FLplc

В этом форуме можно обсудить интерфейс программы, работу встроенных блоков, взаимодейсткие с Ардуино IDE и т.д.
vovka1973
Капитан
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 29
Откуда: kazahstan

FLplc

#61

Сообщение vovka1973 » 09.03.2018{, 08:25}

Rovki писал(а):
08.03.2018{, 23:41}
А вот мой контроллер - 4 аналоговых входа
классно ,я бы так тоже сделал если бы деньги выделяли ,а так просто спасаю мужиков кто профиль считает загибая пальцы на руке :ohyes:
Изображение

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4484
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 236
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

FLplc

#62

Сообщение Rovki » 09.03.2018{, 09:35}

vovka1973 писал(а):
09.03.2018{, 08:25}
Rovki писал(а):
08.03.2018{, 23:41}
А вот мой контроллер - 4 аналоговых входа
классно ,я бы так тоже сделал если бы деньги выделяли ,а так просто спасаю мужиков кто профиль считает загибая пальцы на руке :ohyes:
Деньги то не большие ....
Электронщик до мозга костей и не только

seri0shka
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 09.04.2016{, 12:17}
Репутация: 21
Откуда: Кременчуг
Имя: Сергей

FLplc

#63

Сообщение seri0shka » 09.03.2018{, 19:19}

Мои ПЛК
СпойлерПоказать
светодиоды диаметром 5 мм, выходы релейные, но слаботочные
IMG_20180309_072736.jpg
IMG_20180309_072736.jpg (58.72 КБ) 1370 просмотров

примерно то же, светодиоды 3 мм, корпус на дин-рейку
IMG_20180309_073421.jpg
IMG_20180309_073429.jpg
IMG_20180309_073429.jpg (55.04 КБ) 1370 просмотров
IMG_20180309_073438.jpg
IMG_20180309_073438.jpg (46.68 КБ) 1370 просмотров

транзисторные выходы до 0,5 ампера 24 вольт
IMG_20180309_073158.jpg

Выходы сверху, входы снизу, у нас на большинстве промышленных именно так.
Питание 20...30 вольт, входы соответственно на это напряжение.

seri0shka
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 09.04.2016{, 12:17}
Репутация: 21
Откуда: Кременчуг
Имя: Сергей

FLplc

#64

Сообщение seri0shka » 09.03.2018{, 19:22}

Вот ещё.
24 транзисторных выхода на 50 и 300 миллиампер 24 вольта, 32 входа плюс 2 аналоговых
СпойлерПоказать
IMG_20180309_132015.jpg
Попозже ещё покажу.

Отправлено спустя 41 минуту 17 секунд:
Блок входов- 32 входа, в нём же основная циклограмма работы. Клеммы 3,5 мм. На выходы отправляет 32 бита через UART, то есть может управлять 32 выходами.
СпойлерПоказать
IMG_20180309_1.jpg
Блок 18 выходов, соединяется с блоком входов тремя проводами (общий, +24 в, и сигнал амплитудой 24 в). Клеммы 5 мм. Блоков выходов может быть несколько, номера выходов от 1 до 32. Блок выходов (или два) может стоять в одном корпусе с блоком входов и конструктивно выглядеть как один ПЛК. Есть защита от перегрузки, срабатывает при токе 350 ма по любому из выходов, после чего все выходы отключаются до перезагрузки. На фото отладочный образец, в остальных ардуинка вертикально, что сильно уменьшает общий размер.
СпойлерПоказать
IMG_20180309_2.jpg

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4484
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 236
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

FLplc

#65

Сообщение Rovki » 09.03.2018{, 20:53}

А связи с внешним миром нет?
Электронщик до мозга костей и не только

seri0shka
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 09.04.2016{, 12:17}
Репутация: 21
Откуда: Кременчуг
Имя: Сергей

FLplc

#66

Сообщение seri0shka » 09.03.2018{, 21:03}

Здесь она не нужна. Хотелось бы, подключив комп по USB для отладки, видеть состояние виртуальных контактов (язык LAD), но здесь нужна поддержка автора FLProg, ни больше, ни меньше. Тем более ресурсов ардуино на это не хватит. Давно хотел поднять вопрос, хотя бы блоки "Контрольная точка" можно создать. Входные сигналы видим по светодиодам, выходные тоже, а вот для промежуточных такие блоки и нужны.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4484
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 236
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

FLplc

#67

Сообщение Rovki » 09.03.2018{, 21:47}

Если бы была связь с внешним миром то сделать визуализацию контрольных точек поверх схемы было бы просто..
Электронщик до мозга костей и не только

seri0shka
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 09.04.2016{, 12:17}
Репутация: 21
Откуда: Кременчуг
Имя: Сергей

