Работа с модулем HC-5

Ответить
Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Работа с модулем HC-5

#1

Сообщение Vitez » 04.09.2017{, 11:21}

Всем привет. Родилась у меня идея автоматического распознавания присутствия моей тушки в районе двери. В данный момент на двери установлена СКУД на основе контроллера Z5. В общем ничего особенного. Выбор распознавания пал на модуль HC-5. Собственно, логика такая - модуль сканирует присутствие блютуз устройств в радиусе действия, если находит - сверяет MAC с базой, адрес совпал, сигнал на открытие пошел, адрес не совпал, ничего не делаем. Соответственно, со стороны телефона никаких приложух не требуется, только включенный блюпуп. Беда в том, что ни как не могу опросить устройства в радиусе действия. Сейчас работаю исключительно с модулем HC-5 AT командами, пытаюсь заставить его опрашивать на наличие устройств в радиусе действия. Настроил как мастер.
Команда AT+INQ уходит. Ответа нет. Может кто плотно работал данной темой?
Последний раз редактировалось Vitez 04.09.2017{, 13:19}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Работа с модулем HC-5

#2

Сообщение pan » 04.09.2017{, 12:14}

может попробовать использовать это?

Изображение

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Работа с модулем HC-5

#3

Сообщение Vitez » 04.09.2017{, 13:17}

Ну как вариант. Но требует приложухи на  на телефон. Хотелось обойтись без этого. И будет ли работать в фоне - вопрос. Надо пробовать.

Ну вроде разобрался. Буду пробовать в железе.
Если кому интересно:
1. В модуле конфигурируем имя, пароль. инициализируем команды AT+CMODE=1 AT+ROLE=1
2.В телефоне ищем данный модуль, подключаемся.
3. Постоянно опрашиваем модуль с ардуино командой AT+STATE?
4. Как только в место "+STATE:INQUIRING" получили ответ: "+STATE:CONNECTING" значит в зону действия вошел знакомый объект, можно запускать цикл открытия двери.
Последний раз редактировалось Vitez 04.09.2017{, 14:21}, всего редактировалось 1 раз.

vovka1973
Капитан
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 29
Откуда: kazahstan

Работа с модулем HC-5

#4

Сообщение vovka1973 » 04.09.2017{, 15:53}

Vitez писал(а):Ну вроде разобрался. Буду пробовать в железе.
тема понравилась ,но только в другом я ее вижу вместо датчиков присутсвия ведь телефоны у всех ,вопрос сколько можно занести мак адресов на распознания ? нужно будет для управлением розетками как в доме никого через какоето время все розетки гасятся кроме холодильника тем самым исключаем забытый утюг плитум все для безопастности .
Изображение

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Работа с модулем HC-5

#5

Сообщение Evgesha » 05.09.2017{, 16:56}

Vitez,
Очень интересно. Если получится поделитесь проектом в качестве примера пожалуйста. Спасибо
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Работа с модулем HC-5

#6

Сообщение Vitez » 07.11.2017{, 16:02}

Да, обязательно.
На сегодняшний день разобрался с синтаксисом команд с модулем. Вроде все работает адекватно. Буду потихоньку приручать к ардуино. ))

Добавлено (07.11.2017, 16:02)
---------------------------------------------
Ну в общем разобрался я с проектом. На макетке все работает. Надо пробовать в жизни. Одна из тем, которая осталась, как снизить радиус действия HC 5.
Кому интересно повторить. АТ команды:

Первое включение:
AT+ORGL Сброс всех настроек
AT+NAME=ИМЯ Вводим имя модуля
AT+PSWD=КОД Пин код модуля
AT+RESET Рестарт.

Все, больше этот блок нам не нужен.

При каждом включении модуля:

AT+CMODE=1
AT+INQM:1,1,48


Далее, режим обучения модуля (вводим мак учтройств на которые он должен реагировать):

1. AT+RESET
2. AT+INIT
3. AT+INQ Ищем блютус устройство. Найденный мак адрес запоминаем. Переход на шаг 5
4. Если поиск длится более 40 секунд, то команда AT+INQC и переход на шаг 3
5. AT+FSAD=мак.адрес Проверяем, есть ли устройство в списке пар. Если есть переход на шаг 3 иначе шаг 6
6. AT+PAIR=мак.адрес Пытаемся создать пару. Телефон выкинет запрос на подключение. Вводим пин указанный ранее.
7. Переходим к 3 шагу.

Все, обучили модуль, переходим к собственно работе.

