Прерывания в FLProg

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Ответить
av
Подполковник
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 127
Имя: Алексей

Прерывания в FLProg

#1

Сообщение av » 27.09.2017{, 08:19}

Доброго времени суток ! Я новичок. Изучил учебный центр. Но остались вопросы. Например как определить в какой из плат происходит прерывание а в какой основной цикл. Если программа для не программистов ! И новичок не знает об этом. По каким правилам должна составляться плата т.е. сколько и какие блоки могут использоваться в конкретной плате. Просьба знающим пользователям объяснить эти моменты.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Прерывания в FLProg

#2

Сообщение pan » 27.09.2017{, 09:02}

каждая плата это кусок программы. если в условиях платы ни чего не указано, то они выполняются все в цикле. постоянно.
при необходимости можно настроить условия выполнения платы.
ограничений по размещению как таковых нет. можете всю программу запихать на одну плату. но при больших размерах это будет путаница да и отлаживать не удобно. так что лучше программу  разбивать по платам на небольшие удобные для понимания куски.

av
Подполковник
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 127
Имя: Алексей

Прерывания в FLProg

#3

Сообщение av » 27.09.2017{, 22:15}

Уважаемый pan объясните как настраивать условия платы. Что то я не нашел этих настроек и в обучении о этих настойках не упоминалось.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Прерывания в FLProg

#4

Сообщение Dev1 » 27.09.2017{, 22:52}



Даж не знаю что еще добавить...
Вложения
7468890.jpg
Win10-64 FLProg v7.5.2 Portable :fie:

av
Подполковник
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 127
Имя: Алексей

Прерывания в FLProg

#5

Сообщение av » 27.09.2017{, 23:39}

Dev1 левая колонка я так понял исполняется по условию в прерывании или нет ? Непонятно ! Опять же ("Выполнять в цикле """пока""").Имеется ввиду , что """пока"" переменная Х равна не равна чему? Допустим условие переменной выполняется плата получается выполняется в цикле программы ,но как только условие переменной Х определенной платы прекращается плата исключается из цикла? Это что то типа if ,else или как честно не врубаюсь.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 246
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Прерывания в FLProg

#6

Сообщение Rovki » 27.09.2017{, 23:46}

Да нет там прерываний между платами (частями одной схемы) ...
Электронщик до мозга костей и не только

av
Подполковник
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 127
Имя: Алексей

Прерывания в FLProg

#7

Сообщение av » 27.09.2017{, 23:52}

Получается в программе нет прерываний. Наверное при компиляции IDE по указке FLProg вставляет стандартные прерывания по INT0,INT1 ну и т.д. Но если нет то что всё выполняется в цикле . Тогда производительности никакой 

Аватара пользователя
kulibinsvv
Лейтенант
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 10:04}
Репутация: 47
Откуда: Омск

Прерывания в FLProg

#8

Сообщение kulibinsvv » 28.09.2017{, 08:10}

av, если вы хотите разобраться, что происходит в FLProg, то для начала необходимо понять на чём собственно вы собираетесь программировать.
Язык FBD принадлежит к группе языков программирования ПЛК и регламентируется группой ГОСТ Р МЭК 61131.
Эти ГОСТы накладывают ряд ограничений на структуру языка и на написание и выполнение программы.
Так же не стоит забывать о том, что FLProg является надстройкой над Arduino IDE, которая тоже накладывает ряд ограничений на написание и выполнение программы.
 
А производительность системы зависит не столько от возможностей языка программирования - сколько от умения программиста писать программы.
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Прерывания в FLProg

#9

Сообщение pan » 28.09.2017{, 08:14}

av писал(а):Тогда производительности никакой
   
 у всех всё работает, а у вас ни какой производительности...
если не нравится (или не нужно) что бы вся программа работала в цикле ->
pan писал(а):при необходимости можно настроить условия выполнения платы.
можно оставить в цикле всего одну плату с необходимым алгоритмом, и по мере необходимости включать в работу нужные платы .

av
Подполковник
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 127
Имя: Алексей

Прерывания в FLProg

#10

Сообщение av » 28.09.2017{, 09:40}

kulibinsvv писал(а):FLProg, то для начала необходимо понять на чём собственно вы собираетесь программировать. Язык FBD принадлежит к группе языков программирования ПЛК и регламентируется группой ГОСТ Р МЭК 61131.
А как же быть с FLProg - визуальное программирование Arduino для не программистов 

значит всё таки чтобы работать с программой всё таки нужно быть программистом.


Добавлено (28.09.2017, 09:40)
---------------------------------------------
Все эти вопросы делаются мной для того чтобы узнать эту программу получше. Где и с какой стороны к ней подходить. Согласитесь обучение к программе FLProg слегка поверхностное. По этой причине создан форум, чтобы получать нужную информацию у "Знающих людей". С прерываниями разобрался. 

П.С. Программа всё таки шикарная.

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»