FLplc

В этом форуме можно обсудить интерфейс программы, работу встроенных блоков, взаимодейсткие с Ардуино IDE и т.д.
seri0shka
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 09.04.2016{, 12:17}
Репутация: 21
Откуда: Кременчуг
Имя: Сергей

FLplc

#121

Сообщение seri0shka » 05.06.2018{, 12:52}

Вот что действительно давно нужно именно для ПЛК- это перенос плат из одного проекта в другой. Вроде уже поднимали вопрос, ничего не изменилось? Имею несколько плат, преобразующих физические входы-выходы ПЛК в входы-выходы Ардуино, плюс несколько плат, реализующих эквивалентную схему устройства (как в любом "настоящем" ПЛК). Имеются ввиду именно платы проекта, физически всё стараюсь сделать на одной плате. При переносе проекта на другую базу приходится набирать с нуля или полностью редактировать проект. При этом эквивалентная схема никак не меняется, и её удобно было бы просто скопировать.
Кстати, все проекты исключительно в LAD, интересна статистика, много ли народа ещё пользуются LAD?

Аватара пользователя
Goosr
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 07.06.2016{, 08:25}
Репутация: 12
Откуда: Тольятти
Имя: Дмитрий

FLplc

#122

Сообщение Goosr » 05.06.2018{, 13:08}

seri0shka, Как вариант это сделать Пользовательский блок.
Я на LAD работаю.
FLProg 6.3.1 - 7.3.4 - Linux

pony sonata
Лейтенант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 25.02.2018{, 17:56}
Репутация: 24
Имя: sonata

FLplc

#123

Сообщение pony sonata » 05.06.2018{, 13:20}

seri0shka писал(а):
05.06.2018{, 12:52}
Кстати, все проекты исключительно в LAD, интересна статистика, много ли народа ещё пользуются LAD?
по статистике одного журнала по асутп за год эдак 2003-2004 - электрики и деды-релейщики работают. не думаю, что ситуация улучшилась

golowa70
Сержант
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 20.02.2016{, 00:05}
Репутация: 5

FLplc

#124

Сообщение golowa70 » 05.06.2018{, 14:01}

seri0shka писал(а):
05.06.2018{, 12:52}
много ли народа ещё пользуются LAD?
Я по началу пользовался LAD, потом перешёл на FBD, мне так удобнее.

seri0shka
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 09.04.2016{, 12:17}
Репутация: 21
Откуда: Кременчуг
Имя: Сергей

FLplc

#125

Сообщение seri0shka » 05.06.2018{, 14:09}

Goosr писал(а):
05.06.2018{, 13:08}
Как вариант это сделать Пользовательский блок
Вариант не очень нравится. Опять же, если плата уже набрана в проекте, то для пользовательского блока её нужно набирать с нуля. Хотя сам как-то думал о подобной реализации, немного по-другому: при переносе устройства содного ПЛК на другой заменяем пользовательский блок "входы-выходы ПЛК2018-14-8-004" на блок "входы-выходы ПЛК2018-34-24-007". Возможно, так и сделаю со временем.
вспомнил, почему не сделал так раньше. программа не позволяет делать пользовательские блоки на основе пользовательских блоков.
pony sonata писал(а):
05.06.2018{, 13:20}
электрики и деды-релейщики работают
в LAD
Наши чэпэушники набирают в LAD, мне тоже удобней, хотя цифровую логику знаю очень неплохо.
Последний раз редактировалось seri0shka 05.06.2018{, 16:27}, всего редактировалось 1 раз.

pony sonata
Лейтенант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 25.02.2018{, 17:56}
Репутация: 24
Имя: sonata

FLplc

#126

Сообщение pony sonata » 05.06.2018{, 15:31}

seri0shka писал(а):
05.06.2018{, 14:09}
в LAD
Наши чэпэушники набирают в LAD, мне тоже удобней, хотя цифровую логику знаю очень неплохо.
ну как-бы холивары устраивать не хочу. моя мысль (чисто мое имхо) - в наше время есть 2 вида "программерского" извращения в мк - в текстовых языках это писать на ассемблере, в графических это писать в лад
так скажем это 2 варианта "ухода" в крайности :)
вообще сколько с графическими языками работал - мне предпочтительнее фбд, особенно когда в нем есть задатки ST и STL, чем собственно flprog и обладает, жаль правда что автор забил на программу, ну или по крайней мере делает очень реалистичный вид этого. но это уже другая история :)

vovka1973
Капитан
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 29
Откуда: kazahstan

FLplc

#127

Сообщение vovka1973 » 05.06.2018{, 17:26}

pony sonata писал(а):
05.06.2018{, 15:31}
мне предпочтительнее фбд
я электрик, с начало попробовал в lad то что ближе якобы релейные схемы ,но как показала практика fbd с пол пинка понял и до сих пор в нем ,а в lad так до конца и не освоил :D
Изображение

pony sonata
Лейтенант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 25.02.2018{, 17:56}
Репутация: 24
Имя: sonata

FLplc

#128

Сообщение pony sonata » 05.06.2018{, 20:22}

ну многие электрики с вами не согласятся и будут яростно бить себя в грудь, что это единственный и искомоверный путь программирования плк. по крайней мере мне попадались только такие в реале :)
опять же мб и они правы. аргументировать и холиварить тут можно много...

vovka1973
Капитан
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 29
Откуда: kazahstan

FLplc

#129

Сообщение vovka1973 » 06.06.2018{, 03:46}

pony sonata писал(а):
05.06.2018{, 20:22}
ну многие электрики с вами не согласятся
совершенно согласен, потому что я один такой . :D
я просто высказал свое мнение ,для меня удобней fbd наверно еще не придумали.
Изображение

