Баг в блоке сервомотора "ServoMotor"

Использование драйверов двигателей и пользовательских блоков к ним
Ответить
Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

Баг в блоке сервомотора "ServoMotor"

#1

Сообщение vacz » 06.10.2017{, 09:03}

Вопрос скорее к автору. При значении "0" на входе блока "ServoMotor", сервомотор начинает дергаться. При любом другом значении от 1 до 180 работает нормально, без рывков.

Проверено в железе и в "Proteus".  Как можно исправить?
Вложения
1231953.png
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Vano1989
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30.07.2017{, 06:24}
Репутация: 0

Баг в блоке сервомотора "ServoMotor"

#2

Сообщение Vano1989 » 29.10.2017{, 07:47}

У меня ничего не дергается    проверил на двух моторчиках

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

Баг в блоке сервомотора "ServoMotor"

#3

Сообщение vacz » 29.10.2017{, 08:21}

Вопрос закрыт. Это особенность многих сервомоторов. Некоторые дергаются при  "0", другие при "180". В проекте приходится вместо "0" ставить "1", а вместо "180" ставить "179".
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

XENOMAN
Рядовой
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 05.10.2015{, 18:03}
Репутация: 6

Баг в блоке сервомотора "ServoMotor"

#4

Сообщение XENOMAN » 29.10.2017{, 08:25}

Сталкивался с такой проблемой, тоже серва дергалась и гудела в "мертвых точках" (180 и 0). ИМХО это проблема дешевых серв.

Решил проблему разрыванием сигнального провода транзистором по истечении определенного времени, достаточного для выполнения поворота.

ЕМНИП в библиотеке Servo есть функция Detach, которая в блоке не реализована. По сути, на "отсоединенную" серву перестает идти шим и она, соответственно, перестает дергаться и 
"шуметь".

whitevip
Лейтенант
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 01.04.2017{, 20:25}
Репутация: 2
Имя: Имя

Баг в блоке сервомотора "ServoMotor"

#5

Сообщение whitevip » 30.10.2017{, 13:57}

чтобы не дергался сервопривод я ставлю транзисторный ключ

:smile37:

Аватара пользователя
Сергей
Лейтенант
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31.08.2015{, 15:06}
Репутация: 6
Имя: Сергей
Контактная информация:

Баг в блоке сервомотора "ServoMotor"

#6

Сообщение Сергей » 30.10.2017{, 21:43}

XENOMAN писал(а):По сути, на "отсоединенную" серву перестает идти шим и она, соответственно, перестает дергаться и "шуметь".
Тогда серво не будет удерживать свое положение. Попробуйте повернуть серву с подключенным сигналом и без. Усилие удержания будет разное.

НовыйUser
Сержант
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 26.11.2015{, 22:05}
Репутация: 8

Баг в блоке сервомотора "ServoMotor"

#7

Сообщение НовыйUser » 27.03.2018{, 09:58}


whitevip
Лейтенант
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 01.04.2017{, 20:25}
Репутация: 2
Имя: Имя

Баг в блоке сервомотора "ServoMotor"

#8

Сообщение whitevip » 27.03.2018{, 14:06}

Есть два варианта обойти этот баг.
СпойлерПоказать
Screenshot_2.png
Screenshot_2.png (3.28 КБ) 1229 просмотров
СпойлерПоказать
Screenshot_1.png
Screenshot_1.png (6.56 КБ) 1229 просмотров
Отправлено спустя 56 секунд:
первый вариант я уже использовал в инкубаторе все отлично работает.
второй тоже использовал но щас его немного изменил.
:smile37:

НовыйUser
Сержант
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 26.11.2015{, 22:05}
Репутация: 8

Баг в блоке сервомотора "ServoMotor"

#9

Сообщение НовыйUser » 08.07.2019{, 11:20}

Обратил внимание, если сделать 0 45 90 180 градусов схему и повернуть с 0 до 45 то угол правильный выставляется. Если 45 выставлять с любого другого угла то угол другим выходит. Возможно дело в серве, но стоит глянуть в своих тестах если такое.

Ответить

Вернуться в «Управление двигателями»