метеостанция с датчиком давлени

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
alex71
Рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08.12.2016{, 15:18}
Репутация: 0

метеостанция с датчиком давлени

#1

Сообщение alex71 » 24.04.2017{, 15:31}

Имеется метеостанция (самим собранная на флпрог).
По датчику атмосферного давления предполагаю определять изменения в погоде.
Для этого необходимо контролировать изменение давления (скорость и направление изменения давления).
Проблема возникла с написанием программы формирования и  записи исходного значения с которым настоящее (которое в данный момент) атмосферное давление будет сравниваться.
Есть задумка использовать массив, в который каждый час (3 часа) будут записываться данные , усредняться, а затем уже сравниваться с действующим атмосферным давлением. Или же необходимы какие то другие операции?
Нет ли специалиста в данном вопросе? Можно даже идею или формулу.
Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось alex71 24.04.2017{, 15:38}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 96
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

метеостанция с датчиком давлени

#2

Сообщение nalnik » 24.04.2017{, 18:16}

alex71
Так и  покажите (опишите) для начала --  что за "метеостанция", какие датчики, и ваши координаты.
Последний раз редактировалось nalnik 24.04.2017{, 18:20}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

m10ru
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 08.03.2017{, 23:30}
Репутация: 1
Откуда: Украина Тернополь

метеостанция с датчиком давлени

#3

Сообщение m10ru » 24.04.2017{, 23:03}

если честно то страдаешь фигней...   купи часы с метео и смотри сколько влезет... вот очень интересно для чего такой девай мастерить... если давно есть все готовое...
главное хотеть, а остальное не проблема

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

метеостанция с датчиком давлени

#4

Сообщение slavas » 25.04.2017{, 08:50}

alex71, я тоже делаю метеостанцию правда пока не думал о прогнозировании. Предлагаю объединить усилия.
Я не синоптик но предполагаю что требуется ещё контролировать относительную влажность и температуру.

alex71
Рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08.12.2016{, 15:18}
Репутация: 0

метеостанция с датчиком давлени

#5

Сообщение alex71 » 25.04.2017{, 10:11}

nalnik писал(а):что за "метеостанция", какие датчики
Метеостанция обыкновенная: атмосферное давление ВМЕ280, влажность ДНТ22, температура DS18B20.
m10ru писал(а):купи часы с метео и смотри сколько влезет...
Наверно перепутал форум - здесь не форум купи-продай, а несколько другой. Во первых точный качественный прибор стоит не как китайская красивая безделушка. А во вторых вещь сделанная с душой да по твоим собственным запросам вообще не имеет цены.

Ну и по существу:
Хочется сделать что-то сходное с барометром-анероид только в несколько раз точнее. В нем имеется дополнительная стрелочка. С помощью этой стрелочки отмечают на сколько мм-ов давление упало или поднялось. А уж по изменению давления судят о погоде или какой будет клёв и т.д. Остальное в начале описания.
slavas писал(а):предполагаю что требуется ещё контролировать относительную влажность и температуру
почему бы и нет, это будет происходить по идентичному алгоритму - хватило бы места под данные.
Последний раз редактировалось alex71 25.04.2017{, 10:28}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 96
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

метеостанция с датчиком давлени

#6

Сообщение nalnik » 25.04.2017{, 11:22}

Так ВМЕ280 меряет: высоту, давление, влажность, температуру.
Для чего еще и ДНТ22 - он гораздо хуже ВМЕ280.
ВМЕ280 у меня все "нормально" меряет кроме высоты над ур моря, может потому что у меня высота 881 метр над уровнем моря.
Честно говоря с этими датчиками  не получится  "точный качественный прибор".
Почитайте про барографы
http://arduino.ru/forum/proekty/arduino ... raf?page=8
Последний раз редактировалось nalnik 25.04.2017{, 11:32}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

m10ru
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 08.03.2017{, 23:30}
Репутация: 1
Откуда: Украина Тернополь

метеостанция с датчиком давлени

#7

Сообщение m10ru » 25.04.2017{, 14:16}

Сомневаюсь что Китай датчики дадут точный результат... А тем более то что сами соорудили... Как вы думаете калибровать данный девайс? От каких параметров оттаскивать? Дам замечание что такие приборы на коленке не делают(на точное изготовление таких приборов уходят месяцы а то и годы) вы хоть ящик смотрите? Там тоже есть прогноз погоды, говорят одно а за окном другое, есть сомнение что, что то путнее выйдет... Так себе мелкий барометр..
главное хотеть, а остальное не проблема

alex71
Рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08.12.2016{, 15:18}
Репутация: 0

