Трудности, проблемы, ошибки

HMI_панель на Андроиде - KaScada
Аватара пользователя
KaScada
Лейтенант
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 23.04.2016{, 12:33}
Репутация: 13
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#221

Сообщение KaScada » 09.02.2018{, 23:06}

brig62 писал(а):
09.02.2018{, 23:00}
KaScada писал(а):
09.02.2018{, 22:47}
взять сразу 10 упорядоченных регистров
10 это ограничение какое то?
Нет, можете пересылать до 99 регистров за раз, но некоторые устройства имеют ограничение на размер пакета например в 64 регистра, это смотрится в документации на конкретное устройство.
ПО КаСкада на базе смартфона/планшета с ОС Андроид

Подробнее здесь: http://www.hmi-kascada.ru/

AlexAlcoa
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04.11.2017{, 16:35}
Репутация: 0
Откуда: Самара
Имя: Александр

Трудности, проблемы, ошибки

#222

Сообщение AlexAlcoa » 15.03.2018{, 20:11}

Доброго времени суток.
Осваиваю каскаду и флпрог и появился вопрос по работе каскады. В каскаде беру несколько индикаторов и динамический текст "подключаю" их на один бит который принимаю из ардуины по блютуз скорость 9600. При этом на экране планшета наблюдаю не синхронное включение индикаторов и дин.текста которые отображают состояние бита.
Видео работы:


Подскажите пожалуйста это нормальная работа каскады/особенности демо версии или планшет тормозит???

Планшет конечно не топовый но еще шуршит нормально, Asus Transformer Pad TF103CG
Операционная система: Android 4.4 (каскаду устанавливал через флешку, плеймаркет сообщал то что софт несовместим...)
Тип процессора: Intel Atom Z2560
Тактовая частота (МГц): 1 333
Оперативная память (Мб):1024
Встроенная память (Гб):8
Bluetooth:4.0
Размер экрана:10"
Разрешение экрана (px):800 x 1280

AlexAlcoa
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04.11.2017{, 16:35}
Репутация: 0
Откуда: Самара
Имя: Александр

Трудности, проблемы, ошибки

#223

Сообщение AlexAlcoa » 16.03.2018{, 18:13}

Небольшое дополнение к своему предыдущему посту.
Установил каскаду на телефон Xiaomi MI6 (мощный и производительный китаец) импортировал проект с планшета и поведение индикаторов нисколько не изменилось. Так что железо планшета здесь не причем...
Остается единственный вопрос это проблема "старой" каскады с плеймаркета и в обновленной платной таких проблем нет?
Прошу пользователей у кого есть платная версия проверить данный вопрос.

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Трудности, проблемы, ошибки

#224

Сообщение Evgesha » 16.03.2018{, 18:42}

Проект, то какой?
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

AlexAlcoa
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04.11.2017{, 16:35}
Репутация: 0
Откуда: Самара
Имя: Александр

Трудности, проблемы, ошибки

#225

Сообщение AlexAlcoa » 16.03.2018{, 19:15}

Вот мои проекты (ардуино нано + блютуз 9600).
Для ардуины в флпроге и каскады (добавил в общий архив т.к. проект каскады не грузится на форум):
Test.rar
(15.71 КБ) 52 скачивания
Тестовый алгоритм простой, кнопка на планшете деблокирует генератор (1/1сек) "нагрузкой" которого выступает счетчик, светодиод на плате ардуины и битовый тег состояние которого в каскаде отображается 4я индикаторами и динамическим текстом, кроме этого в планшет улетает и отображается 5 тегов формата integer.

AlexAlcoa
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04.11.2017{, 16:35}
Репутация: 0
Откуда: Самара
Имя: Александр

Трудности, проблемы, ошибки

#226

Сообщение AlexAlcoa » 16.03.2018{, 23:33}

Появился еще вопрос по компоненту "график".
Возможно есть какая то хитрость или возможность отключить автоматическое масштабирование по оси значений, как это сделать?
Т.е. хочется иметь возможность задания фиксированных величин мах/мин по оси ординат при этом график будет получаться удобным и наглядным.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 246
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#227

Сообщение Rovki » 17.03.2018{, 10:09}

Отключить автомасштабирование нельзя .

Отправлено спустя 14 минут 32 секунды:
AlexAlcoa писал(а):
15.03.2018{, 20:11}
Доброго времени суток.
Осваиваю каскаду и флпрог и появился вопрос по работе каскады. В каскаде беру несколько индикаторов и динамический текст "подключаю" их на один бит который принимаю из ардуины по блютуз скорость 9600. При этом на экране планшета наблюдаю не синхронное включение индикаторов и дин.текста которые отображают состояние бита.
Видео работы:


Подскажите пожалуйста это нормальная работа каскады/особенности демо версии или планшет тормозит???