1. AT+RESET
2. AT+INIT
3. AT+INQ Ищем блютус устройство. Найденный мак адрес запоминаем. Переход на шаг 5
4. Если поиск длится более 40 секунд, то команда AT+INQC и переход на шаг 3
5. AT+FSAD=мак.адрес Проверяем, есть ли устройство в списке пар. Если модуль отвечает ОК включаем исполнительное устройство, переходим к шагу 3
Телефон на это никак не реагирует, все происходит в фоне.

Работаем с модулем на скорости 380000, предварительно введя его в режим управления АТ командами (подать высокий уровень на вход K)
У меня возникла проблема с конвертации ответа от модуля. Модуль выдает данные мак адреса в формате FF:FFFF:FFFF,FFF а обратно ему необходимо послать в формате FF,FFFF,FFFF. Спасибо Слимперу, написал блок конвертации. В этой теме http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=18&t=2580
Последний раз редактировалось Vitez 07.11.2017{, 16:48}, всего редактировалось 1 раз.

whitevip
Лейтенант
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 01.04.2017{, 20:25}
Репутация: 2
Имя: Имя

Работа с модулем HC-5

#7

Сообщение whitevip » 08.11.2017{, 23:24}

 очень интересный проект можно преминить в открытия ворот, в климат контроля дома под себя и еще много где можно его применить. 
:smile37:

Brand2
Лейтенант
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 26.02.2018{, 21:27}
Репутация: 36
Откуда: Haifa
Имя: Alex

Работа с модулем HC-5

#8

Сообщение Brand2 » 14.04.2018{, 00:02}

Получаю в монитор порта
+INQ:C825:E1:7AC663,5A020C,FFDE
после подключения к телефону,а когда проверяю командой
AT+FSAD=C825,E1,7AC663
выдает
FAIL,
т.е нет такого устройства,
В чем может быть причина?
+CMODE:1
+ROLE:1

johnsit
Рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 19.02.2018{, 13:17}
Репутация: 0
Откуда: с Луны
Имя: Evgeny

Работа с модулем HC-5

#9

Сообщение johnsit » 30.05.2018{, 09:09}

СпойлерПоказать
Vitez писал(а):
07.11.2017{, 16:02}
Да, обязательно.
На сегодняшний день разобрался с синтаксисом команд с модулем. Вроде все работает адекватно. Буду потихоньку приручать к ардуино. ))

Добавлено (07.11.2017, 16:02)
---------------------------------------------
Ну в общем разобрался я с проектом. На макетке все работает. Надо пробовать в жизни. Одна из тем, которая осталась, как снизить радиус действия HC 5.
Кому интересно повторить. АТ команды:

Первое включение:
AT+ORGL Сброс всех настроек
AT+NAME=ИМЯ Вводим имя модуля
AT+PSWD=КОД Пин код модуля
AT+RESET Рестарт.

Все, больше этот блок нам не нужен.

При каждом включении модуля:

AT+CMODE=1
AT+INQM:1,1,48


Далее, режим обучения модуля (вводим мак учтройств на которые он должен реагировать):

1. AT+RESET
2. AT+INIT
3. AT+INQ Ищем блютус устройство. Найденный мак адрес запоминаем. Переход на шаг 5
4. Если поиск длится более 40 секунд, то команда AT+INQC и переход на шаг 3
5. AT+FSAD=мак.адрес Проверяем, есть ли устройство в списке пар. Если есть переход на шаг 3 иначе шаг 6
6. AT+PAIR=мак.адрес Пытаемся создать пару. Телефон выкинет запрос на подключение. Вводим пин указанный ранее.
7. Переходим к 3 шагу.

Все, обучили модуль, переходим к собственно работе.

1. AT+RESET
2. AT+INIT
3. AT+INQ Ищем блютус устройство. Найденный мак адрес запоминаем. Переход на шаг 5
4. Если поиск длится более 40 секунд, то команда AT+INQC и переход на шаг 3
5. AT+FSAD=мак.адрес Проверяем, есть ли устройство в списке пар. Если модуль отвечает ОК включаем исполнительное устройство, переходим к шагу 3
Телефон на это никак не реагирует, все происходит в фоне.

Работаем с модулем на скорости 380000, предварительно введя его в режим управления АТ командами (подать высокий уровень на вход K)
У меня возникла проблема с конвертации ответа от модуля. Модуль выдает данные мак адреса в формате FF:FFFF:FFFF,FFF а обратно ему необходимо послать в формате FF,FFFF,FFFF. Спасибо Слимперу, написал блок конвертации. В этой теме http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=18&t=2580
Интересно, можно ли такое повторить с модулем HC-06? Я так понимаю АТ команды для них разные и НС-06 работает только в режиме Slave? Tсть ли ссылка на проект в формате ".FLP"

Ответить

Вернуться в «Bluetooth»