Создание пользовательского блока

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Brand2
Лейтенант
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 26.02.2018{, 21:27}
Репутация: 35
Откуда: Haifa
Имя: Alex

Создание пользовательского блока

#61

Сообщение Brand2 » 27.12.2018{, 12:42}

Согласно схеме Вы получаете после трансформатора и выпрямителя уже действующее значение напряжения,которое и подается на аналоговый вход ардуино,я бы поставил еще конденсатор для сглаживания пульсаций.Понятно что данная схема не измеряет и не регулирует мгновенное значение напряжнения.

Ingwar
Полковник
Сообщения: 1714
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 140
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Создание пользовательского блока

#62

Сообщение Ingwar » 27.12.2018{, 12:42}

Вроде как действующее, эффективное, среднеквадратичное напряжение - это ОДНО и ТО ЖЕ и это равно максимальному значению напряжения делённому на корень из двух для синусоидальной формы напряжения. И про время там ни слова...)
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

Shurik2975
Рядовой
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 29.04.2018{, 22:59}
Репутация: 1
Имя: Александр

Создание пользовательского блока

#63

Сообщение Shurik2975 » 27.12.2018{, 12:48}

Кондер стоит сейчас правда не скажу на сколько. Где-то в скетчах было что-то о таймер и о прохождении через ноль. Но могу ошибаться.

Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Вот нашёл что-то в последнем скетче только не знаю оно ли.
/------ Timer1 ---------- Таймер задержки времени открытия триака после детектирования нуля (0 триак не откроется)

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Создание пользовательского блока

#64

Сообщение Sancho » 27.12.2018{, 12:53}

Brand2 писал(а):
27.12.2018{, 12:12}
Да,по напряжению,я только не знаю детектор нуля выдает пульс при каждой полуволне или только при переходе с на положительную полуволну
814 оптрон внутри имеет два светодиода, включенных параллельно-встречно. Т.е. обе полуволны отрабатывает.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Shurik2975
Рядовой
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 29.04.2018{, 22:59}
Репутация: 1
Имя: Александр

Создание пользовательского блока

#65

Сообщение Shurik2975 » 27.12.2018{, 13:14}

Черт. А у меня 817 стоит а он с одним, но это исправимо.

Shurik2975
Рядовой
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 29.04.2018{, 22:59}
Репутация: 1
Имя: Александр

Создание пользовательского блока

#66

Сообщение Shurik2975 » 28.12.2018{, 19:35}

Brand2 писал(а):
27.12.2018{, 11:20}
Попробуйте вот так,нужно толькр подобрать значение U_заданное
Попробовал я ваш вариант, он как то не понятно работает.Если U_заданное выставить максимум всё нормально а вот когда начинаеш уменьшать например до 200 лампочка (нагрузка) начинает мигать причем мигать беспорядочно с разными интервалами и продолжительностью. Если бы не было детектора ноля я бы еще мог подумать что это так работает диммер но ведь детектор есть и гореть должна стабильно просто тускнее.
Вообщем задам вопрос еще раз сколько будет стоить сделать ПБ.

Аватара пользователя
dizzyy
Капитан
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 37
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Создание пользовательского блока

#67

Сообщение dizzyy » 28.12.2018{, 22:39}


Shurik2975
Рядовой
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 29.04.2018{, 22:59}
Репутация: 1
Имя: Александр

Создание пользовательского блока

#68

Сообщение Shurik2975 » 28.12.2018{, 23:13}

Спасибо но не помогло. Потому как это совсем не то что мне нужно. Точнее это половина того что мне нужно и оно у меня реализовано и прекрасно работает.

Аватара пользователя
dizzyy
Капитан
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 37
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Создание пользовательского блока

#69

Сообщение dizzyy » 28.12.2018{, 23:28}

да, но если у вас моргает то уже неверно настроили , при фазном не должно мерцать.
а мерять наверное проще https://ru.aliexpress.com/item/Active-S ... a5feeb99d6
Последний раз редактировалось dizzyy 29.12.2018{, 00:04}, всего редактировалось 1 раз.

Shurik2975
Рядовой
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 29.04.2018{, 22:59}
Репутация: 1
Имя: Александр

Создание пользовательского блока

#70

Сообщение Shurik2975 » 28.12.2018{, 23:50}

dizzyy писал(а):
28.12.2018{, 23:28}
да, но если у вас моргает то уже неверно настроили
Моргает если сделать как мне предложили вот здесь а если просто как диммер использовать работает прекрасно. И транс у меня есть не заводской но всё же на аналоговый вход подаю 4,7в. Мне нужна стабилизация. Извините за резкость.

Аватара пользователя
dizzyy
Капитан
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 24.11.2017{, 16:25}
Репутация: 37
Откуда: Червоноград
Имя: Марьян

Создание пользовательского блока

#71

Сообщение dizzyy » 29.12.2018{, 00:15}

тогда другой стороной - у вас есть димер, значит есть скорострой счетчик
на вход ставим Блок масштабирования сигнала , а ему на входы напряжение уставки и реальное напряжение

Brand2
Лейтенант
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 26.02.2018{, 21:27}
Репутация: 35
Откуда: Haifa
Имя: Alex

