Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт

Ответить
Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт

#1

Сообщение jonik22sm » 06.04.2017{, 22:50}

Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт подав на VIN
и чтоб 1117 которая стоит на плате нано питала ещё ds18b20 и 4х разрядный семисегментный ндикатор?

Добавлено (06.04.2017, 22:50)
---------------------------------------------
Никто не знает?
Последний раз редактировалось jonik22sm 06.04.2017{, 22:04}, всего редактировалось 1 раз.
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Аватара пользователя
Oleg_UA
Сержант
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07.01.2017{, 23:30}
Репутация: 6
Откуда: Днепр
Имя: Олег

Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт

#2

Сообщение Oleg_UA » 07.04.2017{, 01:02}

jonik22sm писал(а):Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт подав на VINРекомендуемое
Можно (рекомендуемое от 7 - 12).
jonik22sm писал(а):чтоб 1117 которая стоит на плате нано питала ещё ds18b20 и 4х разрядный семисегментный ндикатор?
максимальный ток AMS1117 - 1А. 
Должно хватить если индикаторы не большие, лучше конечно замерять индикаторы бывают разные.
В случае перегруза AMS будет быстро греться.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт

#3

Сообщение Boroda » 07.04.2017{, 01:29}

Если будет динамическая индикация, то мощность на стабилизаторе (12-5)*(0.04+0.08)=0.84 Вт (40мА - жрет ардуина, 80мА - индикатор). Перегрев стабилизатора порядка 12 градусов, относительно окружающей температуры.

Если статика, то (12-5)*(0.04+0.15)=1.68 Вт, перегрев 25 градусов. Но по опыту скажу - стабилизатор, что стоит на ProMini (мелкий SO23 корпус), при питании ардуины от 13 вольт, чуть не отпаялся сам. Нагрев был бешенный.

starshoy81
Лейтенант
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 05.04.2016{, 23:30}
Репутация: 29
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Илья

Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт

#4

Сообщение starshoy81 » 07.04.2017{, 09:39}

jonik22sm,  не стоит, если китайская нано, неизвестно насколько ее стабилизатор соответствует даташиту. В плохом случае его пробъет и спалит проц.

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт

#5

Сообщение jonik22sm » 07.04.2017{, 10:59}

Принял спасибо! я тогда lm7805 лучше и кондёры + стабилитрон на 5.1
Последний раз редактировалось jonik22sm 07.04.2017{, 11:00}, всего редактировалось 1 раз.
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

DWD
Лейтенант
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 13:51}
Репутация: 5
Откуда: Кривой Рог

Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт

#6

Сообщение DWD » 07.04.2017{, 11:00}

Можно внешнее напряжение 12В подавать не прямо, а через резистор.
Если потребляемые токи и изменение внешнего напряжения известны, то сопротивление резистора можно расчитать. В противном случае просто подобрать.

Суть заключается в том, что бы получить падение напряжения на стабилизаторе минимально возможным при любых изменениях потребляемого тока и внешнего напряжения питания. Естественно, минимальное падение напряжения не должно быть ниже прописанного в даташите на стабилизатор.

Дополнительный плюс такого решения - повышение надёжности. Такой резистор спасает от пробоя даже простейшие дискретные стабилизаторы без встроенных защит, не позволяя току в нагрузке или цепи КЗ увеличиться до деструктивного значения (пробой стабилизатора, перегорание дорожек или пробой в низковольтных цепях).
Последний раз редактировалось DWD 07.04.2017{, 11:06}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт

#7

Сообщение Boroda » 07.04.2017{, 11:16}

DWD писал(а):Можно внешнее напряжение 12В подавать не прямо, а через резистор.
 Согласен! В низко потребляющих цепях так и делаю. По питанию резистор на 22..51 Ом и на 7805.

