Помогите разобраться с работой блока GSM в FLProg

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 76
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Помогите разобраться с работой блока GSM в FLProg

#41

Сообщение Golan » 24.12.2017{, 09:58}

Наконец то пришел модуль GSM, как обычно долгая доставка.
Начали экспериментировать уже на практике
Ну естественно ничего не получилось
В какой то прекрасный момент, SIM стал мигать в периодах 7 раз с паузой и так до бесконечности, думал пропала сеть, поставил симку в мобильник, все нормально.
Упростил до нельзя, при входящем звонке попробовать зажечь диод.
Скорость прописал в блоке 9600, RX,TX разложил по соответствующим пинам
Загрузил простенький скетч по СОМ порту, посмотреть что там происходит, фигня какая то идут какие то команды постоянно, если позвонить на номер, то он "не может ответить"
Что бы не пробовали, ничего не получается. Ткните носом что у нас не так, что пропустили
Спасибо.
Вложения
TestSIM800_OK.ino
(815 байт) 54 скачивания
5763063.jpg
Test_GSM.flp
(687.06 КБ) 69 скачиваний
Последний раз редактировалось Golan 24.12.2017{, 09:58}, всего редактировалось 1 раз.
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Помогите разобраться с работой блока GSM в FLProg

#42

Сообщение Олег » 24.12.2017{, 10:01}

Golan писал(а):Мдаа.
 Golan, сделайте одолжение, не постите сообщения с таким бессмысленным содержанием. Нам и так есть чем заняться.

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 76
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Помогите разобраться с работой блока GSM в FLProg

#43

Сообщение Golan » 24.12.2017{, 12:07}

Извините.
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Помогите разобраться с работой блока GSM в FLProg

#44

Сообщение pan » 24.12.2017{, 13:01}

Golan писал(а):при входящем звонке попробовать зажечь диод.
Вложения
2974256.flp
(653.28 КБ) 89 скачиваний

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 76
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Помогите разобраться с работой блока GSM в FLProg

#45

Сообщение Golan » 24.12.2017{, 19:07}

Спасибо Алексей, поехал дальше грызть науку
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Помогите разобраться с работой блока GSM в FLProg

#46

Сообщение pan » 24.12.2017{, 19:09}

работает?

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 76
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Помогите разобраться с работой блока GSM в FLProg

#47

Сообщение Golan » 24.12.2017{, 19:25}

Нет, я уже по всякому пробовал. ПИН код снят. Даже пробовал все отключить и просто питание на модуль подать все равно 7 миганий с паузой и недоступен
СiМ мигает как будто передает данные, 7 с паузой, позвонить не получается "Абонент не может ответить".
Ставлю симку (ТЕЛЕ2) в телефон, на другую (Мегафон) приходят "пытался позвонить" и " Абонент снова в сети"
Загружу скетч чтобы глянуть по АТ командам, там в цикле идет вот это.
СпойлерПоказать
+CFUN: 1

+CPIN: READY

Call Ready

SMS Ready
Сбрасывал СИМ с заводским настройкам AT&F, один черт.
Последний раз редактировалось Golan 24.12.2017{, 19:26}, всего редактировалось 1 раз.
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

Аватара пользователя
Oleg_UA
Сержант
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07.01.2017{, 23:30}
Репутация: 6
Откуда: Днепр
Имя: Олег

Помогите разобраться с работой блока GSM в FLProg

#48

Сообщение Oleg_UA » 24.12.2017{, 19:39}

Была подобная ситуация, подключил нормальную антенну вместо той что была в комплекте и модуль заработал

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Помогите разобраться с работой блока GSM в FLProg

#49

Сообщение Nikan » 24.12.2017{, 19:43}

Golan писал(а):ТЕЛЕ2
1 может не работать, у них не везде есть поддержка старых сетей.
2 в цепь питания модуля надо пару конденсаторов общей емкостью 1000 мкф
ESR или тантал(лучше)