Планшет конечно не топовый но еще шуршит нормально, Asus Transformer Pad TF103CG
Операционная система: Android 4.4 (каскаду устанавливал через флешку, плеймаркет сообщал то что софт несовместим...)
Тип процессора: Intel Atom Z2560
Тактовая частота (МГц): 1 333
Оперативная память (Мб):1024
Встроенная память (Гб):8
Bluetooth:4.0
Размер экрана:10"
Разрешение экрана (px):800 x 1280
Вышлите код ,а я вам вышлю ключ от полной версии ,сами и проверите .
Электронщик до мозга костей и не только

AlexAlcoa
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04.11.2017{, 16:35}
Репутация: 0
Откуда: Самара
Имя: Александр

Трудности, проблемы, ошибки

#228

Сообщение AlexAlcoa » 17.03.2018{, 22:39}

Ув. Rovki спасибо за ключ, видео с меня:)

К сожалению и в платной версии каскады наблюдается аналогичная картина :(. Видео:

Я конечно не в курсе как написана каскада но складывается впечатление то что каждый элемент обрабатывается отдельно, хотя по идее процесс д.б. аналогичен обычному плк это чтение-модификация-запись т.е. все элементы обновляются на один цикл, а не в разных...

Данную асинхронность в работе индикаторов возможно убрать, или услышать какие либо пояснения на данную тему?

В реальных проектах синхронность возможно не принципиальна, но на практике возникают различные задачи при реализации которых приходится сталкиваться с непредвиденными трудностями и вопросами.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 246
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#229

Сообщение Rovki » 18.03.2018{, 08:13}

Используйте битовый шлюз и читайте по изменению .То есть значения сначала запишите в системные регистры(биты) из ардуино по изменению,а потом их выводите на экран от туда ....
Электронщик до мозга костей и не только

AlexAlcoa
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04.11.2017{, 16:35}
Репутация: 0
Откуда: Самара
Имя: Александр

Трудности, проблемы, ошибки

#230

Сообщение AlexAlcoa » 18.03.2018{, 12:30}

Rovki писал(а):
18.03.2018{, 08:13}
Используйте битовый шлюз и читайте по изменению .То есть значения сначала запишите в системные регистры(биты) из ардуино по изменению,а потом их выводите на экран от туда ....
Пример подобной реализации обмена есть в Ваших уроках на ютубе?

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 246
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#231

Сообщение Rovki » 18.03.2018{, 12:54}

В ютубе все есть

Отправлено спустя 45 минут 45 секунд:
Вот например
Электронщик до мозга костей и не только

AlexAlcoa
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04.11.2017{, 16:35}
Репутация: 0
Откуда: Самара
Имя: Александр

Трудности, проблемы, ошибки

#232

Сообщение AlexAlcoa » 20.03.2018{, 21:38}

Rovki спасибо за совет все заработало как надо.
Потихоньку осваиваю процесс:
Screenshot_2018-03-20-22-24-53.jpg
Появился очередной вопрос/предложение.
Аналоговый индикатор как повернуть его горизонтально и как в настройке параметров данного индикатора ввести отрицательное значение для минимальной шкалы?
Делаю визуализацию регулятора и хочу сделать шкалу рассогласования. Величину рассогласования считаю средствами каскады получаю величину в диапазоне например -10...+10 и хочу ее вывести на линейный индикатор с "0" по середине.
Если такой возможности сейчас нет возможно вы сможете внести изменения в каскаду при последующих обновлениях?

+ пожелание, на рабочем поле в режиме редактирования отображать сетку с возможностью включения привязок элементов к сетке и выравнивании по ней компонентов. Это бы сильно облегчило процесс разработки графической части проекта.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 246
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#233

Сообщение Rovki » 20.03.2018{, 21:48}

Линейный индикатор отображает только положительные целые числа .
Для этого есть круговой индикатор (шкала) ,там можно -10 +10 .
Для выравнивания есть инструменты
шкала.jpg
Электронщик до мозга костей и не только

AlexAlcoa
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04.11.2017{, 16:35}
Репутация: 0
Откуда: Самара
Имя: Александр

Трудности, проблемы, ошибки

#234

Сообщение AlexAlcoa » 20.03.2018{, 21:54}

Rovki писал(а):
20.03.2018{, 21:48}
Линейный индикатор отображает только положительные целые числа .
Это я уже понял, а в план обновления каскады можно включить данную доработку?

