СОФТ СТАРТЕР НА АРДУИНО

Аватара пользователя
Sher2104
Сержант
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 08:23}
Репутация: 0
Откуда: Карши Узбекистан
Имя: Шермухаммад

СОФТ СТАРТЕР НА АРДУИНО

#1

Сообщение Sher2104 » 21.06.2017{, 22:50}

Привет Всем коллеги! На днях начал экспериментировать с плавный пуском для 3х фазных двигателей набросал не большой  проект суть в котором заключается в запуске асинхронных двигателей. При старте стартует на 100% в течении 900 миллисекунд, затем начинает плавно нашаривать  обороты в течении заданного интервала и доходит до 500 Гц. (проверил анализатором).В будущем хочу сделать меню для ввода значений т.е. задать величину  скважность частоты и время достижения заданной пользователем уставки, а так же время пускового момента и так же обязательно следить за перекосом напряжения, температурой обмотки двигателя, током и.т.д. Что скажете Уважаемые ЗНАТОКИ такой вид запуска имеет место быть? Или Все же попробовать на СТМ32 проект воплотить? у которого ШИМ 4096 и тактовая 72МГц. Жду Ваших мнений.
_uVideoPlayer({'url':'');
Последний раз редактировалось Sher2104 21.06.2017{, 22:51}, всего редактировалось 1 раз.
Не важно, кто ты снаружи, главное — кто ты внутри.

atlantik
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18.06.2017{, 17:25}
Репутация: 0

СОФТ СТАРТЕР НА АРДУИНО

#2

Сообщение atlantik » 22.06.2017{, 07:28}

Sher2104, нет это использовать не получится необходима синхронизация с периодом фазы,а точнее с ее переходом через ноль

Аватара пользователя
Sher2104
Сержант
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 08:23}
Репутация: 0
Откуда: Карши Узбекистан
Имя: Шермухаммад

СОФТ СТАРТЕР НА АРДУИНО

#3

Сообщение Sher2104 » 22.06.2017{, 09:41}

А чем чревато использование без синхронизации? Я ведь не ИНВЕРТОР частотный делаю а только Мягкий пуск.
Не важно, кто ты снаружи, главное — кто ты внутри.

Гость

СОФТ СТАРТЕР НА АРДУИНО

#4

Сообщение Гость » 22.06.2017{, 10:27}

500гц это что?
При старте стартует на 100% - 100% это чего , тока, напряжения, частоты .

Что-то вы напутали....
На фото твердотельный блок симисторов...?!
Плавный пуск это простой регулятор напряжения с автоматическим плавным выходом на максимум. И синхронизация по частоте 50Гц обязательна при применении симисторов.
Но если вы задумали регулировать с помощью IGBT ,то вам нужен хороший драйвер , т.к в случае ошибки "вылет " IGBT модуля выльется в копеечку. Проше купить блок разгона целиком ...

Добавлено (22.06.2017, 10:20)
---------------------------------------------
http://files.homedistiller.ru/images/29 ... k_shim.jpg
Вот так можно регулировать IGBT ,но помехи будут большие.
И Всплески напряжения при такой коммутации нужно рекурпирировать в источник , тут уже нужно хорошее знание силовой электроники ...и дорогие комплектующие .
По сути это уже частотник...

Так что делайте на симисторах , но там тоже нужны хорошие RC цепочки для предотвращения выбросов самоиндукции , от которых погибнет симистор .

Добавлено (22.06.2017, 10:27)
---------------------------------------------
И не пойму в чём сходство вентилятора и 3ф двигателя ...?
Последний раз редактировалось Anydy 22.06.2017{, 10:24}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

СОФТ СТАРТЕР НА АРДУИНО

#5

Сообщение pan » 22.06.2017{, 10:55}

тут  не плохое видео

Аватара пользователя
Sher2104
Сержант
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 08:23}
Репутация: 0
Откуда: Карши Узбекистан
Имя: Шермухаммад

СОФТ СТАРТЕР НА АРДУИНО

#6

Сообщение Sher2104 » 22.06.2017{, 11:02}

sser писал(а):500гц это что?
СпойлерПоказать
Это выход ШИМа ардуины, а 100% это естественно имелось виду напряжения я думал по видео будет ясно.
sser писал(а):На фото твердотельный блок симисторов...?!
Да верно!
sser писал(а):
И не пойму в чём сходство вентилятора и 3ф двигателя ...?
Ну я запустил трех фазный двигатель т.е насос, запуск был удачный, на столе не мог запустит физически нет места и 380 в квартире.
sser писал(а):Плавный пуск это простой регулятор напряжения с автоматическим плавным выходом на максимум
Может быть с коммутировать при достижении максимума на пускатель,? как это делают на Софт стартерах.

Суть моей идеи исключить щиты звезда треугольник и использовать такой метод пуска который я описываю в первом посте. И никто не собирается это все отпралять в массовое производство, мне нужно только Ваше мнение. Спасибо за бурное мнение.

Да и ещё я не русский просто мыслю на родном языке, а излагаю на другом поэтому такой коллапс и каламбур. Не судите строго товарищ.
Благодарю за комментарий.
Вложения
1799756.jpg
Не важно, кто ты снаружи, главное — кто ты внутри.

Гость

СОФТ СТАРТЕР НА АРДУИНО

#7

Сообщение Гость » 22.06.2017{, 11:08}

А какой мощности насос ?

