Модуль GSM Neoway M590

Использование GSM GPS WiFi Bluetooth NRF. ESP, LAN и др. модулей и обсуждение пользовательских блоков к ним
Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Модуль GSM Neoway M590

#1

Сообщение Max » 08.10.2015{, 09:34}

В общем, кратко изложу свою первую встречу и опыт с этим модулем.

Конкретно, его запуск и инициализация.

Надеюсь и разработчику может пригодится мой скромный материал...

Начну.

Заказал на Ebay вот такой набор: M590 на Ebay

Прибыл он ко мне. Все стандартно, согласно фотографии, только одно НО, сам модуль был б/у....
Присмотрелся - ножки оказались паяные. Я не стал заморачиваться с продавцом и открывать диспут, но другим стоит сначала сделать фото сессию с момента распаковки до осмотра, т.к. в случае, если модуль не запустится, то было бы что предъявить для компенсации в службу поддержки...
Я думаю, что его сняли с какого то оборудования, т.к. такие модули довольно часто китайцы используют в каком то автономном оборудовании (счетчики, анализаторы и т.д.).
И это первое на что должен обратить внимание покупатель-пользователь, т.к. все дальнейшие танцы с бубном по запуску этого модуля, по моему выводу, напрямую зависят от того, что модуль уже использовался, или он новый и вот почему...
При б/у модуле (как у меня) в нем уже выставлены определенные настройки и их придется изменять, при этом путем "научного тыка". Если модуль новый, то там все настройки "по умолчанию" и он, как правило (по анализу отзывов в Сети), "заводится" с первого раза.
Все варианты подключения и скетчи я использовал с этих статей: Опыт 1, Опыт 2, Опыт 3
Собрал сначала по статье Опыт 2. Светодиод питания засветился, светодиод активности модуля замигал. Сим карту поставил новую от МТС. Ардуино взял МЕГА.
Последний раз редактировалось Max 08.10.2015{, 14:35}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Модуль GSM Neoway M590

#2

Сообщение Max » 04.11.2015{, 19:33}

Загрузил скетч, для общения с модулем по терминалу.
И НИЧЕГО! Что я только не делал, загружал другие скетчи, менял скорости (как
оказалось выбирал даже ту скорость на которой он был!), менял местами провода
TX и RX, и ничего! Кирпич с мигающим светодиодом!
Подумал, ведь согласно документации у него TX и RX логические уровни примерно
3.3 вольта. Надо поставить конвертер. Поставил, питание 3.3 В взял с Меги.
Никакой реакции!
Подумал. Питание надо отдельно подать и при том 4.2 В, как в рекомендации
производителя. Демонтировал диод, который на плате и убрал конденсатор, питание
подал стабилизированное с блока питания. И опять глухо, как в танке! Но все
чинно и спокойно мигает, словно издевается!
Далее. Решил исключить Ардуино из схемы и подключить к компьютеру через
конвертер TTL-USB. Схему сделал, как здесь на фото:
5036679.png
Добавлено (08.10.2015, 09:36)
---------------------------------------------
На компьютер установил программу Terminal 1.91b.
И опять ничего! Думал, что все, надо диспут открывать и требовать возврата
денег..... И тут меня осенило просто взять и позвонить на этот модуль! Но
клиент оказался недоступен... Начал смотреть на сам блок, так сказать, под
микроскопом. Понял, что антенна несколько туповата - простой отрезок экран.
провода с платкой на конце. У меня были в запасе отличные антенны, которые
заказывал для модулей ESP8266 и они прекрасно состыковались с M590! Позвонил
повторно.... И модуль ответил! Т.е. не ответил по человечески, т.к. он на это
не способен, а были в трубке гудки дозвона, просто ни кто не брал! Попробовал
команду АТ - ничего! Решил поизменять скорости в настройках Terminal 1.91b и
на скорости 115200 при команде АТ он ответил ОК! Заработало! Изменил скорость командой
AT+IPR=19200, ответил ОК (соответственно в терминале далее надо выбрать
скорость 19200), запросил ATI - он назвал себя, AT+GSN - отправил свой IMEI...
Очень важный момент, запросил качество сигнала AT+CSQ, он мне ответил 19.1, то
есть сигнал средний, если ответит 99.99, то сигнала нет и нет подключения к
сотовой сети, при этом многие АТ команды просто перестают работать. Далее
установил AT+CSCS= "GSM" (режим GSM), кстати вместо него стоял
другой тип работы в сети...
В общем, продолжу дальше опыты с этим модулем. Те, кто прикупил его, то крайне
советую проштудировать статьи по моим ссылкам и особенно посмотреть схемы
подключения парня из Опыта 3.
Мои первоначальные выводы. Убедитесь, что плата не паяная, собрав набор
попробуйте позвонить на него, если не получается, присмотритесь к антенне, а
лучше поставьте хорошую, типа такой,при первом подключении воспользуйтесь TTL-USB переходником и программой
Terminal 1.91b чтобы выставить все настройки и "прогнать" модуль в
разных режимах. Питание надо отдельное-стабилизированное 4.2В (можно и 5В, но думаю надо делать, как в документации сказано), согласовать уровни 5В-3.3В.
Дальше буду дописывать и комментировать.