FLplc

#68

Сообщение seri0shka » 09.03.2018{, 22:31}

Вот так примерно я вижу реализацию контрольных точек в FLProg. У кого ещё какие мнения? Этот вопрос уже поднимали на форуме?
контр точки.png

Аватара пользователя
belyx
Сержант
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 24.07.2016{, 20:38}
Репутация: 20
Откуда: Витебск Беларусь

FLplc

#69

Сообщение belyx » 09.03.2018{, 22:41}

seri0shka писал(а):
09.03.2018{, 21:03}
Давно хотел поднять вопрос, хотя бы блоки "Контрольная точка" можно создать. Входные сигналы видим по светодиодам, выходные тоже, а вот для промежуточных такие блоки и нужны
Я выхожу (в FBD) в этих случаях с помощью светодиодной матрицы 8x8 MAX7219 примерно так-в контрольных точках создаю переменные и вывожу их через регистр на матрицу,мне помогало.
Но время цикла конечно увеличится и это для относительно медленных процессов

Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
можно вывести аж 64 контрольные точки

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
да и включать ее(плату) только по необходимости (по условию)
Вложения
контрольные точки.flp
(310.44 КБ) 74 скачивания

seri0shka
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 09.04.2016{, 12:17}
Репутация: 21
Откуда: Кременчуг
Имя: Сергей

FLplc

#70

Сообщение seri0shka » 09.03.2018{, 23:07}

Это костыль. Как если бы, имея включённый компьютер, подсчёты делать на транзисторном калькуляторе. Есть же связь с компьютером по USB - главное достоинство Ардуино, любую графическую нагрузку можно возложить на комп. Достаточно отправлять несколько байт на компьютер несколько раз в секунду, возможно, по запросу.
Неправильно выразился- транзисторный калькулятор ещё собрать нужно, предварительно купив комплектующие- ведь ни матрицы 8x8, ни MAX7219 у меня нет, а стоит нехило.

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

FLplc

#71

Сообщение holodaleksey » 10.03.2018{, 10:28}

А понавтыкать кучу
сетевых переменных и нарисовать скаду какие то личные убеждения не позволяют?
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )

seri0shka
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 09.04.2016{, 12:17}
Репутация: 21
Откуда: Кременчуг
Имя: Сергей

FLplc

#72

Сообщение seri0shka » 10.03.2018{, 10:53}

Во-первых, со Скадой я пока не знаком от слова "совсем" (кстати, кто подскажет, где посмотреть доступные примеры, а то, где пытался смотреть, впечатление, что первокласснику объясняют квадратные уравнения).
Во-вторых, это под каждый конкретный проект нужно будет рисовать скаду?
И главное, с какой скоростью это будет работать и насколько затормозит основной процесс?
Последний раз редактировалось seri0shka 10.03.2018{, 11:29}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4484
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 236
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

FLplc

#73

Сообщение Rovki » 10.03.2018{, 11:21}

seri0shka писал(а):
10.03.2018{, 10:53}
Во-первых, со Скадой я пока не знаком от слова "совсем" (кстати, кто подскажет, где посмотреть доступные примеры, а то, где путался смотреть, впечатление, что первокласснику объясняют квадратные уравнения).
Во-вторых, это под каждый конкретный проект нужно будет рисовать скаду?
И главное, с какой скоростью это будет работать и насколько затормозит основной процесс?
Давайте забудем про скаду - в ФЛпрог есть сетевые переменные (в коммуникациях) битовые и регистры .Эти переменные ставите где нужно в схеме и значения их наблюдаете ,например в Каскаде на планшете (но нужны каналы связи - вайфай или RS485 или блютуз) .В каскаде берете нужные компоненты -лампы или цифровые индикаторы и настройках их задаете адреса регистров (битов) из схемы ФЛ. Запускаете и наблюдаете ....
Электронщик до мозга костей и не только

seri0shka
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 09.04.2016{, 12:17}
Репутация: 21
Откуда: Кременчуг
Имя: Сергей

FLplc

#74

Сообщение seri0shka » 10.03.2018{, 11:37}

Rovki писал(а):
10.03.2018{, 11:21}
сетевые переменные (в коммуникациях) битовые и регистры
В какой версии FLProg?

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

FLplc

#75

Сообщение holodaleksey » 10.03.2018{, 12:30}

seri0shka писал(а):
09.03.2018{, 22:31}
Вот так примерно я вижу реализацию контрольных точек в FLProg. У кого ещё какие мнения? Этот вопрос уже поднимали на форуме?
контр точки.png
1 в алгоритме создаем переменные для отправки в уарт.
2 выгоняем их в ексель.
3 скриншотим алгоритм.
4 в проекте скады загоняем скрин подложкой.
5 накидываем переменные из екселя в нужные точки.

