Автополив с автодоливом.

Labu55
Сержант
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 30.07.2017{, 12:22}
Репутация: 0

Автополив с автодоливом.

#21

Сообщение Labu55 » 29.09.2017{, 22:18}

Hijin писал(а):он будет работать без отказов.
Наверноё это не относится к первой предложенной схеме. Обратите внимание что катушка реле включена через светодиод (как с токами?). Вдогонку, кнопка сброс закоротит цепь светодиод и открытый транзистор.
Теперь на счёт релейных схем и FLProg, точнее создание пользовательских блоков на LAD. Перенести схему с реле не составляет большого труда. Дальше, желание применять Ардуино с высоковольтными (сильноточными) елементами подразумевает применение развязок по входных цепях, питающих и выходных. С выходными проще- реле. Оно того стоит в Вашей ситуации? И последнее- всё гениальное- просто, а краткость- сестра таланта. Не буду спорить с иными мнениями, хотя научен горьким опытом и електросварщиками с одним проводом, електриками сфазой в положеном месте и пр. Предложенная ниже схема работала много лет на паровом котле на производстве не смотря на наличие вышеперечисленых и других специалистов вместо промышленных ЭРСУ. Подробности здесь.

Добавлено (29.09.2017, 22:18)
---------------------------------------------
Ден писал(а):объединения различных систем все равно необходим микроконтроллер
Это для того что-бы умерли все вместе при зависании последнего?
Вложения
7673816.jpg
Последний раз редактировалось Labu55 29.09.2017{, 18:17}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Hijin
Лейтенант
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 22.08.2017{, 11:08}
Репутация: 13
Откуда: Винница
Имя: Юрий

Автополив с автодоливом.

#22

Сообщение Hijin » 05.10.2017{, 17:25}

Посмотрите эту ссылку сообщения 126 и 128 от hijin
Мой проєкт очень похож на то что вы хотите сделать с отличием наверно лиш в том что вы клапанами будете сливать воду с бочек а я наоборон через него (у меня будет один самодельный многоканальный клапан 3 положения) заливать воду  в бочки с приоритетом очереди заливки
В 126 сообщении PDF и JPG фыйлы моего поэкта а в 128 RAR файл со скетчем файлом FLProg и файлом Пртеуса а также небольшое описание моего проэкта

Здесь мой проэкт автодолива

http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=20&t=20
Последний раз редактировалось Hijin 05.10.2017{, 17:37}, всего редактировалось 1 раз.

Ден
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04.09.2017{, 16:23}
Репутация: 0

Автополив с автодоливом.

#23

Сообщение Ден » 08.10.2017{, 15:47}

alibek писал(а):Ден !!! У вас какие клапана стоят ? От чего они будут работать?
 Электромагнитные КЕтайские.  

Аватара пользователя
Hijin
Лейтенант
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 22.08.2017{, 11:08}
Репутация: 13
Откуда: Винница
Имя: Юрий

Автополив с автодоливом.

#24

Сообщение Hijin » 18.10.2017{, 17:50}

Ну вот уже я выкладываю мою полностью готовую версию авто долива в три бочки с приоритетом их заполнения
А переделать его на то что хочет автор данной странички как мне кажется не представляет ни какого труда
Жду критических замечаний
Звиняюсь что видео для глухонемых но микрофона у меня нет
На видио сначала все бочки пустые
1 Заполнилась бочка 400л у которой найвысший приоритет
2 Клапан сдвигается в низ к каналу бочки 500л
3 Заполнилась бочка 500л у которой второй приоритет
4 Клапан в два этапа сдвигается к каналу бочки 200л и заполняет бочку
5 Бочка 200л заполнена насос выключается и так как все три бочни полные возвращает клапан в исходное (среднее) положение
Далее показано как происходит долив по отдельности сначала в бочку 500л а потом 200л