Да, на все танцы я потратил два полных вечера после работы.

Добавлено (08.10.2015, 09:39)
---------------------------------------------
Кстати, рекомендую этого парня: Nicu FLORICA

У него много практики, что подкупает, хотя комментарии к видео у него бестолковые (бубнит как то), да и понять мы его не сможем, но то, что он делает интересно.

Добавлено (04.11.2015, 19:33)
---------------------------------------------
Max писал(а):Дальше буду дописывать и комментировать.
[video][/video]

Публикую видео результата моей работы с GSM модулем NEOWAY M590. Программа выполнена при помощи FLProg 1.10.1.
Состав оборудования: GSM Neoway M590 с СИМ картой от МТС, Ардуино Мега, датчик температурный DS18B20, реле HL-51, LCD дисплей QC2004A I2C, преобразователь лог. уровней 3,3В/5В, модуль питания стабилизированный. Питание: на модуль M590 подается стабилизированное питание 4,2 В ( с хорошим электролитом и керамикой),
с Меги берется 3,3 В для согласователя логики, 5В для дисплея взял так же с Меги.
Что умеет. Во первых инициализация модема и отсылка на модем необходимых АТ команд для подготовки к работе (этого на видео не видно, но оно есть....).
Далее. Включение и выключение по СМС команде реле (что по видео видно).
Можно узнавать, по запросу СМС, например текущую температуру (что так же показано на видео). При этом модуль отправляет СМС с информацией на ваш телефон.
Можно и дальше городить и улучшать функции по нужной задаче.

Да, самое главное. Надо при включении питания делать задержку включения для Neoway M590, т.е. сначала включается Ардуино, а потом через 10-15 сек. должен запускаться М590. Это надо делать так же и для реле.
Последний раз редактировалось Max 04.11.2015{, 19:39}, всего редактировалось 1 раз.

handless
Рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15.11.2015{, 22:09}
Репутация: 0

Модуль GSM Neoway M590

#3

Сообщение handless » 15.11.2015{, 22:16}

Как Вы разбираете пришедшее СМС?

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Модуль GSM Neoway M590

#4

Сообщение Max » 20.11.2015{, 07:15}

handless писал(а):Как Вы разбираете пришедшее СМС?
Попытаюсь на днях выложить.

handless
Рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15.11.2015{, 22:09}
Репутация: 0

Модуль GSM Neoway M590

#5

Сообщение handless » 21.11.2015{, 19:25}

Буду ждать

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Модуль GSM Neoway M590

#6

Сообщение Max » 23.11.2015{, 20:28}

handless писал(а):Буду ждать
Тестовый проект. Тот, что на видео.
Вложения
Neoway_test.flp
(791.82 КБ) 61 скачивание

ruslan55
Рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26.11.2015{, 08:28}
Репутация: 0
Откуда: Челябинск

Модуль GSM Neoway M590

#7

Сообщение ruslan55 » 26.11.2015{, 08:33}

Здесь приведена схема подключения модуля NEOWAY M590, описание с командами, особенности работы  http://radiolaba.ru/microco....ya.html

krom23
Лейтенант
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Модуль GSM Neoway M590

#8

Сообщение krom23 » 11.01.2016{, 23:13}

Max писал(а):Заказал на Ebay вот такой набор
На али покупайте, там дешевле.

alibek
Рядовой
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 12:12}
Репутация: 1
Откуда: Тамбов
Имя: Алибек

Модуль GSM Neoway M590

#9

Сообщение alibek » 12.01.2016{, 12:59}


kuzmin63rus
Рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12.01.2016{, 20:58}
Репутация: 0
Откуда: Самара

Модуль GSM Neoway M590

#10

Сообщение kuzmin63rus » 12.01.2016{, 21:09}

Непонятно как определять константы в модуле "получение подстроки". Хотел сделать периодическую проверку баланса у оператора Мегафон отправкой бесплатной смс на номер 000100. Но неясно как выделить из полученной смс баланс.

Аватара пользователя
Сергей
Лейтенант
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31.08.2015{, 15:06}
Репутация: 6
Имя: Сергей
Контактная информация:

Модуль GSM Neoway M590

#11

Сообщение Сергей » 13.02.2016{, 01:37}

alibek писал(а):набор из али http://ru.aliexpress.com/item....00.html
Вот еще дешевле Али

Аватара пользователя
Сергей
Лейтенант
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31.08.2015{, 15:06}
Репутация: 6
Имя: Сергей
Контактная информация:

Модуль GSM Neoway M590

#12

Сообщение Сергей » 13.02.2016{, 01:41}

Ребят, кто пользовался, подскажите... У меня после запуска постоянно перезапускается модуль. В юарт пишет "модем стартап" и соответственно перерегестрируется в сети. Логика подсказывает что с питанием проблема, но запитан отдельно и перезапуск через равные промежутки времени проходит.