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 76
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Помогите разобраться с работой блока GSM в FLProg

#50

Сообщение Golan » 24.12.2017{, 19:53}

Oleg_UA писал(а):Была подобная ситуация, подключил нормальную антенну вместо той что была в комплекте и модуль заработал
Вышка у меня в 100 метрах, сомневаюсь что в этом дело.
Nikan писал(а):1 может не работать, у них не везде есть поддержка старых сетей.2 в цепь питания модуля надо пару конденсаторов общей емкостью 1000 мкф
ESR или тантал(лучше)
Старых сетей? То есть в модуле сим не будет работать, а в телефоне будет?
Завтра куплю Мегафон, проверим эту версию.
С кондером думал, сейчас присобачу, хотя питание раздельное у СИМ и UNO.

Спасибо мужики.

Добавлено (24.12.2017, 19:52)
---------------------------------------------
Вот видео

_uVideoPlayer({'url':'');

Добавлено (24.12.2017, 19:53)
---------------------------------------------
Я уж перевел даташит SIM800 на русский, может пригодиться таким как я, думаю нас таких много.

Держите
Последний раз редактировалось Golan 24.12.2017{, 19:55}, всего редактировалось 1 раз.
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Помогите разобраться с работой блока GSM в FLProg

#51

Сообщение pan » 24.12.2017{, 19:55}

+CFUN: 1
+CPIN: READY
Call Ready
SMS Ready
 при старте так и должно быть. это хорошо.

после сброса нужно настроить.
берете адаптер USB - RS232TTL на 5 вольт , подключаете к модулю 3 провода, "землю" , Rx , Tx , можно напрямую без всяких резисторов, главное Rx и Tx не перепутайте. 
питание на SIM подаёте либо с аккумулятора 3.7-4.2 , либо через DC-DC преобразователь.
в мониторе порта при включении модуля должны увидеть команды (выше указанные),
если их нет, подбираете скорость и перезагружаете модуль пока ком порт не совпадет со скоростью
 модуля (потому как он по умолчанию автоматом стоит) и примет эти команды.
далее отправляете команду AT+IPR=XXX указываете нужную скорость. должен ответить OK.
далее, если вы ему отправили в настройку скорость отличающуюся от той на которой "поймали" его
(например приняли от него команды на скорости 115200 а перевести надо на 9600)
то после ответа ОК надо переключить ком порт
Изображение
на настроенную (иначе он уже не примет команду)скорость и отправить AT&W
в ответ должно прийти ОК.
перезагружаем модуль. убеждаемся что он отправил нам "отчет о готовности" на нужной скорости.
радуемся*.
*выполнение этого пункта строго обязательно.
п.с. если прочли в описании блока,при использовании программного порта скорость не более 9600.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Помогите разобраться с работой блока GSM в FLProg

#52

Сообщение Nikan » 24.12.2017{, 20:03}

Golan писал(а):Старых сетей? То есть в модуле сим не будет работать, а в телефоне будет?
да, москва и область точно не работают, тут у теле2 нет старой сети

Аватара пользователя
grin-mpx
Лейтенант
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 17.07.2017{, 18:39}
Репутация: 55
Откуда: Днепр.UA
Имя: Григорий
Контактная информация:

Помогите разобраться с работой блока GSM в FLProg

#53

Сообщение grin-mpx » 24.12.2017{, 20:31}

Golan писал(а):С кондером думал, сейчас присобачу, хотя питание раздельное у СИМ и UNO.
Судя по видео Вы пытаетесь запитать стабилизатор для модуля SIM800 от модуля питания который стоит на макетке, то есть с 5В получить 3.9...4.2. Вы уверены что этот стабилизатор способен удержать при нагрузке такую маленькую разницу? По моему там рекомендуется не менее 1В разницы. Во всяком случае у меня не получилось LM2596 от 5 В запитать , модуль SIM тоже перегружался при регистрации. Пришлось подключать к LM2596 12 вольт и настраивать на его выходе  4.1 Вольт.

