Трудности, проблемы, ошибки

HMI_панель на Андроиде - KaScada
Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Трудности, проблемы, ошибки

#201

Сообщение brig62 » 23.01.2018{, 22:58}

Rovki, KaScada, Как подключиться к Каскаде через браузер? У устройства в сети статический IP адрес. Надо шлюз настраивать? У вас на видео видно, что шлюз какой то в проекте.

Аватара пользователя
KaScada
Лейтенант
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 23.04.2016{, 12:33}
Репутация: 13
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#202

Сообщение KaScada » 23.01.2018{, 23:14}

brig62 писал(а):
23.01.2018{, 22:58}
Rovki, KaScada, Как подключиться к Каскаде через браузер? У устройства в сети статический IP адрес. Надо шлюз настраивать? У вас на видео видно, что шлюз какой то в проекте.
Никаких шлюзов. В браузере пишите IP:8080. Пример 192.168.0.100:8080
На данный момент быстро работает с одним web клиентом, раньше было со многими но долго.
ПО КаСкада на базе смартфона/планшета с ОС Андроид

Подробнее здесь: http://www.hmi-kascada.ru/

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Трудности, проблемы, ошибки

#203

Сообщение brig62 » 23.01.2018{, 23:30}

KaScada писал(а):
23.01.2018{, 23:14}
Никаких шлюзов. В браузере пишите IP:8080. Пример 192.168.0.100:8080
Пока не создал мост wifi-usb вообще не прокатывало. Теперь вот такая картина
СпойлерПоказать
IMG_0563.PNG

Аватара пользователя
KaScada
Лейтенант
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 23.04.2016{, 12:33}
Репутация: 13
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#204

Сообщение KaScada » 23.01.2018{, 23:37}

brig62 писал(а):
23.01.2018{, 23:30}
KaScada писал(а):
23.01.2018{, 23:14}
Никаких шлюзов. В браузере пишите IP:8080. Пример 192.168.0.100:8080
Пока не создал мост wifi-usb вообще не прокатывало. Теперь вот такая картина
СпойлерПоказать
IMG_0563.PNG
Что-то у Вас не так, никаких мостов создавать не надо было, это вообще из другой оперы.
Требования к браузеру для WEB каскады
-ПК
--Chrome >= 49
--Edge >= 13
--Firefox >= 45
--IE - NO
--Opera >= 43
--Safari >= 9

-Мобильный
--Chrome - OK
--Edge >= 13
--Firefox >= 45
--IE - NO
--Opera - ?
--iOs Safari >= 9

Рекомендую попробовать на Chrome.
КаСкада при этом должна быть запущена.
ПО КаСкада на базе смартфона/планшета с ОС Андроид

Подробнее здесь: http://www.hmi-kascada.ru/

Аватара пользователя
Evgesha
Лейтенант
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 29.10.2015{, 09:57}
Репутация: 17
Откуда: Kazakhstan
Имя: Evgesha

Трудности, проблемы, ошибки

#205

Сообщение Evgesha » 24.01.2018{, 05:04}

KaScada, что означают эти цифры и слова no, ok ?

Требования к браузеру для WEB каскады
-ПК
--Chrome >= 49
--Edge >= 13
--Firefox >= 45
--IE - NO
--Opera >= 43
--Safari >= 9

-Мобильный
--Chrome - OK
--Edge >= 13
--Firefox >= 45
--IE - NO
--Opera - ?
--iOs Safari >= 9
ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ FLPROG:
http://flprog.ru/pomoshh-proektu/

Аватара пользователя
KaScada
Лейтенант
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 23.04.2016{, 12:33}
Репутация: 13
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#206

Сообщение KaScada » 24.01.2018{, 08:32}

Evgesha писал(а):
24.01.2018{, 05:04}
KaScada, что означают эти цифры и слова no, ok ?

Требования к браузеру для WEB каскады
-ПК
--Chrome >= 49
--Edge >= 13
--Firefox >= 45
--IE - NO
--Opera >= 43
--Safari >= 9

-Мобильный
--Chrome - OK
--Edge >= 13
--Firefox >= 45
--IE - NO
--Opera - ?
--iOs Safari >= 9
Версии браузера.
No - не поддерживается и не будет, IE мёртв его поддерживать мы не будем.
Ok - проблем не было ни на одной тестируемой версии.

