Датчик ионизации

Использование прочих датчиков и энкодеров и пользовательских блоков к ним
Vladimaks
Рядовой
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09.07.2017{, 00:33}
Репутация: 0

Датчик ионизации

#1

Сообщение Vladimaks » 09.07.2017{, 00:56}

Помогите создать блок для датчика ионизации, чтоб при горении пламени на выходе была логическая единица.Принцип контроля пламени по ионизации основан на том, что при сжигании газа образуется множество свободных электронов и ионов. Эти частицы «притягиваются» к ионизационному электроду и вызывают протекание тока ионизации величиной в десятки микроампер.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Датчик ионизации

#2

Сообщение pan » 09.07.2017{, 01:41}

и что, для вашего датчика нужен какой то интерфейс обмена данными?

или вы путаете понятие блока и схемы
Последний раз редактировалось pan 09.07.2017{, 01:42}, всего редактировалось 1 раз.

whitevip
Лейтенант
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 01.04.2017{, 20:25}
Репутация: 2
Имя: Имя

Датчик ионизации

#3

Сообщение whitevip » 09.07.2017{, 02:50}

Vladimaks писал(а):Помогите создать блок для датчика ионизации, чтоб при горении пламени на выходе была логическая единица.Принцип контроля пламени по ионизации основан на том, что при сжигании газа образуется множество свободных электронов и ионов. Эти частицы «притягиваются» к ионизационному электроду и вызывают протекание тока ионизации величиной в десятки микроампер.
Выложите пожалуйста фото датчика.
:smile37:

vovka1973
Капитан
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 29
Откуда: kazahstan

Датчик ионизации

#4

Сообщение vovka1973 » 09.07.2017{, 04:15}

Vladimaks писал(а):Помогите создать блок для датчика ионизации, чтоб при горении пламени на выходе была логическая единица.Принцип контроля пламени по ионизации основан на том, что при сжигании газа образуется множество свободных электронов и ионов. Эти частицы «притягиваются» к ионизационному электроду и вызывают протекание тока ионизации величиной в десятки микроампер.
если на выходе при горении еденица то зачем блок .садите на пин и снимаете 0или 1
Изображение

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Датчик ионизации

#5

Сообщение Sancho » 09.07.2017{, 11:41}

pan писал(а):вы путаете понятие блока и схемы
+1
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Vladimaks
Рядовой
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09.07.2017{, 00:33}
Репутация: 0

Датчик ионизации

#6

Сообщение Vladimaks » 09.07.2017{, 13:18}

Датчик, это обычный электрод(проволочка) который купается в пламени, а минусовой электрод это сама горелка. Когда горит пламя по нему протекает электрический ток ( от минусового электрода к плюсовому). Мне надо чтоб ардуинка мерила ток или напряжение и при соответствующих параметрах протеканию напряжения или току через пламя выдала логическую единицу. Как то так.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Датчик ионизации

#7

Сообщение pan » 09.07.2017{, 13:26}

такой ток нужно операционником измерять. или на транзисторах усилитель собирать.
неужели трудно поискать

Vladimaks
Рядовой
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09.07.2017{, 00:33}
Репутация: 0

Датчик ионизации

#8

Сообщение Vladimaks » 09.07.2017{, 13:33}

Проблема заключается в том, что все схемы которые находил на 220 в. а надо на 12 в.
Скажите а на ардуинке такое невозможно осуществить?
Последний раз редактировалось Vladimaks 09.07.2017{, 13:36}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Датчик ионизации

#9

Сообщение pan » 09.07.2017{, 13:54}

сделайте датчик пламени на инфракрасном диоде. хоть от 5 вольт

Добавлено (09.07.2017, 13:54)
---------------------------------------------
вот от 9 вольт
Вложения
4967771.gif
Последний раз редактировалось pan 09.07.2017{, 13:55}, всего редактировалось 1 раз.

Vladimaks
Рядовой
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09.07.2017{, 00:33}
Репутация: 0

Датчик ионизации

#10

Сообщение Vladimaks » 09.07.2017{, 13:57}

Там где его ставить, он сгорит . Есть такая вот печка, http://trumatic.ru/state/AK:navID.74/AH ... :navID.74/ но нет от нее мозгов, были упятерены когда и кем не известно
Последний раз редактировалось Vladimaks 09.07.2017{, 14:03}, всего редактировалось 1 раз.

Vladimaks
Рядовой
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09.07.2017{, 00:33}
Репутация: 0

Датчик ионизации

#11

Сообщение Vladimaks » 09.07.2017{, 14:02}

В этой схеме тоже 220 вольт нужны. Я весь интернет перерыл, полностью рабочих схем нет или я не умею искать.
Вложения
7424507.gif

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Датчик ионизации

#12

Сообщение pan » 09.07.2017{, 14:08}

маленького напряжения не достаточно чтобы протекал ток через пламя

Добавлено (09.07.2017, 14:08)
---------------------------------------------
хотите от маленького напряжения - самое простое это фоторезистор

Vladimaks
Рядовой
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09.07.2017{, 00:33}
Репутация: 0

Датчик ионизации

#13

Сообщение Vladimaks » 09.07.2017{, 14:10}

Значит ничего не получиться ? В той же самой печки принцип определения пламени, по датчику ионизации, хотя напряжение питания ее 12 вольт

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Датчик ионизации

#14

Сообщение pan » 09.07.2017{, 14:13}

питание печки 12 вольт или датчика?

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 249
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Датчик ионизации

#15

Сообщение Phazz » 09.07.2017{, 14:18}

Все датчики ионизации работают от переменного тока высокого напряжения как и уф датчики. В этом их преимущество, пламя действует как диод и позволяет отсечь ложные срабатывания.

Vladimaks
Рядовой
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09.07.2017{, 00:33}
Репутация: 0

Датчик ионизации

#16

Сообщение Vladimaks » 09.07.2017{, 14:20}

Всей печки. Там якобы должен стоять такой блок, который управляет ей http://vpn-auto.ru/elektro....0-77500 , сам не видел нашел в интернете. Так питание его 12 вольт и из него идет 3 выхода один на запальный электрод, второй выход как раз датчик ионизации, а третий масса печки

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 249
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Датчик ионизации

#17

Сообщение Phazz » 09.07.2017{, 14:22}

А вы уверены, что там стоит датчик ионизации?

Vladimaks
Рядовой
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09.07.2017{, 00:33}
Репутация: 0

Датчик ионизации

#18

Сообщение Vladimaks » 09.07.2017{, 14:24}

Да полностью уверен.

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 249
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Датчик ионизации

#19

Сообщение Phazz » 09.07.2017{, 14:24}

На таких горелках стоят что-то вроде терморезисторов или термопар

Vladimaks
Рядовой
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09.07.2017{, 00:33}
Репутация: 0

Датчик ионизации

#20

Сообщение Vladimaks » 09.07.2017{, 14:28}

Сейчас не могу найти, но в интернете находил описание и там именно датчик ионизации и по запчастям на нее есть http://vpn-auto.ru/iskrovoy-elektrod-pe ... 040-64500/ и http://vpn-auto.ru/datchik-plameni-e240 ... 050-15700/

Ответить

Вернуться в «Прочие датчики и энкодеры»