меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 59
Откуда: Гондурас

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#41

Сообщение Dev1 » 30.07.2017{, 11:23}

И еще(забыл вчера написать  ), из блока меню коэффициенты вы получаете в int, и соединяете их с переменной float. У вас куча переменных флоат, которые будут занимать в 2 раза больше памяти мк чем int. Поэтому переменные лучше перевести в int, как они и есть, а уже перед, например блоком ПИД, их уже переводить во float. Да и вообще мк не любит float, очень медленно с ними работает...
Win10-64 FLProg v7.5.2 Portable :fie:

konsys
Сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 13.07.2017{, 23:21}
Репутация: 0
Контактная информация:

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#42

Сообщение konsys » 30.07.2017{, 15:49}

Dev1 писал(а):Да и вообще мк не любит float, очень медленно с ними работает
переделал

Добавлено (30.07.2017, 15:49)
---------------------------------------------
И так вроде бы меню в 2 экрана работает
осталось теперь и хотелки реализовать
а именно
еще один экран меню с типами пластика

при выборе пункта с типом поастика
автоматически должны загружаться коэффициенты PID и температура SetPoint для этого типа пластика

тут я даже не представляю с чего начать
Вложения
0001-01_v3.flp
(1.32 МБ) 64 скачивания
Последний раз редактировалось konsys 30.07.2017{, 15:50}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 59
Откуда: Гондурас

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#43

Сообщение Dev1 » 30.07.2017{, 19:20}

konsys писал(а):тут я даже не представляю с чего начать
Можно как то так...
Вложения
0001-01_v4.flp
(1.43 МБ) 54 скачивания
Win10-64 FLProg v7.5.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 325
Имя: Владимир

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#44

Сообщение rw6cm » 30.07.2017{, 19:34}

Сделал набросок проекта, правда делал сам не представляя что,
так что если черт ногу в нем сломает , то не пинайте...))
Сразу скажу УНКа для такого проекта мала, два вида пластика, только меню съело больше половины памяти,
Хотя сильно компактностью не занимался, но все же. На подробные коменты ка всегда нет времени.
В общем смотрите что то возможно подойдет.
Вложения
menu1.flp
(1.41 МБ) 59 скачиваний
Win10-64, FLProg (portable)

konsys
Сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 13.07.2017{, 23:21}
Репутация: 0
Контактная информация:

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#45

Сообщение konsys » 30.07.2017{, 20:09}

У-ух накидали вариантов.
сейчас тетстит буду

Добавлено (30.07.2017, 20:09)
---------------------------------------------
Dev1 писал(а):Можно как то так...
эээ
Плата "Переключение типа пластика, PID"
в каждом типе пластика ЧЕТЫРЕ канала соответственно 4 датчика температуры, 4 комплекта коэффициентов

поклацайте кнопкой переключения экранов - там их 3
третий с единичками
представьте что это выбор пластика Полиамид и у него должен быть весь комплект по 4 каждого
у другого, которого пока нет (например 22222) тоже весь счетверенный комплект
Последний раз редактировалось konsys 30.07.2017{, 20:37}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 59
Откуда: Гондурас

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#46

Сообщение Dev1 » 30.07.2017{, 20:27}

Забыл что у вас 4 пида в 1 экструдоре 
Win10-64 FLProg v7.5.2 Portable :fie:

konsys
Сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 13.07.2017{, 23:21}
Репутация: 0
Контактная информация:

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#47

Сообщение konsys » 30.07.2017{, 20:36}

rw6cm писал(а):В общем смотрите что то возможно подойдет.
Своеобразное решение
непривычное немного, много идей возьму оттуда (если пойму)
мне вот что непонятно сразу
в платах
Уставки под пластик первого  вида
и
Уставки под пластик второго вида
запись идет в одни и те же переменные
а где потом идет определение какие данные к какому пластику?

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 59
Откуда: Гондурас

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#48

Сообщение Dev1 » 30.07.2017{, 20:54}

Интересно, ардуино не лопнет от такого проекта...  
Сдается мне что проще было бы через скаду замутить. Оставить ардуинке только управление четырьмя пидами и замер температур, а все данные получать со скады по модбасу. Ну я бы так сделал. Да и графики сразу можно смотреть.
Win10-64 FLProg v7.5.2 Portable :fie:

konsys
Сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 13.07.2017{, 23:21}
Репутация: 0
Контактная информация:

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#49

Сообщение konsys » 30.07.2017{, 21:02}

Dev1 писал(а):Сдается мне что проще было бы через скаду замутить.
сленг не понятен пока ваш мне
кто такие скада и модбаса?