Создание пользовательского блока

#72

Сообщение Brand2 » 29.12.2018{, 01:22}

Посмотрел свой предыдущий проект,нашел ошибку,попробуйте этот,но сначала ПОМЕРЯЙТЕ напряжение на А1,закоротив симистор,если оно больше 5 в ,поставте потенциометр и отрегулируйте что бы было не больше 5в.
Потом залейте скетч и посмотрите в мониторе порта что получаете там,макс должно быть 1024.
Следующим шагом подключите потенциометр на вход А0,это будет напряжение задания.
проверьте что тоже видите его значение в мониторе порта и оно тоже регулируется от 0-1024.
Потом подключите сигнал zero,проверте осцилографом,засинхронизировавшись от ZERO,что выход PulseOut смещается при изменении напряжения установки ,от 0 до 10 мс ,т.е на пол периода.
Если все нормально,подключайте выход на управляющий электрод симистора и проверяйте.
Я поставил в проетке еще RTrig,и поменял местами на блоки вычитания входа,это была главная ошибка я думаю .
И еще,какой у вас тип нагрузки,симистор плохо работает на индуктивной нагрузке,имейте это в виду.
STAB_3.flp
(131.04 КБ) 50 скачиваний

Ingwar
Полковник
Сообщения: 1714
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 140
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Создание пользовательского блока

#73

Сообщение Ingwar » 29.12.2018{, 02:17}

Brand2 писал(а):
29.12.2018{, 01:22}
STAB_3.flp
Brand2, В Вашем проекте запись в счетчик разницы между уставкой и замером будет происходить при детектировании нуля. Какую разницу при этом Вы будете контролировать?

А что касается остального...
Думаю все знают, что сетевое питание это не такая картинка
СпойлерПоказать
синус.png
синус.png (58.48 КБ) 575 просмотров
а в лучшем случае такая
СпойлерПоказать
помехи.gif
помехи.gif (3.93 КБ) 575 просмотров
Стандартная функция analogRead выполняется примерно 110 мкс, то есть менее 100 замеров на полуволну. Где гарантия, что большинство замеров не попадут на провалы или пики в этом шуме? Как вариант ставить ФНЧ (аппаратный и/или програмный). Повторюсь - при заданных условиях (1-3% на симисторе) задачка нетривиальная. Думаю, что и ПИД хорошо бы прикрутить. Опять же, скорость реакции ТСом не озвучена.
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

Brand2
Лейтенант
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 26.02.2018{, 21:27}
Репутация: 35
Откуда: Haifa
Имя: Alex

Создание пользовательского блока

#74

Сообщение Brand2 » 29.12.2018{, 12:48}

Ingwar, согласен,но сначала нужно посмотреть что схема работоспособна в принципе,а потом уже думать о том,как улучшить параметры поддержания напряжения,к сожалению у меня нет возможности проверить реальную схему,это может сделать только Shurik2975.

Shurik2975
Рядовой
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 29.04.2018{, 22:59}
Репутация: 1
Имя: Александр

Создание пользовательского блока

#75

Сообщение Shurik2975 » 29.12.2018{, 23:07}

Извините что долго не появлялся, небыло возможности.
Brand2 писал(а):
29.12.2018{, 01:22}
ПОМЕРЯЙТЕ напряжение на А1,закоротив симистор,если оно больше 5 в
Померял 4,75
Brand2 писал(а):
29.12.2018{, 01:22}
макс должно быть 1024
987 примерно
Brand2 писал(а):
29.12.2018{, 01:22}
подключите потенциометр на вход А0
Подключил регулируется
Brand2 писал(а):
29.12.2018{, 01:22}
Потом подключите сигнал zero
Подключил но осцилографом не мерял сейчас нет возможности может завтра. Но мне и так кажется что то не то. Вот ссылка на видео там видно. Когда светодиод загорается это соответственно напряжение на нагрузке есть. Там видно как меняется значение когда кручу потенциометр.
Вот ссылка видео

Brand2
Лейтенант
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 26.02.2018{, 21:27}
Репутация: 35
Откуда: Haifa
Имя: Alex

Создание пользовательского блока

#76

Сообщение Brand2 » 29.12.2018{, 23:59}

я вижу,может быть сигнал перехода через ноль прыгает,посмотрите осцилографом на сигнал zero,не приходит ли так какая нибудь помеха

Shurik2975
Рядовой
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 29.04.2018{, 22:59}
Репутация: 1
Имя: Александр

Создание пользовательского блока

#77

Сообщение Shurik2975 » 30.12.2018{, 00:08}

Окей завтра попробую.

Shurik2975
Рядовой
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 29.04.2018{, 22:59}
Репутация: 1
Имя: Александр

Создание пользовательского блока

#78

Сообщение Shurik2975 » 30.12.2018{, 17:31}

Нипойму я что там мерять с осциллографом я можно сказать не дружу никогда не пользовался да и осциллограф игрушечный ДСО 138 брал у соседа, но какую то синусоиду показывает при врощении потенциометра она сильно изменяется (синусоида в смысле) как только перестаёш крутить опять нормальной становится. Если можно объясните как и что мерять и как понять ошибку попробую еще.

Brand2
Лейтенант
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 26.02.2018{, 21:27}
Репутация: 35
Откуда: Haifa
Имя: Alex

Создание пользовательского блока

#79

Сообщение Brand2 » 30.12.2018{, 18:24}

Shurik2975,все когда то начинали,ничего страшного,оставьте пока синусоиду, подключите проб к сигналу zero,там должны быть короткие импульсы с периодом 10 мсек,т.е пол периода сети и амплитудой от 3-5 вольт,следовать четко один за другим,без пропусков и помех,они показывают переход синусоиды через ноль,осцилограф поставьте в режим внутренней синхронизации и запуск развертки по переднему фронту Загрузите этот проект и посмотрите осцилогафом на D4,примерно такой сигнал должен быть на zero.

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»