Информация по блоку ПИД

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Информация по блоку ПИД

#21

Сообщение pan » 18.10.2017{, 09:12}

вы уверены что там шим?  если даже шим то он должен быть очень маленькой частоты. иначе это не правильно . работать может и будет но коряво.
и вообще, управление реле (вкл/выкл) это тоже шим. только очень медленный. для медленно меняющихся величин такой в самый раз. у нас на производстве много где такой вид регулировки используется, точность +- 1 градус.

Добавлено (18.10.2017, 09:08)
---------------------------------------------
nickoass, можно делать как угодно. вам ни кто не запрещает. речь о правильности и целесообразности.
 у нас паяльная станция  за 40т руб. так вот там регулировка идет именно длительностью включения/отключения.

Добавлено (18.10.2017, 09:12)
---------------------------------------------
nickoass писал(а):тестил ПИД регулятор с выходом ШИМ
 где осцилограф?  возьмите двух канальный, один канал на шим выход, другой на нагрузку. и посмотрите что там регулируется....
для "кое как" и для чайника сойдет.

av
Подполковник
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 126
Имя: Алексей

Информация по блоку ПИД

#22

Сообщение av » 18.10.2017{, 09:19}

pan объясните почему на симисторе будет работать коряво ? Моё мнение что ШИМ с высокой частотой на симисторе более приемлем из за высокого КПД. Ведь при высоких частотах нагрев симистора снизится. Вероятно я ошибаюсь на счет симистора.

Аватара пользователя
nickoass
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 26.02.2017{, 20:13}
Репутация: 2
Откуда: Киров

Информация по блоку ПИД

#23

Сообщение nickoass » 18.10.2017{, 09:21}

pan, я согласен.
для правильного регулирования нагрузки сети переменного тока нужен фазоимпульсный режим.
т.е. нужна обратная связь (синхронизация) на микроконтроллер
https://youtu.be/X2n6YsGkOgQ

https://youtu.be/9i6p6lGi1MU

https://youtu.be/GcgBxVaBxec
Последний раз редактировалось nickoass 18.10.2017{, 09:29}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Информация по блоку ПИД

#24

Сообщение pan » 18.10.2017{, 09:34}

av, да. вы сильно ошибаетесь насчет симистора. почитайте принцип его работы.
nickoass писал(а):для правильного регулирования нагрузки сети переменного тока нужен фазоимпульсный режим
 совершенно верно. (касаемо симистора)
 и самое главное, зачем для медленных процессов (а нагрев таковым и является, ну за исключением некоторых случаев) высокочастотный шим? в чем смысл.  включение и выключение реле под управлением пид это тот шим, только растянутый во времени. такое же соотношение времени включенного состояния и отключенного. разница только в частоте.
и вдобавок высокочастотная комутация нагрузки дает помехи/наводки. чем больше нагрузка тем они сильнее.

Аватара пользователя
nickoass
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 26.02.2017{, 20:13}
Репутация: 2
Откуда: Киров

Информация по блоку ПИД

#25

Сообщение nickoass » 18.10.2017{, 09:38}

в принципе да, для медленных процессов (нагреватели) достаточно примитивного регулирования без ШИМа.
нашел еще интересные уроки по этой теме

Урок 37. Широтно-импульсная модуляция в Ардуино
http://mypractic.ru/urok-37....no.html

Урок 40. ПИД регулятор. Принцип действия, математическое описание, настройка
http://mypractic.ru/urok-40....ka.html

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Информация по блоку ПИД

#26

Сообщение pan » 18.10.2017{, 09:44}

еще раз повторюсь. соотношение  времени включенного/выключенного состояния это и есть шим.  не важно какая частота.
но если уж очень хочется именно высокочастотного и правильного шим управления , то стоит посмотреть на такой вариан

Изображение

приблизительная схема. транзисторы можно подобрать и другие.

(в этой схеме мотор постоянного тока (если что))
Последний раз редактировалось pan 18.10.2017{, 09:49}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
nickoass
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 26.02.2017{, 20:13}
Репутация: 2
Откуда: Киров

Информация по блоку ПИД

#27

Сообщение nickoass » 18.10.2017{, 09:55}

с постоянкой намного все проще чем с переменкой.
для правильного регулирования на переменном токе нужно подавать импульс шим в нужное время и определенной частоты. вот для этого и нужна обратная связь.
и вообще то, что мешает использовать для нагревателей и ламп накаливания постоянку ))) можно и так.
Pan, ваша схема вполне для этого годится. Единственное поставить транзистор и диодный мост соответственно с нагрузкой. Спасибо за идею.
Последний раз редактировалось nickoass 18.10.2017{, 10:01}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Информация по блоку ПИД

#28

Сообщение pan » 18.10.2017{, 10:28}

нагревателям и лампочкам пофиг переменка или постоянка (а точнее пульсирующее). а если уж надо в нагрузку именно переменку, то чего ж проще.

