дачная насосная станция

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

дачная насосная станция

#1

Сообщение holodaleksey » 12.05.2017{, 08:55}

приветствую, коллеги.
пред история: есть насосная станция, но насос переразмерен, оттого циклит адским образом (7сек работает, 10сек стоит).
с настройками реле давления все норм, просто насос переразмерен.
ставить гидроаккамулятор на 400литров, менять насос, ставить байпас или дроссельную шайбу - не рассматриваю.

предполагаю регулировать производительность насоса фазорезкой (знаю, пределы регулировки небольшие).

связка предполагается следующая:
датчик давления AKS 32R (ратиометрический -1...12Бар, питание 5в, т.е. -1Бар=0,5в, 12Бар=4,5в) ->
похоже что нужен АЦП (ads1115, 1015) ->
ардуина ->
фазорезка есть Carel, на 25А230В, с PWM управлением ->
детектор нуля (отсюда статья от Автора)
+дисплей, кнопки.

вопрос 1. правильно ли предполагается состав автоматики.
вопрос 2. есть ли у кого опыт по регулированию скорости асинхронного однофазного двигателя с конденсаторным пуском с помощью PWM-сигнала.
вопрос 3. предположительно, достаточно будет P-регулятора, или PI, или стоит сразу писать под PID.

сразу хочу обратить внимание: балаболы, пустомели и прочие словоблуды - спасибо что прочитали, а теперь можете идти сразу в (  ).(  )
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

дачная насосная станция

#2

Сообщение Nikan » 12.05.2017{, 12:28}

holodaleksey писал(а):фазорезка есть Carel, на 25А230В,
Так подключить ее к мотору и по управлять.
holodaleksey писал(а):2. есть ли у кого опыт по регулированию скорости асинхронного однофазного двигателя с конденсаторным пуском
небольшие циркуляционные насосы так и управляются.
два момента в этом -1 стартуют на полную потом режется фаза.
                              2 ключи - мосфеты фаза режется мелкими кусаками
holodaleksey писал(а):сразу писать под PID.
 
сразу под пид
holodaleksey писал(а):но насос переразмерен
пид может не успеть придется ставить напорный бак
holodaleksey писал(а):оттого циклит адским образом (7сек работает, 10сек стоит).
прорвете давление  газа в напорном баке - должно быть меньше на 0.5 бар давления включения (бак при проверке должен быть без воды)

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

дачная насосная станция

#3

Сообщение holodaleksey » 12.05.2017{, 13:09}

Nikan писал(а):прорвете давление газа в напорном баке
для тех, кто из колхоза: это как??
Nikan писал(а):пид может не успеть придется ставить напорный бак
гидрач на 22литра стоит, мало. если по расчетам - надо гидробак 320-400литров. а он денег конских стоит, и по размеру - огого. ставить его некуда. потому и остановился на варианте с автоматикой.
Последний раз редактировалось holodaleksey 12.05.2017{, 13:10}, всего редактировалось 1 раз.
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

дачная насосная станция

#4

Сообщение Nikan » 12.05.2017{, 13:14}

holodaleksey писал(а):для тех, кто из колхоза: это как??
сливаете воду, на баке есть круглая пластмассовая крышка, под ней ниппель как на колесе автомобиля.
там меряете если много стравить, если мало накачать

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

дачная насосная станция

#5

Сообщение holodaleksey » 12.05.2017{, 13:29}

а, екарный бабай... мне, наверное, стоило как-то догадаться, что стоит читать:
"ПРОВЕРЬТЕ" а не "ПРОРВЕТЕ".
казнить нельзя помиловать, однако...

не, с давлением все норм. проверял.
(предыстория: ранее висел малыш (вибрационник), 1200л/ч, всем устраивал, кроме гула (колодец), но лопнул корпус. поскольку станция была беламос, решил поставить родной центробежник. однако его 3000л/ч оказались ка то не чересчур
Последний раз редактировалось holodaleksey 12.05.2017{, 13:34}, всего редактировалось 1 раз.
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1311
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

дачная насосная станция

#6

Сообщение nalnik » 12.05.2017{, 13:45}

Позвольте спросить, а дополнительный обратный клапан после насоса (перед баком) стоит?
Последний раз редактировалось nalnik 12.05.2017{, 13:49}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

дачная насосная станция

#7

Сообщение Nikan » 12.05.2017{, 13:50}

holodaleksey писал(а):его 3000л/ч
судя по производительности насоса объема бака и времени вкл выкл
давление газа правильное.
бак мал под эту производительность. даже под частотное регулирование.

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

дачная насосная станция

#8

Сообщение holodaleksey » 12.05.2017{, 15:14}

nalnik писал(а):Позвольте спросить, а дополнительный обратный клапан после насоса (перед баком) стоит?
да.
Nikan писал(а):судя по производительности насоса объема бака и времени вкл выклдавление газа правильное.
бак мал под эту производительность. даже под частотное регулирование.
под регулирование все нашел из запасов ненужного. поэтому из вложений - только мое время.
не получится с регулировкой - тогда придется новую насосную покупать.
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

дачная насосная станция

#9

Сообщение Nikan » 12.05.2017{, 15:45}

holodaleksey писал(а):под регулирование все нашел
тогда стоит попробывать регулирование
как я писал выше малые циркуляционные насосы  регулируются обрезкой фаз
силовая на транзисторах
вот по такой схеме - http://radiopolyus.ru/elektro....osfetax
Последний раз редактировалось Nikan 12.05.2017{, 15:55}, всего редактировалось 1 раз.

