Вопрос про копирование блоков

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Ответить
Chik
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10.09.2017{, 16:14}
Репутация: 0
Откуда: СПб

Вопрос про копирование блоков

#1

Сообщение Chik » 13.09.2017{, 00:08}

Привет! Я тут новенький, только начал осваивать FLProg, и сразу столкнулся вот с чем: если скопировать блок и тут же вставить в проект, то при изменении его параметров меняются и параметры исходного блока! Допустим, у меня простая задача: есть 10 кнопок и 10 лампочек. При нажатии на кнопку 1 включается лампа 1. Кнопкой 2 включается лампа 2, и т.д. Простейшая схема. Создал одну "цепь" и думал, что сейчас скопирую и вставлю 9 раз, а потом только в параметрах имена и номера пинов поменяю и всё. Не тут-то было! Неужели каждую цепь надо вручную "прорисовывать" и прописывать???
Вложения
2865349.jpg

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

Вопрос про копирование блоков

#2

Сообщение vacz » 13.09.2017{, 06:17}

В Вашем случае необходимо вначале задать все входа кнопок и выхода ламп. Ну, а затем копируйте и меняйте.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

whitevip
Лейтенант
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 01.04.2017{, 20:25}
Репутация: 2
Имя: Имя

Вопрос про копирование блоков

#3

Сообщение whitevip » 13.09.2017{, 12:20}

Вложения
9312892.png
:smile37:

Chik
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10.09.2017{, 16:14}
Репутация: 0
Откуда: СПб

Вопрос про копирование блоков

#4

Сообщение Chik » 15.09.2017{, 00:00}

vacz, я не уверен, что понимаю, о чём Вы. Я создал, например, четыре входа и четыре выхода. Их видно в дереве проекта. Первую, вторую и третью цепь нарисовал вручную. Всё ОК. Далее копирую целиком первую цепь, вставляю... Но при попытке изменить имя входа на "Кноп4" выдает ошибку, что такое имя уже используется. Если менять пин, то имя остается прежним, а пин меняется и у первого входа. Если задать имя "Кноп5", то и у первого входа вместо "Кноп1" становится "Кноп5".
В общем, что-то не то.


Добавлено (15.09.2017, 00:00)
---------------------------------------------
whitevip, на Вашем скрине вижу, что это пользовательский блок. У меня в проекте пока только встроенные. Там таких настроек вроде нет.
Вложения
2289037.jpg
Последний раз редактировалось Chik 14.09.2017{, 23:55}, всего редактировалось 1 раз.

Labu55
Сержант
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 30.07.2017{, 12:22}
Репутация: 0

Вопрос про копирование блоков

#5

Сообщение Labu55 » 15.09.2017{, 02:02}

Chik писал(а):копирую целиком первую цепь, вставляю
Вход, переменную и выход перетаскивайте с Tags. Потом можно копировать и вставлять их в текущей плате или в других. Как по мне всё сделано логично. Вы пытаетесь незадекларированному входу/выходу присвоить номер пина, который  уже используется другим задекларированным входом/выходом и который уже недоступен. Потому происходит переименование/переназначение пина. Другими словами когда Вы меняете в блоке входа/выхода параметр имя, то параметр пин соответствующий этому имени- недоступен, вынуждая Вас оставить старый пин который тоже занят. Как-то так на пальцах (извините за терминологию).
Или из Ваших слов: "...При изменении скопированного блока меняется и исходный...",- скопированный блок и является исходным в другом окне.
Последний раз редактировалось Labu55 15.09.2017{, 10:51}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

Вопрос про копирование блоков

#6

Сообщение vacz » 15.09.2017{, 07:00}

У Вас так не получится. Вы меняете параметры блока входа и выхода ( имя Вы поменяете, а вот номер контакта изменить не удастся (из тех, что есть)).
Поэтому нужно удалить блок (вход/выход) и вставить новый из Tags. Или создать новый с новым номером. Только так!
Последний раз редактировалось vacz 15.09.2017{, 07:21}, всего редактировалось 1 раз.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Chik
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10.09.2017{, 16:14}
Репутация: 0
Откуда: СПб

Вопрос про копирование блоков

#7

Сообщение Chik » 16.09.2017{, 00:11}

Labu55vacz, спасибо за ответы. Значит, так оно и должно быть =)

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»