меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
konsys
Сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 13.07.2017{, 23:21}
Репутация: 0
Контактная информация:

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#1

Сообщение konsys » 27.07.2017{, 21:59}

Добрый день.
В первую очередь огромное спасибище автору программы FLProg- это бомба.

Написал меню управления параметрами Kp Ki Kd на четырех каналах PID регулятора.
Задумка была такая:
-это будет второе меню
-на первом будут выводиться реальная температура, желаемая температура и мощность
тоже по четырем каналам

_uVideoPlayer({'url':'');

есть ряд вопросов:
1) Я похоже сильно перемудрил с меню. Посмотрите пожалуйста, можно ли его как то оптимизировать, ибо очень большое. (просьба сильно меня не матюкать, когда его откроете)

2) Как сделать запись коэффициентов, что бы после выключения они оставались такими, как настроил в последний раз на экране

схема меню по четырем каналам
https://yadi.sk/d/7Vay_6Yj3LUaRA

схема меню одной строчки (один канал) с контролем переключения
https://yadi.sk/d/CQUGcFfT3LUbri
Последний раз редактировалось konsys 27.07.2017{, 22:15}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 6
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#2

Сообщение Grafsaxar » 28.07.2017{, 10:54}

Прикольно получилось:))

Сохранять значение при изменении в епром. (епром запись)

Есть такой блок, замечает изменение числа и посылает импулс.
Этот импулс исползуете для записи в епром.... но...
возможно его надо будет записывать с задержкой импулса на включение  и длиной около 100мс, либо сделать длину импульса 1с

Соединяете епром ( Считывание ) с переменной, чтоб при включении значение переписывалось в переменную.

Если используете Дисплей с подклучением и2с до запись в епром может работать не всегда корректно.

Создайте вывод данных на дисплей на отдельной плате  и запускайте его по событию.

Сам недавно столкнулся с такой проблеммой.
Виноват был дисплей.
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

konsys
Сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 13.07.2017{, 23:21}
Репутация: 0
Контактная информация:

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#3

Сообщение konsys » 28.07.2017{, 16:37}

Grafsaxar писал(а):....
либо сделать длину импульса 1сСоединяете епром ( Считывание ) с переменной,
....
Если используете Дисплей с подклучением и2с до запись в епром может работать не всегда корректно.
Создайте вывод данных на дисплей на отдельной плате и запускайте его по событию.

Сам недавно столкнулся с такой проблеммой.
Виноват был дисплей.
Вот честно, даже и не знаю с какой стороны приступить?

Если не сложно, можете на (схема меню одной строчки) на примере показать запись одного коэффициента?

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#4

Сообщение pan » 28.07.2017{, 16:45}

а зачем столько штук меню?
можно собрать одно меню а значения выводить соответствующими блоками
Изображение

Добавлено (28.07.2017, 16:45)
---------------------------------------------
а то о чем писал  Grafsaxar
Изображение

подаете переменную на оба этих входа, если переменная меняется то первый блок дает импульс на запись и второй блок пишет. только его надо настроить

vovka1973
Капитан
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 29
Откуда: kazahstan

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#5

Сообщение vovka1973 » 28.07.2017{, 17:06}

pan писал(а):а зачем столько штук меню?
Просто человек не вник в само меню , там много настроек и в том числе сохранением в епромм .просто нужно разобраться и он сам оптимизирует свой код
Посмотри мой проектик с меню пошарься и в настройках и поймешь что куда
Вложения
5997373.flp
(317.36 КБ) 107 скачиваний
Последний раз редактировалось vovka1973 28.07.2017{, 17:18}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

konsys
Сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 13.07.2017{, 23:21}
Репутация: 0
Контактная информация:

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#6

Сообщение konsys » 28.07.2017{, 17:16}

в том то и дело
что нигде не нашел толкового описания меню в примерах
вот и приходится огород городить.
сам понимаю. что сделано не разумно
и что скорее всего количество блоков можно сократить раз в 10

но вот как не знаю
и посмотреть негде.

vovka1973
Капитан
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 29
Откуда: kazahstan

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#7

Сообщение vovka1973 » 28.07.2017{, 17:20}

konsys писал(а):но вот как не знаюи посмотреть негде.
я выложил проектик открой его потом просмотри меню открывай все вкладки и где плюсик меню там развернется другие меню .думаю должен разобраться
Изображение

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#8

Сообщение Dev1 » 28.07.2017{, 17:47}

Вся прелесть блока меню в том что его можно вызвать когда нужно и настроить нужные параметры, в остальное время на экране необходимые данные. А если параметры и так все на экране, зачем городить из блока меню, тем более  из нескольких... По сути под любые нужны хватает экрана 16х2...

Добавлено (28.07.2017, 17:47)
---------------------------------------------
konsys писал(а):в том то и делочто нигде не нашел толкового описания меню в примерах
У Грачика на ютубе полно видео, все рассказано и показано, можно проект скачать, поковырять...
Тут если десятерым дать одно и то же ТЗ, то результат будет 1, а способов получения этого результата 10.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

konsys
Сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 13.07.2017{, 23:21}
Репутация: 0
Контактная информация:

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#9

Сообщение konsys » 28.07.2017{, 19:24}

Dev1 писал(а):У Грачика на ютубе полно
пробовал посмотреть и послушать много раз
это писец
много плакал

да и того что мне надо даже бегло не обнаружил

Добавлено (28.07.2017, 19:24)
---------------------------------------------
Dev1 писал(а):Вся прелесть блока меню в том что его можно вызвать когда нужно и настроить нужные параметры, в остальное время на экране необходимые данные. А если параметры и так все на экране, зачем городить из блока меню, тем более из нескольких... По сути под любые нужны хватает экрана 16х2..
мне нужно в реале работать и именно в 4 канала