Добавлено (18.10.2017, 17:50)
---------------------------------------------
Да магия цифр играет свою роль
Когда я разместил свое сообщение на данной странице было 666 просмотров (весьма не красивая цифра) За первых два дня только один участник форума удосужился глянуть что там у меня написано (интересно кто он) и только сегодня более или менее начали смотреть
Но смотреть и хоть что то высказаться это две большие разницы
кто посмотрел как работает мой проэкт в Протеусе и имеет возможность а главное желание протестировать уго в железе прошу протестировать в первую очередь меня интересует как с этими номиналами резисторов будет работать схема (Номинал резитора у меня 8,9 КОм у автора модуля 9 КОм но когда я в протеусе ставил 9 КОм то блок работал не коректно)
Кстати этот вариант с 4 мя кнопками на 1 аналогвом входе единственый вариант (из всех представленных в файлах библиотек) который работает не зависимо какие и сколько кнопок нажаты!!!!
Самый простой из всех вариантов с компаратором у меня не работает не при каких условиях переменной даже на один выход
После этого моего сообщения надеюсь что разомкнется и круг ответов
Жду сообщений. Или экстрасенсы еще в отпуске как ни как Бабье лето
Вложения
4466149.gif
______.flp
(1.21 МБ) 100 скачиваний

Ден
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04.09.2017{, 16:23}
Репутация: 0

Автополив с автодоливом.

#25

Сообщение Ден » 22.10.2017{, 13:44}

Я смотрел. Если чё.

sampl
Сержант
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 31.03.2017{, 11:28}
Репутация: 0
Откуда: Днепропетровск

Автополив с автодоливом.

#26

Сообщение sampl » 22.10.2017{, 23:14}

Может кому то пригодиться делал себе полив дома с меню и настройками.
долив можно просто до пилять.
не судите строго это мой первый проект но пол года работает )
Вложения
9510673.flp
(234.51 КБ) 138 скачиваний

Аватара пользователя
Hijin
Лейтенант
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 22.08.2017{, 11:08}
Репутация: 13
Откуда: Винница
Имя: Юрий

Автополив с автодоливом.

#27

Сообщение Hijin » 24.10.2017{, 22:08}

Почему то в 24 сообщении не вставился этот файл с видео

https://disk.yandex.ru/client/disk
Последний раз редактировалось Hijin 24.10.2017{, 22:36}, всего редактировалось 1 раз.

kot55
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14.09.2016{, 12:37}
Репутация: 0
Откуда: Мариуполь

Автополив с автодоливом.

#28

Сообщение kot55 » 07.03.2018{, 17:37}

Всем добрый вечер. Хотелось бы кое что внести в проект , но с программирование я не как, Кто может помочь? Я опишу чтоб хотелось дополнить.

GUC
Рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06.04.2018{, 21:06}
Репутация: 0
Имя: Vladimir

Автополив с автодоливом.

#29

Сообщение GUC » 06.04.2018{, 21:16}

Доброго времени суток, уважаемые!
Прошу не судить строго за отсутствие ссылок на авторов фрагментов программы автополива, все бралось с разных источников и вспомнить что откуда тяжело.
Разработал систему, работающую в реальном времени.
Вкратце:
1. недельный таймер с двумя вставками полива по времени (если мало, можно легко добавить)
2. управление набором емкости от коллектора, клапаном полива, насосом
3. радио дистанционное управление
4. все настройки хранятся в энергонезависимой памяти
Проект еще дорабатывается, возможны дополнения. (Скоро тесты на полигоне ДАЧА).
Критика и обсуждение приветствуются!
AVTOPOLIV_V2.flp
(1.48 МБ) 140 скачиваний

Аватара пользователя
Hijin
Лейтенант
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 22.08.2017{, 11:08}
Репутация: 13
Откуда: Винница
Имя: Юрий

Автополив с автодоливом.

