Атмега 328 с внутренним генератором

Ответить
Ingwar
Полковник
Сообщения: 1716
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 142
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Атмега 328 с внутренним генератором

#1

Сообщение Ingwar » 02.04.2017{, 13:00}

Доброе время суток всем.

Хочу использовать чистые Atmega 328P-PU на внутреннем генераторе 8Мгц. На работе при помощи метода указанного тут https://diy-life.ru/arduino....28.html используя UNO и IDE 1.6.1 вроде залил загрузчики в несколько микрух. И даже проверил работу одного экземпляра, загрузив в него по указанному способу, маленький скеч.
Дома залил один из проектов выбрав в IDE в качестве платы про мини на 3.3в 8мгц. Заливка прошла вроде успешно, но не заработала (проект проверенный многократно на ардуинках). И тут ля понеслась ((((
Микруха не шьется вообще ни по COM ни по ISP. Использовал в качестве программатора NANO и MEGA. Брал другие "прошитые" загрузчиком экземпляры. Все без толку. Использовал способы описанный выше и другие http://wildpings.blogspot.ru/2014....tml?m=0
http://digitrode.ru/computi....sp.html (без платы UNO)
http://robocraft.ru/forum/viewtopic.php?p=2330
Может это UNO особенная (оригинальная) необходима?
Подскажите пенсионеру как поступить, что бы записывать проекты созданные в флпрог в микроконтроллеры с внутренним генератором 8 Мгц на 3.3 В.?

При прошивке загрузчика с помощью MEGA на IDE 1.6.1 пишет

avrdude: Expected signature for ATmega328P is 1E 95 14 (или 0F)
         Double check chip, or use -F to override this check.
Ошибка при записи загрузчика.

или

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x03
avrdude: Expected signature for ATmega328P is 1E 95 14
         Double check chip, or use -F to override this check.
При использовании IDE 1.8.1
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Атмега 328 с внутренним генератором

#2

Сообщение Nikan » 02.04.2017{, 16:14}

Ingwar писал(а):Микруха не шьется вообще ни по COM ни по ISP
по ISP шиться должен в любом случае, если только не попутали фьзы при установки-легко ошибиться между внешним генератором\кварцем и внутренним.
Ingwar писал(а):Хочу использовать чистые Atmega 328P-PU на внутреннем генераторе
в случае если не используется uart, если используется лучше внешнее тактирование.
Последний раз редактировалось Nikan 02.04.2017{, 16:18}, всего редактировалось 1 раз.

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Атмега 328 с внутренним генератором

#3

Сообщение OlegAn1962 » 02.04.2017{, 16:55}

Nikan писал(а):если только не попутали фьзы
Там фьюзы уже установлены в файле board/txt, их не возможно попутать

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Атмега 328 с внутренним генератором

#4

Сообщение Nikan » 02.04.2017{, 19:28}

OlegAn1962 писал(а):Там фьюзы уже установлены в файле
Вы хотите сказать, что фюзы устанавливаются программатором, вместе с ботлоудером?

чистый чип 328 приходит на внутреннем генераторе 4мг.

не понятно что и как залил туда топик стартер

Ingwar
Полковник
Сообщения: 1716
Зарегистрирован: 28.10.2015{, 22:47}
Репутация: 142
Откуда: Ленобласть
Имя: Игорь

Атмега 328 с внутренним генератором

#5

Сообщение Ingwar » 02.04.2017{, 19:39}

Спасибо за ответы. Победил. 
Получилось через IDE 1.0.6 и конфигурация от сюда http://samopal.pro/atmega328-arduino/
В версии IDE 1.8.1 никак....
Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Атмега 328 с внутренним генератором

#6

Сообщение OlegAn1962 » 02.04.2017{, 20:02}

Nikan писал(а):Вы хотите сказать, что фюзы устанавливаются программатором, вместе с ботлоудером?
Я имел ввиду, что при прошивке через иде фьюзы берутся из  файла boards.txt :

atmega328bb.bootloader.low_fuses=0xE2
atmega328bb.bootloader.high_fuses=0xDA
atmega328bb.bootloader.extended_fuses=0x05

Или я не прав?

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Атмега 328 с внутренним генератором

#7

Сообщение Nikan » 02.04.2017{, 20:45}

OlegAn1962 писал(а):atmega328bb.bootloader.low_fuses=0xE2
да это внутренний генератор 8 мг

я через IDE не шил никогда загрузчик, по этому не знаю меняются  ли при прошивке фьюзы.
Последний раз редактировалось Nikan 02.04.2017{, 20:48}, всего редактировалось 1 раз.

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Атмега 328 с внутренним генератором

#8

Сообщение OlegAn1962 » 02.04.2017{, 23:06}

Nikan, а какой прогой посоветуете прошить, в наличии только usbasp ( уны нет)

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Атмега 328 с внутренним генератором

#9

Сообщение Nikan » 02.04.2017{, 23:22}

OlegAn1962 писал(а):а какой прогой посоветуете прошить, в наличии только usbasp
SinaProg  это надстройка на дудку на мой взгляд самая удачная,
usbasp поддерживается.

я шью в авр студии 4.19 программатор JtagIceMk2 (мне там больше нравиться)
usbasp в ней не поддерживается

Ответить

Вернуться в «ATmega328,168»