Proteus и датчик температуры DS18x20

Использование датчиков и обсуждение пользовательских блоков к ним
Ответить
moon
Рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27.06.2017{, 11:15}
Репутация: 3

Proteus и датчик температуры DS18x20

#1

Сообщение moon » 14.11.2017{, 09:45}

Пытался найти информацию по датчикам температуры DS18x20 для работы их в Proteus. Не получилось! Решил сам разобраться. И вот что получилось. Прошу строго не судить в FLprog я ещё "зелёный".
Нужно найти в Proteus и установить адрес датчика в FLprog.
Рисуем схему в Proteus и ищем адрес стимулируемого датчика для вставки в FLprog.



Правой кнопкой мыши кликаем в датчик U3. В выпадающем меню выбираем пункт настройка диагностики.



Открывается меню настройка диагностики. Находим наш датчик, открываем, выделяем пункт Diagnostic Messages и отмечаем пункт вся трасса или отладка. Это нужно для того чтоб в дальнейшем мы видели полный адрес датчика температуры.



Закрываем все открытые меню. Вот сейчас мы сможем увидеть полный адрес датчика. Далее открываем меню правка компонента самой ардуины. Кликам правой кнопкой мыши на на ардуине и в выпадающем меню жмём правка свойств. 



Переходим в меню правка компонента ставим галочку исключить из моделирования. Это для того чтоб проект ардуино  не уходил в ошибку без вставленной программы.



Продолжение следует.
Вложения
1317703.jpg
0215246.jpg
1250945.jpg
2728292.jpg
1000785.jpg

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 279
Имя: Андрей

Proteus и датчик температуры DS18x20

#2

Сообщение Anydy » 14.11.2017{, 10:42}

Молодец, все грамотно написал!
Но вопрос нафига это нужно? Можно из буханки хлеба сделать троллейбус но нафига?

moon
Рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27.06.2017{, 11:15}
Репутация: 3

Proteus и датчик температуры DS18x20

#3

Сообщение moon » 14.11.2017{, 11:23}

Продолжение.
Выполнив все выше указанные инструкции переходим непосредственно к отысканию адреса для вставки в FLprog.
Запускаем на симулирование наш проект в Proteus. Жмём кнопку плэй в меню симулирования проекта.


С права жмём зелёный значок с буквой i, выпадает окно Simulation log. И вот он полный адрес стимулируемого датчика температуры.



Family Code 10, Serial № B8C530, CRC-8 Code 6B. Полный код записываемый в FLprog выглядит так 10 30 C5 B8 00 00 00 6B. Именно так он и должен быть записан в датчик температуры.



Делаем остальные приготовления в FLprog компилируем программу и вставляем её в arduino Proteus(а).
Если вам нужно подключить несколько датчиков на другие пины то нужно изменить Serial № примерно так B8C531
при этом нужно помнить что CRC-8 Code тоже изменится и это будет выглядеть так.



Правила записи в датчик FLprog такие же что и в первом варианте. 10 31 C5 B8 00 00 00 5C
Вложения
7465114.jpg
3594532.jpg
0395092.jpg
1815313.jpg
Последний раз редактировалось moon 14.11.2017{, 11:49}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Proteus и датчик температуры DS18x20

#4

Сообщение Dev1 » 14.11.2017{, 11:23}

Шиной будет эротичней   


СпойлерПоказать
Вложения
9457594.jpg
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

moon
Рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27.06.2017{, 11:15}
Репутация: 3

Proteus и датчик температуры DS18x20

#5

Сообщение moon » 14.11.2017{, 11:32}

Anydy писал(а):Но вопрос нафига это нужно?
Надеюсь сократил некоторым начинающим время и нервы в поисках этой инфы. (Три дня коту под хвост потратил на поиски запуска симуляции датчика.) Всё же для меня удобней сначала симулировать проект а потом его уже заливать в ардуину!