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#10

Сообщение Dev1 » 28.07.2017{, 20:10}

konsys писал(а):мне нужно в реале работать и именно в 4 канала
Да я ничего не имею против, просто можно решать одни и те же задачи по разному. Простите за любопытство, а зачем постоянно крутить ПИД?
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

konsys
Сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 13.07.2017{, 23:21}
Репутация: 0
Контактная информация:

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#11

Сообщение konsys » 28.07.2017{, 21:25}

Dev1 писал(а):Да я ничего не имею против, просто можно решать одни и те же задачи по разному. Простите за любопытство, а зачем постоянно крутить ПИД?
есть такие вертикальные ТПА
я прикупил себе похожий

Изображение

Только без блока управления и более мощный и обшарпанный

Белый цилиндр (под воронкой)- это блок нагревателя и экструдера.
Эти блоки сменные, то есть один цилиндр снял, второй поставил, каждый настраивается под свой тип полимера, да и температура в подвальчике гуляет.

блок управления будет один, цилиндры сменные

вот и придется частенько настраивать или выставлять настроенные - там практика покажет что надо.
Последний раз редактировалось konsys 29.07.2017{, 00:02}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#12

Сообщение Dev1 » 28.07.2017{, 21:47}

Ничесе, можно куличики печь  

А про ПИД, так под каждый экструдер можно подобрать коэффициенты, под свой полимер. Создать, например 4 массива, при установке нужного экструдера выбираете номер и коэффициенты настроенные под этот экструдер загружаются в ПИД. Как то так... Ну, это чисто мое мнение.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

konsys
Сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 13.07.2017{, 23:21}
Репутация: 0
Контактная информация:

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#13

Сообщение konsys » 28.07.2017{, 22:04}

Dev1 писал(а):например 4 массива
я исхожу из своих возможностей.

хотелок много, еще хотел бы роботизировать весь процесс, но увы знаний не хватает
PAN очень помог с термистором его блок самый удачный и точный.

а все остальное приходится самому придумывать.

PS профили мне будут нужны в следующем проекте.
на нем отработаю и в этот включу

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#14

Сообщение Dev1 » 28.07.2017{, 22:17}

konsys писал(а):хотелок много, еще хотел бы роботизировать весь процесс, но увы знаний не хватает
Зато есть к чему стремиться. Да и люди здесь добрые  , помогут если что.

пысы, Делал я как то нагрев для бга станции по графику, но пока не опробовано, т.к. не на чем, да и идеи прут одна другой хлеще%)
Последний раз редактировалось Dev1 28.07.2017{, 22:18}, всего редактировалось 1 раз.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

konsys
Сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 13.07.2017{, 23:21}
Репутация: 0
Контактная информация:

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#15

Сообщение konsys » 28.07.2017{, 22:49}

Dev1 писал(а):Делал я как то нагрев для бга станции по графику, но пока не опробовано, т.к. не на чем, да и идеи прут одна другой хлеще%)
следующий мой проект это нагрев по графику - но не паяльная станция, а динамический автоклав с изменением температуры градус в минуту.
Но надо этот проект завершить...

--------------------------------
и так
из проекта от vovka1973  я практически ничего не понял за исключением того что надо как то использовать Menu Value

я выкладывал проект
схема меню одной строчки (один канал) с контролем переключения
https://yadi.sk/d/CQUGcFfT3LUbri
если не сложн гляньте кто-нибудь и укажите, что и где поменять.
очень данное творение сократить хочется
както через задницу я функционал исполнил.

konsys
Сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 13.07.2017{, 23:21}
Репутация: 0
Контактная информация:

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#16

Сообщение konsys » 29.07.2017{, 01:22}

Вот попробовал сделать первую строку
коэффициенты выводит, но не переключает
Вложения
0001.flp
(132.38 КБ) 70 скачиваний

konsys
Сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 13.07.2017{, 23:21}
Репутация: 0
Контактная информация:

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#17

Сообщение konsys » 29.07.2017{, 11:19}

вот картинка - код в посте выше
Изображение
Вложения
3461008.jpg
Последний раз редактировалось konsys 29.07.2017{, 11:20}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#18

Сообщение Dev1 » 29.07.2017{, 13:04}

Что бы работало Меню, нужно подать 1 на вход En. Можно True, либо инвертировать.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#19

Сообщение Dev1 » 29.07.2017{, 13:22}

В вашем решении без использования выходов Name и ValStr, что бы понимать в каком вы меню, можно в каждом пункте меню активировать выход активности пункта меню:


Включив 3 пункта появятся 3 выхода:


Эти выходы можно применить для мигания того пункта который выбран через En дисплея данного пункта. Либо использовать указатель, как в предыдущей версии.
Вложения
8602438.jpg
1602299.jpg
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

konsys
Сержант
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 13.07.2017{, 23:21}
Репутация: 0
Контактная информация:

меню 4-х канального термостата - термистор PID регулятор SSR

#20

Сообщение konsys » 29.07.2017{, 13:27}

Dev1 писал(а):Что бы работало Меню, нужно подать 1 на вход En. Можно True, либо инвертировать
Спасибо
поставил True
сделал вывод всех парараметров.
теперь значения меняются по кругу
и переход по коэффициентам идет по кругу

надо придумать
как сделать запись в память настраиваемых параметров
как сделать переходы по вертикали (без перебора строк)
как сделать мигающий курсор одним блоком для всех, а не для каждого параметра отдельно

сделал вывод всех параметров.

================
опоздал с постом немного
Последний раз редактировалось konsys 29.07.2017{, 13:30}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»