Терморегулятор муфельной печи

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
Дончанин
Рядовой

Сообщение Дончанин »

Всем добрый день.
Ребята, подскажите как сделать управление температурой через ардуинку.
Исходные данные такие:
Печь мощностью 2 Квт 20 литров, температура до 900 град. Ее предназначение, обжиг керамики и термообработка металла.
В чем собственно проблема. Температура должна подниматься/удерживаться/опускаться по определенной программе.
В первом режиме необходимо: плаавно, в течении 1 часа разогревать до 100 град., затем быстро до 530 град и удерживать так 1-2 часа, далее бустро до максимума 850-900 град., далее быстро понижать до 530 и опять удерживать 1 час, в конце просто остывание. (Это т.н. бисквитный обжиг).
Во втором режиме печи: должна просто удерживаться определенная температура определенное время, после чего естественное остывание. (Это процес глазурирования, или же просто термообработка).
Идеально, конечно, если управление процессами будет с помощью ШИМ или ПИД регулеровки (простите, точно не знаю как правильно).
Режимы между собой абсолютно не зависимы. Точность +- 10 град устроит.

Помогите, будьте добры. Я как в элетронике так и в ардуино полный ноль.
Заранее спасибо!

Добавлено (08.11.2017, 12:03)
---------------------------------------------
Забыл сказать. Для управления нагревателем имеется реле на 100А, катушка управления 12В DC.
Sancho
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Sancho »

Проект не проблема, но так как
Дончанин писал(а):Я как в элетронике так и в ардуино полный ноль.
напрашивается вопрос - кто всё-таки будет заниматься воплощением в железо?
  Забыл сказать. Необходимо будет ещё твердотельное реле, для ПИДа. И термопара до 1000 С. И ещё ...
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
cmept-27
Сержант

Сообщение cmept-27 »

Твердотельное реле типо такого SSR-1-D48AC25Z
OK
Дончанин
Рядовой

Сообщение Дончанин »

Термопара есть. Реле нет. ПИД это в иделе, хотя бы просто через реле. Главное мозги. По поводу железа все гораздо проще. ТЭНы расчитаны фехраль, огнеупор, теплоизолятор есть.

Добавлено (08.11.2017, 12:42)
---------------------------------------------

напрашивается вопрос - кто всё-таки будет заниматься воплощением в железо?
А если вы имеете ввиду железо ардуино, то сам. (Ну при ваших консультациях :))
cmept-27
Сержант

Сообщение cmept-27 »

Или такого реле FOTEK SSR-40DA с али подешевле в разы
OK
Anydy

Сообщение Anydy »

Если вы "полный ноль" то за вас никто специально вашу задачу делать не будет.
Рекомендую для начала потренироваться на электрочайнике с датчиком похожим по принципу на термопару.
Терморегуляторов готовых (скетчей и блоков) полно!
А вот когда что то сделаете и будет не получатся, тогда и зададите конкретный вопрос.
Дончанин
Рядовой

Сообщение Дончанин »

Спасибо. Я вас понимаю. Но на освоение уйдет куча времени. Да и цели освоить програмирование на ардуино у меня нет. Это разовая задача....
Нет, значит нет.
Извините, что отнял время.
Phazz
Полковник
Благодарил (а): 228 раз

Сообщение Phazz »

Если совсем не можете изучать эту тему, попробуйте найти кто сделает за деньги. Много я думаю не возьмут. Проект всё-таки я так понимаю коммерческий.
Дончанин
Рядовой

Сообщение Дончанин »

Я не против. Готов рассмотреть любые предложения....
DerAlex
Лейтенант

Сообщение DerAlex »

Проще всего купить готовое изделие .Остается только подключить и настроить. Вот например ТЕРМОДАТ 16 .
http://www.termodat.ru/catalog/16ser/termodat-16e6usb/
Изображение
Последний раз редактировалось DerAlex 08 ноя 2017, 17:22, всего редактировалось 1 раз.
аврора
whitevip
Лейтенант

Сообщение whitevip »

Дончанин, Напишите мне вк я Вам сделаю Ваш проект.
:smile37:
holodaleksey
Лейтенант
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение holodaleksey »

Дончанин, почитайте сообщения на форуме от этого долбое*а и не совершайте глупостей. Вам на форуме мы скорее поможем чем ему.
Labu55
Сержант

