Качество контроллероов

Обсуждение контроллеров, заливка скетчей и загрузчиков
Ответить
Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Качество контроллероов

#1

Сообщение Олег » 24.10.2015{, 21:59}

Встал вопрос о приобретении контроллера, вопрос такой - на есть контроллеры Sain Smart, которые раза в полтора-два дороже безымянного китая, есть разница в качестве, какие мнения? Или еще что интересное присоветуете?

P.S.
Приношу извинения модератору, запостил не туда, да вроде и тема по китаю в железе есть, пойду изучать. Если эта тема здесь мешает, то может ее удалите?
Последний раз редактировалось Олег 24.10.2015{, 22:08}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Качество контроллероов

#2

Сообщение Max » 24.10.2015{, 22:45}

И что это? Еще один дорогой клон Ардуино? Если хотите покупать контроллеры "белой" сборки, то и покупайте настоящий Ардуино.
Мне Китая вполне хватает.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Качество контроллероов

#3

Сообщение Олег » 24.10.2015{, 23:40}

К чему переплачивать, если у дешевых качество нормальное, так я и хотел узнать как дешевые в работе? Или все-таки есть нарекания?

kossn93
Сержант
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 05.09.2015{, 14:41}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

Качество контроллероов

#4

Сообщение kossn93 » 25.10.2015{, 00:32}

нет нареканий, все ардуинки только китайские использую, проблем не было никогда по железу.

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Качество контроллероов

#5

Сообщение Oleg1345140 » 25.10.2015{, 20:54}

Там особой разницы нет (пользуюсь китайской, у брата оригинал есть). Сама микросхема контроллера и там и там обыкновенная. если интересует более серьезные условия эксплуатации то нужно искать соответствующий МК. Например с расширенным температурным диапазоном.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Качество контроллероов

#6

Сообщение Олег » 26.10.2015{, 00:14}

Всем спасибо за оперативные ответы, на основе ваших рекомендаций заказал дешевые платы с ebay.

Добавлено (26.10.2015, 00:14)
---------------------------------------------
Oleg1345140 писал(а):если интересует более серьезные условия эксплуатации то нужно искать соответствующий МК. Например с расширенным температурным диапазоном
В общем-то сейчас не актуально, но в принципе интересно какие платы могут работать при морозах до -30, вроде на ebay не видно ( или смотрю не там ).

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Качество контроллероов

#7

Сообщение Oleg1345140 » 26.10.2015{, 05:31}

Вам нужно просто выбрать контроллер соответствующий вашим требованиям:

Вот тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/AVR
и вот тут:
http://microkontroller.ru/praktikum-mik ... ga-attiny/

Следующая буква означает температурный диапазон и особенности изготовления:АТxxx-xC — коммерческий температурный диапазон (0 °C — 70 °C)
АТxxx-xA — температурный диапазон −20 °C — +85 °C, с использованием бессвинцового припоя
АТxxx-xI — индустриальный температурный диапазон (-40 °C — +85 °C)
АТxxx-xU — индустриальный температурный диапазон (-40 °C — +85 °C), с использованием бессвинцового припоя
АТxxx-xH — индустриальный температурный диапазон (-40 °C — +85 °C), с использованием NiPdAu
АТxxx-xN — расширенный температурный диапазон (-40 °C — +105 °C), с использованием бессвинцового припоя
АТxxx-xF — расширенный температурный диапазон (-40 °C — +125 °C)
АТxxx-xZ — автомобильный температурный диапазон (-40 °C — +125 °C)
АТxxx-xD — расширенный автомобильный температурный диапазон (-40 °C — +150 °C)

П.С.: Про конденсат не забывайте.

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Качество контроллероов

#8

Сообщение brig62 » 01.02.2018{, 20:07}

Спрошу в этой теме. Дабы не плодить. Собрал примерно год назад приятелю термометр на 2 датчика с звуковым сигналом. На Nano. Год работало все без проблем. Потом вдруг перестало. Сегодня открыл коробочку. При подаче питания греется контроллер так что палец не терпит. Заменил Нану. Все работает. Не греется. Старую подключил к usb. Сразу начинает греться. Понятно, что ей кердык. Хотелось бы возможные причины понять. Просто потому что Китай? Или еще могут быть варианты? Питание шло на Дисплей, датчики, реле и тп отдельно. Не через нану.
Добавлю, что запитано все было с телефонной зарядки 5В. Она похоже тоже скончалась.