Добавлено (24.12.2017, 20:31)
---------------------------------------------
И еще, антенку я когда припаивал, то развернул ее от платы, от греха (наводок) подальше. У Вас она над платой модуля. Ну мало ли...
Последний раз редактировалось grin-mpx 24.12.2017{, 20:20}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3272
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Помогите разобраться с работой блока GSM в FLProg

#54

Сообщение Anydy » 24.12.2017{, 20:45}

grin-mpx писал(а):удя по видео Вы пытаетесь запитать стабилизатор для модуля SIM800 от модуля питания который стоит на макетке
Верное замечание!
На модуль питания надо подавать напряжение 6-8-9 вольт, а на выходе ловить 3.9 - 4.1

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 76
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Помогите разобраться с работой блока GSM в FLProg

#55

Сообщение Golan » 24.12.2017{, 20:48}

pan, Я все это могу проделать и в мониторе порта использовав небольшой скетч, я и после сброса пробовал прописывать несколько разных скоростей общения, ответы были адекватны.
Сейчас на СИМ стоит постоянно 9600. Или я не правильно Вас понял?

grin-mpx, не проблема, у меня много блоков питания стационарных, попробую и с антенной понял. А 4,1 не многовато?
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3272
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Помогите разобраться с работой блока GSM в FLProg

#56

Сообщение Anydy » 24.12.2017{, 20:54}

Говорил уже, в нащем городе - миллионнике модуль SIM800L работает стабильно только с TELE2, но например в Москве это не проканает!
Пробуйте других операторов СС

Добавлено (24.12.2017, 20:54)
---------------------------------------------
Golan писал(а):А 4,1 не многовато?
многовато будет 4.3
хорошо будет 3.7 - 4.1

Аватара пользователя
grin-mpx
Лейтенант
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 17.07.2017{, 18:39}
Репутация: 55
Откуда: Днепр.UA
Имя: Григорий
Контактная информация:

Помогите разобраться с работой блока GSM в FLProg

#57

Сообщение grin-mpx » 24.12.2017{, 20:55}

Golan писал(а):4,1 не многовато?
   Вообще верхний предел для модуля 4.2, если страшно, то ставьте 4.0, но тогда больше шансов при нагрузке (передаче информации) что SIM800 споймает нижний предел 3.7-3.8.
У себя ставил 4.1.
Последний раз редактировалось grin-mpx 24.12.2017{, 20:56}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Помогите разобраться с работой блока GSM в FLProg

#58

Сообщение pan » 24.12.2017{, 20:56}

Golan, я говорю как делал я когда столкнулся с проблемой настройки.
у меня всё работает прекрасно без сбоев и костылей.
вы можете делать как вашей душе угодно)
если работает то и ладно.

Аватара пользователя
Golan
Капитан
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 26.11.2017{, 23:18}
Репутация: 76
Откуда: Деревня, 98 домов в Мордовии
Имя: Владимир
Контактная информация:

Помогите разобраться с работой блока GSM в FLProg

#59

Сообщение Golan » 24.12.2017{, 21:04}

Ребят, не ругайтесь, все это проходили, спасибо большое, я все попробую и еще раз осмелюсь вас потревожить при любом результате.
Добро не ценится в современном мире, люди от него наглеют!

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Помогите разобраться с работой блока GSM в FLProg

#60

Сообщение pan » 24.12.2017{, 21:07}

grin-mpx, если источник питания нормальный, то ни чего он не "споймает"
вообще по даташиту он кушает

СпойлерПоказать
Изображение
а по поводу 2 ампер....  скорее недопонимание . это мгновенный пик во время "старта передачи"
СпойлерПоказать
Изображение
поэтому конденсатор стоящий на выходе источника питания и на самом модуле обеспечивают ему этот "скачёк"
потребления.
Последний раз редактировалось pan 24.12.2017{, 21:08}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «GSM / GPRS»