MySensors

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Mikhail72
Рядовой
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 21.12.2016{, 06:01}
Репутация: 0
Откуда: Тюмень
Имя: Михаил

MySensors

#21

Сообщение Mikhail72 » 26.11.2017{, 08:16}

Судя по логу дисплея, у Вас возможно проблемы с nRF24, пишет ошибка инициализации транспорта, попробуйте переставить с компаса или поставить другую, т.к. там всё нормально, единственное полезная нагрузка в сообщениях которые он шлёт равна 0, нужно разбираться. Если модуль окажется рабочий, то лог будет похож до строки 4378.

Вот парсер логов на всякий случай.
Александр_Светлый писал(а):Было бы не плохо ещё и на телефон по WI-FI передавать в полевых условиях, в 99% случаев он с собой, но это уже так, скорее приятные "плюшки" чем необходимость.
Для этого MySensors не нужен, нужно вместо Нано поставить esp8266 и сделать на ней web-сервер, при открытии странички будете видеть необходимые данные. Но это для другой темы обсуждения.
Последний раз редактировалось Mikhail72 26.11.2017{, 08:22}, всего редактировалось 1 раз.

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

MySensors

#22

Сообщение Александр_Светлый » 26.11.2017{, 14:07}

Заменил обе NRF-ки

Сторона дисплея:

17 MCO:BGN:INIT NODE,CP=RNNPA---,VER=2.2.0-rc.1
26 TSM:INIT
27 TSF:WUR:MS=0
34 TSM:INIT:TSP OK
36 TSM:INIT:TSP PSM
37 TSM:INIT:STATID=2
39 TSF:SID:OK,ID=2
41 TSM:FPAR
43 TSM:FPAR:STATP=255
45 TSM:ID
46 TSM:ID:OK
47 TSM:UPL:DISABLED
49 TSM:READY:ID=2,PAR=255,DIS=1
88 ?TSF:MSG:SEND,2-2-255-0,s=255,c=3,t=15,pt=6,l=2,sg=0,ft=0,st=OK:0100
2135 ?TSF:MSG:SEND,2-2-255-0,s=255,c=0,t=17,pt=0,l=10,sg=0,ft=0,st=OK:2.2.0-rc.1
2178 ?TSF:MSG:SEND,2-2-255-0,s=255,c=3,t=6,pt=1,l=1,sg=0,ft=0,st=OK:255
4222 ?TSF:MSG:SEND,2-2-255-0,s=255,c=3,t=11,pt=0,l=7,sg=0,ft=0,st=OK:Display
4267 ?TSF:MSG:SEND,2-2-255-0,s=255,c=3,t=12,pt=0,l=3,sg=0,ft=0,st=OK:1.0
4330 ?TSF:MSG:SEND,2-2-255-0,s=1,c=0,t=16,pt=0,l=2,sg=0,ft=0,st=OK:Az
4336 MCO:REG:NOT NEEDED
4338 MCO:BGN:STP
4341 MCO:BGN:INIT OK,TSP=1

Сторона компаса:

17 MCO:BGN:INIT NODE,CP=RNNPA---,VER=2.2.0-rc.1
26 TSM:INIT
27 TSF:WUR:MS=0
34 TSM:INIT:TSP OK
36 TSM:INIT:TSP PSM
37 TSM:INIT:STATID=1
39 TSF:SID:OK,ID=1
41 TSM:FPAR
43 TSM:FPAR:STATP=255
45 TSM:ID
46 TSM:ID:OK
47 TSM:UPL:DISABLED
49 TSM:READY:ID=1,PAR=255,DIS=1
88 ?TSF:MSG:SEND,1-1-255-0,s=255,c=3,t=15,pt=6,l=2,sg=0,ft=0,st=OK:0100
2135 ?TSF:MSG:SEND,1-1-255-0,s=255,c=0,t=17,pt=0,l=10,sg=0,ft=0,st=OK:2.2.0-rc.1
2178 ?TSF:MSG:SEND,1-1-255-0,s=255,c=3,t=6,pt=1,l=1,sg=0,ft=0,st=OK:255
4221 ?TSF:MSG:SEND,1-1-255-0,s=255,c=3,t=11,pt=0,l=7,sg=0,ft=0,st=OK:Compass
4265 ?TSF:MSG:SEND,1-1-255-0,s=255,c=3,t=12,pt=0,l=3,sg=0,ft=0,st=OK:1.0
4329 ?TSF:MSG:SEND,1-1-255-0,s=1,c=0,t=16,pt=0,l=2,sg=0,ft=0,st=OK:Az
4335 MCO:REG:NOT NEEDED
4337 MCO:BGN:STP
4340 MCO:BGN:INIT OK,TSP=1
4378 ?TSF:MSG:SEND,1-1-255-2,s=1,c=1,t=23,pt=2,l=2,sg=0,ft=0,st=OK:0

Проверил 4 NRF-ки вот этими скетчами, всё работает в любом сочетании модулей (у меня два с внешними антеннами, два без).

