Питание для SIM800L

DownHouse
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04.04.2017{, 14:07}
Репутация: 0

Питание для SIM800L

#1

Сообщение DownHouse » 29.11.2017{, 00:37}

Здравствуйте! Прошу помощи в вопросе питания модуля SIM800L.
Заказал на Али вот такой понижающий DC-DC преобразователь: преобразователь.
В характеристиках заявленный ток до 5А, поэтому решил взять его, что бы с запасом по току был.
На преобразователе есть регулировка напряжения и регулировка ограничения по току.
Подключил к блоку питания, выставил напряжение на 4В, регулятор тока выкрути на полную.
При подаче питания на модуль происходит следующее:
диод на SIM800 мигает быстро шесть раз, а потом на преобразователе кратковременно загорается диод сигнализирующий о том, что срабатывает ограничение по току и потом все повторяется.
Земля общая, пин RX к ардуино подключил через делитель (как рекомендуют).
Может кто имел дело с таким преобразователем.
Подскажите, что я не так делаю?

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3273
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Питание для SIM800L

#2

Сообщение Anydy » 29.11.2017{, 00:46}

Так по ваше ссылке написано:

Оригинальный 5A DC CC CV литиевых Батарея Шаг вниз зарядки LED Мощность конвертер литиевых
Зарядное устройство шаг Подпушки Модуль XL4015
Конечно не подойдет ..это ж для зарядки литиевых аккумуляторов, и у него контроллер срабатывает....подключите между ним и модулем аккум 18650 и все будет ОК

DownHouse
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04.04.2017{, 14:07}
Репутация: 0

Питание для SIM800L

#3

Сообщение DownHouse » 29.11.2017{, 20:25}

Дело в том, что перед покупкой смотрел много обзоров и тестов по этому модулю и многие иго использовали именно как DC-DC преобразователь, а не как зарядник для лития и он прекрасно справлялся с этой задачей.
Я тут еще по ковырялся и как оказалось SIM800 все таки работает.
Вводил кое-какие AT команды и SIM800 отвечал на них. Вот только не может он к  оператору подключиться и по моему вообще их не видит.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3273
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Питание для SIM800L

#4

Сообщение Anydy » 30.11.2017{, 01:01}

DownHouse писал(а):Вот только не может он к оператору подключиться и по моему вообще их не видит.
Это вполне возможно, не все сим-карты работают на этих модулях(зависит от региона) .. некоторые через раз ..некоторые стабильно! Проверяйте разных операторов при условии что ваш модуль обеспечивает стабильное питание ВНЕ зависимости от скачков потреблебния тока...а модуль может до 2 А потреблять....не знаю как контроллер зарядки себя поведет в этом случае...

DownHouse
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04.04.2017{, 14:07}
Репутация: 0

Питание для SIM800L

#5

Сообщение DownHouse » 30.11.2017{, 23:52}

Не думал я, что так сложно с ним будет!
Для проверки SIM модуля залил скетч из этого мануала: Ссылка
Пробовал SoftwareSerial на разные пины назначать, но все как то не стабильно работает.
Иногда ответ на АТ команду приходит, иногда нет. Иногда вместо ответа печатает один символ "а".
Потом заметил, что если вывод RX подключен через равноплечий делитель напряжения (как многие рекомендуют) к ардуино, то как раз происходит то что я описывал в первом посте (я имею в виду кратковременное мигание диода по току на преобразователе), а если выводы соединены напрямую, то такого не происходит, т.е. все работает так же  - с глюками, но диод на преобразователе не мигает/
Возможно дело в плохих контактах (макетка) надо попробовать спаять это дело.
Еще как мне показалось на модуле SIM пины RX и TX перепутаны. Там же по ссылке на обзор модуля есть фото обратной стороны где указано какие пины для чего (у меня такой же модуль как на фото). Так вот если подключать согласно этих обозначений, то у меня вообще обмен данными через SoftwareSerial не идет, а вот если подключать наоборот, то хоть и с лагами, но работает. Вы с таким не сталкивались?
Пытался вывести список всех операторов АТ командой, так вывод разный получается (список то больше, то меньше). Такое впечатление, что у меня с СОМ портом не все ладно.
Как это можно поверить?

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Питание для SIM800L

#6

Сообщение pan » 01.12.2017{, 08:16}

DownHouse писал(а):подключен через равноплечий делитель напряжения (как многие рекомендуют)
 сидит напрямую уже довольно давно. ни чего не случилось.
DownHouse писал(а):вообще обмен данными через SoftwareSerial не идет
 вы про ограничение скорости в SoftwareSerial читали? какая у вас стоит

Аватара пользователя
stapmoff
Лейтенант
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 10:21}
Репутация: 4

Питание для SIM800L

#7

Сообщение stapmoff » 01.12.2017{, 10:20}

Я делал по вот этой схеме, все прекрасно работает

СпойлерПоказать
Изображение
Убрал картинку за вас под спойлер, если картинка большая будьте любезны сами !

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Питание для SIM800L

#8

Сообщение pan » 01.12.2017{, 10:45}

у меня питается от ардуинки (выход 5 в ) и просто через диод. подобрал с максимальным падением. получилось 4.25 вольт. все прекрасно работает. 

stapmoff, будте любезны картинку в спойлер.

