измерение переменного напряжения

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
svolzhin
Рядовой
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.04.2016{, 19:36}
Репутация: 3
Откуда: Алма-ата
Имя: Сергей

измерение переменного напряжения

#1

Сообщение svolzhin » 06.06.2017{, 20:22}

Всем доброго вечера, прошу помощи, два дня сижу и не могу придумать как измерить АЦП ардуинки,через резисторный делитель, пики синусоиды для вывода на дисплей i2c 1602. как зафиксировать максимум синусоиды ?

Добавлено (06.06.2017, 20:22)
---------------------------------------------
уж очень не хочется для каждой фазы городить массив, потом из него выбирать максимум, ищу более "простое" решение 
Вложения
4644538.flp
(103.73 КБ) 56 скачиваний
Последний раз редактировалось svolzhin 06.06.2017{, 20:04}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

измерение переменного напряжения

#2

Сообщение pan » 06.06.2017{, 21:14}

а че придумывать. конденсатор надо вешать. он будет заряжаться до пика

svolzhin
Рядовой
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.04.2016{, 19:36}
Репутация: 3
Откуда: Алма-ата
Имя: Сергей

измерение переменного напряжения

#3

Сообщение svolzhin » 06.06.2017{, 21:46}

пробовал, пляшут показания от 167 до 255 при  напряжении в сети 210-220. Цеплял к осциллографу ... показывает пилу, более менее маленький размах получился при кондёре 10 мкФ,

svolzhin
Рядовой
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.04.2016{, 19:36}
Репутация: 3
Откуда: Алма-ата
Имя: Сергей

измерение переменного напряжения

#4

Сообщение svolzhin » 06.06.2017{, 21:50}

чувствую что где-то рядом ))) Может так попробовать
Вложения
0366119.flp
(166.53 КБ) 60 скачиваний

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

измерение переменного напряжения

#5

Сообщение pan » 06.06.2017{, 21:58}

нужно подобрать входную RC цепочку чтоб не было пилы на измеряемом пине

или вот так
Изображение

номиналы левые. просто как вариант схемы
Последний раз редактировалось pan 06.06.2017{, 22:04}, всего редактировалось 1 раз.

svolzhin
Рядовой
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.04.2016{, 19:36}
Репутация: 3
Откуда: Алма-ата
Имя: Сергей

измерение переменного напряжения

#6

Сообщение svolzhin » 06.06.2017{, 22:04}

Цитата
pan   Дата: Вторник, Сегодня, 21:58 | Сообщение # 5нужно подобрать входную RC цепочку чтоб не было пилы на измеряемом пине

спасибо за совет, но я хочу програмно поймать пик 
Последний раз редактировалось svolzhin 06.06.2017{, 22:06}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

измерение переменного напряжения

#7

Сообщение pan » 06.06.2017{, 22:09}

конденсатор зарядится до пикового напряжения. измеряйте сколько хотите

svolzhin
Рядовой
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.04.2016{, 19:36}
Репутация: 3
Откуда: Алма-ата
Имя: Сергей

измерение переменного напряжения

#8

Сообщение svolzhin » 06.06.2017{, 22:15}

конденсатор успевает "значительно разрядится" пробовал ставить больше, получается медленная реакция на скачки, потому пытаюсь решить проблему программно

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

измерение переменного напряжения

#9

Сообщение pan » 06.06.2017{, 22:23}

чтоб не разряжался для этого диод. но реакция -да, медленная будет.

 так вы всетаки уточните, пики мерить или скачки?
Последний раз редактировалось pan 06.06.2017{, 22:25}, всего редактировалось 1 раз.

svolzhin
Рядовой
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.04.2016{, 19:36}
Репутация: 3
Откуда: Алма-ата
Имя: Сергей

измерение переменного напряжения

#10

Сообщение svolzhin » 06.06.2017{, 22:35}

так, уточняю  мерить нужно ПИКИ СИНУСОИДЫ, для того чтобы знать и предотвращать СКАЧКИ В СЕТИ, вроде и так было понятно... не знаю как еще объяснить, может объясняю не так, ну простите тогда 

Добавлено (06.06.2017, 22:35)
---------------------------------------------
диод естественно присутствует,  
Последний раз редактировалось svolzhin 06.06.2017{, 22:37}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