Добавлено (26.11.2017, 14:07)
---------------------------------------------
Ещё один интересный момент, при поочерёдной перезагрузке Ардуинок та что с компасом мигает диодами (отправка вроде идёт) вторая молчит, просто горят диоды. А при одновременном ресете они обе перестают моргать, видимо сеть виснет.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Mikhail72
Рядовой
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 21.12.2016{, 06:01}
Репутация: 0
Откуда: Тюмень
Имя: Михаил

MySensors

#23

Сообщение Mikhail72 » 26.11.2017{, 21:56}

Сейчас видно что обе ноды заводятся. Я тут тоже посоветовался с сообществом и мне подсказали, что необходимо добавить ещё две строки для работы 2-х нод между собой.

В компас необходимо добавить #define MY_PARENT_NODE_ID 2 и #define MY_PARENT_NODE_IS_STATIC
В дисплей #define MY_PARENT_NODE_ID 1 #define MY_PARENT_NODE_IS_STATIC


СпойлерПоказать
8139815.jpg
1170251.jpg
  
Последний раз редактировалось Mikhail72 10.02.2018{, 15:32}, всего редактировалось 1 раз.

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

MySensors

#24

Сообщение Александр_Светлый » 27.11.2017{, 00:29}

Связь между платами есть, они синхронно моргают, только информации на дисплее нет... Только чёрточка посередине в первом разряде.

Компас
17 MCO:BGN:INIT NODE,CP=RNNPA---,VER=2.2.0-rc.1
26 TSM:INIT
27 TSF:WUR:MS=0
34 TSM:INIT:TSP OK
36 TSM:INIT:TSP PSM
37 TSM:INIT:STATID=1
39 TSF:SID:OK,ID=1
41 TSM:FPAR
43 TSM:FPAR:STATP=2
45 TSM:ID
46 TSM:ID:OK
47 TSM:UPL:DISABLED
49 TSM:READY:ID=1,PAR=2,DIS=1
68 ?TSF:MSG:SEND,1-1-2-0,s=255,c=3,t=15,pt=6,l=2,sg=0,ft=0,st=OK:0100
2094 ?TSF:MSG:SEND,1-1-2-0,s=255,c=0,t=17,pt=0,l=10,sg=0,ft=0,st=OK:2.2.0-rc.1
2114 ?TSF:MSG:SEND,1-1-2-0,s=255,c=3,t=6,pt=1,l=1,sg=0,ft=0,st=OK:2
4121 ?TSF:MSG:SEND,1-1-2-0,s=255,c=3,t=11,pt=0,l=7,sg=0,ft=0,st=OK:Compass
4132 ?TSF:MSG:SEND,1-1-2-0,s=255,c=3,t=12,pt=0,l=3,sg=0,ft=0,st=OK:1.0
4161 ?TSF:MSG:SEND,1-1-2-0,s=1,c=0,t=16,pt=0,l=2,sg=0,ft=0,st=OK:Az
4167 MCO:REG:NOT NEEDED
4170 MCO:BGN:STP
4172 MCO:BGN:INIT OK,TSP=1
4176 ?TSF:MSG:SEND,1-1-2-2,s=1,c=1,t=23,pt=2,l=2,sg=0,ft=0,st=OK:0

Дисплей
17 MCO:BGN:INIT NODE,CP=RNNPA---,VER=2.2.0-rc.1
26 TSM:INIT
27 TSF:WUR:MS=0
34 TSM:INIT:TSP OK
36 TSM:INIT:TSP PSM
37 TSM:INIT:STATID=2
39 TSF:SID:OK,ID=2
41 TSM:FPAR
43 TSM:FPAR:STATP=1
45 TSM:ID
46 TSM:ID:OK
47 TSM:UPL:DISABLED
49 TSM:READY:ID=2,PAR=1,DIS=1
88 ?TSF:MSG:SEND,2-2-1-0,s=255,c=3,t=15,pt=6,l=2,sg=0,ft=0,st=OK:0100
1050 TSF:MSG:READ,1-1-2,s=1,c=1,t=23,pt=2,l=2,sg=0:0
1605 TSF:MSG:READ,1-1-2,s=1,c=1,t=23,pt=2,l=2,sg=0:0
2134 ?TSF:MSG:SEND,2-2-1-0,s=255,c=0,t=17,pt=0,l=10,sg=0,ft=0,st=OK:2.2.0-rc.1
2177 ?TSF:MSG:SEND,2-2-1-0,s=255,c=3,t=6,pt=1,l=1,sg=0,ft=0,st=OK:1
2725 TSF:MSG:READ,1-1-2,s=1,c=1,t=23,pt=2,l=2,sg=0:0
3271 TSF:MSG:READ,1-1-2,s=1,c=1,t=23,pt=2,l=2,sg=0:0
3802 TSF:MSG:READ,1-1-2,s=1,c=1,t=23,pt=2,l=2,sg=0:0
4220 ?TSF:MSG:SEND,2-2-1-0,s=255,c=3,t=11,pt=0,l=7,sg=0,ft=0,st=OK:Display
4264 ?TSF:MSG:SEND,2-2-1-0,s=255,c=3,t=12,pt=0,l=3,sg=0,ft=0,st=OK:1.0
4307 ?TSF:MSG:SEND,2-2-1-0,s=1,c=0,t=16,pt=0,l=2,sg=0,ft=0,st=OK:Az
4315 MCO:REG:NOT NEEDED
4317 MCO:BGN:STP
4320 MCO:BGN:INIT OK,TSP=1
4334 TSF:MSG:READ,1-1-2,s=1,c=1,t=23,pt=2,l=2,sg=0:0
4868 TSF:MSG:READ,1-1-2,s=1,c=1,t=23,pt=2,l=2,sg=0:0
5398 TSF:MSG:READ,1-1-2,s=1,c=1,t=23,pt=2,l=2,sg=0:0