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 59
Откуда: Гондурас

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#50

Сообщение Dev1 » 30.07.2017{, 21:35}

konsys писал(а):кто такие скада и модбаса?
Оооо, это вещчь  
ModBUS Scada
Win10-64 FLProg v7.5.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2259
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 325
Имя: Владимир

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#51

Сообщение rw6cm » 31.07.2017{, 09:32}

konsys писал(а):мне вот что непонятно сразув платах Уставки под пластик первого вида и Уставки под пластик второго вида

запись идет в одни и те же переменныеа где потом идет определение какие данные к какому пластику?
Все просто, в проекте из 10 плат, постоянно в цикле работает только плата датчики головки, и частично плата меню.
Остальные лежат в сторонке и подключаются по необходимости. Алгоритм работает в следующем порядке:
При старте запускается плата "выбор пластика" . При выборе нужного "вида"
соответствующая переменная запускает нужную плату, данные из памяти идут в набор переменных, с нужным комплектом уставок .
Цикл работает с этим набором. При выборе другого "вида", эта плата отключается, включается другая,
и в эти же переменные входит другой комплект данных. На том же прицепе работает и редактирование данных.
При активации блока меню, плата "выбор пластика" откл, плата "дисплея уставок" вкл. и т д.

Что бы все это грамотно организовать, надо хорошо знать технологию процесса, и необходимый выбор нужных "рычагов".
Понятие "красиво, удобно, наглядно, и т д", с ардуиной можно сразу забыть.
Здесь главное надежная, и адекватная работа, чего порою от нее тяжело добиться.
Последний раз редактировалось rw6cm 31.07.2017{, 10:02}, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64, FLProg (portable)

konsys
Сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 13.07.2017{, 23:21}
Репутация: 0
Контактная информация:

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#52

Сообщение konsys » 31.07.2017{, 19:38}

Добавил 3 PID
Случилось то, о чем и предупреждали.

Скетч использует 30092 байт (93 памяти устройства. Всего доступно 32256 байт.
Глобальные переменные используют 2542 байт (124 динамической памяти, оставляя -494 байт для локальных переменных. Максимум: 2048 байт.

Недостаточно памяти; прочитайте http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#size
Ошибка компиляции для платы Arduino/Genuino Uno.


есть ли какой вариант оптимизировать работу с памятью без смены ардуино уно и не затрагивая функционал?
Последний раз редактировалось konsys 31.07.2017{, 19:44}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#53

Сообщение pan » 31.07.2017{, 20:08}

а проект покажите

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 59
Откуда: Гондурас

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#54

Сообщение Dev1 » 31.07.2017{, 20:09}

konsys писал(а):есть ли какой вариант оптимизировать работу с памятью без смены ардуино уно и не затрагивая функционал?
Как я и предполагал - лопнет  
Ну, как говорится, большому кораблю, большая торпеда, т.е. ардуино Мега  
Dev1 писал(а):Интересно, ардуино не лопнет от такого проекта...  Сдается мне что проще было бы через скаду замутить.
Win10-64 FLProg v7.5.2 Portable :fie:

konsys
Сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 13.07.2017{, 23:21}
Репутация: 0
Контактная информация:

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#55

Сообщение konsys » 31.07.2017{, 20:35}

Так как я нуб то и ошибки у меня нубские

вот что я начудил

Изображение

это я типа заменил другие датчики за их отсутствием
поэтому и перегруз был

Добавлено (31.07.2017, 20:35)
---------------------------------------------
Так что унка не лопнула
Вложения
9507724.jpg
Последний раз редактировалось konsys 31.07.2017{, 20:36}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 59
Откуда: Гондурас

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#56

Сообщение Dev1 » 31.07.2017{, 21:21}

konsys писал(а):Так что унка не лопнула
Еще успеет
Win10-64 FLProg v7.5.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
Сергей
Лейтенант
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31.08.2015{, 15:06}
Репутация: 6
Имя: Сергей
Контактная информация:

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#57

Сообщение Сергей » 01.08.2017{, 11:54}

konsys писал(а):кто такие скада и модбаса?
KaScada это программа на андроид устройство, Модбас - протокол обмена.
Тут про каскаду на нашем форуме.
Попробуйте переделать проект на каскаду, для этого нужно только блютуз модуль к ардуине добавить. Зато память ардуины освободится (а то точно лопнет), а меню на планшете можно сделать куда красивее и эргономичнее. Вот пример моего меню, работает медленно из за того, что больше ста переменных передает в МК и обратно.

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»