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

дачная насосная станция

#10

Сообщение holodaleksey » 12.05.2017{, 16:33}

спс, почитаю. чот работой грузанули под вечер пятницы.
фазорезок ставили немеряно, но на движки аксиальных вентиляторов (на внешних теплообменниках холодильных машин, "конденсаторах", здесь это название употреблять не буду, что б путаницу не вносить). но там момент инерции и требуемого усилия в разы меньше.
имеющаяся кареловская фазрезка на BTA26-600BW, с опторазвязкой, ну и индуктивность +кондеры.
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

дачная насосная станция

#11

Сообщение Nikan » 12.05.2017{, 16:46}

holodaleksey писал(а):BTA26-600BW
это же семистор, соответсвенно закрываться будет только при переходе через 0,
смею предположить длительно не понравиться мотору такая работа

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

дачная насосная станция

#12

Сообщение holodaleksey » 12.05.2017{, 17:06}

а вот в этом месте я Вам пожалуй рекомендую высказать свое фе вот им: http://www.carel.com/product/single-phase
а то они на продажах в промсистемы одно из лидирующих мест занимают, а такой мелочи не знают, хотя фазорезки эти производят уж лет 25 ...
ток без обид.

http://www.carel.com/documen....5c10ca7
в наличии MCHRTF
Последний раз редактировалось holodaleksey 12.05.2017{, 17:17}, всего редактировалось 1 раз.
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

дачная насосная станция

#13

Сообщение Nikan » 12.05.2017{, 17:30}

holodaleksey писал(а):а вот в этом месте я Вам пожалуй рекомендую высказать свое фе вот им
я высказал свое мнение касательно длительной работы мотора насоса под теристором.
может на вентиляторах оно и работают не знаю,
но на насосах их точно не применяют (только в софт стартерах)
в пром систмах для регулирования обычно 3 фазы и частотник.
holodaleksey писал(а):в наличии MCHRTF
так поключить и попробывать, сразу и будет понятно

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

дачная насосная станция

#14

Сообщение holodaleksey » 12.05.2017{, 19:20}

Nikan писал(а):так поключить и попробывать, сразу и будет понятно
без детектора нуля лажа получается))
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

дачная насосная станция

#15

Сообщение Nikan » 12.05.2017{, 22:08}

holodaleksey писал(а):без детектора нуля лажа получается))
я вот такой  собирал, http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?id=125698
работает четко

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3999
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 571
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

дачная насосная станция

#16

Сообщение Sancho » 13.05.2017{, 13:53}

Nikan писал(а):Цитата holodaleksey () без детектора нуля лажа получается))я вот такой  собирал, http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?id=125698 работает четко
Если питание мозгов будет через транс, а не импульсник - проще взять после диодного моста + один диод перед первой ёмкостью. ИМХО
P.S. Мелкие (до 150вт) циркуляционные насосики с "фазорезкой" работают, проверено.
Последний раз редактировалось Sancho 13.05.2017{, 13:55}, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

дачная насосная станция

#17

Сообщение holodaleksey » 13.05.2017{, 16:42}

В моем случае
не циркуль, это насосная станция, 1,1кВт.
xl11all
http://www.sadovody.ru/nasosy/nasosnye- ... ya-xi-all/
Последний раз редактировалось holodaleksey 13.05.2017{, 16:46}, всего редактировалось 1 раз.
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )

krom23
Лейтенант
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

дачная насосная станция

#18

Сообщение krom23 » 01.07.2017{, 12:33}

Если надо упростить детектор нуля, могу предложить пару из свето и фоторезисторов, где фоторезистор подключён к аналоговому входу, а лампочка через токоограничивающий резистор к сети, в результате получим на аналоговом входе достаточно плавно изменяющееся напряжение с частотой 100Гц. Не сложно будет зафиксировать и ноль, и максимум, или любой участок синусоиды без дополнительных элементов.

Из своего опыта работы с насосной станцией могу посоветовать использовать только ПД-регулирование полностью отказавшись от интегральной составляющей, которая вносит большую инерцию системы задерживая тормозной импульс.

У нас стоят такие же датчики как и у вас, по ним могу посоветовать:
1) Датчик должен врезаться в трубопровод строго вертикально, в противном случае пасявка датчика будет очень быстро засоряться
2) Перед датчиком должен стоять трёхходовый вентиль для ревизии и диаэрации датчика, завоздушеный датчик показывает температуру на Марсе
Последний раз редактировалось krom23 01.07.2017{, 12:59}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
fil24725
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24.12.2015{, 21:43}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

дачная насосная станция

#19

Сообщение fil24725 » 05.07.2017{, 11:27}

А вариант с байпасом на насосе не рассматривали?
Если правильно понял то у вас сейчас вот так?

СпойлерПоказать
$IMAGE1$
Если сделать обводную линию на насосе? примерно вот так

СпойлерПоказать
$IMAGE2$
Настройку балансировочного клапана выполнить на максимально возможный расход из кранов унитазов ванн и т.д что у Вас там есть. 
Для случаев когда расход уменьшится, на байпас поставить доп соленоидный клапан а его уже открывать по датчику давления. 
Возможно мудрено, возможно не до конца понял вашей задачи, прошу сильно не ругать...

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 11

дачная насосная станция

#20

Сообщение holodaleksey » 05.07.2017{, 13:09}

fil24725 писал(а):возможно не до конца понял вашей задачи
вам стоит перечитать первое сообщение.
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Arduino»