Добавлено (27.11.2017, 00:29)
---------------------------------------------
Ещё из наблюдений, при выходе на передачу даже с мощностью 1 Вт на 2-х метровом диапазоне (145мГц) вешает Ардуинки даже если рация в соседней комнате тогда как работа на 70 см диапазоне (430мГц) не оказывает никакого влияния даже при 10-ти ваттах и когда антенна рации между антенн NRF модулей на расстоянии 5-ти см от них.
Вложения
3348598.ino
(1.62 КБ) 45 скачиваний
3909496.ino
(2.16 КБ) 50 скачиваний
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Mikhail72
Рядовой
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 21.12.2016{, 06:01}
Репутация: 0
Откуда: Тюмень
Имя: Михаил

MySensors

#25

Сообщение Mikhail72 » 27.11.2017{, 08:37}

Вот сейчас по логу я вижу, что идёт обмен сообщениями
Компас: 4176 ?TSF:MSG:SEND,1-1-2-2,s=1,c=1,t=23,pt=2,l=2,sg=0,ft=0,st=OK:0
Дисплей: 4334 TSF:MSG:READ,1-1-2,s=1,c=1,t=23,pt=2,l=2,sg=0:0
1-----2 после SEND и READ показывают отправителя и получателя, цифры в середине это для промежуточных узлов таких как репитеры и гейт, сейчас в них тоже 1 и 2, т.к. последних нет. 0 в конце сообщения показывает полезную нагрузку, т.е. компас передаёт 0, а дисплей соответственно его получает, я вам ранее писал
Mikhail72 писал(а):единственное полезная нагрузка в сообщениях которые он шлёт равна 0, нужно разбираться.
Попробуйте в скетче компаса в строке send(msg_25401805_1.setDestination( 2 ).setSensor( 1 ).set(Data_send_25401805_1), false); вместо Data_send_25401805_1 написать какое нибудь число и посмотрите что будет в логе и будет ли отображаться на дисплее.
Если заработает, значит надо пробовать создать другой проект с выводом показаний с компаса в сериал порт и убедится в правильности его работы.

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

MySensors

#26

Сообщение Александр_Светлый » 27.11.2017{, 10:17}

Невьезжаю я как правильно править скетч, вроде всё как и в предидущем но не компелируется. Хотел проверить сам компас, не умер ли он, подключив второй дисплей к плате с компасом.
Вложения
__.rar
(726.03 КБ) 54 скачивания
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 27.11.2017{, 10:17}, всего редактировалось 1 раз.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Mikhail72
Рядовой
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 21.12.2016{, 06:01}
Репутация: 0
Откуда: Тюмень
Имя: Михаил

MySensors

#27

Сообщение Mikhail72 » 27.11.2017{, 10:30}

Поправил
Вложения
2130607.ino
(3.81 КБ) 53 скачивания

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

MySensors

#28

Сообщение Александр_Светлый » 27.11.2017{, 11:28}

IDE пишет что невозможно создать скетч из данного файла...

Вложения
4549694.png
5111587.jpg
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Mikhail72
Рядовой
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 21.12.2016{, 06:01}
Репутация: 0
Откуда: Тюмень
Имя: Михаил

MySensors

#29

Сообщение Mikhail72 » 27.11.2017{, 11:40}

Ну переименуйте его в .txt откройте блокнотом и скопируйте содержимое в IDE.

