Трудности, проблемы, ошибки

HMI_панель на Андроиде - KaScada
vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

Трудности, проблемы, ошибки

#121

Сообщение vlad » 16.09.2017{, 12:38}

Rovki писал(а):"отключать показ экрана
Это как сделать кнопку невидимой. Т.е. в момент настройки он видим и мы ставим в нем галку не показывать в момент работы. И после запуска каскады листая экраны его пропускаем. 1-2- сразу 4.
Про сравнение чет действительно не подумал.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 236
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#122

Сообщение Rovki » 16.09.2017{, 13:36}

vlad писал(а):Т.е. в момент настройки он видим и мы ставим в нем галку не показывать в момент работы.
Мы сделаем так - если экран под паролем и нажать >, то перескакиваем через этот экран ,если не вводите пароль .
Электронщик до мозга костей и не только

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

Трудности, проблемы, ошибки

#123

Сообщение vlad » 16.09.2017{, 16:59}

Можно конечно и так , хотя конечно просто перейти лучше.имхо. зачем вообще видеть логику каскады с фб в процессе эксплуатации

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 236
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#124

Сообщение Rovki » 16.09.2017{, 20:50}

vlad писал(а):Можно конечно и так , хотя конечно просто перейти лучше.имхо. зачем вообще видеть логику каскады с фб в процессе эксплуатации
Сейчас если на экране нет компонентов ,а есть только элементы ,фб ,переменные ,то данный экран не отображается в работе и перескакивается при листании экранов .
Электронщик до мозга костей и не только

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

Трудности, проблемы, ошибки

#125

Сообщение vlad » 17.09.2017{, 08:22}

Я имел ввиду, что если вдруг придётся добавить экран после экрана с фб. Сейчас пришла мысли а если экраны с фб сразу начинать с 16. Т.е. визуализацию делать 1-2-3 и т.д ,а вот фб делать 16-15-14 и т.д. нет с сабой каскады попробовать, но по-моему должно же получиться?

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 236
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#126

Сообщение Rovki » 17.09.2017{, 08:58}

можно делать проект с пропуском экранов 1,2 ,10,15,16
Электронщик до мозга костей и не только

ecoins
Полковник
Сообщения: 1801
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 315
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Трудности, проблемы, ошибки

#127

Сообщение ecoins » 22.11.2017{, 18:10}

Делаем новый проект, получили новые планшеты - возобновили работу и сразу с новой версией KaScada:
Два вопроса:
1. Не очевидно как переходить из меню компонентов в экран. Дергаю мышкой слева направо - но как-то резко и не всегда получается. Есть ли что-нибудь боле простое - кнопка, клавиша, сочетание клавиш?
2. При попытке редактировать устройства выходит только в режим "без соединение". Делаю на телефоне, на котором раньше проекты работали и BlueTooth и WiFi. В чем может быть проблема?
Как перейти подключить устройства через BlueTooth?

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 236
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#128

Сообщение Rovki » 22.11.2017{, 19:04}

ecoins писал(а):Два вопроса:
1. Листание списка компонентов - проводим слева направо   или нажимает номер страницы . Для закрытия списка проводим справа налево    .
2.Нажимаем в верхнем меню 3 точки ,нажимает редактирование списка устройств ,в списке задаем сетевой адрес и нажимаем на поле сервер .Переходим в список серверов .Там нажимаем +  и выбираем тип сервера (прописываем все что нужно ) и нажимаем на строку с сервером ,а не  стрелку возврат .тогда в списке сетевых устройств появится в поле сервер появится соответствующий сервер .
Электронщик до мозга костей и не только

ecoins
Полковник
Сообщения: 1801
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 315
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Трудности, проблемы, ошибки

#129

Сообщение ecoins » 22.11.2017{, 19:13}

Ок. Все понял. 
Закрывать список справа налево - так и делал, но не очень удобно.
Удобно было бы например "подержать подольше номер страницы или еще как".
Спасибо.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 236
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#130

