Не сохраняет в EEPROM

Использование внешней и внутренней EEPROM, а так-же SD card
Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Не сохраняет в EEPROM

#1

Сообщение jonik22sm » 12.11.2017{, 07:23}

подскажите пожалуйста 
при данной схеме не сохраняет данные в епром и не продолжает считать при включении зажигания

Добавлено (12.11.2017, 07:23)
---------------------------------------------
И никто незнает
Вложения
spidometr.flp
(195.32 КБ) 70 скачиваний
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Airis
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 24.09.2015{, 07:27}
Репутация: 0

Не сохраняет в EEPROM

#2

Сообщение Airis » 12.11.2017{, 13:15}

Если схема все время находится под напряжением то включении / выключение должно записывать и считывать данные EEPROM и продолжать работу счетчика с того места где он остановился. Но если схему обесточить а потом возобновить питание, то с большей вероятною счётчик начнёт считать с ноля. Все зависти от того что произойдёт раньше - считывание с EEPROM или запись в EEPROM. Так как запись в EEPROM происходит при низком уровне на входе "Зажигание", то при подаче напряжение на схему, сперва произойдёт запись в EEPROM, и только после включение "Зажигание" будет считано содержание EEPROM, но там уже ноль или вообще какое-то рандомное мусорное значение.

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Не сохраняет в EEPROM

#3

Сообщение jonik22sm » 12.11.2017{, 14:11}

Да но полное отключение контроллера, когда снимаешь АКБ а так остаётся вкючённым только контроллер без переферии
Как быть когда снимешь АКБ как перестроить схему

Добавлено (12.11.2017, 14:09)
---------------------------------------------
А кто нибудь знает как реализованно в одометрах

Добавлено (12.11.2017, 14:11)
---------------------------------------------
Потому что если будет сохранять каждый км то память EEPROM здохнет через 100 000 км
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 26
Откуда: Новосибирск

Не сохраняет в EEPROM

#4

Сообщение Слимпер » 12.11.2017{, 14:46}

Записывать надо в момент выключения зажигания.

Как я дела подобное писали почитайте Ссылка 
Можно и просто конденсатор поставить по больше емкостью, главное на один цикл чтобы хватило.

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Не сохраняет в EEPROM

#5

Сообщение jonik22sm » 12.11.2017{, 15:33}

У меня есть на 1 фарад кондей 6.3 в

Добавлено (12.11.2017, 15:33)
---------------------------------------------
Airis писал(а):Но если схему обесточить а потом возобновить питание, то с большей вероятною счётчик начнёт считать с ноля. Все зависти от того что произойдёт раньше - считывание с EEPROM или запись в EEPROM.
Так куда мне поставить таймер чтоб когда мы отключаем зажигание сначала запись в EEPROM и потом только отключаем общее питание.
Общее питание отключится только когда снимашь АКБ с машины а так сам МК постоянно включён
А при подаче основного питания происходило чтение с EEPROM
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Не сохраняет в EEPROM

#6

Сообщение pan » 12.11.2017{, 16:04}

нужно развязать питание от конденсатора и от акб диодом, использовать один пин для отслеживания питания от акб, при пропадании делать запись в епром

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Не сохраняет в EEPROM

#7

Сообщение jonik22sm » 12.11.2017{, 16:19}

Да он там использовал диод шотки
А можно 4007?
Вложения
6759195.png
Последний раз редактировалось jonik22sm 12.11.2017{, 16:21}, всего редактировалось 1 раз.
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Не сохраняет в EEPROM

#8

Сообщение pan » 12.11.2017{, 16:24}

ну аналоговый вход там в принципе не нужен , можно и на цифровой подать.
так же можно поставить и не такой большой конденсатор, а гораздо меньше, настроив по прерыванию (по исчезновении питания) запись нужных значений в епром

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Не сохраняет в EEPROM

#9

Сообщение jonik22sm » 12.11.2017{, 16:24}

Ясно а с восстановлением работы и продолженим отсчёта с того момента которое записано в EEPROМе
Помогите со схемой кажись у меня неправильно
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Не сохраняет в EEPROM