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

MySensors

#30

Сообщение Александр_Светлый » 28.11.2017{, 01:02}

Сделал, на дисплее тишина... Отключил всё нафиг от питания, отсоединил компас и дисплей, присоединил к другой Ардуине и залил скетч, на дисплее снова привычно забегали цифры. 
Подключил всё обратно попутно проверив правильность всех соединений... Но результат тот же самый.
Напрашивается один вывод, быть может два радиомодуля работающие в непосредственной близости (да ещё и на 100мВт каждый если не врут производители) наглухо сводят с ума компас?

Добавлено (28.11.2017, 01:02)
---------------------------------------------
Что то мне подсказывает что это тупиковое направление...
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Mikhail72
Рядовой
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 21.12.2016{, 06:01}
Репутация: 0
Откуда: Тюмень
Имя: Михаил

MySensors

#31

Сообщение Mikhail72 » 28.11.2017{, 09:49}

Александр_Светлый писал(а):наглухо сводят с ума компас?
Ну если такой мощности влияют, что будет когда вы установите на свою антенну
Александр_Светлый писал(а):пока что там будет 50Вт но в будущем планируется стек из 4-х девяти метровых антенн  и 1-1,5КВт мощности
Я бы ещё сделал проверку радио, т.е. в проекте компаса удалил бы блок компаса и на вход блока отправки установил константу чтобы убедится, что данные передаются и выводятся на дисплей, а в это время положил возле нрф компас с рабочей ардуиной для проверки глушит его или нет. В случае успеха в проекте создал бы две платы на одной компас записывает данные в переменную, а на второй плате данные из этой переменной подаются на блок отправки.

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

MySensors

#32

Сообщение Александр_Светлый » 28.11.2017{, 13:56}

Можно будет попробовать.
Но меня всё равно смущает то что частоты пересекаются на какой то гармонике, стационарный трансивер начинает открывать шумоподавитель в тот момент когда компас отправляет пакет дисплею, хотя от антенны трансивера до антенн NRF-ок метров десять.Частота NRF 2.4гГц а рация на 145мГц... При разносе частот  в 25кГц шумодав уже не должен открываться (и не открывается) а с этими модулями траблы какие то, присутствуют паразитные излучения вызывающие "приоткрытие" шумоподавителя.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

leaner
Сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 08.11.2017{, 13:13}
Репутация: 4

MySensors

#33

Сообщение leaner » 03.01.2018{, 22:41}

Mikhail72,
По поводу пользовательского блока mysensors
собрал схему термореле с помощью flprog
испробовал, все работает
Решил увязать данный блок с MajorDomo
Добавил пользовательский блок mysensors
добавил передачу данных температуры и состояния реле
ничего не получилось ошибок куча....
Пытался скомпилировать простые устройства сформированные в FL-prog реле, кнопку
пишет ошибку
MySensors.h:287:4: error: #error No forward link or gateway feature activated. This means nowhere to send messages! Pretty pointless.
#error No forward link or gateway feature activated. This means nowhere to send messages! Pretty pointless.
пишет не указан шлюз
взял с сайта mysensors.ru скетч реле скомпилировал ошибок не было .
Поставил на елку, управлять гирляндой.
Как скомпелировать скетч без ошибок?

Mikhail72
Рядовой
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 21.12.2016{, 06:01}
Репутация: 0
Откуда: Тюмень
Имя: Михаил

MySensors

#34

Сообщение Mikhail72 » 04.01.2018{, 04:53}

Приветствую, для начала необходимо почитать описания всех блоков MySensors и мои сообщения в этой теме, стоит обратить внимание на описание внесения изменений в скетч в среде Arduino IDE. Ошибка, на которую ругается компилятор, происходит из-за подключения (#include) библиотеки MySensors раньше определения конфигурационных констант (#define).

leaner
Сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 08.11.2017{, 13:13}
Репутация: 4

MySensors

#35

Сообщение leaner » 10.01.2018{, 13:47}

После успешного запуска первого блока термореле,благодаря огромной помощи Mikhail72.
Решил наваять схему автомата кухонного освещения добавив к нему блок передачи MySensors.
Необходимость передачи состояния батареи обусловлена следующим
в дежурном режиме схема питается от батареи
В момент срабатывания реле освещения , включается блок питания, который запитывает схему и заряжает аккумулятор
При отсутствии сигнала от датчика схема переходит в дежурный режим
Вложения
pir_new_MYSENS_1.pdf
(31.2 КБ) 111 скачиваний

leaner
Сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 08.11.2017{, 13:13}
Репутация: 4

MySensors

#36

Сообщение leaner » 17.11.2021{, 11:23}

Здравствуйте. можно как то обновить ссылку на скачивание блоков mysensors?
пытался по ссылке получить не удалось

leaner
Сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 08.11.2017{, 13:13}
Репутация: 4

MySensors

#37

Сообщение leaner » 01.02.2022{, 17:26}

вышла новая версия Mysensors. Пользовательский блок который есть, похоже не работает с новой версией . Будет ли обновление пользовательского блока?

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»