EEPROM - не запоминаются значения

Использование внешней и внутренней EEPROM, а так-же SD card
Ответить
Deuce
Сержант
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 20.07.2017{, 17:35}
Репутация: 8

EEPROM - не запоминаются значения

#1

Сообщение Deuce » 16.08.2017{, 10:12}

Подскажите, где проявляются кривые руки? Значение Read у меня отображается согласно указанным мной значениям. Но после отключения и последующего включения ардуины значение нулевое
Вложения
UNO_EEPROM_Test.flp
(79.49 КБ) 70 скачиваний
"У меня достаточно хлопот с собственными недостатками, чтобы ещё раздражаться из-за того, что Бог не позаботился равномерно распределить между людьми умственные способности" (Дейл Карнеги)

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

EEPROM - не запоминаются значения

#2

Сообщение Dev1 » 16.08.2017{, 10:50}

Мне больше нравится через детектор изменения числа...



И не понятно нужны ли вам доп переменные, достаточно и модбас тегов.
Вложения
4701021.jpg
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

EEPROM - не запоминаются значения

#3

Сообщение pan » 16.08.2017{, 11:00}

судя по коду, блок записи использует функцию обновления епром а не просто записи.
и триггер там не нужен. запись происходит по фронту
Последний раз редактировалось pan 16.08.2017{, 11:05}, всего редактировалось 1 раз.

Deuce
Сержант
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 20.07.2017{, 17:35}
Репутация: 8

EEPROM - не запоминаются значения

#4

Сообщение Deuce » 16.08.2017{, 11:08}

Я повторил вариант Dev1 (и этот вариант избавил от одной лишней операции), но все равно не сохраняются значения после ресета нули. мне это нужно для запоминания заданной температуры. что бы после отключения питания значения снова подставлялись.
Последний раз редактировалось Deuce 16.08.2017{, 11:20}, всего редактировалось 1 раз.
"У меня достаточно хлопот с собственными недостатками, чтобы ещё раздражаться из-за того, что Бог не позаботился равномерно распределить между людьми умственные способности" (Дейл Карнеги)

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

EEPROM - не запоминаются значения

#5

Сообщение Dev1 » 16.08.2017{, 11:43}

Пришлось собрать модбас  

Подсоединил ардуино через OPC сервер. Задал 88, получил 88.


Отключил сервер, отключил питание ардуино и модбас от пк. Подключил все к пк и питанию.
Получил из епром 88.



Проект как и во 2 сообщении.
Вложения
2511061.flp
(79.3 КБ) 73 скачивания
0025433.jpg
3274023.jpg
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Deuce
Сержант
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 20.07.2017{, 17:35}
Репутация: 8

EEPROM - не запоминаются значения

#6

Сообщение Deuce » 16.08.2017{, 11:50}

ардуина уно?
"У меня достаточно хлопот с собственными недостатками, чтобы ещё раздражаться из-за того, что Бог не позаботился равномерно распределить между людьми умственные способности" (Дейл Карнеги)

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

EEPROM - не запоминаются значения

#7

Сообщение Dev1 » 16.08.2017{, 11:55}

Deuce писал(а):ардуина уно?
На руках нано, а какая разница?
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Deuce
Сержант
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 20.07.2017{, 17:35}
Репутация: 8

EEPROM - не запоминаются значения

#8

Сообщение Deuce » 16.08.2017{, 11:59}

по идее никакой. но у меня не сохраняется. все делаю точно так-же. но после подключения ардуины - нули.
"У меня достаточно хлопот с собственными недостатками, чтобы ещё раздражаться из-за того, что Бог не позаботился равномерно распределить между людьми умственные способности" (Дейл Карнеги)

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

EEPROM - не запоминаются значения

#9

Сообщение Dev1 » 16.08.2017{, 12:12}

Ну я могу предположить 2 варианта:
1. убитый еепром,
2. кривая прошивка бутлоадера ардуино.

