Открытый вход.

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Ответить
alex2104
Рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15.09.2015{, 20:51}
Репутация: 0

Открытый вход.

#1

Сообщение alex2104 » 10.04.2017{, 10:00}

Столкнулся с такой проблемой, управление от выключателя, то есть управляется 5 вольтами когда включено и ничего нет когда выключено. Сразу запрограммировал на 0 pin (Arduino Nano 328). При отсутствии сигнала схема работает как будто сигнал есть (подтягивающий резистор отключен).  Перепрограммировал на 2 pin тут всё нормально. Вопрос такой, это у меня глюк такой или действительно пины 0 и 1 отличаются от других входов?

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Открытый вход.

#2

Сообщение Dev1 » 10.04.2017{, 10:51}

На пины 0 и 1(RX,TX) идет вход-выход после конвертера USB.
Вложения
ArduinoNanoManu.pdf
(854.02 КБ) 82 скачивания
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

alex2104
Рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15.09.2015{, 20:51}
Репутация: 0

Открытый вход.

#3

Сообщение alex2104 » 10.04.2017{, 11:07}

И что там? Можете простыми словами? В справке которая в FLProg указано что каждый из 14 цифровых выводов может настраиваться как вход или выход...

aidar_i
Полковник
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 24.12.2016{, 16:55}
Репутация: 455
Откуда: Уфа
Имя: Айдар
Контактная информация:

Открытый вход.

#4

Сообщение aidar_i » 10.04.2017{, 11:45}

В Ардуино есть правило хорошего тона - не использовать пины 0 и 1. Объяснить не могу, написано где то.

Добавлено (10.04.2017, 11:45)
---------------------------------------------
RX/TX. На UNO, НАНО это пины 0 и 1 (на большинстве плат они как раз соответствующе помечены). Это линии последовательного порта (также известного как UART). Например, вы можете использовать их для подключения GSM-модема или терминала.
Если уж так нужно туда подключиться, во время загрузки скетча отключитесь с этих пинов. И нельзя использовать UART (например монитор com порта) .
Отключите USB  и питание подавайте с источника питания, если простыми словами!.
Последний раз редактировалось aidar_i 10.04.2017{, 11:46}, всего редактировалось 1 раз.

alex2104
Рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15.09.2015{, 20:51}
Репутация: 0

Открытый вход.

#5

Сообщение alex2104 » 10.04.2017{, 13:04}

То есть если питание подавать не через USB а через VIN то  входы 0 и 1 будут работать как и все остальные?

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3273
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Открытый вход.

#6

Сообщение Anydy » 10.04.2017{, 13:16}

Дополню.
К 0 и 1 подключен единственный Hardware Serial (Uno, Nano...)
При прошивке контроллера они должны быть отключены (висеть в воздухе), после можно использовать.
Если вы их все же задействуете для ввода/вывода то в скетче нельзя использовать вывод в Serial, например
Serial.begin(115200);
Serial.prinntln("Hello");

Добавлено (10.04.2017, 13:16)
---------------------------------------------
alex2104 писал(а):То есть если питание подавать не через USB а через VIN то входы 0 и 1 будут работать как и все остальные?
Питать можно хоть как!
Вообще конечно лучше их не использовать, есть же свободные пины 2-12(к 13 подключен резистор аппаратно) и еще аналаговые 14-19!
Последний раз редактировалось Anydy 10.04.2017{, 13:27}, всего редактировалось 1 раз.

alex2104
Рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15.09.2015{, 20:51}
Репутация: 0

Открытый вход.

#7

Сообщение alex2104 » 10.04.2017{, 14:31}

Программировал с отключёнными 0 и 1 и всё равно при отсоединённом 0pin на выходе (вентилятор1) есть сигнал.  При использовании другого входа всё работает нормально. Все входы выходы задействованы, свободен только один.
Вложения
123.flp
(211.22 КБ) 53 скачивания

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3273
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Открытый вход.

#8

Сообщение Anydy » 10.04.2017{, 19:23}

Так я же говорю, 0 и 1 подключены аппаратно к USB, считайте что их нет (для чего то и есть но ..)
Неужели  все 18 используете!?? Если мало тогда смотрите на другие платформы!

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1838
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 687
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Открытый вход.

