Защита скетчей от клонирования.
- Sher2104
- Сержант
Уважаемые знатоки и друзья программисты помогите сделать код для ввода пароля на матричной клавиатуре? Или у кого какие мысли как сделать защиту кода от клонирования? Слышал краем уха что можно защитные фьюзы установить, но тем же краем слышал обратное что можно сделать полный клон hex файлов. Помогите сделать защиту. Спасибо за понимание и внимание.
Не важно, кто ты снаружи, главное — кто ты внутри.
- nalnik
- Подполковник
Если поставить защитные фьюзы то скопировать не получится,
программатором будет считываться просто какой то мусор вместо hex и епром файлов.
программатором будет считываться просто какой то мусор вместо hex и епром файлов.
Последний раз редактировалось nalnik 25 окт 2017, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.
- grin-mpx
- Лейтенант
Актуально, но как это сделать на ардуино? Подозреваю что в ide нужно генерировать HEX и заливать его программатором через ISP, предварительно проставив фьюзы в программе из под которой идет заливка кода.
Так?
Так?
Последний раз редактировалось grin-mpx 25 окт 2017, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
- Sher2104
- Сержант
Калькулятор AVR я ничего не понимаю как сделать защиту можно объяснить на картинках как первокласснику. Ведь если что не так то прощай атмега. Допустим у меня есть hex файл то как сначала нужно загрузить hex, а затем фьюзы выставить. Простите за глупые вопросы.
- nalnik
- Подполковник
Фьюзи для Atmega328 (UNO)
Пример -- я зашиваю программу с Флпрог, вынимаю микруху, втыкаю в программатор и меняю фьюзы, а потом вставляю в свою плату. Поэтому я использую только Atmega328P-PU -- корпус DIP28.
Если с LOCKBIT1 и LOCKBIT2 ---- сняты "галочки" - защита включена.
Без защиты --- С защитой
Пример -- я зашиваю программу с Флпрог, вынимаю микруху, втыкаю в программатор и меняю фьюзы, а потом вставляю в свою плату. Поэтому я использую только Atmega328P-PU -- корпус DIP28.
Если с LOCKBIT1 и LOCKBIT2 ---- сняты "галочки" - защита включена.
Без защиты --- С защитой
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось nalnik 25 окт 2017, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
- Sher2104
- Сержант
nalnik Спасибо товарищ Полковник!
Можно считывать через SPI ,затем залочить и записать обратно.
Последний раз редактировалось Гость 25 окт 2017, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
- Sher2104
- Сержант
Уважаемый nalnik, а если поступить в обратной последовательности, т.е Вы загрузили скетч, поставили защиту через программатор, а потом если опять через программатор снять защиты и считать получится или это делается раз и навсегда? Я имею ввиду Вы сами можете физически снять защиту с залоченного микроконтроллера. ???
Я же все таки думаю нужно сделать блок который будет идентифицировать id атмеги или епрома после ресета, если не совпадает то должен останавливать работу мк. Или же физически откусывать rx tx контракты?
Я же все таки думаю нужно сделать блок который будет идентифицировать id атмеги или епрома после ресета, если не совпадает то должен останавливать работу мк. Или же физически откусывать rx tx контракты?
- nalnik
- Подполковник
Снять эти фьюзы без стирания кристалла не получится, а значит и считать данные.
Проверенно на раз!
Это самая надежная защита.
Да и еще, если поставили защиту то --- можете записать в этот кристалл новый проект, защита сохранится.
Еще раз повторю ---
снять защиту можно только очисткой кристалла полное удаление всех данных, затем необходимо будит просто зашить загрузчик с IDE и можете пользоваться .
Проверенно на раз!
Это самая надежная защита.
Да и еще, если поставили защиту то --- можете записать в этот кристалл новый проект, защита сохранится.
Еще раз повторю ---
снять защиту можно только очисткой кристалла полное удаление всех данных, затем необходимо будит просто зашить загрузчик с IDE и можете пользоваться .
Последний раз редактировалось nalnik 27 окт 2017, 13:18, всего редактировалось 1 раз.