Зы. П.3 вы сами уже сделали, см.выше
Ззы. И никакие модули вифи и блюпупа не нужны, скорость обработки замедлится только на скорость обмена по уарту.
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4484
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 236
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

FLplc

#76

Сообщение Rovki » 10.03.2018{, 12:46}

seri0shka писал(а):
10.03.2018{, 11:37}
Rovki писал(а):
10.03.2018{, 11:21}
сетевые переменные (в коммуникациях) битовые и регистры
В какой версии FLProg?
во всех ,где есть модбас ,но лучше последние ...

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
holodaleksey писал(а):
10.03.2018{, 12:30}
seri0shka писал(а):
09.03.2018{, 22:31}
Вот так примерно я вижу реализацию контрольных точек в FLProg. У кого ещё какие мнения? Этот вопрос уже поднимали на форуме?
контр точки.png
1 в алгоритме создаем переменные для отправки в уарт.
2 выгоняем их в ексель.
3 скриншотим алгоритм.
4 в проекте скады загоняем скрин подложкой.
5 накидываем переменные из екселя в нужные точки.

Зы. П.3 вы сами уже сделали, см.выше
Ззы. И никакие модули вифи и блюпупа не нужны, скорость обработки замедлится только на скорость обмена по уарту.
скорость вайфай = скорости уарта

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
В каскаде есть возможность поставить свои ловушки импульсов ,которые глазом не заметить (триггера,счетчики) ...
Электронщик до мозга костей и не только

seri0shka
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 09.04.2016{, 12:17}
Репутация: 21
Откуда: Кременчуг
Имя: Сергей

FLplc

#77

Сообщение seri0shka » 10.03.2018{, 12:58}

Как насчёт такой реализации контроля состояния контрольных точек по USB через Serial Port. На картинке опрос 32 контрольных точек через каждые 0,25 секунд. Подобную реализацию видел в какой-то из систем ЧПУ. Не самый лучший вариант, конечно, но вполне реально воплотить в жизнь силами сообщества без привлечения автора FLProg. Кроме того, ничего кроме самой Ардуино, не нужно для данной реализации.
СпойлерПоказать
03.png
holodaleksey писал(а):
10.03.2018{, 12:30}
2 выгоняем их в ексель.
3 скриншотим алгоритм.
4 в проекте скады загоняем скрин подложкой.
5 накидываем переменные из екселя в нужные точки
К сожалению, не обладаю нужными для этого знаниями. Ваше видение вопроса наиболее совпадает с моим. Кроме того, если данные получать только по запросу, то при обычной работе скорость обработки падать не будет.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4484
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 236
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

FLplc

#78

Сообщение Rovki » 10.03.2018{, 13:03}

Вот делал почти два года назад для Овен лоджика и ПР200 .Аналогично делаем для ФЛ и адуино .На задний фон ставим катинку проекта (схему) и расставляем индикаторы...


Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Для электронщика лучше смотреть контрольные точки на схеме ,чем в таблице ...имхо :wizard:

Отправлено спустя 8 минут 33 секунды:
Да ,еще вспомнил ,можно соединить напрямую каскаду(планшет через OTG кабель ) и юсби ардуины ,использовав сом порт для связи ...без вайфай и блютуз ... :yahoo:

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
И получите анализатор цифровой ,причем можно даже строить графики для int & float.
Электронщик до мозга костей и не только

seri0shka
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 09.04.2016{, 12:17}
Репутация: 21
Откуда: Кременчуг
Имя: Сергей

FLplc

#79

Сообщение seri0shka » 10.03.2018{, 13:20}

Rovki писал(а):
10.03.2018{, 13:06}
Для электронщика лучше смотреть контрольные точки на схеме
Согласен на все 100.
seri0shka писал(а):
10.03.2018{, 12:58}
К сожалению, не обладаю нужными для этого знаниями.
Нужно идти изучать Каскаду.
Rovki писал(а):
10.03.2018{, 13:17}
соединить напрямую каскаду(планшет через OTG кабель ) и юсби ардуины ,использовав сом порт для связи
Подробней можно?

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4484
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 236
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

FLplc

#80

Сообщение Rovki » 10.03.2018{, 13:29}

Создаете сетевые переменные ,а в коммуникациях используете сом порт 0 и через юсби соединяете планшет с каскадой(OTG кабель) и ардуино.. и работаете :friends:
Электронщик до мозга костей и не только

Ответить

Вернуться в «Обсуждение программы FLProg (Не багтрекер, и не хотелки. Делимся опытом!!)»