Сообщение Rovki » 22.11.2017{, 19:37}

ecoins писал(а):Закрывать список справа налево - так и делал, но не очень удобно.
Вы на планшете или ноксе делаете проект?
Если в ноксе то нужно быстрее листать - если медленно ,то это не воспринимается  как листание ,как и на смартфоне .
Листание -штатная опция смартфона (тачскрина) ,зачем дополнительный элемент вводить .Да и интуитивно понятно -раз список выходит слева на права ,то свернуть  его обратно нужно движением обратным -справа налево ...
Электронщик до мозга костей и не только

ecoins
Полковник
Сообщения: 1801
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 315
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Трудности, проблемы, ошибки

#131

Сообщение ecoins » 22.11.2017{, 21:52}

Действительно, на планшете хорошо, в в ноксе немного медленно.
Сейчас установил ключ, который вы прислали еще на один Nox -  у меня он теперь на двух под  Win10.
Nox версия 6.0.0.
Но столкнулся с проблемой.
С компьютера BlueTooth видит, а в Nox в настройках Bluetooth нет и не соображу пока как преодолеть эту проблему.
Wi-Fi в настройках Nox показывает.

Добавлено (22.11.2017, 21:52)
---------------------------------------------
То, что Nox и в новой версии не работает c BlueTooth я вроде понял.
Не пойму откуда такая проблема у Nox - принципиальная позиция разработчиков?

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 236
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#132

Сообщение Rovki » 22.11.2017{, 22:15}

ecoins писал(а):То, что Nox и в новой версии не работает c BlueTooth я вроде понял.Не пойму откуда такая проблема у Nox - принципиальная позиция разработчиков?
Не могу сказать ,не знаю ...
Электронщик до мозга костей и не только

ecoins
Полковник
Сообщения: 1801
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 315
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Трудности, проблемы, ошибки

#133

Сообщение ecoins » 28.11.2017{, 14:26}

Добрый день.
Возникли некоторые сложности с дробными числами.
1.  В FLProg некоторые регистры в формате Float. KaScada обращается к ним и считывает в системные регистры тоже Float. Отображается эти системные регистры на индикаторах неправильно - не разбирался, но думаю что что-то с порядком следованием байтов. Известно ли Вам что-то об этом.
2. B FLProg данные в формате Float умножаю на 100 и записываю результат в регистры ModBus как Integer. KaScada читает их, но для отображения мне нужно поделить на 100 и записать в другие системные регистры в формате Float. При попытке записать результат пишет не соответствие типов. Есть ли какие примеры, где можно подсмотреть?

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 236
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#134

Сообщение Rovki » 28.11.2017{, 18:43}

ecoins писал(а):Возникли некоторые сложности с дробными числами.
1.Флоат занимает два регистра .Если кладете в регистр 10 ,то значение будет в 10 и 11 регистре .Следующий флоат кладите в регистр 12-13 итд.На индикаторе поставьте отображение дробных чисел (флоат) и задайте регистр 10 или 12 ...
2.если используете флоат ,то и отправляйте(читайте) флоат .Или отправляйте два регистра как интджер .Потом в Каскаде используйте их как флоат,указав адрес первого регистра и делите на 100флоат,а результат в другой регистр (два регистра)
Электронщик до мозга костей и не только

ecoins
Полковник
Сообщения: 1801
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 315
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Трудности, проблемы, ошибки

#135

Сообщение ecoins » 29.11.2017{, 00:03}

Сделал тестовый пример обмена float между FLProg и KaScada - результат отрицательный. Похоже последовательность регистров разная.