Бутлоадер можно переписать через IDE Инструменты-записать загрузчик.
Только отключить все от ардуино, кроме USB кабеля.
И проверить правильность выставленного типа ардуино.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

vovka1973
Капитан
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 29
Откуда: kazahstan

EEPROM - не запоминаются значения

#10

Сообщение vovka1973 » 20.08.2017{, 19:24}

Dev1 писал(а):Ну я могу предположить 2 варианта:1. убитый еепром,
2. кривая прошивка бутлоадера ардуино.
а может криво собирает компилятор программу? я тут столкнулся собрал проект с модбасом  и у меня другая фишка в епром сохраняет и по модбасу видно что переменная меняется но в слейве в программе переменная осталась по умолчанию епрома хотя я ее изменил и вижу на экране но в цикле программы эта переменная имеет другой параметр даже после перезагрузки всей системы ,вообще ничего не понимаю в чем может быть проблема весь день убил на это так и не понял в чем проблема,
завтра на работу приду и еще раз проект на другом копе с компилирую и посмотрю.
Изображение

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

EEPROM - не запоминаются значения

#11

Сообщение Dev1 » 21.08.2017{, 08:29}

vovka1973 писал(а):а может криво собирает компилятор программу?
Компилятор находится в IDE и он(она) компилирует тот код что ему сгенерировала FLProg. В FLProg правильность генерации кода зависит от правильного расположения элементов, а не как многие любят - накидали кучу блоков а там пускай программа разбирается. 
С модбасом нужно серьезно заниматься. Если мастер передает переменные
vovka1973 писал(а):в епром сохраняет и по модбасу видно что переменная меняется
это не значит что до слейва они дошли.
vovka1973 писал(а):но в слейве в программе переменная осталась по умолчанию епрома
Откуда слэйв знает какое значение по умолчанию? Мастер передал или в слэйве свои значения переменной, которые мастер перебить не может?

На форуме уже кучу раз писали как проверить работу модбас через компьютер.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

vovka1973
Капитан
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 29
Откуда: kazahstan

EEPROM - не запоминаются значения

#12

Сообщение vovka1973 » 21.08.2017{, 14:55}

Dev1 писал(а):Компилятор находится в IDE и он(она) компилирует тот код что ему сгенерировала FLProg. В FLProg
Принёс на работу проект и нифига тоже самое ,сделал заново именно новый проект тот же и все работает и переменную видит короче все работает как надо , это у меня уже не первый раз такое ,наверно когда часто меняешь в программе происходит какой-то сбой ,я уже не первый раз так сталкиваясь заново начинаю рисовать тот же проект и все работает

Добавлено (21.08.2017, 14:55)
---------------------------------------------
Dev1 писал(а):это не значит что до слейва они дошли.
у меня данные со слейва читаются так что дошли и отправились к мастеру
Изображение

Аватара пользователя
belyx
Сержант
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 24.07.2016{, 20:38}
Репутация: 20
Откуда: Витебск Беларусь

EEPROM - не запоминаются значения

#13

Сообщение belyx » 21.08.2017{, 21:24}

Dev1 писал(а):В FLProg правильность генерации кода зависит от правильного расположения элементов, а не как многие любят - накидали кучу блоков а там пускай программа разбирается.
Просвятите,где это про правильное расположение прочитать-может ссылка есть?

vovka1973
Капитан
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 29
Откуда: kazahstan

EEPROM - не запоминаются значения

#14

Сообщение vovka1973 » 22.08.2017{, 04:54}

belyx писал(а):Просвятите
Ставь как хош ,только линии назад нельзя только через переменные
Изображение

Deuce
Сержант
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 20.07.2017{, 17:35}
Репутация: 8

EEPROM - не запоминаются значения

#15

Сообщение Deuce » 05.09.2017{, 08:34}

У себя я грешу на бутлоадер. как я понял из мануалов, что бы его перезаписать нужна вторая ардуина. у меня сейчас нет с собой второй. как найду - перепишу и сообщу результат по EEPROM.

Добавлено (05.09.2017, 08:34)
---------------------------------------------
Перезаписал бутлоадер, снял инвертирование с выхода (не знаю как установилось) и все заработало. Что являлось причиной не выяснил. Всем спасибо за помощь.
"У меня достаточно хлопот с собственными недостатками, чтобы ещё раздражаться из-за того, что Бог не позаботился равномерно распределить между людьми умственные способности" (Дейл Карнеги)

Ответить

Вернуться в «Устройства памяти»