FLplc

В этом форуме можно обсудить интерфейс программы, работу встроенных блоков, взаимодейсткие с Ардуино IDE и т.д.
Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

FLplc

#241

Сообщение nalnik » 03.07.2018{, 18:46}

Я там ошибся (не те названия).
Поправил.

Да и еще я бы проверил правильность установки вот этих трех ФЬЮЗОВ в кристалле
BODLEVEL0 - BODLEVEL2
https://radioprog.ru/post/285

У меня на 328P-PU
Только обратите внимание У меня на 328P-PU и Fuses прямые
СпойлерПоказать
СнимокF.JPG
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

vovka1973
Капитан
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 29
Откуда: kazahstan

FLplc

#242

Сообщение vovka1973 » 03.07.2018{, 19:39}

nalnik писал(а):
03.07.2018{, 18:15}
vovka1973
Может быть стоит добавить тыщенку микрофарад по 5v - на саму ардуину

Отправлено спустя 20 минут 34 секунды:
Да и еще я бы проверил правильность установки вот этих трех ФЬЮЗОВ в кристалле

BODLEVEL0 - BODLEVEL2
https://radioprog.ru/post/285
Наконец то дельный совет и все встало на свои места .где раньше был ? плата гуано полное по питанию нано да и уно тоже так как не получалось у меня и на ней , итог поставил на выход ардуины где идет 5 вольт кондер 2200 и керамику убрал кондюк с катушки клапана в микроволновку не сувал фольгой не мотал и плату не переделывал :yahoo: :yahoo: :yahoo: вауля работает .
Последний раз редактировалось vovka1973 03.07.2018{, 20:22}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

FLplc

#243

Сообщение nalnik » 03.07.2018{, 19:42}

Ура заработало! :smile453:
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
Goosr
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 07.06.2016{, 08:25}
Репутация: 12
Откуда: Тольятти
Имя: Дмитрий

FLplc

#244

Сообщение Goosr » 03.07.2018{, 21:36}

Алллуяяяя :D
FLProg 6.3.1 - 7.3.4 - Linux

pony sonata
Лейтенант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 25.02.2018{, 17:56}
Репутация: 24
Имя: sonata

FLplc

#245

Сообщение pony sonata » 03.07.2018{, 21:39}

vovka1973 писал(а):
03.07.2018{, 19:39}
Наконец то дельный совет и все встало на свои места .где раньше был ?
СпойлерПоказать
Изображение
nalnik писал(а):
03.07.2018{, 18:46}
Только обратите внимание У меня на 328P-PU и Fuses прямые
напомните, что 11 и 12 бутлок делают? чет смутно что-то про загрузчик крутится в бошке...

Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
подсмотрел в дш. по ходу запрет обращение в секцию бутлодера, если правильно понял

Аватара пользователя
Goosr
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 07.06.2016{, 08:25}
Репутация: 12
Откуда: Тольятти
Имя: Дмитрий

FLplc

#246

Сообщение Goosr » 04.07.2018{, 07:50}

Забавно выходит. Мои контроллеры, которые уже давно работают внутри станков рядом с пускателями и прочим, всегда собирались по следующей схеме: трансформатор, диодный мост, большой конденсатор 400 и более мФ, стабилизатор LM7812 со стандартной обвязкой. Ни разу не ловили помех по питанию, выходам или входам. Тьфу тьфу :smile44:
FLProg 6.3.1 - 7.3.4 - Linux

pony sonata
Лейтенант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 25.02.2018{, 17:56}
Репутация: 24
Имя: sonata

FLplc

#247

Сообщение pony sonata » 04.07.2018{, 09:26}

Дык я одного понять не могу - у него же стоял какой-то кондер там. Он просто второй поставил получается

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

FLplc

#248

Сообщение nalnik » 04.07.2018{, 09:42}

Стабилизаторы гов, иногда попадаются 4,86 вольта дают вместо 5,0 и электролита на плате нет.
При помехи достаточно 0.2 вольт и сброс или сбой получим - поможет изменения вот этих фьюзов на 2.7 вольта (у него 4.6).

Goosr
В вашем случаи - (если вы правильно написали) Вы даете 12 вольт на стаб платы -- это тоже плохо, но помехи видимо сложнее пролететь.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

pony sonata
Лейтенант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 25.02.2018{, 17:56}
Репутация: 24
Имя: sonata

FLplc

#249

Сообщение pony sonata » 04.07.2018{, 09:49}

блин присмотрелся - точно у него после линейника нету емкостей никаких. рофл. я думал он чет там ставил... конешн мк так любую просадку ловить будет...