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Модуль GSM Neoway M590

#13

Сообщение Max » 13.02.2016{, 15:13}

Сергей писал(а):Ребят, кто пользовался, подскажите... У меня после запуска постоянно перезапускается модуль. В юарт пишет "модем стартап" и соответственно перерегестрируется в сети. Логика подсказывает что с питанием проблема, но запитан отдельно и перезапуск через равные промежутки времени проходит.
Да, качество питания важно очень. Некоторые модули бывают менее чувствительны, некоторые более. Вообще модуль не дает работать с командами?
Тогда питание проверяй, как у меня выше написано.

Аватара пользователя
Сергей
Лейтенант
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31.08.2015{, 15:06}
Репутация: 6
Имя: Сергей
Контактная информация:

Модуль GSM Neoway M590

#14

Сообщение Сергей » 14.02.2016{, 19:56}

Max писал(а):Вообще модуль не дает работать с командами?
Да нет, все работает нормально, только перезапускается постоянно и из сети вываливается...
Возился сегодня с питанием. Результата нету.
Запитывал вот от этого
Изображение
от этого
Изображение
от этого
Изображение
и от этого
Изображение
Все равно перегружается модуль, через одинаковые промежутки времени. А это крайне мешает работать с ним.

Аватара пользователя
Сергей
Лейтенант
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31.08.2015{, 15:06}
Репутация: 6
Имя: Сергей
Контактная информация:

Модуль GSM Neoway M590

#15

Сообщение Сергей » 14.02.2016{, 20:59}

Вот лог общения с ним:
7743012.png
Далее опять модем стартап.....

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Модуль GSM Neoway M590

#16

Сообщение Max » 14.02.2016{, 22:04}

Я с такого модуля питание (4.2 В!) подавал + на выходе электролит хороший и керамика. Общение с Ардуино с помощью такого согласователя логических сигналов. В принципе, к тому, о чем выше писал добавить нечего....

Да, добавлю. Если, подключаешь к модулю питания на 4.2В, то диод, который на зеленой плате установлен, выпаиваешь (он занижает напряжение при питании от 5В, при питании от стабилизированного источника он нам не нужен). Вместо него можно конденсатор впаять керамический.
Последний раз редактировалось Max 15.02.2016{, 07:12}, всего редактировалось 1 раз.

sernet2016
Рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20.02.2016{, 01:14}
Репутация: 0

Модуль GSM Neoway M590

#17

Сообщение sernet2016 » 03.05.2016{, 19:30}

добрый день !
вот решил воспользоваться  вашим проектом но не могу разобраться!
для чего вы делали иниц. imei 
где проверка номера тел.
я все что не делал у меня все  не работает

прошу помощи !!!!!

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Модуль GSM Neoway M590

#18

Сообщение Max » 03.05.2016{, 22:10}

sernet2016 писал(а):для чего вы делали иниц. imei
Это для контроля работоспособности модуля. Это можно и не делать.
sernet2016 писал(а):где проверка номера тел.
В этом проекте нет проверки номера, сам проект это просто опыт и не более того.
Там шлется код-шифр команды и все. Проверку номера можно самому добавить.

Аватара пользователя
stapmoff
Лейтенант
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 10:21}
Репутация: 3

Модуль GSM Neoway M590

#19

Сообщение stapmoff » 10.06.2016{, 08:57}

Я тоже в настоящий момент балуюсь с модулем SIM800L. Накрутил проэктик, опрос датчика DHT11 по sms. Но я столкнулся с проблемой:
1. При отправке смс от модуля на телефон, кроме команд и самой смс , в конце нужно добавить символ ctrl-Z или в нашем случае (char)26, но при компиляции сам IDE заrлючает char 26 в ковычки "(char)26" приходится постоянно редактировать.
2. В моем примере для запроса температуры нужно отправить @ , и опять проблемка, хочется буквенный запрос, а сравнить строки не получается пришлось городить, может что не правильно сделал,
3. Не могу добиться Выделить именно ту строку которую мне надо, например вывести на дисплей, к примеру время или входящий смс
Вложения
sim800l-FLPROG-.flp
(204.57 КБ) 41 скачивание

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Модуль GSM Neoway M590

#20

Сообщение Max » 10.06.2016{, 19:36}

НовыйUser писал(а):подскажите скетч для проброса команд на модуль m590 с ардуинки...уже все перепробовал...питание отдельно...один красным моргает...второй светит...но ответа с модуля нет никакого...
Все очень просто. Ардуино переведите в режим моста UART-компьютер (закоротите GND и Reset ардуино), далее можете вызвать ArduinoIDE и включите режим работы с портом. Далее, на разных скоростях попробуйте команду AT, при этом не забудьте поставить режим "возврат каретки". Где ответит ОК, на той скорости и находится модуль. АТ командами можете поменять на нужную скорость.

Ответить

Вернуться в «Беспроводная, проводная связь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей