Подскажите как построить банальное термореле?

Saradon
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20.12.2016{, 17:49}
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Подскажите как построить банальное термореле?

#1

Сообщение Saradon » 19.09.2017{, 17:48}

Вроде-бы и ничего сложного, а что-то никак не выходит у меня каменный цветок...
Требуется банальность.
Температура с датчика больше 25 градусов - подаём 1 на выход.
Упала до 20 градусов - подаём 0 на выход...
Заранее спасибо.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Подскажите как построить банальное термореле?

#2

Сообщение Sancho » 19.09.2017{, 17:57}

Неужели сложно???
Вложения
9414270.png
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Saradon
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20.12.2016{, 17:49}
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Подскажите как построить банальное термореле?

#3

Сообщение Saradon » 19.09.2017{, 18:02}

Да вот примерно по такой схеме и строил - что-то не срослось у меня...
Спасибо, завтра буду экспериментировать.

Аватара пользователя
Cancertanly
Сержант
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 06.04.2016{, 19:59}
Репутация: 18
Откуда: bish
Имя: Антон

Подскажите как построить банальное термореле?

#4

Сообщение Cancertanly » 19.09.2017{, 19:13}

попробуйте такой вариант. к переменным подключить входы и выходы
Вложения
9355376.flp
(70.52 КБ) 101 скачивание
FLProg_ru
https://t.me/flrog_ru ...................................................FLProg_v7.3.4
https://t.me/soft_duino

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Подскажите как построить банальное термореле?

#5

Сообщение pan » 19.09.2017{, 19:18}

или воспользоваться поиском по сайту. тут сто видов разных термореле уже делалось.

whitevip
Лейтенант
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 01.04.2017{, 20:25}
Репутация: 2
Имя: Имя

Подскажите как построить банальное термореле?

#6

Сообщение whitevip » 19.09.2017{, 20:06}

:smile37:

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Подскажите как построить банальное термореле?

#7

Сообщение Sancho » 19.09.2017{, 20:14}

Cancertanly писал(а):попробуйте такой вариант. к переменным подключить входы и выходы
Согласен, но схема из поста 2 сама по себе является триггером (RS/SR- один вход), но имеет меньший вес( нет переменной триггера, сравните скомпил. вар.  ). Немного для начала, но с учётом разрастания проектов, к каждой мелочи стоит относится с оптимизацией...
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Saradon
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20.12.2016{, 17:49}
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Подскажите как построить банальное термореле?

#8

Сообщение Saradon » 20.09.2017{, 11:08}

Sancho, при таком раскладе вновь что-то пошло не так...
При превышении 40% (я влажность меряю, так удобнее) реле включается, но отключается вновь при опускании значения ниже 40, а не 35.
Пока место позволяет сделал на триггере RS.
Вложения
5968552.jpg
Последний раз редактировалось Saradon 20.09.2017{, 11:09}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Подскажите как построить банальное термореле?

#9

Сообщение pan » 20.09.2017{, 11:24}

Saradon, значит вы не в точности сделали как вам показали

Saradon
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20.12.2016{, 17:49}
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Подскажите как построить банальное термореле?

#10

Сообщение Saradon » 20.09.2017{, 11:33}

pan, блин, да Входы перепутал
Спасибо!
Пока всё равно оставлю на триггерах - так красивее смотрится.
Будет нехватать памяти - буду оптимизировать.
Полез разбираться с меню.

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 249
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Подскажите как построить банальное термореле?

#11

Сообщение Phazz » 20.09.2017{, 18:24}

В схеме с триггером ошибки.
Максимальную температуру нужно подавать на вход R минимальную на S.
Знаки ставить <= для мин. и >= макс.

Saradon
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20.12.2016{, 17:49}
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Подскажите как построить банальное термореле?

#12

Сообщение Saradon » 23.09.2017{, 11:49}

Тема другая, но проект тот-же, потому спрошу тут.
Суть, чего хочу.
Датчик движения.
При срабатывании датчика (1) ждём минуту, если датчик всё ещё сработавший (1), то включаем реле на одну минуту.
И дальше по кругу.
Я родил вот такое, но не работает. 
А где ошибка что-то уже мозг не ворочает.
Вложения
1713782.flp
(84.07 КБ) 49 скачиваний
5360736.jpg

starshoy81
Лейтенант
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 05.04.2016{, 23:30}
Репутация: 29
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Илья

Подскажите как построить банальное термореле?

#13

Сообщение starshoy81 » 23.09.2017{, 11:59}

Saradon, советую покопаться в схемотехнике и характеристиках датчика для начала, потом проверить логику вашего проекта пошагово.

Saradon
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20.12.2016{, 17:49}
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Подскажите как построить банальное термореле?

#14

Сообщение Saradon » 23.09.2017{, 15:48}

starshoy81, схемотехника не хитра. При срабатывании подаёт на выход (1) на некоторое время.
Время регулируется банально переменным резистором. Где-то от пары секунд до минуты примерно.
Видимо, где-то надо будет выделять передний фронт?
Думаю, что для упрощения можно теоретически заменить ДД кнопкой.

Добавлено (23.09.2017, 15:48)
---------------------------------------------
Такс, а ведь задержка включения по истечению заданного интервала не просто импульс даёт на выход, а постоянно 1 вешает? Т. е. нужно сделать чтобы там был импульс и вообще чтобы с выхода 1 сбрасывалось после срабатывания до следующего цикла...

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Подскажите как построить банальное термореле?

#15

Сообщение Олег » 24.09.2017{, 07:54}

Блок задержки включения после истечения установленного интервала выдает на выход высокий уровень до тех пор пока на En  есть высокий уровень.
Блок задержки выключения выдаст высокий уровень на выход после того как на En появится низкий уровень и отсчитан заданный интервал.

Saradon
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20.12.2016{, 17:49}
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Подскажите как построить банальное термореле?

#16

Сообщение Saradon » 24.09.2017{, 11:24}

Олег писал(а):Блок задержки включения после истечения установленного интервала выдает на выход высокий уровень до тех пор пока на En  есть высокий уровень.
Ага. Понял. Получается для моих задач этот блок не очень подходит. Буду что-то придумывать с таймером.

Saradon
Рядовой
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20.12.2016{, 17:49}
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Подскажите как построить банальное термореле?

#17

Сообщение Saradon » 17.10.2017{, 22:31}

Вновь дабы не плодить темы...
Вот такой проект.
Есть три экрана и две кнопки.
Первая кнопка переключает первый и второй экран, а вторая кнопка показывает третий экран только в момент, когда кнопка нажата.
Вот при таком раскладе вторая кнопка, вроде, работает как задумано... Но не работает переключение медлу экранами первой кнопкой. Экраны накладываются друг на друга.
Что-то у меня не хватает усидчивости домыслить.
Может кто-то не замыленым глазом подскажет решение?
Вложения
3294270.flp
(98.73 КБ) 52 скачивания
0541674.jpg
Последний раз редактировалось Saradon 17.10.2017{, 22:32}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Подскажите как построить банальное термореле?

#18

Сообщение Dev1 » 17.10.2017{, 22:41}

Я бы так переключал...


СпойлерПоказать
Вложения
6956182.jpg
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Подскажите как построить банальное термореле?

#19

Сообщение pan » 17.10.2017{, 22:43}

я вообще не вижу 1-го экрана

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Подскажите как построить банальное термореле?

#20

Сообщение Dev1 » 17.10.2017{, 22:44}

pan писал(а):я вообще не вижу 1-го экрана
Зайца видишь?
Нет..
А он есть...
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Arduino»