Аватара пользователя
Sher2104
Сержант
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 08:23}
Репутация: 0
Откуда: Карши Узбекистан
Имя: Шермухаммад

СОФТ СТАРТЕР НА АРДУИНО

#8

Сообщение Sher2104 » 22.06.2017{, 11:14}

pan,  Спасибо за ссылку действительно познавательно.
Не важно, кто ты снаружи, главное — кто ты внутри.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

СОФТ СТАРТЕР НА АРДУИНО

#9

Сообщение pan » 22.06.2017{, 11:15}

Sher2104 писал(а):Это выход ШИМа ардуины
симисторы ШИМом не регулируются...

Аватара пользователя
Sher2104
Сержант
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 08:23}
Репутация: 0
Откуда: Карши Узбекистан
Имя: Шермухаммад

СОФТ СТАРТЕР НА АРДУИНО

#10

Сообщение Sher2104 » 22.06.2017{, 11:15}

sser писал(а):А какой мощности насос ?
2,2 кВт. Правда запуск был в холостую.
Последний раз редактировалось Sher2104 22.06.2017{, 11:18}, всего редактировалось 1 раз.
Не важно, кто ты снаружи, главное — кто ты внутри.

Гость

СОФТ СТАРТЕР НА АРДУИНО

#11

Сообщение Гость » 22.06.2017{, 11:17}

pan писал(а):симисторы ШИМом не регулируются...
Подтверждаю.
Последний раз редактировалось Anydy 22.06.2017{, 11:18}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Sher2104
Сержант
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 08:23}
Репутация: 0
Откуда: Карши Узбекистан
Имя: Шермухаммад

СОФТ СТАРТЕР НА АРДУИНО

#12

Сообщение Sher2104 » 22.06.2017{, 11:18}

pan писал(а):симисторы ШИМом не регулируются...
Т.е этот метод не стоит использовать?
Не важно, кто ты снаружи, главное — кто ты внутри.

Гость

СОФТ СТАРТЕР НА АРДУИНО

#13

Сообщение Гость » 22.06.2017{, 11:20}

Это Твердотельное реле тут только вкл и выкл. Регулировка вообше не возможна , если только для активной нагрузки типа ТЭНов .

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

СОФТ СТАРТЕР НА АРДУИНО

#14

Сообщение pan » 22.06.2017{, 11:20}

нет.
в видео во ссылке выше, этот момент автором неоднократно упомянут ( если вы смотрели полностью )

симисторами можно регулировать меняя время их открытия, но ни как ни ШИМ. ибо при первом же импульсе он откроется и будет открыт до конца полуволны. посмотрите и послушайте видео еще раз )
Последний раз редактировалось pan 22.06.2017{, 11:23}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Sher2104
Сержант
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 08:23}
Репутация: 0
Откуда: Карши Узбекистан
Имя: Шермухаммад

СОФТ СТАРТЕР НА АРДУИНО

#15

Сообщение Sher2104 » 22.06.2017{, 11:23}

pan писал(а):нет.
в видео во ссылке выше, этот момент автором неоднократно упомянут ( если вы смотрели полностью )
Только что досмотрел благодарю, что-же будем искать другие пути.
Не важно, кто ты снаружи, главное — кто ты внутри.

Гость

СОФТ СТАРТЕР НА АРДУИНО

#16

Сообщение Гость » 22.06.2017{, 11:32}

http://cxem.net/promelectr/promelectr29.php
Здесь наглядный пример подключения симисторов к микроконтроллеру (к Ардуино тоже).
Последний раз редактировалось Anydy 22.06.2017{, 11:37}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

СОФТ СТАРТЕР НА АРДУИНО

#17

Сообщение pan » 22.06.2017{, 11:56}

излишнее усложнение. 

есть всё в одном корпусе
Изображение

Аватара пользователя
Sher2104
Сержант
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 08:23}
Репутация: 0
Откуда: Карши Узбекистан
Имя: Шермухаммад

СОФТ СТАРТЕР НА АРДУИНО

#18

Сообщение Sher2104 » 22.06.2017{, 12:13}

pan писал(а):есть всё в одном корпусе
т.е можно трехфазный диммер выполнить по этой схеме?
Не важно, кто ты снаружи, главное — кто ты внутри.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

СОФТ СТАРТЕР НА АРДУИНО

#19

Сообщение pan » 22.06.2017{, 12:49}

можно. только нужно детектор нуля по каждой фазе (частота сети может слегка гулять в небольших пределах) для синхронизации отсчета времени задержки.(исходя из того видео)
Последний раз редактировалось pan 22.06.2017{, 12:51}, всего редактировалось 1 раз.

Гость

СОФТ СТАРТЕР НА АРДУИНО

#20

Сообщение Гость » 22.06.2017{, 13:25}

pan писал(а):излишнее усложнение. есть всё в одном корпусе
Со стороны управления можно так сделать но только через резистор , но со стороны двигателя нужно поставить RC цепочки , двигатель это не лампочка .

Добавлено (22.06.2017, 13:25)
---------------------------------------------
Кстати почитайте даташит -там указано напряжение управления 12В и ток 25мА !!! а у ардуины 5В .

http://www.eandc.ru/pdf/silovye-pribory/tso132.pdf

Так что эта схема http://i7.5cm.ru/i/Ou6p.png не долго будет работать....
Последний раз редактировалось Anydy 22.06.2017{, 13:26}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Arduino»