 00:53)
---------------------------------------------
Nikan писал(а):кстати вот почти что мне нужно и урок хороший
никогда не делайте так - настраиваться, управлять и отображать должен контроллер локально, 
а на остальном только отображение, и изменение установок

Аватара пользователя
Alias
Лейтенант
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 27.11.2017{, 13:15}
Репутация: 36
Откуда: Rus44
Имя: Michael
Контактная информация:

работа котлов в каскаде

#40

Сообщение Alias » 13.12.2017{, 22:06}

Я не очень понимаю, что такое гидрострелка. Это рессивер определенного объема в параллельных контурах котлов, через который же циркулирует и контур отопительных приборов? Просто у меня КЧМ напрямую через себя все качает.
У меня алгоритм проще, мне достаточно сверять температуру котловой воды с графиком, который вычисляется как функция от температуры наружного воздуха по кривой полигона, которых, кстати, несколько. Кроме того, если у вас не финский домик, а нечто массивно-кирпичное, должно быть обращали внимание, что нельзя строго следовать графику погодозависимости, нужно бежать по собачьей кривой с той постоянной задержки, которая пусть и грубо, но хоть как-то описывает теплоинерционность здания.
Если вы знаете модель будущей системы, может опишите поточнее? Что где должно чему следовать и желаемый алгоритм включения каскада? Можно второму котлу тупо разрешать работу после, скажем, -20С, и не нужно копий ломать
Последний раз редактировалось Alias 13.12.2017{, 22:07}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Начинающим»