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Proteus и датчик температуры DS18x20

#6

Сообщение Dev1 » 14.11.2017{, 11:42}

moon писал(а):Три дня коту под хвост потратил на поиски запуска симуляции датчика.
Ну почему коту под хвост. Зато вы теперь знаете как и где искать. Если бы все начинающие начинали так, а не писать на форуме памагитя, ничаво не получаися.... Тема хорошая, но боюсь здесь затеряется, да и поиском никто не пользуется. Модерации никакой...
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 279
Имя: Андрей

Proteus и датчик температуры DS18x20

#7

Сообщение Anydy » 15.11.2017{, 07:51}

moon писал(а):Надеюсь сократил некоторым начинающим время и нервы в поисках этой инфы. (Три дня коту под хвост потратил на поиски запуска симуляции датчика.) Всё же для меня удобней сначала симулировать проект а потом его уже заливать в ардуину!
Не...не понимаю смысла симулировать датчик температуры....ну получите вы циферки в симуляторе....ну и что дальше? Скетч опробовать? Так они давно уже откатаны многими людьми! Я понял бы если было что то сложнее чем только один датчик!
Потом в железе может все работать совсем по другому! И нафиг тогда делать троллейбус из буханки хлеба))))

Добавлено (15.11.2017, 07:51)
---------------------------------------------
Dev1 писал(а):Модерации никакой...
Вот этого я тоже не понимаю......ну есть же тут проверенные, серьезные люди! Почему им не дать права модератора???

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Proteus и датчик температуры DS18x20

#8

Сообщение pan » 15.11.2017{, 08:12}


СпойлерПоказать
Anydy писал(а):есть же тут проверенные, серьезные люди! Почему им не дать права модератора???
может темку с голосованием. и выдвижением кандидатур? )

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 279
Имя: Андрей

Proteus и датчик температуры DS18x20

#9

Сообщение Anydy » 15.11.2017{, 08:26}

pan писал(а):может темку с голосованием. и выдвижением кандидатур? )
Давно пора!

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 688
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Proteus и датчик температуры DS18x20

#10

Сообщение support » 15.11.2017{, 16:38}

Ребята, я давно уже то педлагал. Если есть желание, время и силы, пишите мне в личку или на почту support@flprog.ru . Я обязательно Вам отвечу. Мне нужны модераторы и я только за.
Автор программы FLProg.

moon
Рядовой
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27.06.2017{, 11:15}
Репутация: 3

Proteus и датчик температуры DS18x20

#11

Сообщение moon » 16.11.2017{, 06:27}

Anydy писал(а):Я понял бы если было что то сложнее чем только один датчик!
Сарказм ваш понятен! Это просто пример. В заголовке темы написано, делимся опытом!!! Вот я и делюсь, "опытом". Если надо было поделится программой, написал бы в другой теме. 
Anydy писал(а):Потом в железе может все работать совсем по другому!
Для этого и форум чтоб проверять, нарабатывать опыт и делится им.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 279
Имя: Андрей

Proteus и датчик температуры DS18x20

#12

Сообщение Anydy » 16.11.2017{, 08:50}

moon писал(а):Для этого и форум чтоб проверять, нарабатывать опыт и делится им.
Верно, я может и не прав был со своим сарказмом)))
Кому то ваш опыт будет полезен!

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2653
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 489
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Proteus и датчик температуры DS18x20

#13

Сообщение aidar_i » 04.11.2018{, 01:12}

Возникла потребность симуляции датчика в Протеус. Но штатный блок датчика, по вышеуказанной схеме, не заработал. Сделал ПБ, который работает в Протеус. Адрес не нужно вбивать. При симуляции вначале нужно подождать пока не пройдут 0 и -1.
Вложения
DS18B20 FLProg and Proteus.ino.flp
(57.69 КБ) 92 скачивания

Ответить

Вернуться в «Датчики температуры, влажности и давления»