Скажу еще своё мнение по поводу вообще браузеров, на данный момент активно развивается Chrome, всем советую его использовать.
Если не Chrome, то Firefox или на конец Opera.
Всякие яндексы и не дай бог амиго это порты из Chromium, который с открытыми исх. кодами, тоесть просто переделали свою картинку. Я считаю это не браузеры, сугубо ИМХО.
ПО КаСкада на базе смартфона/планшета с ОС Андроид

Подробнее здесь: http://www.hmi-kascada.ru/

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Трудности, проблемы, ошибки

#207

Сообщение brig62 » 09.02.2018{, 00:13}

Такой вопрос. Как происходит обмен данными? Все переменные перелопачиваются постоянно по кругу? Есть возможность как то этот поток регулировать? По мере необходимости.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4489
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#208

Сообщение Rovki » 09.02.2018{, 09:23}

Чтение из контроллера Каскадой идет постоянно ,а запись по событию (нажатию).Используйте шлюзы и вы уменьшите количество передаваемых пакетов по сети на порядок ...
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Трудности, проблемы, ошибки

#209

Сообщение brig62 » 09.02.2018{, 12:14}

Rovki писал(а):
09.02.2018{, 09:23}
Используйте шлюзы и вы уменьшите количество передаваемых пакетов по сети на порядок ...
Не понимаю, как шлюзы могут в этом помочь. Пока во всяком случае. Допустим есть датчики температуры. Мне их значения достаточно раз в 3сек получать. Или даже реже.Выставляю это в ФЛпрог. Но Каскада то все равно чаще будет показания считывать. Мысль не здравая конечно, но по сути нужны показания только текущего экрана.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4489
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#210

Сообщение Rovki » 09.02.2018{, 14:19}

А датчик температуры у вас куда в ардуино подключены ?
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Трудности, проблемы, ошибки

#211

Сообщение brig62 » 09.02.2018{, 15:00}

Rovki, На цифровые входы конечно. ds18b20 Их у меня 5шт. В проекте 44 int переменных и 14 col. И это еще не конец
Если int на byte поменять полегчает? Каскада их понимает?

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4489
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#212

Сообщение Rovki » 09.02.2018{, 16:54}

так у вас используется I2C,?

Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Дело в данном случае не в количестве сетевых переменных , а в реализации (взаимовлияния) разных протоколов (модбас ,айтуси) ...
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Трудности, проблемы, ошибки

#213

Сообщение brig62 » 09.02.2018{, 16:59}

Да, есть подключенный дисплей. На обмен данными по Модбасу как это влияет? Вы хотите сказать, что если убрать из проекта все I2C устройства, то будет обмен происходить быстрее?

Аватара пользователя
KaScada
Лейтенант
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 23.04.2016{, 12:33}
Репутация: 13
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#214

Сообщение KaScada » 09.02.2018{, 19:55}

brig62 писал(а):
09.02.2018{, 16:59}
Да, есть подключенный дисплей. На обмен данными по Модбасу как это влияет? Вы хотите сказать, что если убрать из проекта все I2C устройства, то будет обмен происходить быстрее?
Насколько нам известно у пользователей были проблемы с качеством связи при подключении датчиков на ардуино, ардуино не успевало справляться.
brig62 писал(а):
09.02.2018{, 00:13}
Как происходит обмен данными? Все переменные перелопачиваются постоянно по кругу?
Верно, по кругу.
Например у вас есть 3 лампы в каскаде, каждая их них будет читаться последовательно после получения ответа для предыдущей.
Допустим одна транзакция (запрос ответ) занимает 50мс, тогда при 3х лампах вы получите отклик каждой в 150мс.
Теперь представьте что вы опрашиваете 20 каких-либо значений...

С помощью шлюзов вы имеете возможность запросить одним запросом сразу несколько переменных, отсюда экономия на скорости.

Возможности явно регулировать время запросов нет, но можете использовать функцию шлюза "Строб".
Тут важно уточнить что при обмене не бывает просто тишины, подключения закрываются ОС т.к. считаются не нужными, в каскаде всё покраснеет и заного переподключится, тоесть запрашивать что-то надо всегда, и это нормально. Обычно в промышленных системах в значении датчика закодирована ошибка (обрыв), так оператор узнаёт о неисправности моментально, поэтому тишины в линии не бывает.
brig62 писал(а):
09.02.2018{, 15:00}
Rovki, На цифровые входы конечно. ds18b20 Их у меня 5шт. В проекте 44 int переменных и 14 col. И это еще не конец
Если int на byte поменять полегчает? Каскада их понимает?
В протоколе Modbus нет переменной byte, поэтому роли не сыграет ни какой.
ПО КаСкада на базе смартфона/планшета с ОС Андроид

Подробнее здесь: http://www.hmi-kascada.ru/

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Трудности, проблемы, ошибки

#215

Сообщение brig62 » 09.02.2018{, 20:27}

KaScada писал(а):
09.02.2018{, 19:55}
С помощью шлюзов вы имеете возможность запросить одним запросом сразу несколько переменных, отсюда экономия на скорости.
Я стал делать тАк. Вместо 10 Col 1 int гоняю. Есть смысл?
Как шлюзом получить показания с 5 датчиков? Они все положительные. Наверное у Анатолия есть видео на эту тему? Только как его найти? В названиях не всегда суть отображена.
KaScada писал(а):
09.02.2018{, 19:55}
не бывает просто тишины,
Это понятно. Но есть разница опросить 60 тэгов или 15 актуальных? Размечтался я.
Буду шлюз со стробом внимательнее изучать.