#30

Сообщение Hijin » 28.03.2019{, 13:48}

Добрый день форумчане
Делаю свою систему автоматизации капельного полива на даче
Система будет включать автоматический полив 6 грядок в зависимости от их влажности в заданное время
при этом полив одной грдки будет включатся на небольшой промежуток времени (устанавливаемый в меню) после чего будет переключатся на другую грядку (для которой в зависимости от влажности он необходим) и так по циклу пока влажность на всех грядках не будет оптимальной (параметр Н)
Опишу свое меню
Nas Bak Uchas 1 Uchas 1 - это основное меню полива
В подменю Nas Bak
Rez - автоматический или ручной режим полива.
Nas- Включен или выключен насос?
1 Бак, 2 Бак - заполненость баков в литрах (будет измерятся с помощью ультразвукового датчика)
Подменю Uchas 1 и Uchas 2 есть по четыре своих подменю
Полив и три грядки
В подменю полив
Нач - начало полива час
Кон - конец полива час
Длит - длительность полива в мин
Пауз - минимальная пауза между поливами в одном цикле (необходима для того чтобы влага после первого, второо или третьего полива впиталась в почву и нормально увлажнила датчики влажности)
В меню с названиями грядок
ON - индикация включения полива данной грядки
Н - Влажность почвы на данной грядке
Н/Пол - оптимальная влажность почвы для данной грядки
Гес - гестерезис влажности в пределах которого будет производится полив в зависимости от установленной влажности для данной грядки

На данный момент (хотя меню получается весьма раскидистым) программа меню занимает всего 53% памяти для Нано
Но вот незадачка в программе FlProg нет возможности в блоке Значение пункта меню нет функции выключения вывода значения EN. И приходится танцевать с бубнами. Решил попробовать сделать это с помощью Выполнения платы по условию. Вывел каждый экран на оддельную плату и в зависимости от того какой экран включен должно включаться или выключатьс то или иное меню. Но не тут то было меню то включается по данному условию но выключаться то не выключаеться.
В результате чего меню которые цифровые (ON - индикация включения полива данной грядки) если хоть одно из них включено то и на всех остальных (на индикаторе меню) оно будет индицыроваться как включенное хотя на самом деле переключение происходит это можно увидеть на видео. Даже если мы и вовсе выйдем из меню то светодиоды данных значений светятся. что означает что выполнение этих плат продолжаеться
Также при сложении аналоговых значений. Из за того что не отключаются платы происходит сложение ранее просмотреных значений с установленными значениями на просматриваемой плате. В Экселевском файле можно увидеть в левой таблице значение меню при просмотре всех меню подряд. В правой таблице исходные значения (которые должны выводиться
Попытался включить в плате выполнять вцикле, но тут вообще выходит белебирда да и вообще выйти из меню не возможно.
Подскажите выход из этой ситуации

https://cloud.mail.ru/home/FlProg/
Обновил ссылку на облако
Пожалуста попробуйте скачать файл в архиве видео ранее ссылкавыдавала 404 ошибку
Отпишитесь если смогли или не смогли скачать
Вложения
19.03.26 проба Кнопка корот длинный.flp
(2.54 МБ) 66 скачиваний
19.03.28 Меню полив дача.rar
(841.87 КБ) 68 скачиваний
Последний раз редактировалось Hijin 29.03.2019{, 16:45}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 628
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Автополив с автодоливом.

#31

Сообщение Dryundel » 28.03.2019{, 20:38}

Hijin писал(а):
28.03.2019{, 13:48}
Делаю свою систему автоматизации капельного полива на даче
Все как то очень сложно. Логику понять проблематично. Экселевский файл без пояснений слабо помогает.
Но есть и понятные проблемы в Вашем сумбуре.
Hijin писал(а):
28.03.2019{, 13:48}
Но вот незадачка в программе FlProg нет возможности в блоке Значение пункта меню нет функции выключения вывода значения EN. И приходится танцевать с бубнами. Решил попробовать сделать это с помощью Выполнения платы по условию. Вывел каждый экран на оддельную плату...
Не надо этого делать.
Поскольку уж вы выводите в одно и то же место значения с разных точек, как вариант, повесьте на каждую точку копии блока дисплей (с одинаковыми параметрами) и управляйте выводом нужного значения входами En на этих блоках дисплея.
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK
Выразить благодарность

Аватара пользователя
Hijin
Лейтенант
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 22.08.2017{, 11:08}
Репутация: 13
Откуда: Винница
Имя: Юрий

Автополив с автодоливом.