Изображение
Добавлено (18.10.2017, 10:11)
---------------------------------------------
в итоге получим "правильный" шим

Изображение

Добавлено (18.10.2017, 10:25)
---------------------------------------------
кстати при переделке схемы на переменку, конденсатор электролит надо убрать

Добавлено (18.10.2017, 10:28)
---------------------------------------------
nickoass писал(а):для правильного регулирования на переменном токе нужно подавать импульс шим в нужное время
 опять же это касаемо тиристоров и симисторов.
транзистор+диодный мост дают результат на скрине выше
Последний раз редактировалось pan 18.10.2017{, 13:48}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Информация по блоку ПИД

#29

Сообщение pan » 18.10.2017{, 10:43}

еще добавлю

как раз "правильная" регулировка ШИМом именно переменки
Изображение
Вложения
6333670.jpg
Последний раз редактировалось pan 18.10.2017{, 10:50}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

Информация по блоку ПИД

#30

Сообщение dekorator » 18.10.2017{, 13:10}

Pan. Вы подправте схемку из 28-го сообщения. А то не нароком соберёт кто. Коменты не все читают.
Последний раз редактировалось dekorator 18.10.2017{, 13:14}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Информация по блоку ПИД

#31

Сообщение pan » 18.10.2017{, 13:15}

что там не понятного. нагрузку (мотор с диодом просто для примера. не я рисовал) переносим в разрыв 220. кондёр выбрасываем.

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

Информация по блоку ПИД

#32

Сообщение dekorator » 18.10.2017{, 13:17}

Я как раз про кодёр. Может крестиком его хотя бы.
Последний раз редактировалось dekorator 18.10.2017{, 13:18}, всего редактировалось 1 раз.

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

Информация по блоку ПИД

#33

Сообщение holodaleksey » 18.10.2017{, 21:47}

pan писал(а):кстати при переделке схемы на переменку, конденсатор электролит надо убрать
ну вот, печалька, ((( вся интрига пропала)).
а то я уже собрался попкорном запастись и ждать кто электролит в переменку воткнет))
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Информация по блоку ПИД

#34

Сообщение pan » 18.10.2017{, 21:48}

holodaleksey, ну вообще то там после моста не переменка.

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

Информация по блоку ПИД

#35

Сообщение holodaleksey » 18.10.2017{, 21:58}

nickoass писал(а):Буду устанавливать твердотельное реле. В Китае они стоят копейки.
то есть, рисовое какашное ТТР за три копейки надежней контактора АВВ или Сименс за пятьдесят копеек?...
дело ваше, но моя личная статистика подтверждает обратно.

(добавлено: не берите ттр фотек - большего дерьма не встречал. максвел - средненько. кипприбор - отлично).

Добавлено (18.10.2017, 21:56)
---------------------------------------------
pan писал(а):ну вообще то там после моста не переменка.
йехххх... вобще вся интрига пропала(

Добавлено (18.10.2017, 21:58)
---------------------------------------------
ПИД и прочее прочее:
http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=24&t=702
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )

Аватара пользователя
nickoass
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 26.02.2017{, 20:13}
Репутация: 2
Откуда: Киров

Информация по блоку ПИД

#36

Сообщение nickoass » 18.10.2017{, 22:18}

holodaleksey писал(а):не берите ттр фотек - большего дерьма не встречал
 у нас на работе этих фотеков вагон и маленькая тележка работают. Вроде ничего,  работают ))) Нареканий и отказов не было.

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

Информация по блоку ПИД

#37

Сообщение holodaleksey » 18.10.2017{, 22:24}

возьмите три указанных ттр, подключите одинаковую нагрузку, включите на 15% мощности и через 5 минут возьмите каждое в ладони)
и почуствуйте разницу))

ЗЫ: радиатор не прикручивать!!
Последний раз редактировалось holodaleksey 18.10.2017{, 22:25}, всего редактировалось 1 раз.
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )

av
Подполковник
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 126
Имя: Алексей

Информация по блоку ПИД

#38

Сообщение av » 19.10.2017{, 11:17}

Вопрос а в твердотельных реле разве не симисторы используются ? На сайте http://www.kippribor.ru/o_tverdotelnih_rele_Kippribor 
есть схема реле 
Изображение
Вложения
7456250.png

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Информация по блоку ПИД

#39

Сообщение pan » 19.10.2017{, 11:48}

av писал(а):а в твердотельных реле разве не симисторы используются
 в основном да, но не всегда

av
Подполковник
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 126
Имя: Алексей

Информация по блоку ПИД

#40

Сообщение av » 19.10.2017{, 12:21}

Что то мы отошли от темы. Все равно без инфы по блоку ПИД незнаю как его задействовать. Какие входы выходы к чему цеплять ? Попробую описать назначения входов поправьте если не правильное описание.
В блоке есть входы:

1.Value(Float)-вход действующего значения с датчика допустим температуры.
2.Set(Float)-уставка значения нужной температуры.
3.Time(intgr)-мне непонятно для чего этот вход.
4.Кр(Float)-коэффициент пропорциональный.
5.Ki(Float)-коэффициент интегральный.
6.Kd(Float)-коэффициент дифферинциальный.
Вложения
2863163.jpg

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»