#9

Сообщение support » 11.04.2017{, 04:33}

Когда вход висит в воздухе,(то есть нет напряжения на входе и нет подтягивающего резистора) он работает как антенна, и наивходе может быть что угодно, любая каша. Для того и предназначенный подьягивающие резисторы (встроенные или внешние) что бы обеспечить корректную работу входа
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3273
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Открытый вход.

#10

Сообщение Anydy » 11.04.2017{, 11:37}

support писал(а):Когда вход висит в воздухе,(то есть нет напряжения на входе и нет подтягивающего резистора) он работает как антенна
Ну да, но 0 и 1 подключены аппаратно к USB "конвертеру", значит не висят в воздухе? И к 13 пину подключен светодиод, тоже не висит? А остальные да...вот не знаю если пин не используется то вроде и подтягивать его не надо....

alex2104
Рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15.09.2015{, 20:51}
Репутация: 0

Открытый вход.

#11

Сообщение alex2104 » 11.04.2017{, 12:26}

Anydy писал(а):Неужели  все 18 используете!
Нужны 13, И я так понял что цифровых можно только 14 использовать.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Открытый вход.

#12

Сообщение slavas » 11.04.2017{, 13:55}

alex2104, пины 0 и 1 подтянуты резисторами к +5, поэтому по умолчанию там висит высокий уровень. Что за нагрузка подключена? возможно получится просто прижать порты к земле.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3273
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Открытый вход.

#13

Сообщение Anydy » 11.04.2017{, 18:00}

alex2104 писал(а):Цитата Anydy ()Неужели все 18 используете!
Нужны 13, И я так понял что цифровых можно только 14 использовать.
Аналоговые пины 0-6 это цифровые 14-19, их можно использовать как цифровые!

alex2104
Рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15.09.2015{, 20:51}
Репутация: 0

Открытый вход.

#14

Сообщение alex2104 » 12.04.2017{, 11:50}

slavas писал(а):пины 0 и 1 подтянуты резисторами к +5
Тогда всё понятно. У меня вход сигнализации котла с подтягивающим резистором ,вот её и подключим к 0 или 1 и тогда всё остальное влезет.

Добавлено (12.04.2017, 11:50)
---------------------------------------------
Anydy писал(а):Аналоговые пины 0-6 это цифровые 14-19, их можно использовать как цифровые!
Так в общем всё равно получается 14 или я могу на 6 подключить одну нагрузку а на 19 другую? И если так то как программировать? FLProg  даёт только 14 пинов.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 278
Имя: Владимир

Открытый вход.

#15

Сообщение rw6cm » 12.04.2017{, 12:30}

alex2104 писал(а):FLProg даёт только 14 пинов.

СпойлерПоказать
Вложения
7698569.png
Win10-64, FLProg (portable)

alex2104
Рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15.09.2015{, 20:51}
Репутация: 0

Открытый вход.

#16

Сообщение alex2104 » 13.04.2017{, 09:23}

rw6cm
И как подключить вход к 14 пину? Даже если выбираешь "цифровой из аналогово" то в выборе контактов всё равно только с 0 по 7
Вы наверно не правильно поняли, мне не входов(выходов) не хватает, мне в сумме входы(выходы) и датчики не хватает пинов.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Открытый вход.

#17

Сообщение Олег » 13.04.2017{, 09:43}

Физически и подключайте на А0 - А7. Выбирайте Цифровой из аналогового входа, выбирайте, например, А1 и физически подключайтесь к А1.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 278
Имя: Владимир

Открытый вход.

#18

Сообщение rw6cm » 13.04.2017{, 11:16}

alex2104 писал(а):как подключить вход к 14 пину?
Не знаю где вы нашли на нанке 14 пин...
На ней есть цифровые D0-D13 и аналоговые A0-A7 которые можно использовать как цифровые (если они не нужны как аналоговые)
И того может быть 22 цифровых входа/выхода.
Последний раз редактировалось rw6cm 13.04.2017{, 11:19}, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64, FLProg (portable)

alex2104
Рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15.09.2015{, 20:51}
Репутация: 0

Открытый вход.

#19

Сообщение alex2104 » 13.04.2017{, 14:08}

rw6cm писал(а):Не знаю где вы нашли на нанке 14 пин...На ней есть цифровые D0-D13 и аналоговые A0-A7 которые можно использовать как цифровые (если они не нужны как аналоговые)
И того может быть 22 цифровых входа/выхода.
Благодарю. Теперь понял. Просто в FLProg когда выбираешь контакт не пишет А это или D. Но теперь разобрался.

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»