Датчик тока HMCT103C

Использование прочих датчиков и энкодеров и пользовательских блоков к ним
Ответить
Аватара пользователя
Pratak
Сержант
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 08.02.2016{, 20:21}
Репутация: 6
Откуда: Севастополь
Имя: Дмитрий
Контактная информация:

Датчик тока HMCT103C

#1

Сообщение Pratak » 07.08.2017{, 19:14}

Приветствую всех.
Попались мне тут парочка датчиков HMCT103C 5A/5MA (фото ниже). У кого есть опыт подключения таких штуковин к ардуинке? Как это сделать? Как снимать данные?
Вложения
3052856.jpg
Изображение

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Датчик тока HMCT103C

#2

Сообщение pan » 07.08.2017{, 21:42}

проще померить сразу 5 ампер. а с этим трансов нужно операционник по хорошему пристраивать

Аватара пользователя
Pratak
Сержант
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 08.02.2016{, 20:21}
Репутация: 6
Откуда: Севастополь
Имя: Дмитрий
Контактная информация:

Датчик тока HMCT103C

#3

Сообщение Pratak » 10.08.2017{, 20:46}

Уже заказал себе парочку 16 Бит I2C ADS1115, планировал использовать совместно с датчиком тока ACS712, никак не доедут). Только вот никак не пойму как его подключить, везде в инете только на 100 амперные трансы. Или нет разницы? Не подскажете?
Последний раз редактировалось Pratak 10.08.2017{, 20:55}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Датчик тока HMCT103C

#4

Сообщение pan » 10.08.2017{, 21:16}

а смысл? не проще ли готовую мелкосхему которая измеряет и ток и напряжение по i2c . где то на форуме проскакивала тема.
а с этой ацп (как и со встроенной) нужно еще схему собирать

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 6
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

Датчик тока HMCT103C

#5

Сообщение Grafsaxar » 12.08.2017{, 22:46}

Уже заказал себе парочку 16 Бит I2C ADS1115, планировал использовать совместно с датчиком тока ACS712, никак не доедут). Только вот никак не пойму как его подключить, везде в инете только на 100 амперные трансы. Или нет разницы? Не подскажете?

ADS1115 это тот же аналоговый вход как и в ардуине но на 16 бит. Причём измеряет как в - так и в +. В практике 2^16= 65536 / 2 = 32.768. Это уже 15 Бит. Точьность классная но очень грузит ардуину . Хотя её любая I2C беда реально грузит если нужна точность на микросекунды. AСS 712 это своеобразный датчик холла. Измеряет так же и в - и в +. Особой точности на нём не добьётесь. Возмём к примеру на 30ампер. При 0 Амперах он выдаёт около 2.51 вольт. На аналоговом входу Ардуино будет число плавать 512- 516 при 30 амперах число будет 1023. 30а /511=0.058 А. Вот такая точность. Почти 3 светодиода. То что вам нужно называется INA 219 . Соеденяется по I2C и имеет 12 бит. Измеряет стандартом до 3.2 А и вольтаж до 26 вольт. Сдандартный шунт 0.1 Ohm можете впаять на 0.01 Ohm и мерять до 32 ампера. 32:4096= 0.0078а. Нормальная точьность.

Добавлено (12.08.2017, 22:46)
---------------------------------------------
В блоках пользователя есть уже готовый и рабочий блок для INA219. При замене шунта надо значение подогнать. Число выдаваемое блоком нужно математически подогнать под нужное значение.
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Ответить

Вернуться в «Прочие датчики и энкодеры»