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
nalnik писал(а):
04.07.2018{, 09:42}
поможет изменения вот этих фьюзов на 2.7 вольта (у него 4.6).
ну имхо это не всегда хорошо, особенно если периферия 5 вольтовая. что-то может пойти не так при очередной "просадке". вообще мне понравилась идея выше с контролино, где есть контроль напруги и датчик температуры (скорей всего термистор) на плате
Последний раз редактировалось pony sonata 04.07.2018{, 09:52}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

FLplc

#250

Сообщение nalnik » 04.07.2018{, 09:51}

Если бы vovka1973 увеличил резисторы на светодиоды оптронов (уменьшил ток на стабилизатор) -- сбоев может и не было бы. Но ...
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

pony sonata
Лейтенант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 25.02.2018{, 17:56}
Репутация: 24
Имя: sonata

FLplc

#251

Сообщение pony sonata » 04.07.2018{, 09:55}

да тут хз. у него потребление копеечное же, учитывая, что линейник использовался сторонний, а не ардуиновский еще и в то-220

pony sonata
Лейтенант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 25.02.2018{, 17:56}
Репутация: 24
Имя: sonata

FLplc

#252

Сообщение pony sonata » 04.07.2018{, 09:55}

да тут хз. у него потребление копеечное же, учитывая, что линейник использовался сторонний, а не ардуиновский еще и в то-220

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

FLplc

#253

Сообщение nalnik » 04.07.2018{, 10:06}

pony sonata писал(а):
04.07.2018{, 09:55}
да тут хз. у него потребление копеечное же, учитывая, что линейник использовался сторонний, а не ардуиновский еще и в то-220
Не на те оптроны смотришь.
Там четыре оптрона, а зажигает он их ардуноиной через 330 ОМ -- долго они у него не протянут - 15 милиампер на каждый

Если бы Goosr так подключил оптроны при его 12 вольтах -- думаю стабилизатор на его ардуинки давно бы сгорел.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

pony sonata
Лейтенант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 25.02.2018{, 17:56}
Репутация: 24
Имя: sonata

FLplc

#254

Сообщение pony sonata » 04.07.2018{, 10:15}

nalnik писал(а):
04.07.2018{, 10:06}
Там четыре оптрона, а зажигает он их ардуноиной через 330 ОМ -- долго они у него не протянут - 15 милиампер на каждый
ну я тоже писал об этом ранее, ему хватит 1-3мА. но с его 15ма это все равно 60ма. какие стоят резюки на оптроне по входу не указано, там если сильно увеличить есть какие-то 1,5к надпись на входе каждого канала 837го, но я хз про резюк это у него или нет. ну и реального потребления нано я не знаю, сколько она ест со своей периферией, но думаю то же не много. а сейчас вроде все стабы в то-200 с 1А минимум нагрузки, по крайней мере я меньше не встречал еще. на дешевых вроде максимальная погрешность может быть в районе 5%

а на ардуине вообще хиленький стаб стоит. на моей лмка какая-то стояла с дш на 500ма китайских. думаю там не больше 200 потянет

Аватара пользователя
Goosr
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 07.06.2016{, 08:25}
Репутация: 12
Откуда: Тольятти
Имя: Дмитрий

FLplc

#255

Сообщение Goosr » 04.07.2018{, 10:23}

nalnik, Я и даю 12 вольт, т.к. стабилизатор распаянный на ардуино (NCP1117) переваривает до 20 вольт.
Обратил внимание, что по даташиту, когда разница между входным и выходным напряжением меньше 2 вольт, эта микросхема не может выдать нормальный ток. А какое напряжение подавал vovka1973, на вход ардуине? Вроде как не большое, вот и сдувалась она при любой просадке.
FLProg 6.3.1 - 7.3.4 - Linux

pony sonata
Лейтенант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 25.02.2018{, 17:56}
Репутация: 24
Имя: sonata

FLplc

#256

Сообщение pony sonata » 04.07.2018{, 10:27}

да, там вроде 1-2 вольта должна быть разница, чтобы стаб отрабатывал нормально. если меньше - то нормальная работа не гарантируется. но все почему-то после транса 12в цепляют обычно стаб на 12, я хз даже почему... какая-то стремная традиция, но оно обычно и так работает. видимо из-за тех же емкостей

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
вот даже сейчас в руках держу в пром. исполнении регулятор старенький на пик. транс 12в -> стаб 12в -> стаб 5в

Отправлено спустя 37 секунд:
кста еще встречал, что ставят в промежуток стаб на 9в, чтобы 5тивольтовый не так грелся

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

FLplc

#257

Сообщение nalnik » 04.07.2018{, 10:30}

Goosr
vovka1973 подает 9 вольт. И трансформатор хилый.
Дайте у себя нагрузку в 30 милиампер на выходе 5 вольт и пощупайте температуру (NCP1117).
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

pony sonata
Лейтенант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 25.02.2018{, 17:56}
Репутация: 24
Имя: sonata

FLplc

#258

Сообщение pony sonata » 04.07.2018{, 10:31}

а вообще наверн все ж современный импульсник получше будет. да пульсации, да нужна фильтрация и т.д. но габариты меньше, токи солиднее, входные напряжения, кпд выше

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

FLplc

#259

Сообщение nalnik » 04.07.2018{, 10:37}

Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

FLplc

#260

Сообщение jonik22sm » 04.07.2018{, 10:49}

Я тоже такие жменями беру есть уже и года полтора не выключаясь работают
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение программы FLProg (Не багтрекер, и не хотелки. Делимся опытом!!)»