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт

#8

Сообщение vacz » 07.04.2017{, 12:04}

LM7805, капризный линейный стабилизатор. На входе должно быть не меньше 6,5 вольт (иначе не будет работать) и не больше 7,5 вольт (иначе все лишние вольты пойдут на самонагрев самого стабилизатора). При выходе из строя, на выход выдает все приложенное на на вход напряжение. И если на входе было 12 вольт, то сжигает, как правило все микросхемы. Проверено многолетним опытом.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт

#9

Сообщение Boroda » 07.04.2017{, 12:21}

A вот AMS1117-3.3 еще хуже. Стабилизировал такими nRF24L01+. При температуре ниже +18 стабилизатор начинал шуметь и прием у nRFки сразу заканчивался. Помог кондер после стаба на 470мкФ (до этого стоял 100мкФ), хотя по документации достаточно 22мкФ.
AMS1117-3.3 взрывается при 12 вольтах на входе.
AMS1117-5.0 взрывается при 16 вольтах на входе. Хотя в обоих случаях указано Vin max = 18вольт.

zhulen820
Сержант
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 22:44}
Репутация: 6
Откуда: Серпухов
Имя: Александр

Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт

#10

Сообщение zhulen820 » 07.04.2017{, 13:16}

Пробовал питать проект от 12 в через стабилизатор 7805 в корпусе TO-220. Потребление измерял 90-100 мА. Подключен как в даташите. Грелся так, что коснуться нельзя было, но 5 вольт выдавал.

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт

#11

Сообщение jonik22sm » 07.04.2017{, 13:17}

ребят почему может не запускаться контроллер через этот БП (ac-dc 220-12 ) c али после него я поставил l7805
Вложения
6576163.jpg
Последний раз редактировалось jonik22sm 07.04.2017{, 13:18}, всего редактировалось 1 раз.
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт

#12

Сообщение Boroda » 07.04.2017{, 13:25}

jonik22sm, несколько таких на 5 вольт у меня работают. Вроде пока не взрывались. Правда перед ним нужен синфазный фильтр и предохранитель с варистором.

Добавлено (07.04.2017, 13:25)
---------------------------------------------
zhulen820 писал(а):Пробовал питать проект от 12 в через стабилизатор 7805
Вот такие обычно ставлю. Только немного переделываю для надежности и большего КПД (индуктивность EC36-101K 275мА 100мкН, резистор 35,7кОм для 5 вольт)



Для модема ставлю их же но с более мощной катушкой.
Вложения
2077352.png
Последний раз редактировалось Boroda 07.04.2017{, 13:37}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт

#13

Сообщение jonik22sm » 07.04.2017{, 13:38}

вот беда бедовая 
подключаю через него МК даже не пускается 
подключаю через усб зарядку всё работает как часики

Добавлено (07.04.2017, 13:33)
---------------------------------------------
тоесть нужно на выходе дроссель ставить?

Добавлено (07.04.2017, 13:38)
---------------------------------------------
у меня простой терморегулятор на пиде для цыплят
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт

#14

Сообщение Boroda » 07.04.2017{, 13:39}

jonik22sm писал(а):тоесть нужно на выходе дроссель ставить?
На входе 220 нужен фильтр, потому как эти БП в сеть шумят.

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт

#15

Сообщение jonik22sm » 07.04.2017{, 13:41}

я поставлю ферит на питающий провод но почему ну пускается от него МК 
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт

#16

Сообщение Boroda » 07.04.2017{, 13:43}

jonik22sm, а на выходе БП вообще есть что-нибудь? Может дохлый? Может кондер на 400v на входе высох и выход пульсирует.
Последний раз редактировалось Boroda 07.04.2017{, 13:44}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт

#17

Сообщение jonik22sm » 07.04.2017{, 14:06}

он работает сейчас выход 12 подключил на vin и всё заработало

Добавлено (07.04.2017, 14:02)
---------------------------------------------
он работает сейчас выход 12 подключил на vin и всё заработало 
а через кренку не работает l7805  у меня такая же беда с инкубатором mega2560 через кренку неработает

Добавлено (07.04.2017, 14:06)
---------------------------------------------
кондёр точно 4.7 прверил годный
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт

#18

Сообщение Boroda » 07.04.2017{, 14:26}

А КРЕНка рабочая? Выход кренки куда цепляете?
СпойлерПоказать
СпойлерПоказать
Вложения
5578994.jpg
4952672.png
Последний раз редактировалось Boroda 07.04.2017{, 14:27}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
jonik22sm
Лейтенант
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 20.11.2015{, 11:28}
Репутация: 1
Откуда: Краснодар
Имя: Евгений
Контактная информация:

Можно ли запитать ардуино нано от 12 вольт

#19

Сообщение jonik22sm » 07.04.2017{, 16:53}

выход кренки идёт на дисплей (TM1637) и ds18b20
по 5и вольтам ардуино и кренка теперь не связаны 
я 12 вольт с БП подал на вин
Можно сделать ВСЁ. Было бы желание.

Ответить

Вернуться в «ATmega328,168»