#32

Сообщение Hijin » 28.03.2019{, 22:35}

Dryundel писал(а):
28.03.2019{, 20:38}
Не надо этого делать.
Поскольку уж вы выводите в одно и то же место значения с разных точек, как вариант, повесьте на каждую точку копии блока дисплей (с одинаковыми параметрами) и управляйте выводом нужного значения входами En на этих блоках дисплея.

Каждій блок дисплея занимает не много не мало 200байт
Dryundel писал(а):
28.03.2019{, 20:38}
Все как то очень сложно. Логику понять проблематично. Экселевский файл без пояснений слабо помогает.
Но есть и понятные проблемы в Вашем сумбуре.
Да я не спорю в моем меню не все так просто так как на двух строках необходимо было вместить четыре значения. При этом еще была заминка что к примеру в позиции 1 строка 6 столбец (в экселевском файле в таблице правее меню можно увидеть) могут быть как значение Astr2 так и значение ОН а также Н (Astr2) может находится и на 9 столбце
При наличии 4 рядного дисплея все было бы на много проше (надеюсь скоро буду иметь такой дисплей) проработав 25 лет в цеху таксофонов когда ремонтировал по 10-15 плат в день и мог взять таких дисплеев с 10. А сейчас приходится просить хотя точно знаю что на списаных таксофонах их еще куча и валяются они на складах ни кому не нужные так как корпуса их сделаны из стеклопластика который утилизировать очень дорого а просто выкинуть не возможно.
А на щет сложности то я старался использовать блоки которые занимают найменьше памяти ну и без которых ни как не обойтись (ширатор переключатель )
И еще вопрос вы смотрели видео или нет

Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 628
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Автополив с автодоливом.

#33

Сообщение Dryundel » 29.03.2019{, 00:02}

Hijin писал(а):
28.03.2019{, 22:35}
И еще вопрос вы смотрели видео или нет
Если вы про эту ссылку - https://cloud.mail.ru/home/FlProg/
Ошибка 404
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK
Выразить благодарность

Аватара пользователя
Hijin
Лейтенант
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 22.08.2017{, 11:08}
Репутация: 13
Откуда: Винница
Имя: Юрий

Автополив с автодоливом.

#34

Сообщение Hijin » 29.03.2019{, 00:05}

Да про эту ссылку
Постараюсь исправить

Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 628
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Автополив с автодоливом.

#35

Сообщение Dryundel » 29.03.2019{, 00:06}

Hijin писал(а):
28.03.2019{, 22:35}
Каждій блок дисплея занимает не много не мало 200байт
Можно тогда мультиплексором направлять нужное значение на дисплей.
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK
Выразить благодарность

Аватара пользователя
Hijin
Лейтенант
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 22.08.2017{, 11:08}
Репутация: 13
Откуда: Винница
Имя: Юрий

Автополив с автодоливом.

#36

Сообщение Hijin » 29.03.2019{, 00:17}

Да в принципе возможно и мулбтиплексором
Но это опять танцы с бубнами
Но на много проще было бы еслти бы у блока Вывода значения меню был бы вход разрешения включения В этом случае убирались бы как минимум 32 переменные которые в сумме будут жрать тоже немножко памяти.
А для автора программы я думаю не так уж сложно добавит в блок вход EN . И лишним я думаю он бы не был.

Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 628
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Автополив с автодоливом.

