Помогите с диммером!

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
whitevip
Лейтенант
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 01.04.2017{, 20:25}
Репутация: 2
Имя: Имя

Помогите с диммером!

#21

Сообщение whitevip » 13.09.2017{, 12:26}

kosmas писал(а):Это я видел. Но вот вопрос - как ведет себя эта схема со светодиодными лампами? А с энергосберегайками? Как работает со множеством (более 10) каналов?
С энергосберегайками димеры не работают. Со светодиодными лампати нормально если у них нету своей схемы блока питания. димер работает только с пасивной нагрузгой.
:smile37:

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 59
Откуда: Гондурас

Помогите с диммером!

#22

Сообщение Dev1 » 13.09.2017{, 13:39}

whitevip писал(а):димер работает только с пасивной нагрузгой.
Ничеси...  А я и не знал, что нельзя использовать диммер на паяльнике...   


Активной нагрузкой в цепи переменного тока называется такой участок, на котором вся электрическая энергия необратимо преобразуется в тепловую. В роли активной нагрузки может быть обычный резистор (лампа накаливания, электронагревательный элемент и т.д.)
Win10-64 FLProg v7.5.2 Portable :fie:

WZV
Сержант
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 14:31}
Репутация: 24

Помогите с диммером!

#23

Сообщение WZV » 13.09.2017{, 15:03}

kosmas писал(а):Это я видел. Но вот вопрос - как ведет себя эта схема со светодиодными лампами? А с энергосберегайками? Как работает со множеством (более 10) каналов?
По первой схеме сделал два диммера, но в дело не пустил, теперь лежат без надобности. Подключил к нему лампочку накаливания 150 ватт, очень сильно греется транзистор. Был под рукой здоровенный радиатор, поставил его, радиатор как кипяток стал. Диодные лампы он не диммирует. kosmas, на схеме что Вы сделали, симистор, при лампочке накаливания 150 ватт был совершенно холодный без радиатора.  По второй схеме у Сергея Глушенко есть видеоурок, ловить эти переходы через ноль у меня нет времени. Мне показалось что эта схема геморройная в настройках, на каждый канал нужно огород городить. А  тут шим и всё...

По поводу:
Sancho писал(а):P.S. Я бы добавил, на всякий случай, место под резистор управляющий-катод. Мало-ли какой симистор попадётся...
Как я понимаю, в новых симисторах он встроен, это если ставить старые советские тогда нужен.

P.S. Я думаю резистор R5 совершенно ненужный.(Но это моё мнение)
Последний раз редактировалось WZV 13.09.2017{, 15:09}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 4028
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 577
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Помогите с диммером!

#24

Сообщение Sancho » 13.09.2017{, 17:14}

WZV писал(а):Я думаю резистор R5 совершенно ненужный
Согласен.
Я имел ввиду по ногам симистора 1-3, но, учитывая качество современных деталей, может излишне.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

kosmas
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 20.04.2016{, 10:56}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Помогите с диммером!

#25

Сообщение kosmas » 13.09.2017{, 18:01}

УРА!!!! Заработало!!!

Вытравил плату, спаял - заработало. Хотя на макетке не хотело...

Однако работает с нюансами - при напряжении на лампе накаливания меньше 160 в ней заметно мерцание.. Есть способ от него избавиться?
Последний раз редактировалось kosmas 13.09.2017{, 18:16}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 4028
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 577
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Помогите с диммером!

#26

Сообщение Sancho » 14.09.2017{, 08:28}

kosmas писал(а):Однако работает с нюансами - при напряжении на лампе накаливания меньше 160 в ней заметно мерцание.. Есть способ от него избавиться?
Проверь правильность установки и целость двух конденсаторов по АС1 и АС2.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Помогите с диммером!

#27

Сообщение pan » 14.09.2017{, 09:28}

при малом напряжении мерцание будет в любом случае. особенность регулировки симистором.

Аватара пользователя
pipapsix
Лейтенант
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 25.10.2016{, 21:26}
Репутация: 12
Откуда: Волгоградская обл.
Имя: СашкаСаняАлександр

Помогите с диммером!

#28

Сообщение pipapsix » 07.01.2018{, 20:39}

Добрый вечерок, а можно сюда выложить плату,а то я сам никогда не сделаю. Заранее благодарю !

Shurik2975
Рядовой
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 29.04.2018{, 22:59}
Репутация: 1
Имя: Александр

Разрешение на выполнение математических блоков

#29

Сообщение Shurik2975 » 15.05.2018{, 08:31}

Здравствуйте. Подскажите как сделать регулировку напряжения как в РМ2. Я собрал блочки вот такие
2018-05-13_222358.png
вольтметр еще не подключал потому как не знаю как их связать для общей работы. А димер вот по этой схеме
0535839.jpg
работает.
Что мне нужно. Если напряжение в сети упало например на 5в ну или подпрыгнуло а в меню я задал например 170в то и на выходе димера чтоб и осталось 170в а не упало вместе со входящим.Нагрузка тэны 3Кв.
Как это реализовать в ФЛпрог.

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»