Отправлено спустя 32 минуты 50 секунд:
Посмотрел пока это видео
Если у меня значения до 128, значит показания только 2х датчиков смогу упаковать в регистр. Так?

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4489
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#216

Сообщение Rovki » 09.02.2018{, 21:09}

А зачем вам компоновать по байтно ,регистров что ли не хватает .если вам нужно реже читать ,то шлюз не поможет .По стробу он может писать на выход шлюза ,но при этом чтение входа идет в цикле.
Если ардуино обрабатывает аналоговый вход или I2C и в это время приходит 10 запросов по модбасу то как себя поведет ардуино в курсе только автор ФЛпрога .Потому и ставят всякие задержки (2-3сек) ,что бы избежать конфликтов .Но в принципе это должно решаться стеками ....
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3991
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#217

Сообщение Sancho » 09.02.2018{, 21:16}

Вопрос авторам каскады:
Каким образом идёт опрос 10 регистров, расположенных в ряд, к примеру 0-9.
Извините, не тестил с тех времён, когда было поштучное чтение, т.е. в 10 запросов/ответов....

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
brig62 писал(а):
09.02.2018{, 21:00}
Если у меня значения до 128, значит показания только 2х датчиков смогу упаковать в регистр. Так?
Нет. Один регистр = 2 байта, т.е. 2 по 0-255.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Трудности, проблемы, ошибки

#218

Сообщение brig62 » 09.02.2018{, 21:34}

Rovki писал(а):
09.02.2018{, 21:09}
регистров что ли не хватает
Не хватает комфортной скорости работы. Вот и пытаюсь изголиться. А col загоняю в int тк создавать и разбираться потом с таким количеством однотипных переменных не очень. Вот пример
СпойлерПоказать
2018-02-09_21-33-25.png
Отправлено спустя 20 минут 43 секунды:
А вот это можно попробовать. Не запутаться бы только с регистрами.

Отправлено спустя 5 минут 4 секунды:
Rovki писал(а):
09.02.2018{, 21:09}
то шлюз не поможет .По стробу он может писать на выход шлюза ,но при этом чтение входа идет в цикле.
Основное раздражение от тормозов при вводе новых параметров. А тут можно параметры в системную память прочитать. Там их отредактировать без тормозов. И отправить в контроллер. Наверное это выход.

Аватара пользователя
KaScada
Лейтенант
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 23.04.2016{, 12:33}
Репутация: 13
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#219

Сообщение KaScada » 09.02.2018{, 22:47}

Sancho писал(а):
09.02.2018{, 21:17}
Вопрос авторам каскады:
Каким образом идёт опрос 10 регистров, расположенных в ряд, к примеру 0-9.
Извините, не тестил с тех времён, когда было поштучное чтение, т.е. в 10 запросов/ответов....
Есть компонент "Шлюз", который будет брать группу регистров из одного устройства и писать эту группу в другое, с преобразованием интерфейса и протокола если нужно.
Так же шлюз имеет 3 режима: 1) постоянная пересылка. 2) пересылка по стробу (по опр-ному биту). 3) по изменению

Удобно настроить шлюз на устройство и им взять сразу 10 упорядоченных регистров из слейва во внутреннюю память каскады одним запросом, тоесть как бы отразить память слейва в памяти каскады.

- - -
brig62 писал(а):
09.02.2018{, 21:00}

Я стал делать тАк. Вместо 10 Col 1 int гоняю. Есть смысл?
Совершенно верно, именно так делают для экономии трафика и сокращения цикла опроса. В один регистр модбас можно упаковать сразу 16 бит.
ПО КаСкада на базе смартфона/планшета с ОС Андроид

Подробнее здесь: http://www.hmi-kascada.ru/

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Трудности, проблемы, ошибки

#220

Сообщение brig62 » 09.02.2018{, 23:00}

KaScada писал(а):
09.02.2018{, 22:47}
взять сразу 10 упорядоченных регистров
10 это ограничение какое то?

Ответить

Вернуться в «HMI_панель на Андроиде - KaScada»