#37

Сообщение Dryundel » 29.03.2019{, 07:55}

Hijin писал(а):
29.03.2019{, 00:17}
Да в принципе возможно и мулбтиплексором
Но это опять танцы с бубнами
Да почему танцы с бубнами. Берешь шифратор плдключаешь к выходам блока меню, а потом мультиплексор.

Отправлено спустя 6 минут 15 секунд:
Hijin писал(а):
29.03.2019{, 00:17}
А для автора программы я думаю не так уж сложно добавит в блок вход EN . И лишним я думаю он бы не был.
Нет, это не так. Дело в том что если просто добавить En, то на выход блока не будет подаваться новая переменная, а предыдущая то останется. Ее конечно можно обнулить, но "0" это тоже значение.
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK
Выразить благодарность

Аватара пользователя
Hijin
Лейтенант
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 22.08.2017{, 11:08}
Репутация: 13
Откуда: Винница
Имя: Юрий

Автополив с автодоливом.

#38

Сообщение Hijin » 29.03.2019{, 16:12}

Dryundel писал(а):
29.03.2019{, 08:01}
Да почему танцы с бубнами. Берешь шифратор плдключаешь к выходам блока меню, а потом мультиплексор.
Ну сделал так и получаеться что выводится только активное значение остальнве не выводятся.

Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
Вот файл проекта с шифратором и мультиплексором
Вложения
19.03.29 Меню дача.rar
(131.18 КБ) 66 скачиваний

Аватара пользователя
Dryundel
Полковник
Сообщения: 2061
Зарегистрирован: 22.05.2017{, 23:15}
Репутация: 628
Откуда: Ярославль
Имя: Андрей
Контактная информация:

Автополив с автодоливом.

#39

Сообщение Dryundel » 29.03.2019{, 16:25}

Hijin писал(а):
29.03.2019{, 16:12}
Ну сделал так и получаеться что выводится только активное значение остальнве не выводятся.
Ну так в одно место (Строка столбец) в одно время должно выводиться одно значение. Для другого места (Строка столбец) по любому нужен другой блок дисплея+мультиплексор. И входы на мультиплексор надо заряжать с нужных мест а включаться то блоки дисплея должны с того же шифратора в соответствии пункта меню (что мы хотим видеть в данный момент). Разбей условно дисплей на ячейки в которых будут отображаться данные и каждой ячейке нужен отдельный блок дисплея. Меньше блоков при твоей логике вряд ли получится.
Если не понятно объяснил, скажи, попытаюсь еще раз

Отправлено спустя 13 минут 22 секунды:
Да, вижу, ты примерно так и сделал.

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
К стати есть у блока вывода значения меню вход типа En
СпойлерПоказать
15i8s8tihbs.jpg
Последний раз редактировалось Dryundel 29.03.2019{, 16:47}, всего редактировалось 1 раз.
Пользовательские блоки на сайте FLPROG - BLOCK
Выразить благодарность

Аватара пользователя
Hijin
Лейтенант
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 22.08.2017{, 11:08}
Репутация: 13
Откуда: Винница
Имя: Юрий

Автополив с автодоливом.

#40

Сообщение Hijin » 29.03.2019{, 16:47}

https://cloud.mail.ru/home/FlProg/
Обновил ссылку на облако
Пожалуста попробуйте скачать файл в архиве видео ранее ссылкавыдавала 404 ошибку
Отпишитесь если смогли или не смогли скачать

Отправлено спустя 12 минут 47 секунд:
Dryundel писал(а):
29.03.2019{, 16:41}
К стати есть у блока вывода значения меню вход типа En
Это не то что надо если почитать описание блока то автор програмы пишет

Обратите внимание. При изменении значения пункта меню, изменённые значения сразу записываются в данный пункт. То есть, например, при непосредственном вводе значения 123 в пункт меню сначала запишется 1, затем 12 и только потом 123. Такое поведение может негативно повлиять на логику работы схемы (например уставка терморегулятора). Для исключения такой возможности рекомендую применять вход «CanValUp» и запрещать изменение значений на выходе при активности меню.

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Arduino»