Данные с шагового двигателя на дисплей

Использование драйверов двигателей и пользовательских блоков к ним
injener
Сержант
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 23.10.2016{, 09:42}
Репутация: 2

Данные с шагового двигателя на дисплей

#1

Сообщение injener » 18.06.2017{, 22:47}

Есть приборка от иномарки (ауди 80 карбюратор, там нет ЭБУ). Спросил меня один человек как с датчика снять данные и вывести их на дисплей? 
Вот и затупил я. Умом понимаю, а сказать что это пол литра немогу... ©
Датчик в приборной панели авто это разновидность шагового двигателя. Две обмотки, повернутые на 90градусов по отношению друг к другу... Соответственно туда идет импульс с разворотом... Там прямоугольный сигнал идет что упрощает задачу... Но! Что то я затупил... Там же два уровня!? Один прямой, второй повернутый... Каким блоком снимать сигнал? 
Была мысль что беру сравнение... А дальше? Сравнивать с чем что бы он по переднему фронту снимал и не видел повернутый импульс? Или я сам себя намудрил и запутал? Больше склоняюсь к последнему... Подскажите пожалуйста! Где я перемудрил или с чем другим спутал???

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Данные с шагового двигателя на дисплей

#2

Сообщение pan » 18.06.2017{, 23:17}

так с датчика надо снять или с прибора?

injener
Сержант
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 23.10.2016{, 09:42}
Репутация: 2

Данные с шагового двигателя на дисплей

#3

Сообщение injener » 18.06.2017{, 23:53}

.
Последний раз редактировалось injener 23.06.2017{, 22:55}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Данные с шагового двигателя на дисплей

#4

Сообщение pan » 19.06.2017{, 08:25}

сигнал может там и есть, но какой? это же шаговый двигатель, который поворачивает стрелку на определенный угол в зависимости от измерений. или я ошибаюсь?

что значит на минусе сидит?

injener
Сержант
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 23.10.2016{, 09:42}
Репутация: 2

Данные с шагового двигателя на дисплей

#5

Сообщение injener » 19.06.2017{, 08:48}

.
Последний раз редактировалось injener 23.06.2017{, 22:55}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Данные с шагового двигателя на дисплей

#6

Сообщение pan » 19.06.2017{, 08:51}

ну если шаговый то не удивительно что 2 сигнала.
 а что мешает измерять напряжение на датчике температуры.

injener
Сержант
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 23.10.2016{, 09:42}
Репутация: 2

Данные с шагового двигателя на дисплей

#7

Сообщение injener » 19.06.2017{, 19:06}

.
Последний раз редактировалось injener 23.06.2017{, 22:56}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Данные с шагового двигателя на дисплей

#8

Сообщение pan » 19.06.2017{, 19:11}

подать на аналоговый вход ( если там не больше 5 вольт) и дальше настроить масштабирование сигнала чтоб показывало правильно

injener
Сержант
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 23.10.2016{, 09:42}
Репутация: 2

Данные с шагового двигателя на дисплей

#9

Сообщение injener » 19.06.2017{, 19:15}

.
Последний раз редактировалось injener 23.06.2017{, 22:56}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Данные с шагового двигателя на дисплей

#10

Сообщение pan » 19.06.2017{, 19:22}

на него разве не подается напряжение ? он же подключен к приборке.  при чем тут сопротивление. при изменении температуры будет меняться его сопротивление, и соответственно напряжение на нем
Последний раз редактировалось pan 19.06.2017{, 19:23}, всего редактировалось 1 раз.

injener
Сержант
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 23.10.2016{, 09:42}
Репутация: 2

Данные с шагового двигателя на дисплей

#11

Сообщение injener » 19.06.2017{, 19:31}

.
Последний раз редактировалось injener 23.06.2017{, 22:56}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Данные с шагового двигателя на дисплей

#12

Сообщение pan » 19.06.2017{, 19:48}

Изображение

подключить примерно так 
Изображение

injener
Сержант
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 23.10.2016{, 09:42}
Репутация: 2

Данные с шагового двигателя на дисплей

#13

Сообщение injener » 19.06.2017{, 19:54}

.
Последний раз редактировалось injener 23.06.2017{, 22:56}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Данные с шагового двигателя на дисплей

#14

Сообщение pan » 19.06.2017{, 19:59}

зачем его разбирать....  подключите наоборот ( по схеме местами сопротивления поменяйте)

injener
Сержант
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 23.10.2016{, 09:42}
Репутация: 2

Данные с шагового двигателя на дисплей

#15

Сообщение injener » 19.06.2017{, 20:06}

.
Последний раз редактировалось injener 23.06.2017{, 22:56}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Данные с шагового двигателя на дисплей

#16

Сообщение pan » 19.06.2017{, 20:10}

injener, ну и пусть берет. объедините минус ардуино  с массой
Последний раз редактировалось pan 19.06.2017{, 20:10}, всего редактировалось 1 раз.

injener
Сержант
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 23.10.2016{, 09:42}
Репутация: 2

Данные с шагового двигателя на дисплей

#17

Сообщение injener » 20.06.2017{, 17:31}

..
Последний раз редактировалось injener 23.06.2017{, 22:56}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Данные с шагового двигателя на дисплей

#18

Сообщение pan » 21.06.2017{, 08:09}

что именно не прокатило? как вы подлючили датчик температуры? сколько на нем вольт?

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 280
Имя: Владимир

Данные с шагового двигателя на дисплей

#19

Сообщение rw6cm » 21.06.2017{, 08:52}

injener,
Вы на датчике при вкл панели замеряли напругу.
Быстрей всего питание схемы 12В, через делитель на нем будет больше 5В

СпойлерПоказать
Вложения
9993488.png
Последний раз редактировалось rw6cm 21.06.2017{, 09:31}, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64, FLProg (portable)

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Данные с шагового двигателя на дисплей

#20

Сообщение pan » 21.06.2017{, 11:16}

если датчик температуры 3 килоома, даже при подаче 12 вольт через резистор 10 килоом, на нём будет около 3 вольт (это нормально)
но в настройке контроллера надо будет включить внешнее опорное напряжение (на 5 вольт) . иначе будет в зашкале постоянно.
Изображение
Последний раз редактировалось pan 21.06.2017{, 11:17}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Управление двигателями»