Сообщение Labu55 »

Дончанин писал(а):ТЭНы расчитаны фехраль, огнеупор, теплоизолятор есть.
Огласите подробности п.ж. колличество, мощность каждой. Возможно достаточно ступенчатого (дополнительный, основной, суммарный) нагрева, питание 3 или 1 фаза. Может пускатели завалялись.  Далее чем быстро остужать собираетесь (вентилирование -?), чем мерить температуру думаете.  Будут подробности,- появятся мысли как бы по-проще и "сурово" исходя из Ваших технических и проф. возможностей. Как-то так.
Последний раз редактировалось Labu55 09 ноя 2017, 01:27, всего редактировалось 1 раз.
DerAlex
Лейтенант

Сообщение DerAlex »

Вот подключение прибора .Все возможные варианты входов и выходов. На входе можно подключить термопару, термометр сопротивления. На выходе - симистор или пускатель.Остается только параметрировать прибор - зайти в меню и выбрать
необходимые устройства. Также можно назначить многошаговую программу нагрева - охлаждения .
В течении 10 лет подобные приборы использовали на производстве.Очень удобно.Меню на русском языке.
Если возникали какие то споры по технологии всегда можно вывести показания прибора на компьютер или
сохранить на флэшке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось DerAlex 09 ноя 2017, 06:34, всего редактировалось 1 раз.
аврора
Дончанин
Рядовой

Сообщение Дончанин »

Простите, но по поводу Термодата...... Вы ценник видели????? 
DerAlex
Лейтенант

Сообщение DerAlex »

А эта муфельная печь у вас на производстве или дома  ? Просто если на производстве, то на эксперименты нет времени.Начальство в спину дышит.Если дома, то конечно можно и Ардуинку подключить, но требуется время на составление программы и отладку .Для этого нужно или самому хорошо понимать весь процесс или пригласить знающего на место событий.Где находитесь географически ?
Кроме того : требуется температура 900 градусов, какие датчики думаете применять ?Без термопары не обойтись.Чтобы подключить термопару к ардуино какой то блок сопряжения нужно делать.
Последний раз редактировалось DerAlex 09 ноя 2017, 08:23, всего редактировалось 1 раз.
аврора
Sancho
Полковник
Контактная информация:

Сообщение Sancho »

Дончанин писал(а):Вы ценник видели?
А так?
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
Дончанин
Рядовой

Сообщение Дончанин »

Labu55 писал(а):Огласите подробности п.ж. колличество, мощность каждой. Возможно достаточно ступенчатого (дополнительный, основной, суммарный) нагрева, питание 3 или 1 фаза. Может пускатели завалялись.  Далее чем быстро остужать собираетесь (вентилирование -?), чем мерить температуру думаете.  Будут подробности,- появятся мысли как бы по-проще и "сурово" исходя из Ваших технических и проф. возможностей. Как-то так.
Мощность одна 2 кВт, одна фаза. Остывание естественным путем, быстрый нагрев - это имеется ввиду обычный нагрев на полной мощности. Термопара типа К. Какие мысли крутятся у меня:
Думаю нужно сделать двухканадьный выход на нагреватели. Первый работает сразу через симистр на переменном резисторе. Резистор устанавливается вручную и печь сама посебе медлено нагревается до 100 град. Время этого нагрева контролировать не нужно (ее я определю эксперементально переменным резистором). А далее, по достижении 100 град, первый канал отключается, а второй включается иработает на полную мощность до 530 град, как только темп. достигла предела, запускается таймер №1 и ограничительное реле №1. После выключения таймера №1, включается ограничительное реле №2, которое догоняет до температуры 900 град. По достижении второй температуры включается таймер №2. После выключения таймера №2 - все выключается и печь уходит спать. Как-то так.
DerAlex
Лейтенант

Сообщение DerAlex »

В ТРМ конское меню , пока разберешься в кроказябрах уйдет не один час .
аврора
Дончанин
Рядовой

Сообщение Дончанин »

Sancho писал(а):Цитата Дончанин ()Вы ценник видели?
А так?
Это очень классная штука. Но за ней надо ехать как минимум до Ростова. А так конечно слюни текут...

Нахожусь в Донецке. Проект домашний и не комерческий.
Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»