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 134
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Качество контроллероов

#9

Сообщение Phazz » 01.02.2018{, 20:17}

Тут не понятно кто кого прикончил. Подозреваю, что всё-таки блок питания.

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 134
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Качество контроллероов

#10

Сообщение Phazz » 01.02.2018{, 20:20}

Хотя, если датчики с реле выжили, то может и нано.

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Качество контроллероов

#11

Сообщение brig62 » 01.02.2018{, 20:51}

sonata писал(а):
01.02.2018{, 20:19}
защита по питанию какая?
никакая
Научите, как сделать по уму?

Палыч
Рядовой
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 01:46}
Репутация: 1
Откуда: Белгород

Качество контроллероов

#12

Сообщение Палыч » 01.02.2018{, 23:15}

Сталкивался с тем что в дешевых китайских ардуинах вместо стабилизатора используется какая-то хрень.
т.е. при питании от 5 вольт все хорошо работает, если запитать через VCC то сразу сгорает контроллер.

DWD
Лейтенант
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

Качество контроллероов

#13

Сообщение DWD » 02.02.2018{, 09:35}

Недавно взял Мегу 2560 - ехала из Китая.
Хотя на фотке была оригинальная, приехал клон на CH340.

Подключил через разъём питания 12В. Хорошо, что БП лабораторный и ток ограничения стоял на минимуме, а то спалил бы нафиг... Дисплей чёрный - думаю, откуда перенапряжение?.. Меряю питание - а оно просело с 12 до 7В, а на МК аж 6,5В!
Стал разбираться - оказалось, что мс стабилизатора напряжения плохо пропаяна и её корпусной вывод висел в воздухе... Даже сама мс стояла как-то со сдвигом и криво.

После перепайки стабилизатора всё заработало.
Изображение

Палыч
Рядовой
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 01:46}
Репутация: 1
Откуда: Белгород

Качество контроллероов

#14

Сообщение Палыч » 02.02.2018{, 10:40}

sonata писал(а):
02.02.2018{, 09:24}
каким входным напряжением питали?
9вольт насколько я помню.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 513
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Качество контроллероов

#15

Сообщение Sancho » 02.02.2018{, 10:58}

Палыч писал(а):
01.02.2018{, 23:15}
Сталкивался с тем что в дешевых китайских ардуинах вместо стабилизатора используется какая-то хрень.
т.е. при питании от 5 вольт все хорошо работает, если запитать через VCC то сразу сгорает контроллер.
Палыч писал(а):
02.02.2018{, 10:40}
sonata писал(а):
02.02.2018{, 09:24}
каким входным напряжением питали?
9вольт насколько я помню.
Вывод Vcc - питание контролера, периферии прямой вывод/ввод.
Вывод Vin - вход стабилизатора.
Ясен перец - хана придёт... :haha: :crazy:
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Палыч
Рядовой
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 01:46}
Репутация: 1
Откуда: Белгород

Качество контроллероов

#16

Сообщение Палыч » 02.02.2018{, 18:30}

Ну я найду ту ардуину и уточню что там было написано, хотя сомневаюсь что я ошибся, такая же но только не из китайского подвала работала без проблем на сколько я помню.

Аватара пользователя
prmres
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30.01.2018{, 20:19}
Репутация: 0
Откуда: Курская обл.
Имя: Prmres

Качество контроллероов

#17

Сообщение prmres » 26.02.2018{, 18:25}

RobotDyn железяки делает качественно
на Али брать у них - самое то
keyestudio ещё, у них W5100 шилды правильные (с правильными резисторами у ethetnet-порта)
ещё вот эти шилды W5100 работают без проблем, они немного отличаются от тех где китайцы путают резисторы
не только лишь все!

Аватара пользователя
Sevast
Сержант
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 21.06.2017{, 15:57}
Репутация: 0

Качество контроллероов

#18

Сообщение Sevast » 26.02.2018{, 20:45}

У меня на всех китайских Nano кварцы врут.

Ответить

Вернуться в «Контроллеры»