измерение переменного напряжения

#11

Сообщение pan » 06.06.2017{, 22:50}

честно не понятно как измерив пик можно предотвратить скачок

svolzhin
Рядовой
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.04.2016{, 19:36}
Репутация: 3
Откуда: Алма-ата
Имя: Сергей

измерение переменного напряжения

#12

Сообщение svolzhin » 06.06.2017{, 22:56}

если измерить пик синусоиды (одной), т.е. её размах, высоту, горб, максимальное значение как угодно назовите, можно судить о напряжении в данный момент времени 20мсек, и если оно не устраивает, например меньше или больше, то можно спасти. ну к примеру электродвигатель, если конечно быстро разорвать его цепь

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

измерение переменного напряжения

#13

Сообщение pan » 06.06.2017{, 23:03}

двигатель мгновенно не выйдет из строя. можно точно так же мерить среднее напряжение как и все приборы. в чем смысл пика.
пиковое напряжение в сети = среднее * 1.43
Последний раз редактировалось pan 06.06.2017{, 23:16}, всего редактировалось 1 раз.

svolzhin
Рядовой
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.04.2016{, 19:36}
Репутация: 3
Откуда: Алма-ата
Имя: Сергей

измерение переменного напряжения

#14

Сообщение svolzhin » 06.06.2017{, 23:19}

хорошо, я делаю вольтметр для трехфазной сети, и я хочу видеть точные (на сколько это возможно) показания

Добавлено (06.06.2017, 23:19)
---------------------------------------------
заодно тренируюсь написанию программы в FLProg

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

измерение переменного напряжения

#15

Сообщение Nikan » 06.06.2017{, 23:20}

svolzhin писал(а):если измерить пик синусоиды (одной)
В случае если пик превысил все мыслимые значения, и вы его измерили, он все равно спалит нагрузку, скорректировать ничего не выйдет(
для таких случаях применяют варисторы для защиты.
а для коррекции длительных отклонений как уже выше сказал Pan измеряют среднее напряжение

svolzhin
Рядовой
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.04.2016{, 19:36}
Репутация: 3
Откуда: Алма-ата
Имя: Сергей

измерение переменного напряжения

#16

Сообщение svolzhin » 06.06.2017{, 23:25}

вопрос стоит не в том что и как защищать, а как измерить с помощью АЦП переменный ток с помощью резисторного делителя, или это невозможно ?

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

измерение переменного напряжения

#17

Сообщение Nikan » 06.06.2017{, 23:30}

svolzhin писал(а):хорошо, я делаю вольтметр для трехфазной сети, и я хочу видеть точные (на сколько это возможно) показания
в таком случае надо - измерить реальную частоту, отловить переход через 0
отсчитать четверть периода реальной частоты, и в это момент произвести измерение.
только смею предположить - для трех фаз одной ардуинки мало(
Последний раз редактировалось Nikan 06.06.2017{, 23:30}, всего редактировалось 1 раз.

svolzhin
Рядовой
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.04.2016{, 19:36}
Репутация: 3
Откуда: Алма-ата
Имя: Сергей

измерение переменного напряжения

#18

Сообщение svolzhin » 06.06.2017{, 23:31}

может так попробую объяснить,  к примеру с А0 приходит ряд чисел постоянно увеличивающихся на какуюто ни было величину, потом наступает момент когда числа начинают уменьшаться... Каким образом или методом или блоком можно поймать максимальное число в этом ряду

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

измерение переменного напряжения

#19

Сообщение pan » 06.06.2017{, 23:34}

возможно конечно. именно так и делают.  переменным резисттором в делителе выставляете напряжение по супер точному мультиметру и всё. лично я не понимаю смысла ловить пик синусоиды, ибо даже если сделать то пока сработает защита скачок уже закончится. более того обычно наоборот ставят задержку, если превышение больше чем установлено то откл

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

измерение переменного напряжения

#20

Сообщение pan » 06.06.2017{, 23:52}

может что-то типо этого. считывает напряжение и проверяет, как началось снижение значит предыдущее измерение было пик. не проверял. накидал что в голову пришло. засыпаю уже
Вложения
0341208.flp
(72.19 КБ) 81 скачивание

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»