DownHouse
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04.04.2017{, 14:07}
Репутация: 0

Питание для SIM800L

#9

Сообщение DownHouse » 01.12.2017{, 20:05}

pan писал(а):вы про ограничение скорости в SoftwareSerial читали? какая у вас
Про скорость не читал, пробовал на 9600 и 19200.
pan писал(а):у меня питается от ардуинки (выход 5 в )
Неужели ардуино может SIM800 питать!?
stapmoff писал(а):Я делал по вот этой схеме
У Вас SIM800C, возможно в них разница есть

Добавлено (01.12.2017, 20:05)
---------------------------------------------
Я чуть выше вот на это фото ссылался: SIM800L
Судя по маркировке второй снизу пин - это TX, а третий снизу - это RX, я правильно понимаю?
Последний раз редактировалось DownHouse 01.12.2017{, 19:58}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Питание для SIM800L

#10

Сообщение pan » 01.12.2017{, 21:19}

DownHouse писал(а):Неужели ардуино может SIM800 питать
легко. всё работает без сбоев.
передачу данных не пробовал. но звонки тянет. и смс передает.

Добавлено (01.12.2017, 21:19)
---------------------------------------------
а ну дык еще энкодер и дисплей 5110 с подсветкой. дуня пыхтит и не жалуется 
Последний раз редактировалось pan 01.12.2017{, 20:29}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3273
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Питание для SIM800L

#11

Сообщение Anydy » 01.12.2017{, 22:46}

pan писал(а):у меня питается от ардуинки (выход 5 в ) и просто через диод. подобрал с максимальным падением. получилось 4.25 вольт
Не стОит говорить людям как сделать хуже всего))
DownHouse писал(а):Неужели ардуино может SIM800 питать!?
Только в режиме ожидания....читайте даташиты

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Питание для SIM800L

#12

Сообщение pan » 01.12.2017{, 22:56}

Anydy, я звонил на модуль. он отвечал. всё норм.
так питать конечно не самый правильный вариант, но
 дисплей с модулем висят на питании дуньки , принимает звонки и норм работает уже несколько дней

Добавлено (01.12.2017, 22:51)
---------------------------------------------
даташитов тьма прочитано. но модуль работает от дуни)

Добавлено (01.12.2017, 22:56)
---------------------------------------------
вот даташит 


СпойлерПоказать
Изображение

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3273
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Питание для SIM800L

#13

Сообщение Anydy » 01.12.2017{, 22:58}

На сколько я помню SIM800 и подобные потребляют в пике до 2А ...сколько выдает стабилизатор на дуньке???
Что бы не было проблем первым делом питайте модули по даташиту, а не так что у других то вроде работает))

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Питание для SIM800L

#14

Сообщение pan » 01.12.2017{, 23:02}

значит "пик" очень короткий.
стабилизатор выдает сколько на картинке под спойлером.
я конечно не призываю так подключать. для чего то важного и надежного нужно делать не так,
но во время отладки и для экспериментов  можно подключить и так.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3273
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Питание для SIM800L

#15

Сообщение Anydy » 01.12.2017{, 23:07}

Питание SIM800 - 3.7 - 4.1 (3.6 -4.2) так что я бы не стал так питать...
Уровни сигнала - 2.8 в ....но толерантны и к 5 в...так что можно напрямую, но лучше конечно по схеме из даташита

По скорости  - в блоках Слимпера надо задавать конкретную скорость модуля и ОБЯЗАТЕЛЬНО сохранить настройки!

Добавлено (01.12.2017, 23:07)
---------------------------------------------
pan писал(а):но во время отладки и для экспериментов можно подключить и так.
 и не забывать что можно мучиться неделю - две и потом понять в чем проблема)))

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Питание для SIM800L

#16

Сообщение pan » 01.12.2017{, 23:10}

у меня 4.25 в. питание.
интерфейс подключен напрямую.
и кстати модуль ни разу сам не перезагрузился , значит не превышал максимально допустимый жор по току для lm1117

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3273
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Питание для SIM800L

#17

Сообщение Anydy » 01.12.2017{, 23:18}

Может у вас базовая станция под окном ...а если далеко?
Модуль будет брать все 2А ...и дунька (стаб) просто сгорит или будут сплошные глюки ...

Добавлено (01.12.2017, 23:18)
---------------------------------------------
ТС - проверяйте работу на нормальном аккуме типа 18650, а потом можете проводить эксперименты с питанием!

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Питание для SIM800L

#18

Сообщение pan » 01.12.2017{, 23:21}

сигнал из 31 возможных, опускался до 10. , тоесть треть уровня всё ок.
в особо экстремальных условиях не пробовал. да и не к чему. она так питается пока отладка идет  на макетке.
потом всё будет по феншую

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3273
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Питание для SIM800L

#19

Сообщение Anydy » 01.12.2017{, 23:25}

Ладно! Тестируйте, сообщайте о результатах! Форум на то и создан!)))

DownHouse
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04.04.2017{, 14:07}
Репутация: 0

Питание для SIM800L

#20

Сообщение DownHouse » 02.12.2017{, 00:47}

Из Вашей беседы я понял, что SIM800 можно питать от ардуинки, но лучше этого не делать.
Посоветуйте пож-ста, как мне проверить работу SoftwareSerial, если для начала исключить из связки модуль SIM800.

Ответить

Вернуться в «GSM / GPRS»