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

FLplc

#130

Сообщение pan » 06.06.2018{, 08:10}

fbd не всегда удобнее. иногда одну задачу проще решить одним языком, а другую другим.
а вообще не зря большинство контр. програмируются ladом.
в fbd флпрог иногда собирает совсем другую последовательность выполнения алгоритма, нежели мы ожидаем

Аватара пользователя
Goosr
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 07.06.2016{, 08:25}
Репутация: 12
Откуда: Тольятти
Имя: Дмитрий

FLplc

#131

Сообщение Goosr » 06.06.2018{, 08:38}

Что-то товарищи вы от темы отошли. :smile110:
FLProg 6.3.1 - 7.3.4 - Linux

pony sonata
Лейтенант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 25.02.2018{, 17:56}
Репутация: 24
Имя: sonata

FLplc

#132

Сообщение pony sonata » 06.06.2018{, 15:42}

Goosr писал(а):
06.06.2018{, 08:38}
Что-то товарищи вы от темы отошли. :smile110:
чесн сказать тут так много обсуждали уже. вы о какой именно теме?)

vovka1973
Капитан
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 29
Откуда: kazahstan

FLplc

#133

Сообщение vovka1973 » 22.06.2018{, 19:23}

pan писал(а):
06.06.2018{, 08:10}
fbd не всегда удобнее. иногда одну задачу проще решить одним языком, а другую другим.
а вообще не зря большинство контр. програмируются ladом.
значит программа на fbd будет работать плохо чем на lade ? у меня программа сделана в fbd и работает как часики пока не подключишь нагрузку ,уже убрал реле и сделал все через опторазвязку на симисторах но ситуация не изменилась ,если я сделаю ее на lade это спасет или нет?
Изображение

pony sonata
Лейтенант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 25.02.2018{, 17:56}
Репутация: 24
Имя: sonata

FLplc

#134

Сообщение pony sonata » 22.06.2018{, 19:36}

vovka1973 писал(а):
22.06.2018{, 19:23}
если я сделаю ее на lade это спасет или нет?
нет. смотрите в сторону питания. обычно на ардуину ставят самое самое плохое и потом начинают "обматываться фольгой" :smile198:

vovka1973
Капитан
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 29
Откуда: kazahstan

FLplc

#135

Сообщение vovka1973 » 22.06.2018{, 20:45}

pony sonata писал(а):
22.06.2018{, 19:36}
нет. смотрите в сторону питания. обычно на ардуину ставят самое самое плохое и потом начинают "обматываться фольгой"
питание делал всякое и на плате китайской и на 7805 ,я не пойму как помеха пошла через оптрон :shok:
и всю плату запечатал в корпус от сиди рома ,не помогло.
второй год бьюсь с этим :D
Изображение

pony sonata
Лейтенант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 25.02.2018{, 17:56}
Репутация: 24
Имя: sonata

FLplc

#136

Сообщение pony sonata » 22.06.2018{, 20:47}

vovka1973 писал(а):
22.06.2018{, 20:45}
питание делал всякое и на плате китайской и на 7805 ,я не пойму как помеха пошла через оптрон :shok:
проблема может быть между 220 и 7805 если вы изначально меня не поняли :)

vovka1973
Капитан
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 29
Откуда: kazahstan

FLplc

#137

Сообщение vovka1973 » 22.06.2018{, 20:49}

pony sonata писал(а):
22.06.2018{, 20:47}
проблема может быть между 220 и 7805 если вы изначально меня не поняли
блок питания делал и на импульснике китайском 12 10ампер и на трансформаторном с диодами и стабилизатором 7805
сначало думал помеха идет через счетчик ,сдул схему опторазвязки от китайского счетчика ,включил паралельно станку нагрузку подключил реле на 220 думал частотник помехи дает ,а нет работает как часики но как только я к этим реле подключил катушки от клапанов через некоторое время начинаются пляски ,конденсаторы ставил паралельно нагрузке не помогает
Последний раз редактировалось vovka1973 22.06.2018{, 20:53}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

FLplc

#138

Сообщение nalnik » 22.06.2018{, 20:51}

vovka1973
Схему покажите, у меня десяток плат работает -по 4-6 клапанов на 24 вольта без оптронов. Не было проблем.
Делал на ULN, КТ829, IRF840.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

vovka1973
Капитан
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 29
Откуда: kazahstan

FLplc

#139

Сообщение vovka1973 » 22.06.2018{, 20:56}

nalnik писал(а):
22.06.2018{, 20:51}
vovka1973
Схему покажите, у меня десяток плат работает -по 4-6 клапанов на 24 вольта без оптронов. Не было проблем.
Делал на ULN, КТ829, IRF840.
схем нет все делал сразу в лаоут могу только их паказать ,клапана у меня на 220
может вы покажите рабочую
Последний раз редактировалось vovka1973 22.06.2018{, 20:59}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

pony sonata
Лейтенант
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 25.02.2018{, 17:56}
Репутация: 24
Имя: sonata

FLplc

#140

Сообщение pony sonata » 22.06.2018{, 20:59}

да скорей всего там просадка по питанию в момент включения нагрузки - фиговый бп. у меня есть бп меньше спичечного коробка 12В 5А купил чисто для рофла. китайцы такие китайцы DD
з.ы. Переходник с HDMI на садовый шланг

Ответить

Вернуться в «Обсуждение программы FLProg (Не багтрекер, и не хотелки. Делимся опытом!!)»