#10

Сообщение pan » 12.11.2017{, 16:27}

можно любой диод. только учтите что на нем будет падение 0.5 - 0.7 вольта, и если будут использоваться аналоговые входа для измерения чего-либо, то будут врать. ибо расчет будет от 5 вольт

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 26
Откуда: Новосибирск

Не сохраняет в EEPROM

#11

Сообщение Слимпер » 12.11.2017{, 16:28}

jonik22sm писал(а):Так куда мне поставить таймер чтоб когда мы отключаем зажигание сначала запись в EEPROM и потом только отключаем общее питание.Общее питание отключится только когда снимашь АКБ с машины а так сам МК постоянно включён
А при подаче основного питания происходило чтение с EEPROM
Так у вас Контроллер запитан, не от зажигания, а напрямую от АКБ?
Т.е. При отключении зажигания он под напряжением и сигнал зажигания это просто сигнал для анализа?

Ну тогда не нужен огород с кондером.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Не сохраняет в EEPROM

#12

Сообщение pan » 12.11.2017{, 16:29}

jonik22sm писал(а):отсчёта с того момента
 в счетчике ведь есть вход предустановки.
считываете значение из памяти, подаете его на соответствующий вход счетчика и продолжаете считать

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 26
Откуда: Новосибирск

Не сохраняет в EEPROM

#13

Сообщение Слимпер » 12.11.2017{, 16:29}

pan писал(а):если будут использоваться аналоговые входа для измерения чего-либо, то будут врать. ибо расчет будет от 5 вольт
Ну или использовать внутренний источник опорного напряжения

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Не сохраняет в EEPROM

#14

Сообщение jonik22sm » 12.11.2017{, 16:30}

В первом посте я скинул схему флп посмотри проверь пожалуйста 
Мне кажется там гдето ошибка
Последний раз редактировалось jonik22sm 12.11.2017{, 16:31}, всего редактировалось 1 раз.
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Не сохраняет в EEPROM

#15

Сообщение Anydy » 12.11.2017{, 16:33}

Слимпер писал(а):Можно и просто конденсатор поставить по больше емкостью, главное на один цикл чтобы хватило.
jonik22sm писал(а):У меня есть на 1 фарад кондей 6.3 в
Я уржался.....такое ощущение что человеку с конднсатором на 1 фарад в машине сабвуфер мозги продолбил)))

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Не сохраняет в EEPROM

#16

Сообщение pan » 12.11.2017{, 16:33}

Слимпер писал(а):внутренний источник опорного напряжения
ну это я думаю само собой разумеющееся.
 либо отдельную микруху, в зависимости от того относительно какого напряжение нужен расчет

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Не сохраняет в EEPROM

#17

Сообщение jonik22sm » 12.11.2017{, 16:36}

Я в машине музыку слушаю тихо меня от громкой музыки мутит и езжу максимум по трассе 85
П.с. после инсульта херовато
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 26
Откуда: Новосибирск

Не сохраняет в EEPROM

#18

Сообщение Слимпер » 12.11.2017{, 16:38}

jonik22sm писал(а):В первом посте я скинул схему флп посмотри проверь пожалуйста Мне кажется там гдето ошибка
Попробуйте так
Вложения
1027250.flp
(200.1 КБ) 71 скачивание

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Не сохраняет в EEPROM

#19

Сообщение jonik22sm » 12.11.2017{, 16:41}

Помогите пожалуйста 
Кенту продал машину а там спидометр поломан , тросик не купить нашёл датчик который подходит осталось прогу допилить

Добавлено (12.11.2017, 16:41)
---------------------------------------------
Спасибо но я только вечером смогу я сейчас на работе
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 26
Откуда: Новосибирск

Не сохраняет в EEPROM

#20

Сообщение Слимпер » 12.11.2017{, 16:42}

Слимпер писал(а):Попробуйте так
Не лучше вообще вот так

То что выше вставил будет работать не правленое

При условии что питание не сбрасывается при выключении зажигания.
Вложения
spidometr2.flp
(202.02 КБ) 64 скачивания
Последний раз редактировалось Слимпер 12.11.2017{, 16:45}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Устройства памяти»