Но меня сейчас устроит и передача в форме itnteger. Это получается.
Но требуется это значение поделить на 100, поместить в системный регистр в формате Float и отобразить на индикаторе. Вот это в KaScade у  меня и не получилось. А это возможно?
Если да, подскажите пожалуйста.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 236
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#136

Сообщение Rovki » 29.11.2017{, 08:32}

ecoins писал(а):Но требуется это значение поделить на 100, поместить в системный регистр в формате Float и отобразить на индикаторе. Вот это в KaScade у  меня и не получилось. А это возможно?Если да, подскажите пожалуйста.
Вроде я уже описал как это сделать ???Передайте флоат как 2 интеджи  и работайте в каскаде с флоат
Электронщик до мозга костей и не только

ecoins
Полковник
Сообщения: 1801
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 315
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Трудности, проблемы, ошибки

#137

Сообщение ecoins » 29.11.2017{, 09:20}

Уточняю вопрос.
Передаю в KaScada регистр Integer (например 20). Там значение 2632.
В KaScada хочу поделить на 100 и отобразить на индикаторе в формате Float - должно отобразиться 26.32.

У меня на получается, так как KaScada ругается на несоответствие типов.
Могу я выполнить на KaScada такое преобразование?

ecoins
Полковник
Сообщения: 1801
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 315
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Трудности, проблемы, ошибки

#138

Сообщение ecoins » 29.11.2017{, 16:29}

Сделал простой тест передачи из KaScada передачи двух задатчиков:
дробное число (системные регистры 10, 11)
и целое число (системный регистр 12).

Шлюз 1 настроен "системный регистр 10 в регистр ModBus  FLProg 10, передача 1 регистра.

Шлюз 2 настроен "системный регистр 12 в регистр ModBus  FLProg 12, передача 1 регистра.

12 регистр (целое число) принимается правильно.
 
10-11 регистр передается: 
   Задатчик KaScada = 0.0   --> FLProg(10,11 регистры)   15  0
                                  1.0   --> FLProg(10,11 регистры)   15  16256     
                                  2.0   --> FLProg(10,11 регистры)   15  16384
                                 -1.0   --> FLProg(10,11 регистры)   15  -16512                                                   -2.0   --> FLProg(10,11 регистры)   15  -16384
                           10000.0   --> FLProg(10,11 регистры)   15   17948   
                          -10000.0   --> FLProg(10,11 регистры)   15   -14820

//--------------
Что с этим делать в FLProg не соображаю, наверное можно конвентировать по определенным правилам.
Предположу, что порядок байт дробного числа в KaScada (который заточен под OWEN) и в FLProg не совпадает. На форуме была такая тема, и вроде даже разработчик планирует предусмотреть конфигурацию под любой порядок байт.
Было бы неплохо иметь возможность конвентировать дробные значения непосредственно в KaScaда, это бы сохранило универсальность разрабатываемых контроллеров под разные Mastera.
----------
А пока буду осуществлять обмен в формате integer - один регистр/одна переменная.
---------
В связи с изложенным повторю вопрос: как в KaScada целое число (например 2632) поделить на 100 и отобразить его на индикаторе в формате Float - должно отобразиться 26.32.
Вложения
test_float_kasc.flp
(108.89 КБ) 44 скачивания

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Трудности, проблемы, ошибки

#139

Сообщение Sancho » 29.11.2017{, 17:33}

ecoins писал(а):В связи с изложенным повторю вопрос: как в KaScada целое число (например 2632) поделить на 100 и отобразить его на индикаторе в формате Float - должно отобразиться 26.32
Как когда-то писал rovki - добавить точку на экране между знаками, там есть настройка
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

ecoins
Полковник
Сообщения: 1801
Зарегистрирован: 12.02.2016{, 11:40}
Репутация: 315
Откуда: Шатура
Имя: Энвер

Трудности, проблемы, ошибки

#140

Сообщение ecoins » 29.11.2017{, 18:09}

В элементе "Цифровой индикатор" есть параметр поставить точку, но работает она только на дробных числах.
Таким образом проблема остается не разрешенной. И не такой простой, как мне сразу показалось. Два дня  понадобилось, чтобы это осознать. Возможно и есть простые решения - но они пока мне не известны.

Ответить

Вернуться в «HMI_панель на Андроиде - KaScada»