метеостанция с датчиком давлени

#8

Сообщение alex71 » 25.04.2017{, 14:45}

m10ru писал(а):вы хоть ящик смотрите? Там тоже есть прогноз погоды
Я конечно дико извиняюсь, но что вы имеете сказать по существу данного вопроса?
А о точности необходимых ему измерений каждый может решать сам, в зависимости от запросов и реальной возможности.
nalnik писал(а):Почитайте про барографы
Спасибо за ценную информацию. Про датчики там совсем немного, в основном используют тоже самое.
Про барографы я тоже думал, но огромный объем информации который необходимо обрабатывать давит тяжелым грузом. Графики конечно можно поставить на второй экран, но хочется более простой для восприятия информации.
Что-то вроде: давление, разница давления за сутки, разница давления за три дня.
Проблема повторюсь в данных для сравнения или вернее их получении.
Такой алгоритм работы я думаю может пригодиться и в других изменяющихся процессах, требующих оперативного контроля.
Последний раз редактировалось alex71 25.04.2017{, 14:46}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 96
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

метеостанция с датчиком давлени

#9

Сообщение nalnik » 25.04.2017{, 14:53}

Для калибровки можно использовать данные метеостанций 
https://rp5.ru/%D0%90%....A%D0%B5
Введите свой город - увидите свою метеостанцию.
По коду (имени) станции ищем ее в гуле - узнаем ее координаты и высоту -- а дальше вносим коррекцию в блок ВМЕ280
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

alex71
Рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08.12.2016{, 15:18}
Репутация: 0

метеостанция с датчиком давлени

#10

Сообщение alex71 » 25.04.2017{, 14:58}

nalnik писал(а):а дальше вносим коррекцию в блок ВМЕ280
пользовательский блок для ВМЕ280 не имеет коррекции, хотя все это можно сделать и помощью блоков математики.

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 96
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

метеостанция с датчиком давлени

#11

Сообщение nalnik » 25.04.2017{, 15:03}

alex71
Скажите, а у Вас датчик как выдает высоту?
Последний раз редактировалось nalnik 25.04.2017{, 15:05}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

alex71
Рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08.12.2016{, 15:18}
Репутация: 0

метеостанция с датчиком давлени

#12

Сообщение alex71 » 25.04.2017{, 15:13}

nalnik писал(а):Скажите, а у Вас датчик как выдает высоту?
в сантиметрах, приблизительно ту что я и высчитывал.

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 96
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

метеостанция с датчиком давлени

#13

Сообщение nalnik » 25.04.2017{, 15:20}

У меня высота падает при повышении давления
Последний раз редактировалось nalnik 25.04.2017{, 15:21}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

alex71
Рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08.12.2016{, 15:18}
Репутация: 0

метеостанция с датчиком давлени

#14

Сообщение alex71 » 25.04.2017{, 15:52}

nalnik
С высотой особо не занимался, сейчас тестирую влажность и температуру с разных датчиков. Температура ВМЕ280 и DS18B20 совпадает до десятых. Показания влажности разнятся.
Последний раз редактировалось alex71 25.04.2017{, 15:52}, всего редактировалось 1 раз.

m10ru
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 08.03.2017{, 23:30}
Репутация: 1
Откуда: Украина Тернополь

метеостанция с датчиком давлени

#15

Сообщение m10ru » 25.04.2017{, 21:36}

nalnik писал(а):У меня высота падает при повышении давления
Что что у вас там падает   при давлении... у всех при давлении поднимается    а у вас там падает... как то странно...   Ладно я пошутил... я так для настроения...
Последний раз редактировалось m10ru 25.04.2017{, 23:49}, всего редактировалось 1 раз.
главное хотеть, а остальное не проблема

slava1
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05.11.2016{, 20:25}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

метеостанция с датчиком давлени

#16

Сообщение slava1 » 25.04.2017{, 21:57}

alex71,
Последний раз редактировалось slava1 25.04.2017{, 22:02}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 96
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

метеостанция с датчиком давлени

#17

Сообщение nalnik » 26.04.2017{, 06:23}

m10ru
Для Вас: при повышении атмосферного давления показание высоты с BME280 падает
Шли бы Вы шутить и "хотеть" в другое место!
Последний раз редактировалось nalnik 26.04.2017{, 06:36}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

метеостанция с датчиком давлени

#18

Сообщение slavas » 26.04.2017{, 09:31}



Добавлено (26.04.2017, 09:31)
---------------------------------------------
вот накидал по быстрому.

alex71
Рядовой
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08.12.2016{, 15:18}
Репутация: 0

метеостанция с датчиком давлени

#19

Сообщение alex71 » 26.04.2017{, 10:01}

slavas,
low это означает "низкое давление"? Как расчитывается?

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

метеостанция с датчиком давлени

#20

Сообщение slavas » 26.04.2017{, 10:22}

да, значит низкое. Для Питера считается 760мм на уровне земли норма, соответственно всё что ниже этого значения пониженное.
Конечно на основе этого нельзя строить прогнозы, но вчера было 744 и пасмурно а сегодня 748 и солнышко выглянуло на минуту.

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»