А повернуть можно? Хочу сделать что то похожее.
itm111v.jpg
itm111v.jpg (36.03 КБ) 1311 просмотров

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 246
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#235

Сообщение Rovki » 20.03.2018{, 23:11}

Подумаем ,если не очень затратно (полная переделка) то сделаем ...как будет время
Электронщик до мозга костей и не только

AlexAlcoa
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04.11.2017{, 16:35}
Репутация: 0
Откуда: Самара
Имя: Александр

Трудности, проблемы, ошибки

#236

Сообщение AlexAlcoa » 23.03.2018{, 18:01}

Добрый день.
Есть еще одно предложение по доработке существующих компонентов "индикатор" и "задатчик" дополнить их возможностью гашения незначащих нулей?
Сейчас, например, отображает так "0012.3" а д.б. " 12.3".

Конечно если это не очень затратно и как будет время :)

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 246
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#237

Сообщение Rovki » 23.03.2018{, 20:07}

Спасибо .
Электронщик до мозга костей и не только

AlexAlcoa
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04.11.2017{, 16:35}
Репутация: 0
Откуда: Самара
Имя: Александр

Трудности, проблемы, ошибки

#238

Сообщение AlexAlcoa » 29.03.2018{, 22:49}

Добрый день, еще вопрос по организации задатчика.
На ютубе в обучающем видео увидел пример сохранения значения тега в еепром ардуины. Сделал такую схему
Безымянный.JPG
Читаю теги из ардуины (3шт см схему) в планшет через шлюз. Отправляю в железо только один тег это значение с задатчика (пробовал по изменению и непрерывно). При этом значение задатчика не передается (или передается но не измененное)-> в еепром не пишется. Как только отключаю в приемном шлюзе тег задатчика (адр2) все начинает работать, но при перезапуске каскады если я не сохраняю проект значение задатчика изменяется и в следующем сеансе связи настройка в еепром ардуины переписывается на неверное значение (то которое помнит каскада)!
Хотелось бы реализовать чтение тега с заданием из ардуины и если его оператор изменил то перезаписать значение в еепром ардуины. Т.е. при подключении планшета каскада должна получить данные из контроллера, а не подсовывать ему свои. Как это можно реализовать?

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 246
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#239

Сообщение Rovki » 29.03.2018{, 23:35}

В примере данные переписываются а энергонезависимую память при изменении значения очень редко (смена режима работы) ,часто пользоваться этим не стоит .В Каскаде системные регистры так же энергонезависимы ,но сохраняются только при выходе из каскады ...
Что бы каскада отправляла данные только по изменению числа нужно использовать шлюз со стробом ,а его вырабатывать по нужному условию ..
Электронщик до мозга костей и не только

AlexAlcoa
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04.11.2017{, 16:35}
Репутация: 0
Откуда: Самара
Имя: Александр

Трудности, проблемы, ошибки

#240

Сообщение AlexAlcoa » 30.03.2018{, 22:22}

Rovki писал(а):
29.03.2018{, 23:35}
В примере данные переписываются а энергонезависимую память при изменении значения очень редко (смена режима работы) ,часто пользоваться этим не стоит
Естественно ведь еепром "не резиновая" запись производится только при изменении значения в соответствующем теге. Я не собираюсь постоянно перезаписывать значение.
Rovki писал(а):
29.03.2018{, 23:35}
В Каскаде системные регистры так же энергонезависимы ,но сохраняются только при выходе из каскады ...
это тоже понятно.

Вопрос в следующем почему не работает следующая конструкция?
1) первым шлюзом читаю тег задания в системный регистр S12
2) на этот регистр подключен задатчик (целое, без знаковое, диапазон 0-100)
3) вторым шлюзом при изменении значения в регистре S12 должна произойти передача S12 в ардуино который должен определить изменение значения и сохранить в еепром новое значение.
При этом получается так что значение на задатчике изменяется но измененная величина в контроллер не уходит => перезапись не получается.

Если из этой конструкции исключить чтение регистра (п1) все работает НО существует вероятность (если при выходе проект скады был не сохранен) получить расхождение величин на экране планшета и в контроллере.

Если необходимо после каждого перезапуска каскады (завис планшет, играл ребенок и т.п.) и/или контроллера (сбой питания, зависание и т.п.) перезадавать уставки для того чтобы быть уверенным в их полном совпадении то это не работа а....

Ответить

Вернуться в «HMI_панель на Андроиде - KaScada»