Скоростной счетчик

В данный форуме Вы можете создавать темы посвящённые расширению функционала программы или сайта. После рассмотрения Ваше предложение будет перенесено в соответствующее место
Ответить
Sergey8217
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27.11.2016{, 12:34}
Репутация: 0

Скоростной счетчик

#1

Сообщение Sergey8217 » 02.04.2017{, 18:28}

Всем привет, попытался добавить вопрос к уже существующей теме - но похоже коменты, модераторов не интересуют, потому приходится флудить на одну и ту же тему:
"Еще вопрос по скоростному счетчику: Возможно ли реализовать дополнительные входа счетчика не привязанные к входным пинам и имеющие тот же функционал, либо создать блок с теми же функциями но имеющий входа позволяющие использовать его внутри схемы? Мне для контроля передаточного числа на станке для нарезания резьб необходимо ставить счетчик скорости после проведения математических операций с сигналом, к сожалению данный счетчик не имеет входов для внутреннего использования."

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Скоростной счетчик

#2

Сообщение Boroda » 02.04.2017{, 18:49}

Ну раз там Вам на вопрос не ответили, то это значит, что форумчане не знают, как это сделать... На форуме хороших СИ программистов, знающих архитектуру Атмел, очень мало. Если использовать с толком блоки FLProg, уменьшить расчет во Float, применять условия выполнения плат, то можно и обычные ноги и обычный счетчик использовать, ну а если поставить графический дисплей и крутить на нем анимацию в каждом цикле и при этом захотеть, чтоб это все работало как частотомер до 5МГЦ, то так не получится.

П.С. выполнение одной команды у АТМега328 на 16МГц занимает всего 62 наносекунды.

Добавлено (02.04.2017, 18:49)
---------------------------------------------
А Ваш станок кидает импульсы с частотой максимум 200Гц (12000об/мин), это всего лишь 5мс, за это время столько всего можно сделать...
Последний раз редактировалось Boroda 02.04.2017{, 18:50}, всего редактировалось 1 раз.

dj_gold
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 10.03.2016{, 20:30}
Репутация: 0
Откуда: Старый Оскол

Скоростной счетчик

#3

Сообщение dj_gold » 02.04.2017{, 18:57}

Тогда бы и громкоговорящее название скоростной счетчик поменять надо...130 кГц никак не 5 мГц при всем уважении...А программа для того и создана ,что программистов СИ мало и не у всех хватает время и терпения выучить язык....
Последний раз редактировалось dj_gold 02.04.2017{, 19:02}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Скоростной счетчик

#4

Сообщение Boroda » 02.04.2017{, 20:58}

Вот эта программа "Ворота" имеет цикл обращения 250мкс. Считает импульсы с энкодера двигателя привода ворот обычной ногой и обычным счетчиком (переменная в качестве счетчика).
dj_gold писал(а):название скоростной счетчик
Такое название говорит о том, что этот счетчик будет считать даже в том случае, если у Вас пол программы будет из Delay() состоять. А обычный счетчик посчитает только тогда, когда до него программа дойдет. Вот и вся разница.
dj_gold писал(а):А программа для того и создана ,что программистов СИ мало
Если Вас что-то не устраивает, пересаживайтесь на ПЛК. Там и HMI сенсорную подцепить можно, и Modbus на мильен переменных, и модули ввода чего угодно есть. Вы хотите от 8-биного МК получить невозможное.

Даже у Овена в ПЛК110 стоит несколько МК, головной работает на 200Мгц и то - быстрые входа работают с сигналами "50 мкс в режиме счетчик импульсов" (20кГц). Ни о каких 130кГц даже речи нет. А название-то какое громкое.

Изначально FLProg создавалась как инструмент для малой автоматизации, а в автоматике очень редко встретишь такие быстрые сигналы. А если и встретишь, то его обрабатывает отдельный блок. Поддержка всех этих микросекундных датчиков пришла уже потом.

Добавлено (02.04.2017, 20:58)
---------------------------------------------
Покажите как в CodeSys датчики DS18B20, DHT22 обработать без доп модуля, радиоканал? Никак! Так что для домашней автоматизации FLProg - очень мощный инструмент.
Вложения
VorotaOlegV13.flp
(903.45 КБ) 48 скачиваний
Последний раз редактировалось Boroda 02.04.2017{, 19:20}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Новые»