Прошу помощи при работе с несколькими реле.

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Ответить
tony_t
Рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30.01.2017{, 00:58}
Репутация: 0

Прошу помощи при работе с несколькими реле.

#1

Сообщение tony_t » 18.04.2017{, 09:30}

Добрый день всем.
Может задача и не сложная, но я ни разу не программист, поэтому
будьте снисходительны. Пытаюсь освоить FLprog -интересно, но не хватает опыта.  Наткнулся на проблему и не понятно, как быть.
Суть задачи:
Есть матричная клавиатура 4*4 и блок 4-х канального реле.
Задачи:
1.     по нажатию на кнопки 1-4 запускать соответствующеереле на N времени,
отключая другие запущенные (если были запущены) – типа радиокнопки с таймером.
2.     по нажатию на кнопку, допустим A, запустить последовательность включенияреле 1-4 на N времени каждое
3.     по нажатию на кнопку # произвести аварийноюостановку (отключить все реле и ждать команды)
Проблема:
По первой части п.1 более-менее понятно. На текущем скетче сделал
на таймере, делал так же на генераторе со счетчиком. Реле включается, пока не придумал
как отключать другие включенные и производить аварийную остановку (сейчас получается,
что ставлю на паузу, пока таймер не дойдет до конца).  
Последовательность включений делал через демультипликатор со
счетчиком. Тоже работает вроде бы, реле последовательно щелкают.
Но если эти два куска программы разместить на одной плате,
работает только самый нижний кусок. В таком виде как на картинке, последовательность
проходит, но после нее отдельно реле включить нельзя. Индикатор реле
загорается, издавая высокочастотный писк, а реле молчит.
Как я понимаю, писк — это быстрая смена значений переменной
на включение реле. Верхний кусок программы его включает, а нижний, т.к. последовательность
завершена, выключает.
Подскажите пожалуйста, уважаемые знатоки, как правильно
управлять реле в таком случае, т.е. из нескольких мест.
И если не затруднит, дайте общие рекомендации по решению
задачи.
Вложения
4603928.png

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

Прошу помощи при работе с несколькими реле.

#2

Сообщение vlad » 18.04.2017{, 10:14}

что сразу заметил. Нельзя использовать два раза один выход. делайте это ч/з переменную.
Последний раз редактировалось vlad 18.04.2017{, 10:34}, всего редактировалось 1 раз.

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

Прошу помощи при работе с несколькими реле.

#3

Сообщение vlad » 18.04.2017{, 11:01}

или так.

здесь аварийное отключение будет все выключать. также при нажатии на 1 реле если включенно второе то будет включать первое и выключать второе.  проглядел выключение режима попеременного включения реле, но его можно сделать по принципу как написано выше. т.е. экстр стоп завести в триггер счетчика чз элемент или. и на или подать сигнал со всех кнопок. в этом случае получим отключение режима в случае включения любого другого.
Вложения
2627715.png

m10ru
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 08.03.2017{, 23:30}
Репутация: 1
Откуда: Украина Тернополь

Прошу помощи при работе с несколькими реле.

#4

Сообщение m10ru » 23.04.2017{, 01:10}

если эта схема используется в механическом оборудовании.. то по технике безопасности запрещается использовать системы логического экстренного стопа ... цепь экстренного стопа только в цепи силовых управляющих систем... (беда никогда не ждёт...)
главное хотеть, а остальное не проблема

Аватара пользователя
eugeneb
Лейтенант
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 15.08.2016{, 11:20}
Репутация: 18
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Евгений

Прошу помощи при работе с несколькими реле.

#5

Сообщение eugeneb » 23.04.2017{, 23:04}

Ссылкой на документ не поделитесь?

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»